Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 10 von 13   «  8  9  10  11  12  »     
Autor: Betreff: Hobbybrauerseminar bei Doemens
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 09:35  

Zitat von Aleprinz, am 10.12.2012 um 08:35
@Brauwolf
Schade, hätte Dich gerne mal kennengelernt!


Find ich auch sehr schade ;(

Stefan, der sich trotzdem schon mords freut
Profil anzeigen Antwort 225
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 14:54  
Meine nächsten Fragen an Herrn Dr. Zepf lauten:
  • Welchen Einfluß hat eine höhere (25°C) Anstelltemperatur auf untergärige, obergärige und Weißbierhefen ?
.
  • Stressgärung oder Underpitching wird bewusst bei der Gärung von Weißbiersuden angewendet. Mit welchem Ergebnis im fertigen Bier ist zu rechnen bei untergärigen, obergärigen und Weißbierhefen ?
  • Nelken- und Bananenaromen maximal in einem Bier: Welche Hefeempfehlung geben Sie und welche Voraussetzungen muß die Hefe in der Würze vorfinden ?
  • Wie können diese Aromen im fertigen Bier möglichst lange erhalten bleiben ?



____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 226
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 15:04  

Zitat von Aleprinz, am 10.12.2012 um 08:35
@Brauwolf
Schade, hätte Dich gerne mal kennengelernt!


Finde ich auch schade, dass ich den ganzen Haufen nicht persönlich kennenlerne - aber was solls, wir brauen ja nächstes Jahr auch noch!

Cheers, Ruthard

P.S.: habe mich eben der guten Ordnung halber und der besseren Übersicht wegen aus der Doodle-Liste gestrichen


[Editiert am 13.12.2012 um 13:15 von Brauwolf]



____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 227
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 15:28  

Zitat von Erlenmeyer, am 10.12.2012 um 14:54
Meine nächsten Fragen an Herrn Dr. Zepf lauten:
  • Welchen Einfluß hat eine höhere (25°C) Anstelltemperatur auf untergärige, obergärige und Weißbierhefen ?
.
  • Stressgärung oder Underpitching wird bewusst bei der Gärung von Weißbiersuden angewendet. Mit welchem Ergebnis im fertigen Bier ist zu rechnen bei untergärigen, obergärigen und Weißbierhefen ?
  • Nelken- und Bananenaromen maximal in einem Bier: Welche Hefeempfehlung geben Sie und welche Voraussetzungen muß die Hefe in der Würze vorfinden ?
  • Wie können diese Aromen im fertigen Bier möglichst lange erhalten bleiben ?


Das sind höchst interessante Fragen, die sicher kompetent und umfassend beantwortet werden. Wäre schön, wenn es da einen schriftlichen Niederschlag gäbe (weil ich ja leider persönlich nicht dabei sein kann).


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 228
Junior Member
Junior Member

Haida
Beiträge: 37
Registriert: 13.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 19:13  
Muss leider ebenfalls absagen, da es sich leider doch mit einem Auftritt meines Vereins überschneidet. :(

Wäre aber sehr gerne dabei gewesen! ;(

Wünsche Euch viel Spaß und ich hoffe, man lernt sich trotzdem anderweitig mal kennen.

Viele Grüße
Peter


____________________
Kinn Bräu - Mit Kinn bist in!
Profil anzeigen Antwort 229
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 11:27  
Der nächste Fragenkomplex an Herrn Dr. Zepf behandelt die Vicinalen Diketone, besser bekannt als "Diacetyl".
  • Kann eine zu starke Belüftung der Anstellwürze bei Overpitching zu V.D.-Problemem führen ?
  • Welche Umstände müssen gegeben sein, wenn eine Hefe am Gärende die V.D. unzureichend abbaut ?
  • Gibt es ein Verfahren, um V.D. aus dem fertigen Bier zu entfernen bzw. wird im unfiltrierten Bier die restliche Hefe in der Lage sein, die V.D. abzubauen ?
  • Welchen Zusammenhang gibt es zwischen den FAN-Gehalt der Würze und der V.D.-Konzentration während der Gärung ?
  • Welche Empfehlung geben Sie uns Hobbybrauern, um V.D. in einem Lagerbier zu vermeiden ?


[Editiert am 11.12.2012 um 18:25 von Erlenmeyer]



____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 230
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 11:41  
Ich melde mich mal vom Treffen im Weißen Brauhaus ab, da mir das bei genauer Betrachtung zu stressig wird. Wir sehen uns also pünktlich bei Doemens.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 231
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 17:22  
Ich muß leider auch noch absagen.

Ich wünsch euch viel Spaß und Information und vieleicht trifft man sich ja ein anderes Mal.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 232
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 17:52  
Ach komm! :(

Schade, dass jetzt doch so einige noch kurz vor knapp abspringen!
Naja, aber zumindest die 20 werden wir wohl auf alle Fälle vollbekommen. Sonst wärs ganz schön peinlich für uns...

Freue mich trotzdem schon riesig! :P
Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 233
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 17:55  

Zitat:
Der nächste Fragenkomplex an Herrn Dr. Zepf behandelt die Viscinalen Diketone, besser bekannt als "Diacetyl".


Ich meine die heißem vincinale Diketone und Ich sag jetzt nicht wie wir die genannt haben. :D

Jan
Profil anzeigen Antwort 234
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 18:24  
Hi Jan,

schlage einen Kompromiss vor: Du lässt das "n" weg und ich das "s", dann passts.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 235
Senior Member
Senior Member

Brunnenbraeu
Beiträge: 267
Registriert: 2.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 18:53  
Hm,

ich befürchte, ich werde es zum "Vorglühen" im Weißen Brauhaus nicht rechtzeitig schaffen. :( Wenn ich dort nicht rechtzeitig auftauche, sehe ich Euch aber alle um 13:00 h an der Doemens-Akademie!

Gruß,

Volker
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 236
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 19:29  

Zitat von Erlenmeyer, am 11.12.2012 um 18:24
Hi Jan,

schlage einen Kompromiss vor: Du lässt das "n" weg und ich das "s", dann passts.

Hans


:thumbup:

Jan
Profil anzeigen Antwort 237
Senior Member
Senior Member

Koep
Beiträge: 135
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 19:51  
Flug ist gebucht. Samstag Morgen um 6 gehts los... freu mich :)
Profil anzeigen Antwort 238
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 11:03  
Der vorletzte Fragenkomplex an Herrn Dr. Zepf:
  • Flüssighefen können laut Herstelleraussage mehr als zehn Mal geführt werden. Trockenhefen sollten nicht mehr als drei Mal wieder eingesetzt werden. Warum ist das so ?
  • Geerntete Hefe sollte vor ihrem nächsten Einsatz maximal zwei Wochen möglichst kalt unter Jungbier aufbewahrt werden. Gibt es mittlerweile eine Empfehlung zur längeren Konservierung von bspw. einem Liter dickbreiiger Hefe ?
  • Hefe zu waschen scheint "out" zu sein. Wie sehen Sie diese Feststellung im Zusammenhang mit der vorherigen Frage ?
  • Ab welchem Zeitpunkt nach Gärende ist mit Autolyse der Hefe zu rechnen und welcher Fehlgeschmack ist zu erwarten ?
  • Welche Kriterien im Bier unterstützen die Autolyse der Hefe und ist diese in ihrem Ausmaß hefestammspezifisch ?



____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 239
Posting Freak
Posting Freak

jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 11:47  
....lieber spät als nie.
Da jetzt einige abgesprungen sind habe ich und "Haida" vor auch teilzunehmen (Ich habe bissher verpennt mich bei Doodle einzutragen). Wir kommen um 11:11uhr am HBF an und würden noch auf eine schnelle Brotzeit und ein Bier ins "Schneider Bräuhaus" kommen wenn noch Platz für zwei schmale wäre.
Gruß und bis Samstag


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 240
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 12:16  
Ich hab jetzt etwas den Überblick verloren, Frank hat auf jeden Fall einen Tisch für 8 Personen reserviert, keine Ahnung, ob da alle Platz haben.
Meine Schneider Connection ist an dem Tag auch in München und schaut eventuell auch noch vorbei.
Insgesamt war es ein ziemliches Meisterwerk, an dem Tag einen Tisch zu bekommen, der Laden ist gnadenlos ausgebucht.
Man fährt wohl doch relativ lange vom Weißen Bräuhaus zu Doemens, so dass wir nicht viel länger wie 12.00 Uhr da sein werden.
Aber schaut halt einfach mal vorbei, der Laden ist echt klasse.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 241
Senior Member
Senior Member

tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 13:02  
Irgendwie wird schon passen...

Frank
Profil anzeigen Antwort 242
Junior Member
Junior Member

Haida
Beiträge: 37
Registriert: 13.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 17:17  
Wie jonnymidnight / Affenbräu schon geschrieben hat, kann ich jetzt doch teilnehmen!! :D

Hoffe, es ist nich zuu verwirrend.

Grüße aus dem Inntal und bis Samstag.
Peter


____________________
Kinn Bräu - Mit Kinn bist in!
Profil anzeigen Antwort 243
Senior Member
Senior Member

Aleprinz
Beiträge: 104
Registriert: 9.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 20:56  
Darf ich noch ein verunglücktes Weizenbier mitbringen? Vielleicht erfahre ich ja, was ich falsch gemacht habe!


____________________
Zertiinfiziertes Mitglied der WBBBB.

Bieraten machen viele Bierarten.
Profil anzeigen Antwort 244
Senior Member
Senior Member

FrankH
Beiträge: 319
Registriert: 28.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 23:57  

Zitat von rainer300300, am 27.11.2012 um 00:01
Mir ist gerade noch was eingefallen: Gibt es denn keinen aus meiner Gegend KS/GÖ/ESW/HEF? Wir könnten dann eine Fahrgemeinschaft bilden.

Ich will am 15.12. gegen 12h00 in Gräfelfing ankommen - also 6 Std. vorher losfahren. Viellelicht gibt's ja noch jemanden.

Gruß

Rainer


Hallo Rainer,
ich komme aus Deiner Gegend. Das mit dem Seminar wir bei mir nichts, aber
vielleicht kann man sich ja mal treffen.

Siehe hier.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=1&tid=13250&page=4&orderdate=ASC

Gruß Frank


[Editiert am 13.12.2012 um 00:01 von FrankH]
Profil anzeigen Antwort 245
Senior Member
Senior Member

maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 13.12.2012 um 08:32  
Hallo an die Organisatoren,
habe den Thread irgendwie mitbekommen.
Ich bin zufällig am We 14-16 in muc.
Kann man noch Einsteigen-bräuchte Daten Wann und wie es abläuft.

Malzige grüße
m.albrecht
malzwerkstatt


____________________
Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 246
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 08:52  
Guten Morgen,

Ich fänds super wenn wir die Liste mal aktualissieren würden. Jeder der nicht kommt könnte seinen Namen doch bitte einfach löschen.

Jan




Zitat von Wizzzz, am 17.11.2012 um 10:26
Wow... das ist irgendwie an mir vorbeigegangen. Falls ich noch reinpasse melde ich auch mal Interesse an:

1) Hagen
2) hiasl
3) Boludo
4) Al
5) andreas23
6) Isarwinkler Spitzbua
7) Bierjunge
8) Bierhias
9) Brauwolf
10) flying
11) Mini Bierhumpen
12) morpheus_muc
13) Hademer
14) Dirk_B Interesse an Hefe & Sensorik
15) hoepfli
16) filou
17) Tessuti
18) Haida
19) Zeubra
20) JanBr
21) Aleprinz
22) Marsabba
23) stalwart
24) aegir
25) apastron
26) alexbrand
27) Brunnenbräu
28) Bierstudent
29) Bierwisch
30) Humba
31) Hoertator
32) Moebius
33) Hopfengabe
34) Berliner
35) Erlenmeyer
36) HuHu
37) rainer300300
38) Swiss
39) Horstibus
40) Jonnymidnight/Affenbräu
41) Uli74
42) braendi
43) Prittlbacher
44) Schorschl
45) inkbob
46) Koep
47) Janna (Freundin v. Dirk_B) Interesse an Sensorik
48) Fass
49) Wizzzz (Sensorik...)

Profil anzeigen Antwort 247
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 09:01  

Zitat von JanBr, am 13.12.2012 um 08:52
Ich fänds super wenn wir die Liste mal aktualissieren würden. Jeder der nicht kommt könnte seinen Namen doch bitte einfach löschen.

Am allerschönsten fände ich, wenn diese Aktualisierung direkt in der Doodle-Liste geschähe.
Dann ist die wieder aktuell, und wir blähen diesen Thread hier nicht (noch mehr) auf.

Zitat von maelektro, am 13.12.2012 um 08:32
Ich bin zufällig am We 14-16 in muc.
Kann man noch Einsteigen-bräuchte Daten Wann und wie es abläuft.

Willkommen! Schau einfach ein Stück weiter oben in Antwort 226, da glaube ich alle wichtigen Daten einigermaßen zusammengefasst zu haben. Und bitte auch in die Doodle-Liste eintragen, damit wir halbwegs einen Überblick haben.

Bis übermorgen, Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 248
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 09:44  
Hallo Moritz,

von meiner Seite kommen keinen Fragen mehr. Bis Samstag !

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 249
  Seite 10 von 13   «  8  9  10  11  12  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum