Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 09:35 |
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Find ich auch sehr schade
Stefan, der sich trotzdem schon mords freut
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Antwort 225 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 14:54 |
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Meine nächsten Fragen an Herrn Dr. Zepf lauten:
- Welchen Einfluß hat eine höhere (25°C)
Anstelltemperatur auf untergärige, obergärige und Weißbierhefen ?
. - Stressgärung oder Underpitching wird bewusst bei der
Gärung von Weißbiersuden angewendet. Mit welchem Ergebnis im fertigen Bier
ist zu rechnen bei untergärigen, obergärigen und Weißbierhefen ?
- Nelken- und Bananenaromen maximal in einem Bier: Welche
Hefeempfehlung geben Sie und welche Voraussetzungen muß die Hefe in der
Würze vorfinden ?
- Wie können diese Aromen im
fertigen Bier möglichst lange erhalten bleiben ?
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 226 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 15:04 |
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Finde ich auch schade, dass ich den ganzen Haufen nicht persönlich
kennenlerne - aber was solls, wir brauen ja nächstes Jahr auch noch!
Cheers, Ruthard
P.S.: habe mich eben der guten Ordnung halber und der besseren Übersicht
wegen aus der Doodle-Liste gestrichen
[Editiert am 13.12.2012 um 13:15 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 227 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 15:28 |
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Zitat von Erlenmeyer, am 10.12.2012 um
14:54 | Meine nächsten Fragen an Herrn Dr.
Zepf lauten:
- Welchen Einfluß hat eine höhere (25°C)
Anstelltemperatur auf untergärige, obergärige und Weißbierhefen ?
. - Stressgärung oder Underpitching wird bewusst bei der
Gärung von Weißbiersuden angewendet. Mit welchem Ergebnis im fertigen Bier
ist zu rechnen bei untergärigen, obergärigen und Weißbierhefen ?
- Nelken- und Bananenaromen maximal in einem Bier: Welche
Hefeempfehlung geben Sie und welche Voraussetzungen muß die Hefe in der
Würze vorfinden ?
- Wie können diese Aromen im
fertigen Bier möglichst lange erhalten bleiben ?
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Das sind höchst interessante Fragen, die sicher kompetent und umfassend
beantwortet werden. Wäre schön, wenn es da einen schriftlichen Niederschlag
gäbe (weil ich ja leider persönlich nicht dabei sein kann).
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 228 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 13.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 19:13 |
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Muss leider ebenfalls absagen, da es sich leider doch mit einem Auftritt
meines Vereins überschneidet.
Wäre aber sehr gerne dabei gewesen!
Wünsche Euch viel Spaß und ich hoffe, man lernt sich trotzdem anderweitig
mal kennen.
Viele Grüße
Peter ____________________ Kinn Bräu - Mit Kinn bist in!
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Antwort 229 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 11:27 |
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Der nächste Fragenkomplex an Herrn Dr. Zepf behandelt die Vicinalen
Diketone, besser bekannt als "Diacetyl".
- Kann eine zu starke Belüftung der Anstellwürze bei
Overpitching zu V.D.-Problemem führen ?
- Welche
Umstände müssen gegeben sein, wenn eine Hefe am Gärende die V.D.
unzureichend abbaut ?
- Gibt es ein Verfahren, um
V.D. aus dem fertigen Bier zu entfernen bzw. wird im unfiltrierten Bier die
restliche Hefe in der Lage sein, die V.D. abzubauen ?
- Welchen Zusammenhang gibt es zwischen den FAN-Gehalt der
Würze und der V.D.-Konzentration während der Gärung ?
- Welche Empfehlung geben Sie uns Hobbybrauern, um V.D. in
einem Lagerbier zu vermeiden ?
[Editiert am 11.12.2012 um 18:25 von Erlenmeyer]
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 230 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 11:41 |
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Ich melde mich mal vom Treffen im Weißen Brauhaus ab, da mir das bei
genauer Betrachtung zu stressig wird. Wir sehen uns also pünktlich bei
Doemens.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 231 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 17:22 |
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Ich muß leider auch noch absagen.
Ich wünsch euch viel Spaß und Information und vieleicht trifft man sich ja
ein anderes Mal.
Gruß Hotte
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Antwort 232 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2012 um 17:52 |
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Ach komm!
Schade, dass jetzt doch so einige noch kurz vor knapp abspringen!
Naja, aber zumindest die 20 werden wir wohl auf alle Fälle vollbekommen.
Sonst wärs ganz schön peinlich für uns...
Freue mich trotzdem schon riesig!
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 233 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 17:55 |
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Zitat: | Der nächste
Fragenkomplex an Herrn Dr. Zepf behandelt die Viscinalen Diketone, besser
bekannt als "Diacetyl". |
Ich meine die heißem vincinale Diketone und Ich sag jetzt nicht wie wir die
genannt haben.
Jan
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Antwort 234 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 18:24 |
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Hi Jan,
schlage einen Kompromiss vor: Du lässt das "n" weg und ich das "s", dann
passts.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 235 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 18:53 |
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Hm,
ich befürchte, ich werde es zum "Vorglühen" im Weißen Brauhaus nicht
rechtzeitig schaffen. Wenn ich dort nicht rechtzeitig auftauche,
sehe ich Euch aber alle um 13:00 h an der Doemens-Akademie!
Gruß,
Volker
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Antwort 236 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 19:29 |
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Jan
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Antwort 237 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 19:51 |
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Flug ist gebucht. Samstag Morgen um 6 gehts los... freu mich
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Antwort 238 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 11:03 |
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Der vorletzte Fragenkomplex an Herrn Dr. Zepf:
- Flüssighefen können laut Herstelleraussage mehr als
zehn Mal geführt werden. Trockenhefen sollten nicht mehr als drei Mal
wieder eingesetzt werden. Warum ist das so ?
-
Geerntete Hefe sollte vor ihrem nächsten Einsatz maximal zwei Wochen
möglichst kalt unter Jungbier aufbewahrt werden. Gibt es mittlerweile eine
Empfehlung zur längeren Konservierung von bspw. einem Liter dickbreiiger
Hefe ?
- Hefe zu waschen scheint "out" zu sein. Wie
sehen Sie diese Feststellung im Zusammenhang mit der vorherigen Frage ?
- Ab welchem Zeitpunkt nach Gärende ist mit
Autolyse der Hefe zu rechnen und welcher Fehlgeschmack ist zu erwarten ?
- Welche Kriterien im Bier unterstützen die
Autolyse der Hefe und ist diese in ihrem Ausmaß hefestammspezifisch ?
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 239 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 11:47 |
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....lieber spät als nie.
Da jetzt einige abgesprungen sind habe ich und "Haida" vor auch
teilzunehmen (Ich habe bissher verpennt mich bei Doodle einzutragen). Wir
kommen um 11:11uhr am HBF an und würden noch auf eine schnelle Brotzeit und
ein Bier ins "Schneider Bräuhaus" kommen wenn noch Platz für zwei schmale
wäre.
Gruß und bis Samstag ____________________
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Antwort 240 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 12:16 |
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Ich hab jetzt etwas den Überblick verloren, Frank hat auf jeden Fall einen
Tisch für 8 Personen reserviert, keine Ahnung, ob da alle Platz haben.
Meine Schneider Connection ist an dem Tag auch in München und schaut
eventuell auch noch vorbei.
Insgesamt war es ein ziemliches Meisterwerk, an dem Tag einen Tisch zu
bekommen, der Laden ist gnadenlos ausgebucht.
Man fährt wohl doch relativ lange vom Weißen Bräuhaus zu Doemens, so dass
wir nicht viel länger wie 12.00 Uhr da sein werden.
Aber schaut halt einfach mal vorbei, der Laden ist echt klasse.
Stefan
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Antwort 241 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 13:02 |
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Irgendwie wird schon passen...
Frank
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Antwort 242 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 13.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 17:17 |
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Wie jonnymidnight / Affenbräu schon geschrieben hat, kann ich jetzt doch
teilnehmen!!
Hoffe, es ist nich zuu verwirrend.
Grüße aus dem Inntal und bis Samstag.
Peter ____________________ Kinn Bräu - Mit Kinn bist in!
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Antwort 243 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 9.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 20:56 |
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Darf ich noch ein verunglücktes Weizenbier mitbringen? Vielleicht erfahre
ich ja, was ich falsch gemacht habe!
____________________ Zertiinfiziertes Mitglied der WBBBB.
Bieraten machen viele Bierarten.
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Antwort 244 |
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Senior Member Beiträge: 319 Registriert: 28.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 23:57 |
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Antwort 245 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2012 um 08:32 |
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Hallo an die Organisatoren,
habe den Thread irgendwie mitbekommen.
Ich bin zufällig am We 14-16 in muc.
Kann man noch Einsteigen-bräuchte Daten Wann und wie es abläuft.
Malzige grüße
m.albrecht
malzwerkstatt
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 08:52 |
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Guten Morgen,
Ich fänds super wenn wir die Liste mal aktualissieren würden. Jeder der
nicht kommt könnte seinen Namen doch bitte einfach löschen.
Jan
Zitat von Wizzzz, am 17.11.2012 um
10:26 | Wow... das ist irgendwie an mir
vorbeigegangen. Falls ich noch reinpasse melde ich auch mal Interesse
an:
1) Hagen
2) hiasl
3) Boludo
4) Al
5) andreas23
6) Isarwinkler Spitzbua
7) Bierjunge
8) Bierhias
9) Brauwolf
10) flying
11) Mini Bierhumpen
12) morpheus_muc
13) Hademer
14) Dirk_B Interesse an Hefe & Sensorik
15) hoepfli
16) filou
17) Tessuti
18) Haida
19) Zeubra
20) JanBr
21) Aleprinz
22) Marsabba
23) stalwart
24) aegir
25) apastron
26) alexbrand
27) Brunnenbräu
28) Bierstudent
29) Bierwisch
30) Humba
31) Hoertator
32) Moebius
33) Hopfengabe
34) Berliner
35) Erlenmeyer
36) HuHu
37) rainer300300
38) Swiss
39) Horstibus
40) Jonnymidnight/Affenbräu
41) Uli74
42) braendi
43) Prittlbacher
44) Schorschl
45) inkbob
46) Koep
47) Janna (Freundin v. Dirk_B) Interesse an Sensorik
48) Fass
49) Wizzzz (Sensorik...) |
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Antwort 247 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2012 um 09:01 |
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Am allerschönsten fände ich,
wenn diese Aktualisierung direkt in der Doodle-Liste geschähe.
Dann ist die wieder aktuell, und wir blähen diesen Thread hier nicht (noch
mehr) auf.
Willkommen! Schau einfach ein Stück
weiter oben in Antwort 226, da glaube ich alle wichtigen Daten einigermaßen
zusammengefasst zu haben. Und bitte auch in die Doodle-Liste eintragen,
damit wir halbwegs einen Überblick haben.
Bis übermorgen, Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 248 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 09:44 |
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Hallo Moritz,
von meiner Seite kommen keinen Fragen mehr. Bis Samstag !
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 249 |
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