Member Beiträge: 93 Registriert: 30.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2011 um 16:01 |
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Bei meinem letzten Vorgang hab ich mit 15 Liter eingemaicht und ca. 16Liter
für den Nachguss (78°) genommen bei einer ausbeute von ca. 20 liter. Du
mußt einfach mal zwischendurch die Stammwürze messen.
Wie gesagt bei meinem Weizen letzten Mittwoch bin ich mit 13,5% in´s
Gärfass und hab knapp 19Liter inclusive Speise.
____________________ "Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
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Antwort 25 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2011 um 22:09 |
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@ Zoppotrump: Also du sprachts von 15liter Maische udn 16Liter nachguss und
bekommst aber im endeffekt nur 19 Liter raus??! Wie kommt so eine große
Differenz zu stande?Bleibt so viel in der Maische nund verkocht?
Kann mir vielleicht jemand außerdem erklären wie man die Hefe aus
handelsüblichen Weizenbierflaschen für das eigene Bier verwenden kann. Habe
bei der Suche lediglich nur gefunden, dass man die mittels Malzbier
reanimieren kann. Wie funktioniert das genau, wieviel bräuchte ich für
ca.20 Liter Endprodukt? So könnt man sich ja den Hefekauf ersparen falls
man mal nichts zur Hand hat und nicht auf den Onlineversand warten möchte
bzw. kann
[Editiert am 15.7.2011 um 22:13 von marcel86]
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Antwort 26 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2011 um 06:09 |
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Kann mir das keiner erklären, Suche hab ich schon benutzt leider ohne
richtigen Erfolg.
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2011 um 10:19 |
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Gib mal "Hefestripping" bei der Suche ein.
Gruss
Matthias
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2011 um 12:22 |
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Zitat: | Wie kommt so eine große
Differenz zu stande?Bleibt so viel in der Maische nund verkocht?
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Schau mal hier:
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 29 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2011 um 18:57 |
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Oh an Hefe " Stripping" habe ich natürlich nicht gedacht Danke für die Links an euch beiden!
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Antwort 30 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2011 um 19:50 |
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Okay ich habe jetzt schon einiges übers Hefestipping gelesen. Aber da sellt
sich mir noch eine Frage: Kann ich die Hefe von Beispielsweise 2 Flaschen
Gutmann einfach mit 1 Teil abgekochten Malzbier mischen, den verschlossen
allerdings mit abgedeckter Luftzufuhr stehen lassen und sie vermehrt sich
oder wie mus sich das genau verstehen. Habe zudem noch Trockenmalz aus
einem Bierkit hier stehen ist das besser?Wäre toll wenn es eine Anleitung
davon gäbe wie das genau funktioniert für Anfänger.
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2011 um 20:05 |
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Also gut: 1/4 l Karamalz im Erlenmeyerkolben abkochen, auf
Anstelltemperatur bringen, die Bodensätze von 2 oder 3 Flaschen dazu
(Flaschenhals ganz oben mit Alkohol reinigen) gut schütteln, und wenn das
nach Banane riecht bzw. wenn sich deutlich Hefe am Boden gebildet hat
wieder füttern. Den Erlenmeyer mit Küchenkrepp abdecken.
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 32 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2011 um 06:50 |
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Vielen Dank für die tolle Erklärung! ISt als Anfänger ein wenig leichter
erstmal mit einer Anleitung zu arbeiten anstatt es von Grund auf Falsch zu
machen. Danke für euer Verständniss
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Antwort 33 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 30.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 10:52 |
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@marcel86
in der Tat bleibt einiges an Flüssigkeit im Treber hängen, auch nach dem
Würzekochen und abfüllen in den Gärbottich lasse ich immer einen Rest über
um so wenig Trübstoffe wie möglich mit abzufüllen.
Beim abschlauchen in die Flaschen bleibt auch immer ein Rrest auf der Hefe
stehen.
____________________ "Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
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Antwort 34 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2011 um 11:36 |
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Habe dummerweise das abgefüllte und mit Trockenmalz nachgewürzte Bier
sofort in den Kühlschrank gestellt es dort einen Tag drin gelassen und
gestern nach dem ihc den Fehler bemerkt habe sofort wieder rausgeholt. Ist
das sehr schlimm? Wollte es jetzt ungefähr 7 Tage bei 18 Grad stehen lassen
ist das in Ordnung?
Bekomme nächste Woche noch Bierkit (zum üben) und wollte Hefeweizen
machen.Da einige sagen das die mitgelieferte Hefe nicht so der Knaller ist
( Bierkit ist: Brewferm Tarwebier) wollte ich mittels Schneider Weiße Hefe
und Malzbier Hefe vermehren und diese benutzen. Ist das ratsam oder sollte
die Trockenhefe benutzt werden?
Habe dank eines Gutscheines folgende Sachen bestellt:
1 Weizenbier Bierkit aus original Belgischen Rezepten 1,5kg
1 Messzylinder für Messarbeiten mit dem Hydrometer
1 Hydrometer zum Messen der Dichte des potenzielen Alkoholgehalt
1 Bierkit MUNTONS Irish Stout
1 Muntons India Pale Ale Bitter Bierkit 1,8kg
Hat jemand Tipps zu den folgenden Produkten oder ist des nur murks? Wollte
nach den Bierkit versuchen mich an schwierigeres wagen
[Editiert am 18.7.2011 um 11:44 von marcel86]
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2011 um 11:48 |
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der eine tag bei niedriger temperatur macht erstmal nix, deine hefe kommt
schon wieder.
versuch doch deine hefe aus den flaschen zu vermehren. du solltest aber
sicherlich 1 woche vor ansetzen des sudes damit anfangen. wenns nix wird
kannste deine trockenhefe immer noch nehmen...
Hans
[Editiert am 18.7.2011 um 12:02 von HansMeiser]
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Antwort 36 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2011 um 12:27 |
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Du hast recht Hans , ich werde mich an das "Hefe strippen" versuchen, mehr
als nix werden kanns ja nicht;-) Werde weiter berichten wie das klappt in
den nächsten Tagen und ggf. nochmal nachfragen.
Prost und tolle Arbeitswoche euch
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 17:24 |
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Welches Bier willst du denn mit der gestrippten Hefe brauen ? Bei der
Schneider Hefe kannst du schon die Bodensätze von 4 Flaschen auf 20 l
nehmen.
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 38 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2011 um 22:58 |
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Das oben genannte Hefeweizen hätte ich mit der Schneider Weisse Hefe
gebraut. Ich meine Stout ist ja obergärig aber meinst du ich kann dort auch
Hefe von einem Weizen benutzen?
[Editiert am 18.7.2011 um 23:15 von marcel86]
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2011 um 08:54 |
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Nein !
Für Stout sind neutralere obergärige Hefen zu empfehlen.
Ich würde die aus dem Bierkit nehmen. Ich glaube nämlich, dass die besser
sind als ihr Ruf.
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Antwort 40 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.7.2011 um 10:26 |
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Danke Tyrion ich werde einfach das Stout so machen wie es geliefert wird
und bei dem Weizen versuchen Schneider Flaschenhefe zu vermehren, falls ich
das hinbekommen sollte
Setzt ihr generell nur Hefeweizen mit Flaschenhefe ( von Hefeweizen) an
oder was ist da noch machbar. Denke es können nur helle bzw. dunkle
Weizenbiere, Kristall und Weizenböcke so angestellt werden. Richtig?
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2011 um 19:10 |
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Du kannst ja einfach mal eine "normale" Würze ohne Weizenmalz mit der
gestrippten Schneiderhefe vergären und du wirst sehen, auch das hat die
typischen Gäraromen, die meiner Meinung nach nur zu Weizenbier passen.
Gruss
Matthias
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Antwort 42 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2011 um 09:22 |
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Habe mein Bier probiert, es schmeckt extem bitter , wa sist wohl falsch gelaufen
und wie kann nich es retten? Hab überlegt mit 2Gramm Zucker je Flasche
hinzuzugeben. Einer nen schlauen Rat?
Habe soeben zum ersten mal mein Hydrometer benutzt d.h Anfangswerte habe
ich leider nicht. Gemessen habe ich folgendes : Dichte 1.020 (entspricht
5% Stammwürze richtig?)
Zucker 55 gr/ L
Potentieller Alkoholgehalt ~2,8
[Editiert am 21.7.2011 um 10:22 von marcel86]
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2011 um 11:36 |
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Hast du für deine 10 Liter das ganze Coopers-Kit verwendet ?
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Antwort 44 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2011 um 11:46 |
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Ja das ganze Kit und bin nach der Anleitung von Brauen.de vorgegangen also
hab das auf 10 Liter aufgefüllt also abzüglich der Kitmenge von 1,5Kg und
dem kochenden Wasser von 2 Liter, hab ich 6,5 Liter kaltes Wasser zugefügt.
Ist dort auch wieder was verkehrt? Brauen.de ist echt das erste und letzte
mal meine Quelle für Infos etc. gewesen.
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Antwort 45 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2011 um 13:23 |
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Die Muntons Seite für das " Irish Stout" gibt eine Bittere von 50-60 an, das ist
schon gediegen!
Ich hatte mal das "Gold Imperial Stout" und das war mir auch viel zu
bitter, erst nach ellenlanger Lagerung wurde das "runder".
Die Zubereitung mit Auffüllen auf 10l ist OK, denke ich, hatte aber bisher
nur Kits aus der Gold-Serie.
Uwe ____________________
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2011 um 14:04 |
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Hab mich gerade mal bei Coopers und meinem Lieblingshobbybrauershop HuM
umgesehen.
Bei Coopers lautet die Brauempfehlung die 1,7 kg Pilsner-extrakt mit 500g
hellem Coopers-Malzextrakt (trocken) und 300g Traubenzucker auf insgesamt
23 Liter aufzufüllen.
Bei HuM werden 800g helles Malzextrakt zusätzlich empfohlen und ebenfalls
eine Endmenge von 23 Litern.
Ob die 500g helles Malzextrakt von Coopers ungehopft sind konnte ich nicht
herausfinden. Da allerdings auch nichts von irgenwelchen Hopfen stand nehm
ichs mal an.
Der Malzextrakt den HuM empfiehlt ist ungehopft.
Das alles kann eigentlich nur bedeuten, dass in den 1,7 kg Pilsner
Malzextrakt den du für 10 Liter verwendet hast die Hopfung für rund 20
Liter Bier enthalten war.
Du hast also jetzt wohl gut 60 IBU in deinem Pils
(normal sind 30-35, selten mal 40) . Ich mags zwar gern mal hopfig, aber
das wär mir auch zuviel.
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Antwort 47 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2011 um 22:49 |
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Ich hatte damals extra bei Brauen.de nachgefragt wie das mit den 500
Trockenmalzextrakt ablaufen soll und die haben mir darauf geantwortet das
dies nur zum nachwürzen sei und ich nach Anleitung vorgehen sollte. Diese
Anleitung ist allerdings Pauschalisiert auf alle Biertypen was ich ein
wenig komisch find. Hab mich von dieser Seite ganz weit distanziert und
mich in die heilige Riege der Hobbybrauer.de eingereit.Gibt es eine
Möglichkeit mein extra stark gehopftes Pils zu retten?
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2011 um 22:54 |
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Antwort 49 |
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