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Autor: Betreff: Gärung setzt nicht ein!
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marcel86
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2011 um 23:34  
Werde meine Vorhandenen Bierkits noch benutzen, Erfahrungen sammeln und dann auf das richtige Brauverfahren umsteigen. Hab halt noch ein Brewferm Tarwebier, Coopers Stout und Muntons IPA, diese werde ich brauen und schauen diesmal einige Fehler zu vermeiden :P man lernt nie aus... :puzz:
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 08:54  
Ich hoffe du hast nicht die ganzen 500g Malzextrakt für die Nachgärung reingekippt.
Wenn das in der Anleitung steht, würd ich über eine Schadensersatzklage nachdenken :o , denn das gib prima Flaschenbomben.

Retten könntest du das ganze indem du jetzt noch 10 Liter Würze mit ungehopftem hellen Malzextrakt bereites und mit dem Inhalt deiner Flaschen vergärst.
Ich glaub aber ich würds nicht machen.
Vielleicht schmeckts ja als Radler mit ner richtig süssen Limo ganz gut :D


[Editiert am 22.7.2011 um 08:59 von Tyrion]
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marcel86
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 09:01  
Nein das habe ich nicht gemacht! Habe 100Gramm in 100 ml Wasser aufgelöst und pro ´0,5l Flasche 5 Gramm Malzextrakt eingefüllt. Gestern habe ich die Flaschen die keinen Druck entwickelt haben mit 1 Gramm Zucker zusätzlich nachgewürzt. Komischerweise hatten einige Flaschen richtig viel Druck andere allerdings nur kaum. Gibt es keine Möglichkeit (außer 1 Jahr stehen lassen) um das Bier trinkbar zu machen? :o
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 09:20  

Zitat von marcel86, am 22.7.2011 um 09:01
.
Gibt es keine Möglichkeit (außer 1 Jahr stehen lassen) um das Bier trinkbar zu machen? :o


Hatte oben den Beitrag nochmal editiert wärend du wohl deinen geschrieben hast.


Das mit den 5g Melzextrakt pro Flasche ist o.k.
Dass manche Flaschen keinen Druck aufbauen und andere offenbar zuviel kann eigentlich nur bedeuten, dass deine Malzextrakt-Wasser Mischung nicht so richtig gemischt war.
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marcel86
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 10:12  
Alsó ich habe wie schon gesagt 100Gramm Malzextrakt mit 100ml 20 Grad warmen Wasser vermischt. habe das Malz in das Wasser gekippt und stehen gelassen damit sich keine Klumpen bilden. Umgerührt habe ich nicht wirklich. Soll man das gemisch auch kräftig umrühren?
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 10:28  

Zitat von marcel86, am 22.7.2011 um 10:12
Alsó ich habe wie schon gesagt 100Gramm Malzextrakt mit 100ml 20 Grad warmen Wasser vermischt. habe das Malz in das Wasser gekippt und stehen gelassen damit sich keine Klumpen bilden. Umgerührt habe ich nicht wirklich. Soll man das gemisch auch kräftig umrühren?


Natürlich soll der Zucker im Wasser gut durchgemischt sein - das tut dem nicht weh.

Was du auch machen kannst ist entweder jeweils 5gr Malzextrakt in die Flasche direkt einzufüllen und dann mit Bier aufzufüllen. Oder aber du verzuckerst die ganze Menge an Jungbier und schlauchst das Bier darauf - dann vorsichtig durchmischen sodass sich alles homogen einmischt, du aber nicht allzuviel Co2 austreibst - deswegen schlauchst du auch auf den Zucker drauf.


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marcel86
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 10:42  
Also muss man das Malz nicht vorher auflösen?! Da kann man sich ja einen Arbeitsgang sparen. Statt umschlauchen kann ich doch auch einfach mit dem Hahn umfüllen oder birgt das Risiken? Wie klappt das umschlauchen denn ohne mit dem Mund anzusaugen und ohne Pumpe? Hab das noch nie gemacht sorry!
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 17:45  

Zitat von marcel86, am 22.7.2011 um 10:42
Wie klappt das umschlauchen denn ohne mit dem Mund anzusaugen und ohne Pumpe? Hab das noch nie gemacht sorry!


Im Prinzip kannst du schon mit dem Mund ansaugen, dafür sollte man aber ein Mundstück (ein Stück Rohr das auf den Schlauch passt) "vorschalten" und das Jungbier kurz vor erreichen des Selbigen durch Abdrücken des Schlauchs stoppen.
edit : Am einfachsten ist es den Schauch beim Ansaugen stetig nach oben zu führen. So ergeben sich keine "Luftlöcher" Das Mundstück danach natürlich zuerst abnehmen, sonst ist der hygienische Nutzen ja dahin !
Dann den Schauch in den tiefer gelagerten Zielbehälter stecken und laufen lassen.


[Editiert am 22.7.2011 um 17:52 von Tyrion]
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marcel86
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 22:41  
Alles klar werde beim nächsten Sud all eure Tipps beherzigen. :thumbup:
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marcel86
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 17:33  
Hab eben mein erstes Bier probiert, erstaunlich spritzig muss ich sagen. Klar das ich normalerweise die doppelte Menge Wasser hätte nehmen sollen merkt man, aber alles in allem kann man es trinken ohne es mit Cola oder ähnlichem zu strecken.:P wenn ich bedenke so einige Fehler gemacht zu haben bin ich echt erleichtert was trinkbares herausbekommen zu haben! Brauergemeinde ich bin infiziert und bereit für weitere Sude! :cool:



[Editiert am 26.7.2011 um 18:16 von marcel86]
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marcel86
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 16:15  
Habe am Sonntag einen weiteren Sud gestartet, ein Frage ist allerdings noch offen! Sollte der rote Verschluss des Gärröhrchens drauf sein oder soll man den besser weg lassen?
:puzz:
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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 16:18  
drauf machen, verhindert dass insekten reinkrabeln.
Hans
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marcel86
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 16:28  
Ahh Hans, danke für deine super schnelle Antwort! :cool: Dann habe ich ja alles richtig gemacht! im Keller warten schon 23Liter Muntons Irish Sout darauf weiterverarbeitet zu werden! Diesmal die Hefe schön artig rehydriert und siehe da, wahre Schaumberge und es duftet schon sehr geil! Ich freu mich jetzt schon auf das probieren. Hatte einen Anfangsspindelwert von Zucker: 1042
Dichte: 102
Alk:5,5

Allerdings bei ungefähr 24c°
Habt ihr vielleicht noch die Formel zur berechnug der Stammwürze und der Werte bei erhöhter Temperatur? :thumbup:


[Editiert am 9.8.2011 um 16:37 von marcel86]
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 17:09  
Hey marcel86 erstmal glückwunsch zum trotzdem trinkbaren bier ;)
ich wollte mal nachfragen was für ein bierextrakt von coopers des war?
und erstmal noch danke an alle hier! weil ich grad auch einen angesetzt hab, (mein insgesammt zweiter versuch:))
und die hefe zwar beim rehydrieren recht aktiv war, würd ich sagen, aber jetzt im sud eben noch nicht.
naja ma beobachten wann die dann startet
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marcel86
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2011 um 12:54  
Wann hast du deinen Brauversuch gestartet Bambergator? Meine Hefe hat innerhalb von 24 Stunden wenig Regung gezeigt aber 48 Stunden nach Hefezugabe ging die Hefe richtig ab und der Schaum stand bis unter dem Deckel! Also hab Geduld Bambergator die Hefe wird noch einsetzen. Welches Bier hast du angesetzt? Ich hatte damals das Coopers Pilsener ausprobiert und leider die Wassermenge nicht eingehalten. Habe jetzt Muntons Irish Stout im Keller, heute gespindelt und 1,010 gemessen. Endvergärungsgrad waren rund 76,19% und der Momentane Alkoholgehalt bei 4,3 Vol%. Meine Anfangswürze Betrug 10,5 °P und meine heutiger Spindelwert war 2,5°Plato. bei einem Restzucker von 25gr je Liter. Morgen wird abegfüllt! Ich hoffe meine Spindelwerte sind realistisch da ich das erste mal richtig gespindelt habe und hoffe alles richtig gemacht zu haben. :puzz:
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2011 um 13:24  

Zitat von marcel86, am 13.8.2011 um 12:54
Meine Anfangswürze Betrug 10,5 °P und meine heutiger Spindelwert war 2,5°Plato. bei einem Restzucker von 25gr je Liter. Morgen wird abegfüllt! Ich hoffe meine Spindelwerte sind realistisch da ich das erste mal richtig gespindelt habe und hoffe alles richtig gemacht zu haben. :puzz:


Also die Werte sind zumindest realistisch. Stimmen ziemlich Exakt mit denen meines Guinness-Clones überein, den ich schon ein paar mal erfolgreich gebraut habe. :D

Gruss
Matthias
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marcel86
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 10:25  
Dann bin ich ja erstmal beruhigt. Ich habe am Sonntag schonmal genascht und es schmeckt schon nach einem Stout, der Schaum ist auch schon respetabel nur ist es ein bisschen "dünn" geraten ich hoffe das gibt sich noch in der Nachgärung in der Flasche. Auf Grund von Flaschentechnischen Problemen fülle ich erst morgen Früh in Flaschen ab, ich denke ein weiterer Tag ist nicht so schlimm im Gärfass. Angesetzt habe ich den Sud am 07.08. also ist knapp eine Woche her! Macht das was aus oder gehe ich eventuelle Risiken ein?
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 15:46  
Da hast du eigentlich nichts zu befürchten. An dem einen Tag passiert da nix.

Dass es recht dünn schmeckt würde ich als "nah am Original" bezeichnen, sofern sowas wie Guinness dabei rauskommen sollte. Zumindest das gezapfte ist eigentlich auch eher wässrig, leicht sauer mit etwas Röstaromen. Das wird allerdings durch die Art des Zapfens mit Stickstoff-CO2 Gemisch und einem sehr feinen Sieb im Zapfhahn etwas überdeckt. Dann wirkt es etwas "dicker"


[Editiert am 15.8.2011 um 15:47 von Tyrion]
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marcel86
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 22:35  
Also werde ich mich überraschen lassen.Das mit dem Stickstoffzapfen war mir bewusst allerdings sind die Röstaromen ein wenig im Vordergrund aber ich denke das Bier wird sich noch alles in allem verändern. Ich habe vor mit 2,5Gramm Haushaltszucker je 0.5 Liter Flasche abzufüllen, ist dies okay? Habe leider keine Würze übrig, höchtsens noch Amber Malzextrakt welches ich benutzen könnte! Wieviel sollte ich davon nehmen? Hätte 5 Gramm Malzextrakt benutzt da ich das schonmal gehört habe, sprich 100gr je 10Liter


[Editiert am 15.8.2011 um 22:39 von marcel86]
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2011 um 07:38  

Zitat von marcel86, am 15.8.2011 um 22:35
Ich habe vor mit 2,5Gramm Haushaltszucker je 0.5 Liter Flasche abzufüllen, ist dies okay?


Sofern dein Jungbier bei rund 20°C steht passt das. Ergibt etwa 4,2g CO2/l
Mehr würd ich auch nicht nehmen.
Solltest du dich für Malzextrakt entscheiden musst du etwa 20-25% mehr nehmen, da der nicht komplett vergärbar ist. In den geringen Mengen wirst du wohl keinen Unterschied zwischen Malzextrakt und Zucker rausschmecken, kannst also nehmen was du willst.
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marcel86
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2011 um 08:35  
Ich habe gleich vor mit Zucker abzufüllen. Dies werde ich gleich machen und dann erstmal bei Hauptgärtemperatur stehen lassen! Wie lange sollte es dort bei ca 20 Grad stehen bevor es in die Kühlung geht?


[Editiert am 16.8.2011 um 08:49 von marcel86]
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marcel86
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 07:59  
Habe eben im Hanghofer Buch " gutes Bier selbst brauen" (sehr gutes Buch)gelesen, dass aus 100 gr Zucker und 100 ml Wasser 200ml Zuckerlösung entstehen. Das heißt in 10ml sind 5gr Zucker. Mein fehler war das ich von dieser Lösung 2.5ml genommen hatte sprich nur 1,25gr Zucker in meine Flaschen gefüllt habe. :mad: Habe dummerweise gedacht das diese Lösung 1:1 ist also 2.5ml 2.5gr Zucker enstpechen. nun habe ich diese Woche Dienstag abgefüllt, sollte ich einfach abwarten oder was ratet ihr mir?


[Editiert am 19.8.2011 um 08:00 von marcel86]
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 08:27  

Zitat von marcel86, am 19.8.2011 um 07:59
Habe eben im Hanghofer Buch " gutes Bier selbst brauen" (sehr gutes Buch)gelesen, dass aus 100 gr Zucker und 100 ml Wasser 200ml Zuckerlösung entstehen.


Wenn das so im Hanghofer steht, dann irrt der Mann.
Ich bin zwar kein Chemiker und weiss auch nicht genau wieviel ml aus 100g Zucker + 100ml Wasser werden (würde mal so auf 170ml schätzen), aber wenn Zuckerlösungen nicht schwerer (dichter) als reines Wasser wären, könnten wir unsere Spindeln (Dichtemessung) ja auf den Müll werfen.

Ich denke du wirst nicht drumrum kommen nochmal Zuckerlösung nachzulegen.

Gruss
Matthias
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 08:29  

Zitat:
100 gr Zucker und 100 ml Wasser 200ml Zuckerlösung entstehen.


Wenn das so im Hanghofer steht ist es m.E. falsch. Zucker und Wasser haben eine Unterschiedliche Dichte. Laut Wikipedia sind in 100ml Wasser bei 20°C ca. 200g Sacharose löslich.

Ich fülle den Zucker in kristaliner Form in die Flaschen. Wenn du unbedingt eine Zuckerlösung herstellen willst, dann würde ich mir ausrechnen, wie viel Zucker du insgesamt brauchst. Diese Menge füllst du dann so mit kochendem Wasser auf, dass du eine Menge erhältst, die du gut teilen kannst. Wenn du z.B. 100g Zucker mit Wasser auf eine Menge von 200ml auffüllst, weißt du genau, dass in 10ml der Lösung 5g Zucker sind.

Gruß
Udo
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 08:36  
Moin,

mit der Volumenformel V = m/rho und der Dichte von Saccharose = 1,57 g/ml ergeben sich: 100 g/1,57 g/ml = 63,7 ml

100 ml Wasser + 100 g Zucker ergeben somit knapp 164 ml Zuckerlösung.

Gruß
Michael


[Editiert am 19.8.2011 um 08:37 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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