Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 9 von 13   «  7  8  9  10  11  »     
Autor: Betreff: Hobbybrauerseminar bei Doemens
Senior Member
Senior Member

tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 19:25  
Ich habe mal angerufen, es war alles reserviert bis auf einen Tisch, der eben abgesagt hat. Ich konnte 8 Plätze für 15.12.2012 ab 11:00 Uhr reservieren. Bis jetzt siehts so aus:

Tessuti
Boludo
HG
Bierwisch
Morpheus_Muc (?)
Bierjunge
Brunnenbräu

Grüßle,

Frank
Profil anzeigen Antwort 200
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 19:27  
Wo pennt Ihr nun eigentlich nach dem Seminar?

Gruß

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 201
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 22:59  
Vielen Dank für's an-mich-denken! Bin dabei

Tessuti
Boludo
HG
Bierwisch
Morpheus_Muc
Bierjunge
Brunnenbräu

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 202
Senior Member
Senior Member

Koep
Beiträge: 135
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 09:29  
Sooooo.... habe gerade meinen Flug gebucht. Wäre auch gerne dabei und würde mich einfach mal einreihen:

Tessuti
Boludo
HG
Bierwisch
Morpheus_Muc
Bierjunge
Brunnenbräu
Koep

Falls Ihr das Essen vorbestellt bitte für mich nix bestellen. Haxe ist nicht so meins :-)

LG Jens
Profil anzeigen Antwort 203
Senior Member
Senior Member

Koep
Beiträge: 135
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 10:12  
Kann mir jemand sagen wie die S-Bahnhaltestelle heist, die ich nehmen muss um zur Doemens-Akademie zu kommen? Könnte dann schon mal die Bahnverbindung für die Rückreise zum Flughafen planen.

LG Jens
Profil anzeigen Antwort 204
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 12:51  

Zitat von Koep, am 22.11.2012 um 10:12
Kann mir jemand sagen wie die S-Bahnhaltestelle heist, die ich nehmen muss um zur Doemens-Akademie zu kommen? Könnte dann schon mal die Bahnverbindung für die Rückreise zum Flughafen planen.

LG Jens


Gräfelfing ist es

Marko
Profil anzeigen Antwort 205
Senior Member
Senior Member

Koep
Beiträge: 135
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 15:14  
Supi. Danke!
Profil anzeigen Antwort 206
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 14.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 17:43  

Quelltextbereich einfügen:
Sooooo.... habe gerade meinen Flug gebucht. Wäre auch gerne dabei und würde mich einfach mal einreihen:

Tessuti
Boludo
HG
Bierwisch
Morpheus_Muc
Bierjunge
Brunnenbräu
Koep

Falls Ihr das Essen vorbestellt bitte für mich nix bestellen. Haxe ist nicht so meins :-)

LG Jens



Ihr seid im weissen Brauhaus im Tal (Schneider)?
Ich würde evtl auch vorbeischauen, die 1 1/2 Plätz die ich brauch werde ich dort schon finden.

Gruß Schorschl


[Editiert am 22.11.2012 um 17:44 von schorschi]



____________________
Ein leben ohne Bier, möglich aber sinnlos.
Profil anzeigen Antwort 207
Member
Member


Beiträge: 69
Registriert: 3.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 23:56  
Ich habe mich auch noch für die After-Doemens-Party im Wilden Hirsch eingetragen und auch gleich noch eine Buchungsanfrage an das Hotel/Pension DolceVita abgeschickt - http://www.hoteldolcevita.eu

Das ist gleich um die Ecke von Doemens und somit auch vom Wilden Hirschen.

Hoffentlich haben die noch ne Kammer frei.

:)
Profil anzeigen Antwort 208
Member
Member


Beiträge: 69
Registriert: 3.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 00:01  
Mir ist gerade noch was eingefallen: Gibt es denn keinen aus meiner Gegend KS/GÖ/ESW/HEF? Wir könnten dann eine Fahrgemeinschaft bilden.

Ich will am 15.12. gegen 12h00 in Gräfelfing ankommen - also 6 Std. vorher losfahren. Viellelicht gibt's ja noch jemanden.

Gruß

Rainer
Profil anzeigen Antwort 209
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 09:12  
Ich bin momentan gesundheitlich angeschlagen und kann deshalb nicht teilnehmen.


Zitat von Koep, am 22.11.2012 um 09:29
Sooooo.... habe gerade meinen Flug gebucht. Wäre auch gerne dabei und würde mich einfach mal einreihen:

Tessuti
Boludo
HG
Bierwisch
Morpheus_Muc
Bierjunge
Brunnenbräu
Koep

Falls Ihr das Essen vorbestellt bitte für mich nix bestellen. Haxe ist nicht so meins :-)

LG Jens



Lieber Jens,

im Weissen Brauhaus gibts nicht nur Haxe, da würdest Du garantiert auf Deine Kosten kommen.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 210
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 09:16  

Zitat von uli74, am 27.11.2012 um 09:12
im Weissen Brauhaus gibts nicht nur Haxe, da würdest Du garantiert auf Deine Kosten kommen.

Für die Stierhoden sind wir aber leider einen Tag zu früh, die gibts immer nur Sonntags... :puzz:

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 211
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2012 um 16:10  
paniertes Kalbshirn gibt`s da auch :D
Profil anzeigen Antwort 212
Senior Member
Senior Member

fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 08:24  
Aus gegebenem Anlass möchte ich anbieten ein Bier von mir mit nicht einsortierbarem, dannoch deutlich wahrnehmbaren Fehlgeschmack, mitzubringen. Trinkbar ist es, Genuss eher keiner.
Außedem hätte ich noch einen Kandidaten, der zwar keinen direkten Fehler hat, trotzdem einfach nicht schmeckt. Zu breit, zu mastig, zu lasch.

A: Ist das noch aktuell?
B: Wie viele Flaschen?
C: Was sonst noch an Dokumentation. Braubericht kleiner Brauhelfer?

Erstellen wir evtl. vorher ne Liste mit den Testbieren. Wäre doch sicher abwicklungstechnisch hilfreich. Weil, so viel Zeit ist ja nun auch wieder nicht am 15.12.

Folgender Vorschlag. Jeder bringt von seinem Fehlsud 5 Flaschen mit.
Die erste Flasche wird am Anfang (evtl. vor Beginn) geöffnet um die Fehler schonmal vorzusortieren und evtl. in Zusammenhang, zumindest aber in logische Reihenfolge zu bringen.
Die vier anderen Flaschen werden dann zusammen analysiert. 2 l auf 30 Mann ergäbe 0,06l/Person. Sollte doch die ideale Verkostungsmenge sein?


[Editiert am 28.11.2012 um 08:25 von fass]
Profil anzeigen Antwort 213
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 08:31  
Ja, 4-5 Flaschen sollten reichen.
Ich stelle in den nächsten Tagen nochmal die Information über die bisher angebotenen Proben hier zusammen.

An Fragen habe ich bisher nur eine einzige per PN bekommen. Falls es also noch jemand eine Frage hat, die evtl. Vorbereitung seitens des Dozenten braucht, schickt sie mir bitte, ich leite sie dann gesammelt weiter. Ansonsten können Fragen natürlich auch spontan gestellt werden.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 214
Senior Member
Senior Member

Koep
Beiträge: 135
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2012 um 15:48  
Na die Speisekarte hört sich ja interessant an :-) da gibts garantiert was :-)
Profil anzeigen Antwort 215
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2012 um 20:00  
Hier nochmal zur Orientierung die Zusammenfassung:

Das Seminar findet statt am 15.12. um 13 Uhr bei Doemens in Gräfelfing. Das Ende ist offen und hängt vom Interesse der Teilnehmer ab; als Orientierung gilt 17:00 Uhr.
Es wird gehalten von Dr. Zepf, Leitung Geschäftsbereich Genussakademie, Fachbereiche Gärung und Lagerung, Produktions- und Qualitätsmanagement.
Themen sind
  • Sensorik - Verkostung - Bierstile - Bierfehler - Biersprache - Biervielfalt
  • Hefe - Biologie - Einsatz - Lagerung - Konservierung - Herführung
Für den Sensorik-Teil sind folgende Biere angemeldet:
  • Hans: Bier mit Brettanomyces
  • Hademer: SNPA-Clone mit unbekanntem Fehlgeschmack
  • Bierjunge: Grätzer Bier
  • Marsabba: SNPA-Clone mit kratziger Bittere
  • fass: Bier mit unbekanntem Fehlgeschmack
Zur Zeit sind bei Doodle 31 Teilnehmer eingetragen.

Vor dem Seminar gibt es um 11:00 Uhr ein Haxnfrühstück im Weißen Brauhaus; Frank (tessuti) hat einen Tisch für 8 Personen reserviert.
Nach dem Seminar hat Moritz (Bierjunge) ab 19:00 Uhr einen Tisch für 12-15 Personen im Weißen Hirschen in Gräfelfing reserviert.

Ich selbst kann ja leider nicht teilnehmen, was ich nicht nur wegen dem versäumten Seminar bedaure, sondern auch, weil ich die Treffen davor und danach verpasse. Ich wünsche allen Teilnehmern viel Spaß und hoffe, beim nächsten mal dabeisein zu können.


[Editiert am 1.12.2012 um 20:09 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 216
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 19:40  
Moritz (Bierjunge) hat sich bereit erklärt, den Part des Sprechers vor Ort in Gräfelfing zu übernehmen.
Falls es also dort Fragen oder Probleme gibt, haltet euch zuerst an ihn.
Ich würde mich dann hiermit (schweren Herzens) aus der Organisation zurückziehen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 217
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 20:47  
Ein ganz dickes "DANKE SCHÖN" nach Berlin !

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 218
Senior Member
Senior Member

tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 21:35  
Ich hätte auch noch einen Beitrag. Einen kaum mehr erkennbaren Weizenbock mit massiver (Milch-?)säureinfektion. Leider gusht es auch noch wunderschön, so dass ich nicht sagen kann, ob wirs aus der Flasche rauskriegen. ich kanns ja mal sehr kalt mitbringen.

Ansonsten hätte ich noch ein hopfengestopftes UG-Roggenbier, das wegen kratziger Bittere ebenfalls kaum trinkbar ist. Soll ich auch je 5 mitbringen? (Klingt wie eine Drohung, ich weiss... ;) )

Ich freu mich schon...

Frank
Profil anzeigen Antwort 219
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2012 um 22:19  
Meine ersten Fragen an Herrn Dr. Zepf lauten:

Brettanomyces scheint mir ähnlich dem Kobalt ein Kobold unter den Hefen zu sein. In britischen Ales, Lambics und der Berliner Weißen entstehen angenehme bis sehr interessante Geschmackstöne. In anderen, vor allem hellen Bieren, in denen sich der Pilz ungerufen aufhält, fällt er mit überwiegend lauten Mißtönen auf.
  • Welche Eigenschaften muß eine Würze aufweisen, damit Brettanomyces ein "gutes" Bier herstellt ?
  • Welchen Einfluß übt eine vorangegangene Lactobazillusvergärung auf eine Brettanomycesvergärung aus ?
  • Ist es richtig, daß die Brauindustrie eine Brettanomycesvergärung ablehnt, da die Hefe schwer zu kontrollieren sei.
  • Welche Möglichkeiten gibt es, den Fehlgeschmack "Pferdeschweiß" zu entfernen ?
  • Was macht die Eradikation von Brettanomyces so schwierig ?
  • Welche gängigen Desinfektionsverfahren sind gegen Brettanmyces wirksam ?



____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 220
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2012 um 11:10  
kann leider nicht dabei sein, da ich beruflich kurzfristig weg muß

viel Spaß allen Teilnehmern!
Antwort 221
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 01:38  
Ich bin leider auch draussen, mein Brötchengeber hat mir einen Sondereinsatz reingeschoben. Andermal wieder - allen Teilnehmern viel Vergnügen und viele lehrreiche Erkenntnisse.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 222
Senior Member
Senior Member

Aleprinz
Beiträge: 104
Registriert: 9.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 08:35  
@Brauwolf
Schade, hätte Dich gerne mal kennengelernt!
Profil anzeigen Antwort 223
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 09:13  
Ich fasse noch einmal alle wichtigen Reisedaten zusammen:

Wir treffen uns am Samstag spätestens um 13:00 am Haupteingang von

Doemens e.V.
Stefanusstr. 8
82166 Gräfelfing

Der entspr. Link für Google Maps lautet http://goo.gl/maps/zcmCb.

Für die, die mit öffentlichen Verkehrsmitteln anreisen:
Das ist 1,0 km vom S-Bahnhof Gräfelfing entfernt, oder bloß 150 m von der Bus-Haltestelle Jugendmusikschule, Gräfelfing.
Beides lässt sich z.B. in http://reiseauskunft.bahn.de finden.

Denjenigen, die aus der Münchner Innenstadt kommen, empfehle ich, die S6 Richtung Tutzing um 12:08 ab Marienplatz (für die Weißes-Bräuhaus-Fraktion), bzw. um 12:11 ab Hauptbahnhof tief zu nehmen.
Die kommt um 12:29 in Gräfelfing an. Wer will, kann dann den 1 km bis Doemens laufen (einfach die Bahnhofstr. nach Osten, und unmittelbar vor der Würmbrücke rechts, dann steht man schon davor),
oder auf den Bus 268 warten: Gräfelfing Bahnhof ab 12:44, Jugendmusikschule an 12:46.

Ab Münchner Innenstadt braucht man dafür entweder
  • Eine Einzelfahrkarte 1 Zone (€ 2,60)
  • Zwei Streifen eine Streifenkarte (entspr. € 2,50)
  • Zu mehreren (bis 5 Leute), und wenn man rein- und wieder raus fährt, lohnt sich eine Partner-Tageskarte Innenraum (€ 10,60)
  • Wer mit dem Fernverkehrszug angereist ist und München+City im Ticket stehen hat, kann damit bis Gräfelfing fahren.
Bei Fragen einfach nochmal melden! Ich freue mich auf Euch!
Moritz


[Editiert am 10.12.2012 um 09:39 von Bierjunge]



____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 224
  Seite 9 von 13   «  7  8  9  10  11  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum