Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 00:09 |
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Naja, ich reise am Freitag an. Wenn ich schon die Gelegenheit habe, so ein
hochkarätiges Seminar für umme zu kriegen, ist mir das die extra
Übernachtung wert. Dann kann das auch gerne um 9 Uhr beginnen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 150 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 00:34 |
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Da wir am Tag davor unsere Weihnachtsfeier im Geschäft haben, wär mir ein
Start gegen Mittag recht.
Gruß Hotte
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Antwort 151 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 07:39 |
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Wie lange dauert das denn eigentlich?
Aber Mittag wär doch ideal. Vorher können die Teilnehmer von weiter her
nicht, bei späterem Beginn zieht es sich ewig hin, da wird es mit einer
weiten Heimfahrt schon schwierig
Servus
Marko
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Antwort 152 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2012 um 10:14 |
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Ich habe Dr. Zepf gerade nochmal gebeten, genaueres zu Dauer und Ablauf zu
sagen. Sobald ich näheres weiß, werdet ihr's erfahren.
Wenn es schon konkrete Fragen zu den Themen (Hefe und Sensorik) gibt, wäre
es sicher gut, diese vorab mitzuteilen, damit er sich direkt darauf
vorbereiten kann. Stellt sie bitte hier ein, ich leite sie dann gesammelt
weiter.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 153 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 10:40 |
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Wegen Starttermin:
bei mir sieht es genau umgedreht aus - ich muß am Sonntagfrüh wieder auf
der Matte stehen, darum wäre mir ein früher Starttermin lieber und dafür
würde ich auch gerne um vier aufstehen.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 154 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 13:24 |
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Also ich fände als Starttermin ab 10:00 Uhr gut.
Bei mir sieht es so aus, dass wenn es 10:00 Uhr wird es nen frühen Flug
gibt, sonst würde ich am Freitag schon anreisen.
Gruß Jens
[Editiert am 9.11.2012 um 13:53 von Koep]
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Antwort 155 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 13:30 |
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Zu spät fänd ich jetzt auch schlecht, da hat man ja kaum Zeit für ein
vernünftiges Seminar.
Aber ich hab auch leicht reden mit nur 1,5h Anfahrtszeit.
Stefan
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Antwort 156 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 21:47 |
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Schade, ich bin leider ganz raus!
Aber so wie ich die Größe der Interessentenliste sehe, können wir
problemlos das identische Seminar mit einer zweiten Gruppe im neuen Jahr
durchziehen?
Jörg, können wir ja vielleicht doch noch zusammen hin!
*schnief*
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 157 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2012 um 10:03 |
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Zitat von Berliner, am 7.11.2012 um
18:20 | Zitat von
Dr.Zepf | Es sollte natürlich nicht nur ein Monolog
meinerseits werden sondern eine lebhafte Veranstaltung. Daher wäre es gut,
wenn die Teilnehmer viele Fragen hätten und evtl. auch eigene Biere
mitbringen für die Sensorik. |
Das sollte doch
kein Problem sein, oder? |
Dennoch fände ich es
aber gut, wenn das irgendwie gesteuert geschähe:
Ich habe mal eine Seminar bei Dr. Briem miterlebt, wo ~30 Teilnehmer
jeweils 3-4 Sorten dabeihatten...
Das ganze zog sich dann eeewig, endete erwartungsgemäß im Chaos und
hinterließ einige Gefrustete, die ihr Bier unbedingt auch noch irgendwie
hineinpressen wollten.
Besser fände ich es daher, auch wenn ich unnötige Bürokratie hasse, wenn
man Verkostungsbiere vorher anmelden müsste (bei wem? bei Dir?) und nicht
einfach "...da hätte ich auch noch etwas dabei" unter dem Tisch
hervorzaubert.
Und am interssantesten fände ich entweder wirklich außergewöhnliche Sorten,
oder Biere mit gewissen Fehlern, um diese kennenzulernen. Also weniger
Fishing for Compliments "Schaut her, ich kann auch Weißbier brauen,
jetzt verkostet mal schön, auch wenn es heute schon das 20ste ist",
sondern lieber "Hier könnt Ihr mal ein abschreckendes Beispiel für
Cardboard Flavor schmecken".
Bei der genannten Veranstaltung war Dr. Briem zwar vom durchweg hohen
Niveau der Biere angetan, aber fast verzweifelt über die Abwesenheit von
Bierfehlern zur Demonstration: "Hat denn keiner ein schlechtes
Bier dabei?".
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 158 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2012 um 12:03 |
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An Bieren mir Fehlern hapert´s nich bei mir :-).
Ich geb Ihnen dann halt einfach immer eine andere Typbezeichnung.
Verwässerter Sud -> leichtes Sommerbier
zuviel Hopfen um Hellen und ein bischen zu stark -> Märzen
Zu stark für ein Amber -> Klosterbier
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Antwort 159 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2012 um 12:31 |
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Ja, Moritz, da bin ich ganz deiner Meinung. Es soll ja keine allgemeine
Bierverkostung werden (dafür haben wir ja die regionalen Treffen), sondern
ein Seminar, bei dem es unter vielen anderen Themen auch darum geht, Biere
beurteilen zu lernen und Fehlgeschmäcker zu identifizieren.
Ich denke, im Seminar reichen um die 5-10 Beispiele. Die anderen Biere kann
man ja dann vll. in einem anschließenden abendlichen Termin ohne
wissenschafttliche Anleitung verkosten
Typische Fehler in den Bieren (z.B. DMS, Diacethyl, Phenolgeschmack,
kratzige Bittere etc.) wären natürlich am lehrreichsten. Vielleicht hat
jemand auch ein Bier mit einem bislang unidentifitzierten Fehlgeschmack,
dem man bei dieser Gelegenheit beikommen könnte.
Also, wer hat etwas beizutragen?
Ich will auch noch mal daran erinnern, dass ich gern spezielle Fragen im
Vorfeld sammeln und an den Dozenten übergeben möchte. Bisher war die
Beteiligung recht bescheiden... ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 160 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 14:18 |
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B R E T T - verseuchtes Bier bringe ich mit ... aaaarrrrggghh ...
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 161 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2012 um 16:12 |
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Und das nach deiner Säure-Attacke? Sag bloß, die Bretts haben das überlebt?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 162 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 17:08 |
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echt niemand aus NRW mit einem Platz frei da?
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Antwort 163 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 17:25 |
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Die Kegs sind alle sauber geworden. Kein Wunder bei der Phosphorsäure.
Sogar mein Gegendruckabfüller meinte, korrodieren zu müssen.
Aber die Restbestände in den Flaschen nehmen nur zögerlich ab. Hin und
wieder kann ich den Pferdestall als ganz besonderen Geschmack an den Mann
bringen und bin ein paar Flaschen los. Was ich noch nicht so ganz
verstanden habe: Brett in Berliner Weiße, das ist absolut O.K., hier ist
von Pferdestall nicht die Spur zu erahnen, Brett in Pale Ale oder einem
normalen Weizen, da zieht es einem die Schuhe aus. Offenbar hat die
Lactogärung einen im positiven Sinne synergistischen Einfluss auf die
Brettgärung und letztlich auf das Gesamtergebnis.
Sollen wir die Fragen hier im Forum öffentlich stellen oder dir per PM
senden ?
Hans
[Editiert am 12.11.2012 um 17:28 von Erlenmeyer]
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 164 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 17:29 |
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Wir haben neulich ein mit Brett angeimpftes Schneider Original und einen
Aventinus gehabt, beide über 2 Jahre gelagert.
Das war extrem seltsam und irgend wie gar nicht gut.
Dass es es auch ohne Laktos hervorragend sein kann sieht man aber z.B. bei
einem Orval.
Stefan
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Antwort 165 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2012 um 17:56 |
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Also, ich habe einen SNPA-Klonversuch hier (nach dem Rezept von Kurt), der
einen sehr ungewöhnlichen Geschmack hat. Da würde mich doch sehr
interessieren, was das ist. Ich tippe definitiv auf einen Fehlgeschmack.
Also: Das Bier möchte ich dann schonmal anmelden. Habe mehr als genug
Flaschen
Gruß, Michael
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Antwort 166 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.11.2012 um 21:23 |
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Sofern Interesse besteht, könnte ich etwas von meinem Grätzer in
Originalstärke mitbringen. Da bin ich mir zwar keines Fehlers bewusst, aber
das wäre mal ein kurioser Bierstil, der vieles auf den Kopf stellt, was man
über Leicht- und Weizenbiere zu wissen glaubte. Und laut flying scheint
dieser Stil ja bei Doemens gerade en vogue zu sein...
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 167 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2012 um 21:30 |
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Hallo,
aus der Reihe "Biere, die eigentlich ein SNPA werden sollten" kann ich
eines mitbringen, welches ich als Harsch/Adstringierend bezeichnen
würde.
Grüße
Martin
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Antwort 168 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2012 um 00:35 |
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Na da kommt ja doch einiges zusammen.
Ich fasse das dann demnächst zusammen.
Fragen können hier oder gern auch per PM gestellt werden, ich leite beides
weiter.
Als Beginn ist im Moment 13 Uhr angepeilt.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 169 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 15:02 |
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kurze Frage: wie sicher findet das Event statt und gibt es noch
Beschränkungen bzgl. der Teilnehmerzahl?
Würde sonst schon mal buchen wollen;-)
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Antwort 170 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 15:43 |
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Anfang und Ende ist mir egal, hab nur ne max. ne Stunde Fahrzeit.
Jan
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Antwort 171 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2012 um 18:14 |
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Die Teilnehmerzahl soll zwischen 20 und 30 Teilnehmern liegen, wobei es
sicher nicht auf einen mehr oder weniger ankommt. Bei doodle haben sich bis
jetzt genau 30 für den 15.12. eingetragen, von daher sollte es eine
Punktlandung sein.
Eine hochoffizielle Einladung gibt's noch nicht, aber der Termin am 15.12.
ab 13 Uhr ist von Dr. Zepf bestätigt worden.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 172 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 06:48 |
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Moin,
wirklich erst ab 13:00? Können wir nicht ein kleines bisschen eher
anfangen? Um eins ist der Tag ja schon fast wieder rum...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 173 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 10:25 |
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Ja, so zwei, drei Stunden eher zu beginnen käme mit auch ganz gelegen. Da
ist der Tag ja nun wirklich fast herum. Es sei den, das ist die Vorgabe des
Referenten. Dann ist die Sache selbstverständlich indiskutabel.
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 174 |
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