Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 20:20 |
|
|
@Horstibus, du sollst mehr Flaschbier trinken, dann hast du auch mehr
davon. Du kannst in mein Keller in meine Flaschen abfühlen, da freue ich
mich auf dein leckeres Bier
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 125 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 20:26 |
|
|
@Jerom, du brauchst deine Flaschen. Nach der Reifung im Fass, Fühlst du in
die Flaschen um und hast ein klahres Flaschbier. Du kannst auch ein Fass so
lassen und das andere in die Flaschen abfühlen. Da brauchst du nich immer
ein Fass anzubrechen.
@Horstibus, du kannst dein Bier in mein Keller in meine Flaschen abfühlen,
da freue ich mich auf dein leckeres Bierchen
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 126 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 20:35 |
|
|
oh man es kotzt mich an der can hat immer noch nicht geliefert. am 26. habe
ich ihm die Kohle überwiesen. Bis jetzt noch in bearbeitung. Wenn vitali
nicht wäre könnte ich mein bier wegschütten bis es da ist. Das war die
letzte Bestellung bei dem. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 127 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 21:09 |
|
|
@Gambrinus, sag ich dir, schick dein Spundi zurück und wir bauen einen
selbst, ob du da die Kellerfee hast oder ein Spundventiel vom Druckminderer
mit Hysteresis, für unseren Gebrauch muss am Anfang nicht gleich ein
Ferrari mit Anhängerkuplung sein ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 128 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2012 um 23:05 |
|
|
So habe jetzt das Rückschlagventil raus geschmissen. So kann ich mit dem
Druckminderer den Druck im Fass messen. Notfalls wird das Ventil gezogen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 129 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 16:25 |
|
|
Wie siehts dann mit Uhrzeit und Rezept aus??
Is ja nimmer lang bis Sonntag.
Ich hätt noch ne alte Saflager-S23 abzugeben an die Untergärungsbrauer.
Sie war immer gut gelagert im Kühlschrank und ist noch originalverpackt.
Ablaufdatum war glaube ich 02/2012.
|
|
Antwort 130 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 17:15 |
|
|
Hi, Horstibus
Nimm die Biester mit, machen wir kleine Tauschbörse, ich habe auch einziges
abzugeben, bringe auch eine Kiste mit
Gedödelt hatten wir für Weihnachtsbier.
Ich habe auch Nelken, Zimt und Kardamom bereit besorgt. Schaue ich mich
noch um, wo ich Zitronenschalen und Korriander kriege
[Editiert am 10.10.2012 um 17:18 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 131 |
|
Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 13.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 17:31 |
|
|
Hallo Horstibus,
habe auf deine PM geantwortet, hast Du die PM gekommen ?
Uhrzeit Sonntag 9.00 Uhr, ist das für Dich o.k.
Gruß Volker
|
|
Antwort 132 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 18:05 |
|
|
Sodale... ist ja bald so weit Jungs. Ein richtiges Rezept gibt es wohl noch
nicht. Was machen wir denn nun. UG/OG, STW, IBU, EBC, Malzschüttung,
Hopfen, Gewürze oder RHG? Ich wollte jetzt nicht am Sonntag 2 Std. über
Schüttung und Hopfen sowie Hefe diskutieren. Wie groß wird der Batch sein
Volker? Soll ich ein Fass mitbringen oder nicht ? Ich habe keinen Plan.
Wenn keiner konkret sagt bring das und das mit stehe ich nur mit dem
Maskrug und ein paar Bierchen vor der Tür. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 133 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 18:07 |
|
|
Wenn Vit mich abholt könnte ich evtl um 9 da sein ansonsten fahr ich mit
der s-bahn und bin um 9:10 am bhf in Lambsheim.
Soll ich noch Orangenschalen einkaufen??
Habe 1 Packung a 10 Gramm.
Koriander habe ich auch noch.
edit: habe die pm bekommen
[Editiert am 10.10.2012 um 18:09 von Horstibus]
|
|
Antwort 134 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 18:10 |
|
|
Ja Horsti, ich brauche dringend welche für 25 Wit Blanche ich geb dir die
Kohle. Ich hane mir am Samstag erfolglos die Hacken abgelaufen. Am ende
waren dann 43 l dunkles im Fass ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 135 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 18:13 |
|
|
Wie viel Gramm schweben dir vor??
|
|
Antwort 136 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 18:18 |
|
|
Keine Ahnung ist mein erstes Wit. 25l was schlägst
du vor ? ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 137 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 18:28 |
|
|
Ich würde 1-2 Pächen a 10g in den Whirlpool geben jenachdem wie dus gerne
magst. Beim Zitronenschalenweizen hatte ich 10g auf 14 Liter.
In Punkto Koriander würde ich den indischen Koriander (das sind die
größeren Körner) empfehlen, davon nicht zu viel.
Könnte mal gucken ob ich den auch im Bioladen find, ansonsten mal im Rewe
oder so nachschauen.
Normalen Koriander habe ich noch den kann ich dir auch geben wenn kein
indischer aufzutreiben ist.
[Editiert am 10.10.2012 um 18:30 von Horstibus]
|
|
Antwort 138 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 18:47 |
|
|
@Horstibus, geht klahr, ich hole dich ab, bin die Woche daheim
[Editiert am 10.10.2012 um 18:49 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 139 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 18:54 |
|
|
So ich halt mal als erster den Dödel hin in Sachen Hefefrage:
http://doodle.com/iysxqdffdpag225c
edit:
extra Tröd aufgemacht für die rezeptfindung
[Editiert am 10.10.2012 um 18:59 von Horstibus]
|
|
Antwort 140 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 19:36 |
|
|
So, geblödelt, pfui, gedöddelt
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 141 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 19:48 |
|
|
Hm.. Horsti da braucht man doch Bitterorangenschalen oder? Was kosten da
10g ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 142 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 19:48 |
|
|
Hm.. Horsti da braucht man doch Bitterorangenschalen oder? Was kosten da
10g ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 143 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 20:32 |
|
|
Es sind Orangenschalen, aber keine Ahnung ob Bitterorangeschalen.
Aber ich glaube der Unterschied ist hierbei nur marginal.
Die dürften auf jeden Fall braubar sein.
Du könntest allerhöchstens nach Bitterorangen suchen und die frisch
schälen, hierbei hast du halt das Risiko, dass dieses weiße Zeug an der
Schale mit reinkommt und deinem Bier geschmacklich schadet.
Außerdem hab ich Bitterorangen auch noch nirgends gefunden, auch net im
Bioladen.
Ich könnte ja morgen mal gucken, bin eh in Mannheim.
Wie viel die kosten weiß ich nicht genau, ich bring dir was mit und wir
regeln das schon.
Ich denke ich bin eher der Naturalienmensch und freue mich über ein paar
Buddeln oder irgend einen brauverwertbaren Rohstoff.
|
|
Antwort 144 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 20:39 |
|
|
Hoi,
ich hab mal nachgeschaut und bei uns Orangenschalenaroma gefunden - aber
keine Orangenschalen. Allerdings stand nebenan Zitronenschalenaroma und
auch Zitronenschalen und die Dosierempfehlungen bei Z-Schalen und
Z-Schalen-Aroma waren genau gleich... wenn man jetzt daraus schliesst, dass
man Z-Schalen-Aroma genau so wie Z-Schalen dosiert könnte man ja das Aroma
nehmen. Was meint ihr?
Für das restliche Rezept: warum nicht den X-mas Bock aus dem Forum nehmen?
Konkret: - 35% Pilsner
- 40% Münchner
- 15% Cara Red
- 10% WeiMa (hell)
gesammt etwa 7.2kg auf 25L Aussschlag,
entsprechend hochgerechnet. Für 25L habe ich hier 17L HG und 24L NG stehen.
Ziel nach dem Rezept war 17ºP bei knapp 60% Ausbeute.
Meinungen dazu? Hätten wir die Malze dazu da? Von mir aus gerne auch mit
etwas weniger StW, muss ja nicht immer ein Bock sein!
Grüße - kvendlar
|
|
Antwort 145 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 20:42 |
|
|
nee keine chemie im Bier. Nur Natur...bitte.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 146 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 21:00 |
|
|
Ja wir nehmen die Schalen, des wird schon...
Und ich bring euch von meinem Reisweizen mit, hab davon grad eins
aufgemacht, es is in der Nachgärung und is schon richtig jammi.
Das Rezept hört sich ganz vernünftig an, aber ich würde gerne etwas von
meinem Carawheat und vom lange geschroteten Chocolate Malt verwenden.
Könnte man ja mit mit nem Anteil Carared vertauschen.
[Editiert am 10.10.2012 um 21:04 von Horstibus]
|
|
Antwort 147 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 21:07 |
|
|
gut.
Zitat: | Das Rezept hört sich
ganz vernünftig an, aber ich würde gerne etwas von meinem Carawheat und vom
lange geschroteten Chocolate Malt verwenden.
Könnte man ja mit mit nem Anteil Carared vertauschen.
|
Gut. Wie gross war der Sud? 80L?
|
|
Antwort 148 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2012 um 21:15 |
|
|
Hi, Jungs, nicht im Keller nur am Saufen sitzen, auch mal lesen, wass die
anderen bereits geschrieben haben.
Der Volker hat alle Standartmalze da, so wie auch Carapils, -hell, -dunkel,
-red, -röst und -sauer da. ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 149 |
|