Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2011 um 08:42 |
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Gut geschätzt, Matthias!
Ich finde es noch einfacher, den gesamten Zucker in so wenig wie möglich
heißem Wasser aufzulösen und die Zuckerlösung ins Gefäß aus dem du abfüllst
vorzulegen. So ist auch nicht so wichtig, wie viel Wasser du verwendest,
auf ein paar ml mehr oder weniger kommt es hier nicht an.
Manche scheinen bei dieser Methode Probleme mit ungleichmäßiger Verteilung
zu haben, bei mir hat es jedoch auch ohne umzurühren immer noch bei allen
Flaschen gepasst.
Grüße,
Gustl
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Antwort 75 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.8.2011 um 09:25 |
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Okay also das hab ich nun verstanden. Fängt es an zu schäumen wenn ich nun
noch 2gramm Zucker je 0,5 Liter Flasche hinzufüge? habe keine Lust auf
sauereien.
oder 70gr Zucker mit heißem Wasser auf 100ml auffüllen und dann 3ml in jede
Flasche füllen.
70gr=100ml
2,1gr=3ml
So richtig?
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Antwort 76 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2011 um 09:34 |
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ist das eine grobe Schätzung?
Wie viel Volumen nimmt 100g Zucker, vollständig gelöst, exakt in Wasser
ein?
edit: sry, hab ich überlesen. Nix für ungut
[Editiert am 19.8.2011 um 10:25 von Bierhias]
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Antwort 77 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2011 um 10:06 |
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??? Habe ich doch in Antwort 74 exakt vorgerechnet...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.8.2011 um 10:10 |
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Moin, bin auch ma wieder da und funk kurz dazwischen
Genau des Pilsner hab ich auch grad im mom. Gären tuts auch, aber von
Schaum bis zur Decke is nichts zu sehen. Eher gar kein Schaum und
Absetzungen am Rand sind auch nur ca. 1cm über der Flüssigkeit. Läuft da
was Falsch? Bei meinem ersten Versuch damals hat ich nämlich auch mehr
Schaum.
Immerhin riechts dieses mal besser
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Antwort 79 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.8.2011 um 10:26 |
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@ Tauroplu: Sorry das habe ich irgendwie überlesen, tut mir leid! Jetzt hat
es klick gemacht! Manchmal steht man ganz schön auf dem Schlauch!
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Antwort 80 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2011 um 10:30 |
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Hey, Marcel, kein Problem! Dafür brauchste Dich doch nicht zweimal zu
entschuldigen! Was meinst Du, was ich manchmal so alles überlese.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.8.2011 um 10:35 |
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Würde mein Bier überschäumen wenn ich jetzt den Zucker in seiner
Ursprungsform in dei Flaschen gebe sie verschliesse und kurz einmal
umdrehe, so dass sich der Zucker verteilt?
Danke für die stets prompten und kompetenten Antworten von euch
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Antwort 82 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.8.2011 um 11:37 |
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Habe eben mit zuckerlösung nachgewürzt und 2 Flaschen mit normalen Zucker
und ich sage nur "JA ES SCHÄUMT SCHNELL ÜBER"
ein Teil des leckeren Gebräus ist mir pber den Finger gelaufen udn ich muss
sagen es schmeckt schon nicht schlecht! Puh bin erleichtert jetzt!
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Antwort 83 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2011 um 11:41 |
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...und ich wollte grad schreiben: dat mit dem Zucker wird aber schäumen...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.8.2011 um 12:02 |
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So schnell konnte ich den Bügelverschluss garnicht zu machen
aber so hatte ich die möglichkeit ein klitzel kleines bisschen zu naschen!
Also ich wollte 2 Gramm Zucker je 0,5 nachwürzen. Habe also 42´Flaschen a
´0,5*2 Gramm genommen. Entspricht 84 Gramm +100ml abgekochtes Wasser
ergibt (84/1,57)+100 = ~154 ml Lösung geteilt durch 42 Flaschen 3,66ml je
Flasche. Ich hoffe ich habe keine Bomben gebaut
Ich hoffe das ist nun richtig so.
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Antwort 85 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2011 um 12:15 |
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Hallo, Marcel, damit Du nicht überraschenderweise zum Bombenbastler wirst,
empfehle ich Dir, eine Druckkontrollflasche zu basteln. Damit bist Du vor
Bomben sicher und hast die CO2-Entwicklung bzw. die Nachgärung gut im
Griff.
Z.B. hier.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.8.2011 um 12:18 |
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Danke Michael für den Link! Aber alles in allem war das doch jetzt richtig
oder meinst du ich habe zu viel gezuckert? bin gerade ein wenig
verunsichert
Respekt auch nochmal für deine tolle Homepage! Werde mich da mal über das
Wochenende durchlesen, muß nämlich jetzt gleich los zur arbeit. Ist ja
genau passend das meine Frau am Sonntag auf den Trödel Sachen verkaufen
will, da kann ich gleich mal ausschau nach einem Manometer halten
Datt läuft....
[Editiert am 19.8.2011 um 12:22 von marcel86]
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Antwort 87 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2011 um 12:27 |
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Die Berechnung an sich sieht gut aus, aber hast Du auch die schon
vorhandene Kohlensäure mit berücksichtigt? Wenn es schäumt, ist ja schon
ein Teil CO2 gelöst.
EDIT: aber selbst wenn Du Dich da irgendwie verhauen hättest und
überkarbonisiert hättest, solange Du die Buddels nicht einfach eine Woche
in die Ecke stellst und Dich nicht drum kümmerst, kann jetzt so viel auch
nicht passieren. Wenn Du Dir unsicher bist, krall Dir einfach eine Flasche
am nächsten Tag und lupfe mal vorsichtig den Plöppverschluss. Wenn es sehr
ordentlich zischt, dann ist wohl ein wenig zu viel CO2 drauf. Im
Zweifelsfall jeden Tag einmal kurz Druck ablassen, bis ein normales, das
heißt nicht zu explosionsartiges Zischgeräusch zu hören ist. Wenn Du im
Prinzip merkst, dass das Zischen langsam weniger wird, dann kannst Du mit
den Flaschen in die Kühlung.
Gruß
Michael
[Editiert am 19.8.2011 um 12:36 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.8.2011 um 12:32 |
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ja ichhabe nun auf ca. 5 Co2 aufgezuckert(fü rein Stout ein wenig zu viel
aber ich dneke es wird schmecken), beziehungsweise es versucht! Den
vorhandenen Teil Zucker habe ich berücksichtigt. Meinst du ich habe murks
gemacht?(will ich ja nicht hoffen)
Habe nun ca 3.5gramm Zucker je 0,5 Flasche.
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Antwort 89 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2011 um 13:00 |
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??? Wie kommst Du denn auf 3,5 g Zucker pro Flasche, Du hast doch etwas
weiter oben geschrieben, dass Du mit der Zuckerlösung 2 g pro 0,5 l
zugegeben hast.
EDIT: Hier
kannst Du das ganz genau berechnen, da komme ich mit Deinen Angaben auf ca.
3,3 g Zucker / 0,5 l. Aber rechne lieber selber nochmal nach.
Gruß
Michael
[Editiert am 19.8.2011 um 13:07 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.8.2011 um 23:26 |
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Ich meine mit der Menge die ich vorher schon zugegeben habe habe ich nun
ca. 3,5gr komplett pro 0.5 Liter Flasche.
Ich habe ja vorher schon verzuckert allerdings hatte diese Lösung eine
andere Konzentration.
Ich hatte vorher 100gr Zucker in 100 ml Wasser aufgelöst! Sind
100/1,57+100=163,7ml
163,7ml =100gr Zucker
2,5ml(habe ich genommen beim ersten mal da ich dachte es wären 2,5 Gramm)=
X
100*2,5/163,7=1,53 Gramm Zucker je Flasche + die Zugabe von heute vormittag
macht 3,53gr Zucker je 0.5 Liter Flasche
[Editiert am 19.8.2011 um 23:38 von marcel86]
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Antwort 91 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2011 um 11:45 |
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Bin heute auf dem Trödel gewesen und habe sofort ein Manometer in der
passenden Größe ( passt auf jeden handelsüblichen
Getränkeschraubverschluss) für nur 2,50€ erstanden. In der nächsten Woche
werde die anderen Baumaterialien besorgt und alles nach Michaels Plan
zusammengebaut!
[Editiert am 21.8.2011 um 11:47 von marcel86]
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Antwort 92 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2011 um 18:22 |
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Ich habe ein halbes Glas meines Stout probiert, es schmeckt wässrig und es
fehlt mir an den Röstaromen! Ist dies in dieser Phase der Nachgärung normal
(habe am 19.08. nachgezuckert)?. Meint ihr der Geschmack wird sich noch
verbessern? Der Schaum sieht recht gut aus muss ich sagen.Hat jemand
ähnliche Erfahrungen gemacht?
[Editiert am 22.8.2011 um 18:22 von marcel86]
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Antwort 93 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2011 um 07:49 |
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Hab eben nochmal die zweite Hälfte dieses mittlerweile doch etwas
unübersichtlich gewordenen Threats überflogen. Da ich mich kürzlich zu
TrashHunters Muntons Stout etwas weit aus dem Fenster gelehnt hatte mit
meiner Behauptung, das könne eigentlich nicht unter 2°P Restextrakt gehen
und dann erst, beim nochmaligem Überdenken der Sachlage darauf kam, dass
neben dem Malzextrakt noch 1 kg Zucker in seiner Würze waren, müsste ich
eigentlich jetzt auch die Aussage, dass deine 2,5°P scheinbarer Restextrakt
für so ein Bierkitstout (vorausgesetzt du hast auch mit Zucker "gestreckt")
völlig o.k. sind, zurücknehmen. TrashHunter zitierte auch den Beipackzettel
von Muntons, wonach der Restextrakt irgendwo unter 2°P liegen sollte. Und
ich denke in Anbetracht der Zuckermenge sollte es das auch.
Mit dem relativ niedrigen Stammwürzegehalt scheint Muntons letztlich auf
ein Stout in Richtung Guinness abzuzielen, das ist schlichtweg nicht gerade
eine Aromabombe, sondern eher wässrig, säuerlich mit dezenten Röstaromen im
Abgang. Eigentlich würde ich beim frischen Bier die Röstaromen noch etwas
kräftiger erwarten, das wird eher noch etwas harmonischer (was bedeutet, es
wird sich dem wässrigen Grundcharakter etwas angleichen
)
Gruss
Matthias
[Editiert am 23.8.2011 um 07:50 von Tyrion]
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Antwort 94 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2011 um 14:11 |
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Sollte ich die Nachgärung demzufolge länger angehen lassen oder bringt dies
nichts und ich stell es zum reifen in die Kühlung? Wie schon erwähnt habe
ich am 19. nachgezuckert.
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Antwort 95 |
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