Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 18:11 |
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Zitat von Boludo, am 12.12.2012 um
12:16 |
Man fährt wohl doch relativ lange vom Weißen Bräuhaus zu Doemens, so dass
wir nicht viel länger wie 12.00 Uhr da sein werden.
Aber schaut halt einfach mal vorbei, der Laden ist echt klasse.
Stefan
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Hallo
hmmmm.......dann kommen wir entweder einen Zug früher damit es eine
gemütliche "Halbe" wird oder wir sehen uns pünktlich zum Seminar.
Bis Samstag ____________________
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Antwort 250 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 18:50 |
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Hab vorhin mal in der Doodle Liste nachgeschaut, sind jetzt glaub 14 Leute
für 8 Sitzplätze, könnt eng werden
Stefan
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Antwort 251 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 19:11 |
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...ich hatte mich für's Mittagsbier abgemeldet...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 252 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 19:29 |
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Gibt's eine separate Liste für's Bräuhaus??? ich hab nix gefunden. Wenn nix
mehr frei ist kommen wir halt direkt nach Gräfelfing (aber mit Fleisch und
Bier im Bauch wäre es mir natürlich lieber)
Gruß vom Aff ____________________
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Antwort 253 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 19:46 |
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Das Weiße Bräuhaus lohnt sich auf jeden Fall, ich kann halt nicht für einen
freien Platz garantieren.
Frank hat die 8 Plätze nur bekommen, weil andere abgesagt haben.
Stefan
[Editiert am 13.12.2012 um 19:48 von Boludo]
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Antwort 254 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2012 um 23:10 |
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Katastrophe!
Ich hab grad zwei kotzende Kinder zu Hause. Ich weiss nicht genau ob das
Morgen was wird. Mal schauen wie sich das entwickelt. Falls das noch jemand
ließt und ich morgen nicht da bin, dann tut es mir leid.
Falls,ich nicht da bin und das noch jemand ließt, könnt Ihr Boludo
ausrichten ich hab Ihn nicht bergessen und schick Ihm einfach ein
Pakerl.
Gruß Jan ( dem langsam die Kinderbettwäsxhe ausgeht)
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Antwort 255 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2012 um 11:15 |
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Also ich komm definitiv nicht. Ich denke das wird auch das Beste für euch
sein, mich erwischt es meistens nicht mit so Magen- Darm Geschichten, aber
nachdem es beide Kinder haben scheint es ja durchaus ansteckend zu sein.
Das wäre nicht das richtige Weihnachtsgeschenk für euch
Schade, hätte euch gern mal kennengelernt. Vielleicht sollten wir doch mal
ein Treffen - Süd organisieren?
Jan
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Antwort 256 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2012 um 16:39 |
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Kinder sind ein Gottesgeschenk....
na dann gute Besserung.
Mein Sondereinsatz, wegen dem ich das Seminar abgesagt habe, wurde
kurzfristig abgeblasen. Jetzt gucke ich hier bei November/April-Wetter mit
+7° aus dem Fenster und drehe Däumchen. Werde ich wohl aus purer
Verzweiflung ein Bier brauen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 257 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2012 um 23:11 |
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Hallo Braufreunde,
Das war eine richtig geile Veranstaltung!
Ich bringe jetzt keine Zusammenfassung der vielen neuen Erkenntnisse - nur
so viel: wir müssen bei einigen Themen völlig umdenken.
Und es tat gut, mit so vielen Brauverrückten zusammenzusitzen!
Ganz großen Dank an Berliner für die Organisation der Veranstaltung!
Und jetzt erstmal ein leckeres Selbstgebrautes.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 258 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2012 um 23:14 |
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Ich bin auch wieder daheim. Es war wirklich klasse. Danke für's
organisieren! :-)
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 259 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 00:14 |
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Ich bin auch wieder angekommen. Muss sagen fand den Tag absolut genial.
Neben vielen grundlegenden Erkentnissen war es qool euch mal kennen zu
lernen.
Grus Jens
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Antwort 260 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 09:51 |
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Antwort 261 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 10:42 |
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Hallo
War ein sehr interessanter Nachmittag, schade nur dass ich nach dem Seminar
glaich weg musste. Ich hätte gerne noch bei ein paar Bierchen weiter mit
Euch über eins der schönsten Dinge der Welt diskutiert: BIER
Wenn wiedermal ein Treffen geplannt ist bin ich gerne mit dabei.
Gruß aus Rosenheim ____________________
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Antwort 262 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 10:47 |
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Hallo, die fünf Stunden gestern waren wirklich die lehrreichsten, die ich
beim Hobbybrauen bisher erlebt habe. Danke für die Organisation und das ich
Euch kennenlernen durfte.
Nun ja, Diskussionsstoff haben wir für die nächste Zeit sicherlich genug.
Ich habe mir ein paar Sachen mitgeschrieben, die für mich interessant waren
und fange jetzt mal einfach an, die für mich neuen Erkenntnisse
zusammenzustellen. Bitte ergänzt das und korrigiert mich, falls ich etwas
falsch verstanden habe. Ich nummeriere die Punkte der Einfachheit halber
durch:
1) Rasten über 25 Minuten sind nicht notwendig. Die moderenen
Industriemalze sind nach 25 Minuten mit der Konvertierung durch, und lassen
sich durch Rastzeiten auch nicht steuern, da sie viel zu rasant arbeiten.
Die Verhältnisse von vergärbaren zu nicht-vergärbaren Zuckern sollte man
durch den Einsatz von Spezialmalzen steuern.
2) Kochen über 60 Minuten ist nicht notwendig. Was bis dahin an
unerwünschten Stoffen noch nicht ausgekocht ist, verschwindet auch bei
längerer Kochdauer nicht mehr.
3) Bei Trockenhefen sind die OG-Hefen gut einsetzbar, die UG-Hefen brauchen
auf jeden Fall einen Würze-Starter oder sollten aus 2ter Führung verwendet
werden.
4) Die Hefe sollte beim Anstellen kälter als die Würze sein.
5) Hopfenstopfen: Zum Hopfenstopfen nur frischen Hopfen oder Pellets
nehmen. Nach der Hauptgärung am besten Hopfen in ein Gefäß und Bier darüber
schlauchen (ohne Säckchen etc.), danach 14 Tage möglichst kalt lagern, dann
Bier abziehen.
6) Für den Erfolg von UG-Bieren ist die Anstelltemperatur wichtiger als die
Gärtemperatur. Ist die Anstelltemperatur zu hoch, sind nach 3 Stunden die
unerwünschten Fehlgeschmäcker schon entstanden. Daher UG-Biere bei 7 °C
anstellen und die eigene Wärmeerzeugung der Hefe zum Erwärmen bis ca 9-10
°C nutzen. Wenn die Temperatur auch mal 15 °C erreicht, ist das kein Drama.
Bei ca. 10 °C dann 14 Tage lagern lassen, danach kalt stellen, um die
Hefe-Ausfällung zu fördern.
7) OG-Hefen sollten dagegen bei 20 °C angestellt werden.
8) Flaschengärung (bzw. Fassgärung) mit Speise oder Zucker bringt ein
besseres Mundgefühl in Bezug auf das CO2 als das Aufkarbonisieren mit
externem CO2. Bei der Flaschengärung erzeugt die Hefe das CO2 molekülweise,
dadurch wird das Bier feinperliger und moussierender im Trunk.
9) Wer Dörrobst und Rosinen-Aromen im dunklen Bier haben will, sollte
Caraaroma (ca. 5% verwenden).
Stefan, poste doch bitte das Rezept Deines dunklen Weizenbocks, den fand
ich klasse.
Soweit mal ein Anfang, wer übernimmt die nächsten Thesen?
Gruß, Michael
[Editiert am 16.12.2012 um 10:51 von Hademer]
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Antwort 263 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 12:15 |
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Moin,
sitze hier gerade mit Rene am Rechner und wir sind sehr betrübt, nicht
dabei gewesen sein zu können.
Wurde vielleicht darüber geredet eine Wiederholung der Veranstaltung für
diejenigen, die verhindert waren zu machen?
Beste Grüße
Hagen + Rene
[Editiert am 16.12.2012 um 12:16 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 264 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 12:49 |
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Hallo Michael,
hier mal schnell meine Sichtweise zu Deinen Punkten:
1. Ja, max. 20 Minuten pro Rast solle ausreichen. Ein Verkürzen kann Sinn
bringen, ein Verlängern hingegen nicht.
2. Ja, wurde so gesagt.
3. Genau so. OG-Trockenhefen sollten GENAU nach Anleitung vorbereitet
werden, dann kann denen keine Würze mehr was anhaben. UG-Hefen am besten
mehrfach führen, nach der ersten Ernte seie diese am besten adaptiert.
(Stichwort Trehalosebildung)
4. Nicht unbedingt. Aber keinesfalls wärmer als die anzustellende Würze.
5. Genau. Beim leisesten Verdacht auf gealterten Hopfen (Stickwort
Käsefüsse) nicht mehr zum Stopfen/brauen nehmen.
6. Ja, aber diese 7-14 tägige Zeit heißt Reifung, nicht Lagerung.
7. Genau. 20°C ist okay, alles andere ist u. U. unnötiger Aufwand.
Geschmacklich sei es kein Unterschied, ob bei 18°C oder 22°C angestellt
werde.
8. Wurde genau so erklärt.
9. Richtig. Ich freue mich schon auf die Versuche damit.
Gut Sud!
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 265 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 14.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.12.2012 um 13:07 |
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War ein klasse Seminar
Ich bin beeindruckt von dem Wissen der Anwesenden (habe da selbst noch
einiges an nachholbedarf)
schade das ich die "Flötzinger Fraktion" beim Heimweg nicht mehr getroffen
habe , hätte mit Euch gerne noch einiges gequatscht.
Herzlichen Dank an die Organisatoren
@ boludo : klasse Weizenbock (bitte veröffentliche das Rezept).
Gruß Schorschl
____________________ Ein leben ohne Bier, möglich aber sinnlos.
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Antwort 266 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 13:16 |
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Das mit den 20 Minuten Maltoserast und alles danach bringt nichts mehr war
aber nur bei enzymreichen PiMa der Fall, wenn ich es richtig verstanden
habe.
Bei WiMa und MüMa sieht es schon wieder anders aus, die sind ja wniger
enzymstark.
Dass man untergäriges Bier auf keinen Fall warm anstellen darf war mir auch
eine Lehre.
Das war ein super klasse Tag und auch vielen Dank an Moritz für die
Gastfreundschaft, das Schönram Imperial Stout war ein schöner Abschluß des
Tages
Das Weizenbockrezept hinterleg ich demnächst auf MMuM, ich komm gerade erst
zur Haustür rein.
Hat mich wirklich sehr gefreut, Euch alle kennen zu lernen!
Stefan
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Antwort 267 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 13:17 |
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Also ich fand das Seminar klasse! Hab einiges dazugelernt. V.a. die Sache
mit der technischen Carbonisierung war mir in dem Maße nicht bewusst und
als ich dann sogar noch zwei Vergleichsbiere hatte, eins mit tech. CO2 und
das andere mit Flaschengärung hat man wirklich auf der Zunge deutliche
Unterschiede gespürt.
Wo ich ihm einfach widersprechen muss und da hab ich ja auch nachgehakt ist
die Pitching Rate. Michael hat gemeint, dass es im Hobbybrauerbereich eher
zu Over- als zu Underpitching kommt und das stimmt so nicht. V.a. bei
Lagerbieren wird viiiiiel zu wenig Hefe gegeben. (zu kleine Starter) Wenn
man dann auch noch bei 5-7°C anstellt, dann kann es zu erheblichen
Gärproblemen kommen.
War ansonsten echt klasse mit euch und endlich war ich auch mal auf einem
Hobbybrauertreffen. Die gemütliche Runde im Hirschen und der rege Austausch
war echt interessant und hier hat man sich doch nochmal näher
kennengelernt. Bei Camba im Oktober bin ich 100% am Start!
Gut Sud
Matthias
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Antwort 268 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 13:22 |
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Zitat von Boludo, am 16.12.2012 um
13:16 | Das mit den 20 Minuten Maltoserast und
alles danach bringt nichts mehr war aber nur bei enzymreichen PiMa der
Fall, wenn ich es richtig verstanden habe.
Bei WiMa und MüMa sieht es schon wieder anders aus, die sind ja wniger
enzymstark. |
Nun, er sagte, das Gesagte gelte für helle Malze. Ab wann ein Malz nicht
mehr als hell anzusehen ist, blieb leider offen. ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 269 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 13:27 |
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Ok, das Rezept ist hinterlegt, eigentlich ganz
simpel.
Der Herr Zepf ist mega kompetent, ein paar Dinge haben mich aber
gewundert.
Z.B. war es ihm neu, dass die Bitterstoffausbeute mit der Stammwürze
zusammenhängt.
Aber das sind Kleinigkeiten, insgesamt war das sehr hochkarätiges
Fachwissen!
Stefan
[Editiert am 16.12.2012 um 13:29 von Boludo]
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Antwort 270 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 13:30 |
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tolles Rezept, danke!
Könnte es sein, dass du bei 2. und 3. Rast Temperatur und Dauer verwechselt
hast?
Cheers, Ruthard
[Editiert am 16.12.2012 um 13:41 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 271 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 13:55 |
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Zitat von Boludo, am 16.12.2012 um
13:27 |
Der Herr Zepf ist mega kompetent, ein paar Dinge haben mich aber
gewundert.
Z.B. war es ihm neu, dass die Bitterstoffausbeute mit der Stammwürze
zusammenhängt.
Aber das sind Kleinigkeiten, insgesamt war das sehr hochkarätiges
Fachwissen!
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Dann ist es jetzt wohl daran, zu klären, ob dem denn auch wirklich so ist!
____________________ Home brewing
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 272 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 14:14 |
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Ja hab ich, sorry, war ein hartes Wochenende
Stefan
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Antwort 273 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 17:21 |
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Sehr amüsant fand ich übrigens, dass das Thema Sensorik vollkommen
untergegangen ist.
Es wurde zwar versucht, das Thema zu behandeln, sehr schnell ergaben sich
aber praxisbezogene Diskussionen zu allen möglichen Themen.
Interessant war das Bier mit der Sellerieinfektion, so was hab ich noch nie
erlebt.
Stefan
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Antwort 274 |
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