Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 6 von 10   «  4  5  6  7  8  »     
Autor: Betreff: Gemeinschaftsbrauen: Woschdmarktbrauer 2012
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 20:20  
@Horstibus, du sollst mehr Flaschbier trinken, dann hast du auch mehr davon. Du kannst in mein Keller in meine Flaschen abfühlen, da freue ich mich auf dein leckeres Bier :D :D :D


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 125
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 20:26  
@Jerom, du brauchst deine Flaschen. Nach der Reifung im Fass, Fühlst du in die Flaschen um und hast ein klahres Flaschbier. Du kannst auch ein Fass so lassen und das andere in die Flaschen abfühlen. Da brauchst du nich immer ein Fass anzubrechen.
@Horstibus, du kannst dein Bier in mein Keller in meine Flaschen abfühlen, da freue ich mich auf dein leckeres Bierchen :D :D :D


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 126
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 20:35  
oh man es kotzt mich an der can hat immer noch nicht geliefert. am 26. habe ich ihm die Kohle überwiesen. Bis jetzt noch in bearbeitung. Wenn vitali nicht wäre könnte ich mein bier wegschütten bis es da ist. Das war die letzte Bestellung bei dem. :thumbdown:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 127
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 21:09  
@Gambrinus, sag ich dir, schick dein Spundi zurück und wir bauen einen selbst, ob du da die Kellerfee hast oder ein Spundventiel vom Druckminderer mit Hysteresis, für unseren Gebrauch muss am Anfang nicht gleich ein Ferrari mit Anhängerkuplung sein :D


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 128
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 23:05  
So habe jetzt das Rückschlagventil raus geschmissen. So kann ich mit dem Druckminderer den Druck im Fass messen. Notfalls wird das Ventil gezogen.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 129
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 16:25  
Wie siehts dann mit Uhrzeit und Rezept aus??
Is ja nimmer lang bis Sonntag.

Ich hätt noch ne alte Saflager-S23 abzugeben an die Untergärungsbrauer.
Sie war immer gut gelagert im Kühlschrank und ist noch originalverpackt.
Ablaufdatum war glaube ich 02/2012.
Profil anzeigen Antwort 130
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 17:15  
Hi, Horstibus
Nimm die Biester mit, machen wir kleine Tauschbörse, ich habe auch einziges abzugeben, bringe auch eine Kiste mit

Gedödelt hatten wir für Weihnachtsbier.
Ich habe auch Nelken, Zimt und Kardamom bereit besorgt. Schaue ich mich noch um, wo ich Zitronenschalen und Korriander kriege


[Editiert am 10.10.2012 um 17:18 von vitivory]



____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 131
Senior Member
Senior Member

Schill
Beiträge: 144
Registriert: 13.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 17:31  
Hallo Horstibus,
habe auf deine PM geantwortet, hast Du die PM gekommen ?
Uhrzeit Sonntag 9.00 Uhr, ist das für Dich o.k.

Gruß Volker
Profil anzeigen Antwort 132
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 18:05  
Sodale... ist ja bald so weit Jungs. Ein richtiges Rezept gibt es wohl noch nicht. Was machen wir denn nun. UG/OG, STW, IBU, EBC, Malzschüttung, Hopfen, Gewürze oder RHG? Ich wollte jetzt nicht am Sonntag 2 Std. über Schüttung und Hopfen sowie Hefe diskutieren. Wie groß wird der Batch sein Volker? Soll ich ein Fass mitbringen oder nicht ? Ich habe keinen Plan. Wenn keiner konkret sagt bring das und das mit stehe ich nur mit dem Maskrug und ein paar Bierchen vor der Tür. :puzz:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 133
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 18:07  
Wenn Vit mich abholt könnte ich evtl um 9 da sein ansonsten fahr ich mit der s-bahn und bin um 9:10 am bhf in Lambsheim.
Soll ich noch Orangenschalen einkaufen??
Habe 1 Packung a 10 Gramm.
Koriander habe ich auch noch.

edit: habe die pm bekommen


[Editiert am 10.10.2012 um 18:09 von Horstibus]
Profil anzeigen Antwort 134
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 18:10  
Ja Horsti, ich brauche dringend welche für 25 Wit Blanche ich geb dir die Kohle. Ich hane mir am Samstag erfolglos die Hacken abgelaufen. Am ende waren dann 43 l dunkles im Fass ;(


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 135
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 18:13  
Wie viel Gramm schweben dir vor??
Profil anzeigen Antwort 136
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 18:18  
:redhead: Keine Ahnung ist mein erstes Wit. 25l was schlägst du vor ?


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 137
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 18:28  
Ich würde 1-2 Pächen a 10g in den Whirlpool geben jenachdem wie dus gerne magst. Beim Zitronenschalenweizen hatte ich 10g auf 14 Liter.
In Punkto Koriander würde ich den indischen Koriander (das sind die größeren Körner) empfehlen, davon nicht zu viel.
Könnte mal gucken ob ich den auch im Bioladen find, ansonsten mal im Rewe oder so nachschauen.
Normalen Koriander habe ich noch den kann ich dir auch geben wenn kein indischer aufzutreiben ist.


[Editiert am 10.10.2012 um 18:30 von Horstibus]
Profil anzeigen Antwort 138
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 18:47  
@Horstibus, geht klahr, ich hole dich ab, bin die Woche daheim


[Editiert am 10.10.2012 um 18:49 von vitivory]



____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 139
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 18:54  
So ich halt mal als erster den Dödel hin in Sachen Hefefrage:


http://doodle.com/iysxqdffdpag225c


edit:

extra Tröd aufgemacht für die rezeptfindung


[Editiert am 10.10.2012 um 18:59 von Horstibus]
Profil anzeigen Antwort 140
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 19:36  
So, geblödelt, pfui, gedöddelt


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 141
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 19:48  
Hm.. Horsti da braucht man doch Bitterorangenschalen oder? Was kosten da 10g ?


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 142
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 19:48  
Hm.. Horsti da braucht man doch Bitterorangenschalen oder? Was kosten da 10g ?


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 143
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 20:32  
Es sind Orangenschalen, aber keine Ahnung ob Bitterorangeschalen.
Aber ich glaube der Unterschied ist hierbei nur marginal.
Die dürften auf jeden Fall braubar sein.
Du könntest allerhöchstens nach Bitterorangen suchen und die frisch schälen, hierbei hast du halt das Risiko, dass dieses weiße Zeug an der Schale mit reinkommt und deinem Bier geschmacklich schadet.
Außerdem hab ich Bitterorangen auch noch nirgends gefunden, auch net im Bioladen.
Ich könnte ja morgen mal gucken, bin eh in Mannheim.

Wie viel die kosten weiß ich nicht genau, ich bring dir was mit und wir regeln das schon.
Ich denke ich bin eher der Naturalienmensch und freue mich über ein paar Buddeln oder irgend einen brauverwertbaren Rohstoff.
Profil anzeigen Antwort 144
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 20:39  
Hoi,

ich hab mal nachgeschaut und bei uns Orangenschalenaroma gefunden - aber keine Orangenschalen. Allerdings stand nebenan Zitronenschalenaroma und auch Zitronenschalen und die Dosierempfehlungen bei Z-Schalen und Z-Schalen-Aroma waren genau gleich... wenn man jetzt daraus schliesst, dass man Z-Schalen-Aroma genau so wie Z-Schalen dosiert könnte man ja das Aroma nehmen. Was meint ihr?

Für das restliche Rezept: warum nicht den X-mas Bock aus dem Forum nehmen? Konkret:
  • 35% Pilsner
  • 40% Münchner
  • 15% Cara Red
  • 10% WeiMa (hell)
gesammt etwa 7.2kg auf 25L Aussschlag, entsprechend hochgerechnet. Für 25L habe ich hier 17L HG und 24L NG stehen.
Ziel nach dem Rezept war 17ºP bei knapp 60% Ausbeute.

Meinungen dazu? Hätten wir die Malze dazu da? Von mir aus gerne auch mit etwas weniger StW, muss ja nicht immer ein Bock sein!

Grüße - kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 145
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 20:42  
nee keine chemie im Bier. Nur Natur...bitte.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 146
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 21:00  
Ja wir nehmen die Schalen, des wird schon...
Und ich bring euch von meinem Reisweizen mit, hab davon grad eins aufgemacht, es is in der Nachgärung und is schon richtig jammi.

Das Rezept hört sich ganz vernünftig an, aber ich würde gerne etwas von meinem Carawheat und vom lange geschroteten Chocolate Malt verwenden.
Könnte man ja mit mit nem Anteil Carared vertauschen.


[Editiert am 10.10.2012 um 21:04 von Horstibus]
Profil anzeigen Antwort 147
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 21:07  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 10.10.2012 um 20:42
nee keine chemie im Bier. Nur Natur...bitte.



Zitat von Horstibus, am 10.10.2012 um 21:00
Ja wir nehmen die Schalen, des wird schon...

gut.

Zitat:
Das Rezept hört sich ganz vernünftig an, aber ich würde gerne etwas von meinem Carawheat und vom lange geschroteten Chocolate Malt verwenden.
Könnte man ja mit mit nem Anteil Carared vertauschen.

Gut. Wie gross war der Sud? 80L?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 148
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 21:15  
Hi, Jungs, nicht im Keller nur am Saufen sitzen, auch mal lesen, wass die anderen bereits geschrieben haben.

Der Volker hat alle Standartmalze da, so wie auch Carapils, -hell, -dunkel, -red, -röst und -sauer da. :cool:


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 149
  Seite 6 von 10   «  4  5  6  7  8  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum