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Autor: Betreff: Hobbybrauerseminar bei Doemens
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jonnymidnight
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 18:11  

Zitat von Boludo, am 12.12.2012 um 12:16

Man fährt wohl doch relativ lange vom Weißen Bräuhaus zu Doemens, so dass wir nicht viel länger wie 12.00 Uhr da sein werden.
Aber schaut halt einfach mal vorbei, der Laden ist echt klasse.

Stefan


Hallo
hmmmm.......dann kommen wir entweder einen Zug früher damit es eine gemütliche "Halbe" wird oder wir sehen uns pünktlich zum Seminar.
Bis Samstag


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 18:50  
Hab vorhin mal in der Doodle Liste nachgeschaut, sind jetzt glaub 14 Leute für 8 Sitzplätze, könnt eng werden :puzz:

Stefan
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 19:11  
...ich hatte mich für's Mittagsbier abgemeldet...

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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jonnymidnight
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 19:29  

Zitat von Boludo, am 13.12.2012 um 18:50
Hab vorhin mal in der Doodle Liste nachgeschaut, sind jetzt glaub 14 Leute für 8 Sitzplätze, könnt eng werden :puzz:

Stefan


Gibt's eine separate Liste für's Bräuhaus??? ich hab nix gefunden. Wenn nix mehr frei ist kommen wir halt direkt nach Gräfelfing (aber mit Fleisch und Bier im Bauch wäre es mir natürlich lieber)
Gruß vom Aff


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 19:46  
Das Weiße Bräuhaus lohnt sich auf jeden Fall, ich kann halt nicht für einen freien Platz garantieren.
Frank hat die 8 Plätze nur bekommen, weil andere abgesagt haben.

Stefan


[Editiert am 13.12.2012 um 19:48 von Boludo]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2012 um 23:10  
Katastrophe!

Ich hab grad zwei kotzende Kinder zu Hause. Ich weiss nicht genau ob das Morgen was wird. Mal schauen wie sich das entwickelt. Falls das noch jemand ließt und ich morgen nicht da bin, dann tut es mir leid.

Falls,ich nicht da bin und das noch jemand ließt, könnt Ihr Boludo ausrichten ich hab Ihn nicht bergessen und schick Ihm einfach ein Pakerl.

Gruß Jan ( dem langsam die Kinderbettwäsxhe ausgeht)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2012 um 11:15  
Also ich komm definitiv nicht. Ich denke das wird auch das Beste für euch sein, mich erwischt es meistens nicht mit so Magen- Darm Geschichten, aber nachdem es beide Kinder haben scheint es ja durchaus ansteckend zu sein.

Das wäre nicht das richtige Weihnachtsgeschenk für euch :(

Schade, hätte euch gern mal kennengelernt. Vielleicht sollten wir doch mal ein Treffen - Süd organisieren?

Jan
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2012 um 16:39  
Kinder sind ein Gottesgeschenk....

na dann gute Besserung.

Mein Sondereinsatz, wegen dem ich das Seminar abgesagt habe, wurde kurzfristig abgeblasen. Jetzt gucke ich hier bei November/April-Wetter mit +7° aus dem Fenster und drehe Däumchen. Werde ich wohl aus purer Verzweiflung ein Bier brauen.

Cheers, Ruthard


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2012 um 23:11  
Hallo Braufreunde,
Das war eine richtig geile Veranstaltung!
Ich bringe jetzt keine Zusammenfassung der vielen neuen Erkenntnisse - nur so viel: wir müssen bei einigen Themen völlig umdenken.
Und es tat gut, mit so vielen Brauverrückten zusammenzusitzen!

Ganz großen Dank an Berliner für die Organisation der Veranstaltung!

Und jetzt erstmal ein leckeres Selbstgebrautes.

Gruß,
Bierwisch


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2012 um 23:14  
Ich bin auch wieder daheim. Es war wirklich klasse. Danke für's organisieren! :-)

Gruß

Alex


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Koep
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 00:14  
Ich bin auch wieder angekommen. Muss sagen fand den Tag absolut genial. Neben vielen grundlegenden Erkentnissen war es qool euch mal kennen zu lernen.

Grus Jens
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 09:51  
Weil es gestern auch kurz Thema war:

http://www.doemens.org/uploads/media/BI_01-05_12-15_Verschied enheit_von_Gerste_und_Weizen.pdf


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jonnymidnight
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 10:42  
Hallo
War ein sehr interessanter Nachmittag, schade nur dass ich nach dem Seminar glaich weg musste. Ich hätte gerne noch bei ein paar Bierchen weiter mit Euch über eins der schönsten Dinge der Welt diskutiert: BIER ;)
Wenn wiedermal ein Treffen geplannt ist bin ich gerne mit dabei.
Gruß aus Rosenheim


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Hademer
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 10:47  
Hallo, die fünf Stunden gestern waren wirklich die lehrreichsten, die ich beim Hobbybrauen bisher erlebt habe. Danke für die Organisation und das ich Euch kennenlernen durfte.

Nun ja, Diskussionsstoff haben wir für die nächste Zeit sicherlich genug. Ich habe mir ein paar Sachen mitgeschrieben, die für mich interessant waren und fange jetzt mal einfach an, die für mich neuen Erkenntnisse zusammenzustellen. Bitte ergänzt das und korrigiert mich, falls ich etwas falsch verstanden habe. Ich nummeriere die Punkte der Einfachheit halber durch:

1) Rasten über 25 Minuten sind nicht notwendig. Die moderenen Industriemalze sind nach 25 Minuten mit der Konvertierung durch, und lassen sich durch Rastzeiten auch nicht steuern, da sie viel zu rasant arbeiten. Die Verhältnisse von vergärbaren zu nicht-vergärbaren Zuckern sollte man durch den Einsatz von Spezialmalzen steuern.

2) Kochen über 60 Minuten ist nicht notwendig. Was bis dahin an unerwünschten Stoffen noch nicht ausgekocht ist, verschwindet auch bei längerer Kochdauer nicht mehr.

3) Bei Trockenhefen sind die OG-Hefen gut einsetzbar, die UG-Hefen brauchen auf jeden Fall einen Würze-Starter oder sollten aus 2ter Führung verwendet werden.

4) Die Hefe sollte beim Anstellen kälter als die Würze sein.

5) Hopfenstopfen: Zum Hopfenstopfen nur frischen Hopfen oder Pellets nehmen. Nach der Hauptgärung am besten Hopfen in ein Gefäß und Bier darüber schlauchen (ohne Säckchen etc.), danach 14 Tage möglichst kalt lagern, dann Bier abziehen.

6) Für den Erfolg von UG-Bieren ist die Anstelltemperatur wichtiger als die Gärtemperatur. Ist die Anstelltemperatur zu hoch, sind nach 3 Stunden die unerwünschten Fehlgeschmäcker schon entstanden. Daher UG-Biere bei 7 °C anstellen und die eigene Wärmeerzeugung der Hefe zum Erwärmen bis ca 9-10 °C nutzen. Wenn die Temperatur auch mal 15 °C erreicht, ist das kein Drama. Bei ca. 10 °C dann 14 Tage lagern lassen, danach kalt stellen, um die Hefe-Ausfällung zu fördern.

7) OG-Hefen sollten dagegen bei 20 °C angestellt werden.

8) Flaschengärung (bzw. Fassgärung) mit Speise oder Zucker bringt ein besseres Mundgefühl in Bezug auf das CO2 als das Aufkarbonisieren mit externem CO2. Bei der Flaschengärung erzeugt die Hefe das CO2 molekülweise, dadurch wird das Bier feinperliger und moussierender im Trunk.

9) Wer Dörrobst und Rosinen-Aromen im dunklen Bier haben will, sollte Caraaroma (ca. 5% verwenden).

Stefan, poste doch bitte das Rezept Deines dunklen Weizenbocks, den fand ich klasse.

Soweit mal ein Anfang, wer übernimmt die nächsten Thesen? :P

Gruß, Michael


[Editiert am 16.12.2012 um 10:51 von Hademer]
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 12:15  
Moin,


sitze hier gerade mit Rene am Rechner und wir sind sehr betrübt, nicht dabei gewesen sein zu können.
Wurde vielleicht darüber geredet eine Wiederholung der Veranstaltung für diejenigen, die verhindert waren zu machen?

Beste Grüße

Hagen + Rene


[Editiert am 16.12.2012 um 12:16 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 12:49  
Hallo Michael,

hier mal schnell meine Sichtweise zu Deinen Punkten:

1. Ja, max. 20 Minuten pro Rast solle ausreichen. Ein Verkürzen kann Sinn bringen, ein Verlängern hingegen nicht.
2. Ja, wurde so gesagt.
3. Genau so. OG-Trockenhefen sollten GENAU nach Anleitung vorbereitet werden, dann kann denen keine Würze mehr was anhaben. UG-Hefen am besten mehrfach führen, nach der ersten Ernte seie diese am besten adaptiert. (Stichwort Trehalosebildung)
4. Nicht unbedingt. Aber keinesfalls wärmer als die anzustellende Würze.
5. Genau. Beim leisesten Verdacht auf gealterten Hopfen (Stickwort Käsefüsse) nicht mehr zum Stopfen/brauen nehmen.
6. Ja, aber diese 7-14 tägige Zeit heißt Reifung, nicht Lagerung.
7. Genau. 20°C ist okay, alles andere ist u. U. unnötiger Aufwand. Geschmacklich sei es kein Unterschied, ob bei 18°C oder 22°C angestellt werde.
8. Wurde genau so erklärt.
9. Richtig. Ich freue mich schon auf die Versuche damit.


Gut Sud!

Alex


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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 13:07  
War ein klasse Seminar
Ich bin beeindruckt von dem Wissen der Anwesenden (habe da selbst noch einiges an nachholbedarf)

schade das ich die "Flötzinger Fraktion" beim Heimweg nicht mehr getroffen habe , hätte mit Euch gerne noch einiges gequatscht.

Herzlichen Dank an die Organisatoren
@ boludo : klasse Weizenbock (bitte veröffentliche das Rezept).

Gruß Schorschl


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 13:16  
Das mit den 20 Minuten Maltoserast und alles danach bringt nichts mehr war aber nur bei enzymreichen PiMa der Fall, wenn ich es richtig verstanden habe.
Bei WiMa und MüMa sieht es schon wieder anders aus, die sind ja wniger enzymstark.
Dass man untergäriges Bier auf keinen Fall warm anstellen darf war mir auch eine Lehre.

Das war ein super klasse Tag und auch vielen Dank an Moritz für die Gastfreundschaft, das Schönram Imperial Stout war ein schöner Abschluß des Tages :)

Das Weizenbockrezept hinterleg ich demnächst auf MMuM, ich komm gerade erst zur Haustür rein.
Hat mich wirklich sehr gefreut, Euch alle kennen zu lernen!


Stefan
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 13:17  
Also ich fand das Seminar klasse! Hab einiges dazugelernt. V.a. die Sache mit der technischen Carbonisierung war mir in dem Maße nicht bewusst und als ich dann sogar noch zwei Vergleichsbiere hatte, eins mit tech. CO2 und das andere mit Flaschengärung hat man wirklich auf der Zunge deutliche Unterschiede gespürt.

Wo ich ihm einfach widersprechen muss und da hab ich ja auch nachgehakt ist die Pitching Rate. Michael hat gemeint, dass es im Hobbybrauerbereich eher zu Over- als zu Underpitching kommt und das stimmt so nicht. V.a. bei Lagerbieren wird viiiiiel zu wenig Hefe gegeben. (zu kleine Starter) Wenn man dann auch noch bei 5-7°C anstellt, dann kann es zu erheblichen Gärproblemen kommen.

War ansonsten echt klasse mit euch und endlich war ich auch mal auf einem Hobbybrauertreffen. Die gemütliche Runde im Hirschen und der rege Austausch war echt interessant und hier hat man sich doch nochmal näher kennengelernt. Bei Camba im Oktober bin ich 100% am Start! :thumbup:

Gut Sud
Matthias
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 13:22  

Zitat von Boludo, am 16.12.2012 um 13:16
Das mit den 20 Minuten Maltoserast und alles danach bringt nichts mehr war aber nur bei enzymreichen PiMa der Fall, wenn ich es richtig verstanden habe.
Bei WiMa und MüMa sieht es schon wieder anders aus, die sind ja wniger enzymstark.


Nun, er sagte, das Gesagte gelte für helle Malze. Ab wann ein Malz nicht mehr als hell anzusehen ist, blieb leider offen.


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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 13:27  
Ok, das Rezept ist hinterlegt, eigentlich ganz simpel.
Der Herr Zepf ist mega kompetent, ein paar Dinge haben mich aber gewundert.
Z.B. war es ihm neu, dass die Bitterstoffausbeute mit der Stammwürze zusammenhängt.
Aber das sind Kleinigkeiten, insgesamt war das sehr hochkarätiges Fachwissen!

Stefan


[Editiert am 16.12.2012 um 13:29 von Boludo]
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Zitat von Boludo, am 16.12.2012 um 13:27
Ok, das Rezept ist hinterlegt, eigentlich ganz simpel.

Stefan

tolles Rezept, danke!

Könnte es sein, dass du bei 2. und 3. Rast Temperatur und Dauer verwechselt hast?




Cheers, Ruthard


[Editiert am 16.12.2012 um 13:41 von Brauwolf]



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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 13:55  

Zitat von Boludo, am 16.12.2012 um 13:27

Der Herr Zepf ist mega kompetent, ein paar Dinge haben mich aber gewundert.
Z.B. war es ihm neu, dass die Bitterstoffausbeute mit der Stammwürze zusammenhängt.
Aber das sind Kleinigkeiten, insgesamt war das sehr hochkarätiges Fachwissen!


Dann ist es jetzt wohl daran, zu klären, ob dem denn auch wirklich so ist! ;)


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Zitat von Brauwolf, am 16.12.2012 um 13:30

Zitat von Boludo, am 16.12.2012 um 13:27
Ok, das Rezept ist hinterlegt, eigentlich ganz simpel.

Stefan

tolles Rezept, danke!

Könnte es sein, dass du bei 2. und 3. Rast Temperatur und Dauer verwechselt hast?




Cheers, Ruthard


Ja hab ich, sorry, war ein hartes Wochenende :redhead:


Stefan
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Sehr amüsant fand ich übrigens, dass das Thema Sensorik vollkommen untergegangen ist.
Es wurde zwar versucht, das Thema zu behandeln, sehr schnell ergaben sich aber praxisbezogene Diskussionen zu allen möglichen Themen.
Interessant war das Bier mit der Sellerieinfektion, so was hab ich noch nie erlebt.

Stefan
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