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Autor: Betreff: Hobbybrauerseminar bei Doemens
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 00:09  
Naja, ich reise am Freitag an. Wenn ich schon die Gelegenheit habe, so ein hochkarätiges Seminar für umme zu kriegen, ist mir das die extra Übernachtung wert. Dann kann das auch gerne um 9 Uhr beginnen.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 150
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 00:34  
Da wir am Tag davor unsere Weihnachtsfeier im Geschäft haben, wär mir ein Start gegen Mittag recht.

Gruß Hotte
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 07:39  
Wie lange dauert das denn eigentlich?

Aber Mittag wär doch ideal. Vorher können die Teilnehmer von weiter her nicht, bei späterem Beginn zieht es sich ewig hin, da wird es mit einer weiten Heimfahrt schon schwierig

Servus
Marko
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 10:14  
Ich habe Dr. Zepf gerade nochmal gebeten, genaueres zu Dauer und Ablauf zu sagen. Sobald ich näheres weiß, werdet ihr's erfahren.

Wenn es schon konkrete Fragen zu den Themen (Hefe und Sensorik) gibt, wäre es sicher gut, diese vorab mitzuteilen, damit er sich direkt darauf vorbereiten kann. Stellt sie bitte hier ein, ich leite sie dann gesammelt weiter.


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Gruß vom Berliner
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 10:40  
Wegen Starttermin:

bei mir sieht es genau umgedreht aus - ich muß am Sonntagfrüh wieder auf der Matte stehen, darum wäre mir ein früher Starttermin lieber und dafür würde ich auch gerne um vier aufstehen.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Koep
Beiträge: 135
Registriert: 21.12.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 13:24  
Also ich fände als Starttermin ab 10:00 Uhr gut.

Bei mir sieht es so aus, dass wenn es 10:00 Uhr wird es nen frühen Flug gibt, sonst würde ich am Freitag schon anreisen.

Gruß Jens


[Editiert am 9.11.2012 um 13:53 von Koep]
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 13:30  
Zu spät fänd ich jetzt auch schlecht, da hat man ja kaum Zeit für ein vernünftiges Seminar.
Aber ich hab auch leicht reden mit nur 1,5h Anfahrtszeit.

Stefan
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2012 um 21:47  
Schade, ich bin leider ganz raus!

Aber so wie ich die Größe der Interessentenliste sehe, können wir problemlos das identische Seminar mit einer zweiten Gruppe im neuen Jahr durchziehen?

Jörg, können wir ja vielleicht doch noch zusammen hin! ;)

*schnief*

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 157
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
smilies/puzzled.gif erstellt am: 12.11.2012 um 10:03  

Zitat von Berliner, am 7.11.2012 um 18:20

Zitat von Dr.Zepf
Es sollte natürlich nicht nur ein Monolog meinerseits werden sondern eine lebhafte Veranstaltung. Daher wäre es gut, wenn die Teilnehmer viele Fragen hätten und evtl. auch eigene Biere mitbringen für die Sensorik.

Das sollte doch kein Problem sein, oder?

Dennoch fände ich es aber gut, wenn das irgendwie gesteuert geschähe:
Ich habe mal eine Seminar bei Dr. Briem miterlebt, wo ~30 Teilnehmer jeweils 3-4 Sorten dabeihatten... :puzz:
Das ganze zog sich dann eeewig, endete erwartungsgemäß im Chaos und hinterließ einige Gefrustete, die ihr Bier unbedingt auch noch irgendwie hineinpressen wollten.
Besser fände ich es daher, auch wenn ich unnötige Bürokratie hasse, wenn man Verkostungsbiere vorher anmelden müsste (bei wem? bei Dir?) und nicht einfach "...da hätte ich auch noch etwas dabei" unter dem Tisch hervorzaubert.
Und am interssantesten fände ich entweder wirklich außergewöhnliche Sorten, oder Biere mit gewissen Fehlern, um diese kennenzulernen. Also weniger Fishing for Compliments "Schaut her, ich kann auch Weißbier brauen, jetzt verkostet mal schön, auch wenn es heute schon das 20ste ist", sondern lieber "Hier könnt Ihr mal ein abschreckendes Beispiel für Cardboard Flavor schmecken".
Bei der genannten Veranstaltung war Dr. Briem zwar vom durchweg hohen Niveau der Biere angetan, aber fast verzweifelt über die Abwesenheit von Bierfehlern zur Demonstration: "Hat denn keiner ein schlechtes Bier dabei?".

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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fass
Beiträge: 196
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 12:03  
An Bieren mir Fehlern hapert´s nich bei mir :-).
Ich geb Ihnen dann halt einfach immer eine andere Typbezeichnung.

Verwässerter Sud -> leichtes Sommerbier
zuviel Hopfen um Hellen und ein bischen zu stark -> Märzen
Zu stark für ein Amber -> Klosterbier
Profil anzeigen Antwort 159
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 12:31  
Ja, Moritz, da bin ich ganz deiner Meinung. Es soll ja keine allgemeine Bierverkostung werden (dafür haben wir ja die regionalen Treffen), sondern ein Seminar, bei dem es unter vielen anderen Themen auch darum geht, Biere beurteilen zu lernen und Fehlgeschmäcker zu identifizieren.

Ich denke, im Seminar reichen um die 5-10 Beispiele. Die anderen Biere kann man ja dann vll. in einem anschließenden abendlichen Termin ohne wissenschafttliche Anleitung verkosten ;)

Typische Fehler in den Bieren (z.B. DMS, Diacethyl, Phenolgeschmack, kratzige Bittere etc.) wären natürlich am lehrreichsten. Vielleicht hat jemand auch ein Bier mit einem bislang unidentifitzierten Fehlgeschmack, dem man bei dieser Gelegenheit beikommen könnte.

Also, wer hat etwas beizutragen?

Ich will auch noch mal daran erinnern, dass ich gern spezielle Fragen im Vorfeld sammeln und an den Dozenten übergeben möchte. Bisher war die Beteiligung recht bescheiden...


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Gruß vom Berliner
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 14:18  
B R E T T - verseuchtes Bier bringe ich mit ... aaaarrrrggghh ...

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 16:12  
Und das nach deiner Säure-Attacke? Sag bloß, die Bretts haben das überlebt?


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Gruß vom Berliner
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hblockx
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 17:08  
echt niemand aus NRW mit einem Platz frei da? :(
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Erlenmeyer
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 17:25  
Die Kegs sind alle sauber geworden. Kein Wunder bei der Phosphorsäure. Sogar mein Gegendruckabfüller meinte, korrodieren zu müssen.

Aber die Restbestände in den Flaschen nehmen nur zögerlich ab. Hin und wieder kann ich den Pferdestall als ganz besonderen Geschmack an den Mann bringen und bin ein paar Flaschen los. Was ich noch nicht so ganz verstanden habe: Brett in Berliner Weiße, das ist absolut O.K., hier ist von Pferdestall nicht die Spur zu erahnen, Brett in Pale Ale oder einem normalen Weizen, da zieht es einem die Schuhe aus. Offenbar hat die Lactogärung einen im positiven Sinne synergistischen Einfluss auf die Brettgärung und letztlich auf das Gesamtergebnis.

Sollen wir die Fragen hier im Forum öffentlich stellen oder dir per PM senden ?

Hans


[Editiert am 12.11.2012 um 17:28 von Erlenmeyer]



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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 17:29  
Wir haben neulich ein mit Brett angeimpftes Schneider Original und einen Aventinus gehabt, beide über 2 Jahre gelagert.
Das war extrem seltsam und irgend wie gar nicht gut.
Dass es es auch ohne Laktos hervorragend sein kann sieht man aber z.B. bei einem Orval.

Stefan
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Hademer
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2012 um 17:56  
Also, ich habe einen SNPA-Klonversuch hier (nach dem Rezept von Kurt), der einen sehr ungewöhnlichen Geschmack hat. Da würde mich doch sehr interessieren, was das ist. Ich tippe definitiv auf einen Fehlgeschmack.

Also: Das Bier möchte ich dann schonmal anmelden. Habe mehr als genug Flaschen :puzz:

Gruß, Michael
Profil anzeigen Antwort 166
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Bierjunge
Beiträge: 2084
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 21:23  
Sofern Interesse besteht, könnte ich etwas von meinem Grätzer in Originalstärke mitbringen. Da bin ich mir zwar keines Fehlers bewusst, aber das wäre mal ein kurioser Bierstil, der vieles auf den Kopf stellt, was man über Leicht- und Weizenbiere zu wissen glaubte. Und laut flying scheint dieser Stil ja bei Doemens gerade en vogue zu sein...

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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marsabba
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2012 um 21:30  
Hallo,

aus der Reihe "Biere, die eigentlich ein SNPA werden sollten" kann ich eines mitbringen, welches ich als Harsch/Adstringierend bezeichnen würde.

Grüße
Martin
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2012 um 00:35  
Na da kommt ja doch einiges zusammen.
Ich fasse das dann demnächst zusammen.
Fragen können hier oder gern auch per PM gestellt werden, ich leite beides weiter.
Als Beginn ist im Moment 13 Uhr angepeilt.


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Gruß vom Berliner
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Dirk_B
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 15:02  
kurze Frage: wie sicher findet das Event statt und gibt es noch Beschränkungen bzgl. der Teilnehmerzahl?
Würde sonst schon mal buchen wollen;-)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 15:43  
Anfang und Ende ist mir egal, hab nur ne max. ne Stunde Fahrzeit.

Jan
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2012 um 18:14  
Die Teilnehmerzahl soll zwischen 20 und 30 Teilnehmern liegen, wobei es sicher nicht auf einen mehr oder weniger ankommt. Bei doodle haben sich bis jetzt genau 30 für den 15.12. eingetragen, von daher sollte es eine Punktlandung sein.

Eine hochoffizielle Einladung gibt's noch nicht, aber der Termin am 15.12. ab 13 Uhr ist von Dr. Zepf bestätigt worden.


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Gruß vom Berliner
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 06:48  
Moin,
wirklich erst ab 13:00? Können wir nicht ein kleines bisschen eher anfangen? Um eins ist der Tag ja schon fast wieder rum...

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2012 um 10:25  
Ja, so zwei, drei Stunden eher zu beginnen käme mit auch ganz gelegen. Da ist der Tag ja nun wirklich fast herum. Es sei den, das ist die Vorgabe des Referenten. Dann ist die Sache selbstverständlich indiskutabel.

Gruß

Alex


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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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