Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 11:32 |
|
|
Bei den Hopfentagen in Wolnzach hatte ich Gelegenheit, mich mit Dr.
Wolfgang Stempfl zu unterhalten. Er arbeitet als Dozent bei Doemens und
leitet dort u.a. die Biersommelier-Ausbildung. Die ist leider für
Hobbybrauer zu teuer (fast 3000€) und enthält auch Teile, die für uns nicht
so interessant sind ( hier der Studienplan).
Ich habe ihn dann gefragt, ob er sich nicht vorstellen kann, das Programm
entsprechend zu kürzen und kostengünstger für Hobbybrauer anzubieten. Er
meinte, dass das nicht ginge, aber dass er ab und zu schon am Wochenende
Seminare für Hobbybrauer kostenlos angeboten habe.
Heute hat er mir geschrieben, dass er für einnen Sonnabend im Herbst wieder
ein Hobbybrauerseminar plant und ein Kollege sich mit mir in Verbindung
setzen wird, um weiteres abzusprechen.
Ich hatte ihm schon angekündigt, dass ich den Termin auch hier
veröffentlichen werde. Wenn also Interesse an einer Teilnahme besteht, gebt
mir bitte unverbindlich Bescheid, damit man entsprechend der Teilnehmerzahl
die Räumlichkeiten etc. planen kann.
Als Themen hatte ich schon Interesse am Komplex Sensorik - Verkostung -
Bierstile - Bierfehler angemeldet. Wenn ihr weitere Themen habt, die ihr in
einem solchen Seminar sehen wollt, teilt sie mir bitte mit.
Das ganze ist im Moment nur erst eine Idee; Termin und genaue Themen sind
noch nicht fixiert. Ort wird sicher die Doemens-Akademie in Gräfelfing bei
München sein. Sobald ich genaueres weiß, werde ich mich hier wieder melden. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 11:40 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 11:47 |
|
|
Nachdem ich eh in Gräfelfing wohne und Doemens bei mir ums Eck ist: Ja,
ich habe sehr großes Interesse!
Danke für die Initiative, Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 11:50 |
|
|
Ich habe auch Interesse, je nach Termin bin ich dabei!
Gruß, Michael
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 11:50 |
|
|
Moin Jörg,
habt ihr auch über den Zeitplan und die Kosten geprochen?
Beste Grüße
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 11:51 |
|
|
Oben steht: kostenlose Seminare... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 11:56 |
|
|
Tolle Idee Jörg! Hiermit melde auch ich mein Interesse an!
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 11:59 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 12:02 |
|
|
Ja, wäre ich auch gerne dabei!
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 12:06 |
|
|
Interesse? aber sowas von, ja!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 12:11 |
|
|
Ich hab auch großes Interesse!
Stefan
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 12:30 |
|
|
*oups!* sorry, so ist das, wenn man die Sachen zwischen Tür und Angel
liest!
Ist großes Interesse da! Wäre schön, wenn das Seminar in der ersten
Oktoberhälfte oder im Dezember stattfinden würde. Da meine Holde
zwischendurch in Kur ist, habe ich den Hund allein am Hals.
Sollte das Seminar allein mit Forumsmitgliedern voll werden, bräuchte es ja
auch keine Grundlagen behandeln.
Beste Grüße
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 12:35 |
|
|
Zitat: | habt ihr auch über den
Zeitplan und die Kosten geprochen |
Wie Micha schon schreibt, soll das kostenlos sein (außer natürlich Reise-
und Übernachtungskosten). Das ist ein reines Privatvergnügen der Dozenten.
Auf den Termin weden wir wenig Einfuss nehmen können, da müssen wir uns
nach den Veranstaltern richten, aber sicher auf die behandelten Themen.
Wenn es also noch Ideen gibt... ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 12:48 |
|
|
Nun, da Dr. Wolfgang Stempfl ja wahl der Biersensorik-Papst in
D ist, wäre der von dir vorgeschlagenene Themenkomplex bei dem
Seminarleiter natürlich allererste Wahl!!
Daneben kommt man bei einer Tagesveranstaltung eh zu nichts anderem.
Ansonsten fände ich alles zum Thema "Hefe" sehr
interessant!
Beste Grüße
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 12:59 |
|
|
Gibt es eigentlich hier jemanden, der das Biersommelierseminar bei Doemens
absolviert hat?
Vielleicht wäre es ja möglich, zur grs. Orientierung die Schulungunterlagen
als pdf zur Verfügung zu stellen?
Besten Gruß
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 9.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 14:06 |
|
|
Also für so ein Seminar würde ich - wenn der Termin passt - auch von Wien
aus anreisen!
Interesse sei hiermit bekundet!
LG Martin
|
|
Antwort 15 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 15:02 |
|
|
Der Hubert Hanghofer ist
Diplom Biersommelier. Den könnte ich mal fragen, fragen kost nix.
[Editiert am 13.9.2012 um 15:03 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 15:08 |
|
|
Wenn ich mich nicht irre, dann hat Gerald (nfaa) den dieses Jahr
gemacht.
Stefan
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 15:10 |
|
|
Hab glaub ich mal am Rande gelesen, dass die Doemensianer was unterzeichnen
müssen, das sie verpflichtet die Unterlagen für sich zu behalten. Sie
dürfen sie also nicht veröffentlichen. Aber probieren kann mans ja, wie
gesagt, bin mir auch nicht sicher.
Ich hätte auch Interesse am Seminar!
____________________
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 15:36 |
|
|
Ich wär dabei (falls Terminkalender und Regierung mir da keinen Strich
durch die Rechnung machen)!
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 17:21 |
|
|
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 19:18 |
|
|
Da wär ich auch gerne dabei! :-)
Gruß
Alex
[Editiert am 17.12.2012 um 14:52 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 21 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 20:05 |
|
|
Hier ein Auszug von Huberts Antwort auf meine Anfrage:
"Die Kursunterlagen sind urheberrechtlich geschützt und dürfen meines
Wissens nicht weitergegeben werden. Du kannst ja mal beim Dömens Direktor
Dr. Stempfl anfragen, er ist recht nett und vielleicht lässt er Leseproben
raus. Ich verbrenne mir da sicher nicht die Finger ;-)"
Hubert ist mittlerweile sogar Teilausbilder bei Someliereseminaren!
Viele Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 20:27 |
|
|
Oh Mann, da hätte ich auch großes Interesse dran! Sensorik nehme ich gerne
mit. Ich würde mich für mikrobiologische Sachen
begeistern..Getränkeschädlinge usw.
Als Schichtarbeiter arbeite ich allerdings auch an vielen Wochenenden. Erst
wenn der Termin steht, kann ich sagen ob ich kommen kann oder nicht.
Da die Berliner an Sangerhausen vorbei fahren müssen, könnte man ja
eventuell eine Fahrgemeinschaft machen...?
m.f.g
René
[Editiert am 13.9.2012 um 20:28 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 23 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.9.2012 um 20:31 |
|
|
Au ja René, da könnt ich Dich endlich mal live erleben
Ich muss natürlich auch mal wegen dem Termin kucken, aber für so was setz
ich dann schon einige Hebel in Bewegung und es sind auch nur 1,5h
Fahrzeit.
Dann können wir auch die Flasche Tap X zusammen aufmachen, die ich letztens
im Keller gefunden hab
Stefan
[Editiert am 13.9.2012 um 20:38 von Boludo]
|
|
Antwort 24 |
|