Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 21:14 |
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Moin
Jou, die wenigen Herren, Ruthard, Dave, Oli, Kelly (Ich hoffe das ist
wirklich sein Name ) und ich, hatte mit Sicherheit richtig
Spaß an einem ungewöhnlich kleinen HBST mit nur fünf Teilnehmern.
Vorteil... hrhrhr... wir hatten mehr Chili und Flammkuchen für uns
Dafür aber vieeeeel zu vieeeeel Senf.
Aber wir haben natürlich nicht nur Spaß gehabt, sondern auch ernsthaft
gearbeitet.. siehe HIER
Heute Morgen haben wir uns dann noch Gedanken über zukünftige Hausaufgaben
gemacht und sind dabei zumindest bezüglicher zweier Termine zu Beschlüssen
gekommen....
Für den Januar 2014 lautet die Hausaufgabe, ein Märzen UG zu brauen.
14°P, 25 bis 30 IBU, Gold- bis Bernsteinfarben, typischer süffiger Körper
mit spürbarer Restsüße, Traditionshopfen deutscher Herkunft.
Für April 2014 lautet die Hausaufgabe, einen Maibock zu brauen.
>= 16°P, um 50 EBC, bis 30 IBU, europäische Kontinentalhopfen.
Da die kalte Jahreszeit es förmlich anbietet, schlage ich darüber hinaus
vor, für den Februar ein schlankes Lager, UG gebraut zu brauen. Dieses
Lager sollte nach einem noch zu definierenden Einheitsrezept gebraut werden
und sich von Teilnehmer zu Teilnehmer lediglich in der Wahl der Hefe
unterscheiden um die unterschiedlichen UG-Hefe-Profile heraus zu
arbeiten.
Der nächste HBST Rhein-Main findet an gewohnter Stelle (DGH Neuweilnau,
Herrnacker 3, 61276 Weilrod Neuweilnau) am Samstag 9.November 2013
statt.
Die Hausaufgabe für diesen HBST definiert einen Weihnachtsbock / ein
Weihnachtsbier.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 21:47 |
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Märzen UG hört sich sehr gut an!
Mein Weihnachtsbier ist in der Kühlung, leider habe ich am 9. eine 50er
Feier und kann nicht.
Ende Oktober will ich Abfüllen, vielleicht macht Henner seine Drohung war
und kommt vorbei, dann gebe ich was mit.
Ich hoffe der Senf hält sich, sonst bringe ich noch mit. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 10:12 |
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Ich möchte hier etwas Werbung für den außerplanmäigen HBST in Föhren bei
Trier am 26.10.2013 machen.
Der Grund ist die "Ehrung" meines Großvaters. Wer kommt? Eine Küche steht
uns nicht zur Verfügung, ergo
kann es nur kalte Gerichte geben.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 11:14 |
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Hallo,
zu dem Föhren - Termin kann ich im Moment noch nix sagen.
Wegen der Februar Hausaufgabe - da Lager und Märzen ja schon recht dicht
beieinander sind würde ich ein Pilsener vorschlagen. Das wäre dann mal
richtig Neuland für mich.
VG Oliver
____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 14:35 |
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Ich hatte für den Januar ein untergäriges Bier vorgeschlagen, weil
- am 29.
Stepember (Michaeli) die UG Saison angefangen hat
- witterungsbedingt die technischen Anforderungen für UG
geringer sind
- es bis Januar drei Monate hin sind
Untergärige Biere brauchen länger und die zwei Monate bei Obergärigen
sind m.E. schon an der Unterkante, ein zusätzlicher Monat tut meinen
Öbergärigen jedenfalls gut.
Demzufolge ist der Maibock für den April vorgeplant, weil Böcke gerne noch
länger reifen dürfen. Ich erwarte gemäß Beerstyle
Guide 5A etwas helles bis 25 EBC und frühlingsbezogenes mit floralen
Hopfenaromen. Auch wenn sich den Puristen die Fußnägel hochrollen, es gibt
wohlschmeckende obergärige Maiböcke, nicht jeder kann untergärig und
soviel Liberalität darf sein. Ich erlaube mir auch, in meinem UG-Maibock
etwas Weizenmalz zu verarbeiten.
Für Februar und März hätte ich wieder mindestens ein Obergäriges
vorgeschlagen, weil wie schon gesagt nicht jeder untergärig kann.
Demzufolge sollten wir für den März das Pils nehmen - aus genannten Gründen
später - und uns für den Februar noch ein nettes Obergäriges aussuchen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 15:53 |
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 17:46 |
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Moin zusammen,
ich kann ja erst wieder im November dabei sein, wenn um das DGH hoffentlich
schon der kalte Wind pfeift und wir im Inneren in wohliger Wärme hocken und
uns das Selbstgebraute schmecken lassen. Da bei uns ja das Essen immer zu
kurz kommt, möchte ich diesmal frühzeitig mit der Planung beginnen.
Inspiriert durch den Thread von quartermoose über Grünkohl mit Pils würde ich mich bereit erklären,
eben selbiges als Abendessen zum HBSt im November mitzubringen. Dazu ein
ordentliches Pilschen. Wünschenswert wäre natürlich eins aus Hobbybrauers
Keller, aber ich befürchte mit Pils schaut es da bei uns zur Zeit ehr
düster aus. Wenn sich niemand meldet, der eigenes Pils mitbringt, würde ich
mich um einige Flaschen eines angemessenen Tröpfchens bemühen. Außerdem ist
es mal wieder Zeit für einen ordentlichen Kaufbierverriss.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 17:56 |
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Ich habe noch einen ganzen Kasten "Paderborner Pils" in Stubbies, den ich
in die Runde werfen kann. Eigentlich habe ich das PP nur wegen dem flachen
Kasten gekauft, die leeren Flaschen kannst du einer sinnvollen Verwendung
zuführen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 18:11 |
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Moin
Das Urväter Märzen, gebraut am 22.Oktober 2013 für den HBST Rhein-Main im
Januar 2014 ist im Eimer... ähhh... im Gärfass.
Die WB-06 blubbert bei gemessenen 9°C gemütlich vor sich hin.
Das ist schon bemerkenswert. Die WB-06 wurde Ende August 2012 geerntet und
verbrachte ihr Dasein seither im Einmachglas im Kühlschrank bei rund 8°C
unter einen Decke aus "Jungbier".
12h vor dem Anstellen nahm ich sie aus dem Kühlschrank, damit sie
Temperatur annehmen konnte.
4h vor dem Anstellen schüttete ich das alte "Jungbier" vorsichtig ab und
gab der Hefe eine Tasse frischer Vorderwürze zu futtern.
Nach 2h ging in der Vorderwürze der Punk ab
Bei Erreichen von 10°C im Sud schüttete ich das Hefe-Vorderwürze-Suplement
kurzerhand in die Würze. 16h danach begann es im Wasserglas durch den
Silikonschlauch zu blubbern.
Seither rödelt die WB-06 ohne Unterlass.
Dieser Sud ist mein erster echter High-Gravity-Sud. Die Schüttung (10,1kg)
wurde auf 40l Ausschlagmenge bei 14°P berechnet. Gemaischt wurde mit 28l
Hauptguss im 36l-Contacto, welcher mit 35l-Füllung hart an der Grenze
befüllt war. Dem Rührwerk hat das keine Probleme bereitet, der Motor
schnurrte ohne Unterlass und wurde kaum handwarm.
Nach dem Abmaischen habe ich 27l Nachguß auf 78°C aufgeheizt und in einem
Schwung auf den Treber / die Maische gegeben.
Dann erst habe ich angefangen zu läutern.
Im ersten Kochgang habe ich in 35l den Bitterhopfen (Hercules 2012 Pellets,
17,6% alpha) für 60min gekocht.
Nach dem Hopfenseihen habe ich die in gesondertem Kessel aufgefangene
restlichen 14l Vorderwürze in den Kessel gegeben, für 40min kochen lassen
und dann Hercules und Saazer (3,3% alpha) für 20min mitkochen lassen.
Das Ergebnis sind 43l Vorderwürze bei 14,4°P aus einer 30l-Anlage.
Schüttungsgewicht und Maischevolumen stellten zu keiner Zeit ein Problem
dar. Und auch das Aufbringen des Nachgußes in einem Schwung vor Beginn des
Läuterns waren dank 64,5l-Tabec und Läuterhexe kein Problem.
Ich werde das Gärfass mit dem Urväter Märzen bis zum 20.November im Flur
stehen lassen und dann auf drei CC-Kegs umschlauchen.
An dieser Stelle möchte ich Holger Pohl für die 500g Hercules danken,
welche er mir als Geschenk anbot als er merkte, dass er hoffnungslos zuviel
von diesem Hopfen erworben hat.
Danke Holger
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 18:34 |
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Nabend,
@Ruthard: Das mit den Stuppies hört sich gut an. Irgendwie schrumpft da
mein Lagerbestand ständig.
@Udo: Mein UG wird wohl leider erst für Februar fertig, wenn ich die Zeit
für die Reifung berücksichtige.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
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redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 20:37 |
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@ Udo: Die WB 06 ist ja eigentlich eine Weißbierhefe, dass die bei 9 C noch
aktiv ist, echt stark. Wie wird denn das von der Aromatik her? Geht das
dann tatsächlich in Richtung UG, passend für ein Märzen?
Gruß, Rolf
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 21:59 |
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Moin Rolf
Ich denke ja das es geht. Bei dieser Temperatur wird die WB-06 kaum die
typischen Ester ausfahren und relativ neutral, aber gründlich durch die
Würze rödeln.
Eigentlich hatte ich die WLP-802 dafür vorgesehen, aber die war mit MHD
08/2012 absolut überlagert und ließ sich nicht mehr aktivieren. Da ich
ansonsten nur noch Trappisten-Hefe und die Blanche im Kühlschrank habe,
erschien mir die WB-06 die "neutralste" Lösung.
Ja, ich denke, das wird gehen und da sie bislang trotz der "Kälte" brav
werkelt, denke ich auch, dass sie es bis zum Ende schaffen wird
Greets Udo
Edith sagt: Eben noch mal die Kerntemperatur in der Mitte des Gärfasses auf
halber Höhe mit dem PT-100 am Steuerkasten gemessen. Das Außenthermometer
zeigt 9°C, die Kernmessung ergibt 9,4°C. Die WB-06 fährt also tatsächlich
UG
[Editiert am 24.10.2013 um 22:14 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 16:45 |
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Die Temperatur im Fass ist inzwischen auf 8,5°C gesunken. Der
Kräusenteppich ist seit Mittwoch Nachmittag konstant rund vier Zentimeter
dick und OG-typisch sehr dicht, aber UG-typisch fast blütenrein weiß.
Die Aktivität der Hefe hat (Blubbfrequenz) seit gestern Abend sichtlich
nachgelassen. Ich hoffe, sie schläft mir nicht ein.
Falls doch habe ich zwei Möglichkeiten:
Zu versuchen die Phiole WLP 838 (MHD 08.2012) zu aktivieren um weiter UG zu
fahren
Oder wärmer zu stellen und somit einen OG-UG-Hybrid zu schaffen.
Da bin ich mir aber noch nicht so sicher. Vorsichtshalber habe ich die
Phiole WLP 838 zur Akklimatisierung aus dem Kühlschrank genommen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 16:19 |
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Hallo,
da bei mir wieder dauerhaft frühlingshafte Temperaturen eingekehrt sind
habe ich die Gehversuche in UG erstmal vertagt und gerade einen Starter mit
der wlp005 British Ale angesetzt. Mache dann nächste Woche ein Stout.
VG Oliver
____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 08:08 |
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Hi,
ich könnte passend zum Grünkohl ein KEG Pils mit Spalt Spalter und Diamond
Lager mitbringen. Ich hoffe es ist noch gut, ich hatte es zu Beginn dieses
Jahres gebraut und es stand den ganzen Sommer im Keller (<=20 °C).
VG, Markus
____________________
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2013 um 07:38 |
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Mist, ich kann doch nicht kommen. Zwei meiner Kinder haben an diesem WE
eine Zirkusaufführung.
VG, Markus
____________________
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2013 um 07:45 |
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Ich habe rund 10kg alte hopfen, ich gebe zum Ruthard zum mitbringen für die
HBST diese Monat.
Ich gebe auch klein beutels so du kannst die selber schweißen, das heißt
einer muss eine schweißgeraet. mitbringen.
Just make a small donation if you want otherwise they are free.
There will be a bunch of different varaties, many that are not available on
the website. ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 4.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 20:57 |
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Ich habe morgens wieder Vorlesung und kann daher nicht viel zu essen
Vorbereiten. Daher werde Ich auf dem weg wohl wieder
Laugenbretzeln/-Stangen und Spundekäs als Verpflegungsbeitrag einpacken.
Gruß
Markus ____________________ ...egal wie schwierig Ihr Leben auch sein mag, es ist immer noch Platz für
ein oder zwei Bier.
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 21:26 |
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Laugenbrezern sind immer willkommen
Ich denke, ich nehme dieses Mal Abstand vom Chili... weil's langweilig wird
und präsentiere statt dessen mal ein deftiges Bauernblech.
Und bitte nicht vergessen.... öhhh Mist, nu hab ichs selber vergessen
Greets Udo
Achso, Nachtrag: Die WB-06 schlägt sich bei 8,5°C tapfer. Sie arbeitet zwar
in Zeitlupe, aber sie arbeitet sich tapfer durch den Sud. Von den
anfänglichen 14°P sind jetzt, nach 1 1/2 Wochen noch 7,6°P nach
Herausrechnen des Alkoholfehlers in der Würze. Da geht also noch
Einiges. Ich denke, zwei Wochen wird das Urväter Märzen noch in der HG
bleiben müssen.
[Editiert am 31.10.2013 um 21:30 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 22:02 |
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Senf Udo Senf
Schade das ich nicht dabei sein kann ____________________ Gruß
Manny
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Albert Einstein
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 17:20 |
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Moin
Nu machen wir das Ganze mal offiziell
Der letzte Hobbybrauerstammtisch Rhein-Main für das Jahr 2013 findet am
Samstag 9.November 2013 an gewohnter Stelle, Dorfgemeinschaftshaus
Neuweilnau, Herrnacker 3, 61276 Weilrod Neuweilnau statt.
Einlass ist wie immer ab 16:00 Uhr, offizieller Beginn ist um 18:00 Uhr.
Gegen 19:00 Uhr werden wir wie gewohnt miteinander speisen. Da es keine
Bewirtung gibt, versorgen wir uns selber mit mitgebrachten Speisen und
Getränken.
Wie bereits angekündigt, wollen wir das Jahr mit einem kleinen
Hobbybrauer-Basar abschliessen. Jedermann/Frau ist also aufgerufen,
Braugerät und Brauzutaten, welche nur noch in der Ecke herum liegen, im
Rahmen des HBST Rhein-Main feil zu halten.
Ich meinerseits werde, sollte Ben das ihm eingeräumte Vorkaufsrecht nicht
nutzen wollen, meinen 36l-Edelstahlkessel von Contacto mit getuntem
Auslaufhahn 1/2", eventuell komplett mit Rührwerk, anbieten.
Natürlich besteht auch dieses Mal die Möglichkeit, im grossen Schnarchsaal
des DGH mit Luftmatratze, Isodecke und Schlafsack zu übernachten.
Und natürlich ist auch dieses Mal jede/r am Bier und Selberbrauen
Interessierte herzlichst eingeladen, einmal in die Hobbybrauerszene herein
zu schnüffeln.
An der Teilnehmergebühr hat sich Nichts geaendert. Sind es weniger als zehn
Teilnehmer, zahlt jeder 10€, bei 10 oder mehr Teilnehmern reduziert sie der
Anteil auf 5€ / Person. Die Teilnehmergebühr wird ausschliesslich dazu
verwendet, die Nutzungsgebühr für das DGH zu zahlen.
Ich freue mich auf zahlreiche Besucher und neue, interessante Biere.
Greets Udo
[Editiert am 2.11.2013 um 17:22 von TrashHunter]
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 18:13 |
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Hallo Brauerkollegen,
ich kann doch dabei sein. Schön, Euch nochmal im alten Jahr zu sehen.
Was soll ich noch an Futter mitbringen?
Max, wenn Du den Grünkohl machst, soll ich die Kartoffeln mitbringen?
Was mit Pinkel, Rauchfleisch etc.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 18:17 |
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Pinkel ?
Moin Henner,
freut mich, dass Du es doch noch mal schaffst, 2013 dabei zu sein So bekomme ich ja nochmal Platz im Kühlschrank,
weil Deine Buddel "Henner-Bock" am 9.11. in Deinen Besitz übergeht.
Das freut mich wirklich.
ABER....
im Rahmen des HBST wird sicher nur auf den Toiletten ge pinkelt
Das kann sicher nicht Teil des gemeinsamen Mahles sein.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 20:31 |
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 20:49 |
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Antwort 49 |
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