Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 10:33 |
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zum Thema Sedimentieren:
mit meinem Gegenstromkühler komme ich je nach Jahreszeit nur so auf 12-16
Grad was mir für UG zum Anstellen zu hoch ist. Deshalb lasse ich die
soweit abgekühlte Würze (in einem desinfinzierten Behälter) über Nacht im
Kühlschrank auf 6C runterkühlen. Von diesem "Settling Tank" wird es dann in
den Gärbehälter abgelassen und angestellt. Dabei verliere ich zwar einen
knappen Liter Würze - aber was da noch an Sediment ausfällt ist enorm. Die
Würze ist nun fast glasklar.
[Editiert am 30.1.2013 um 12:09 von zeubra]
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2013 um 12:19 |
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Hallo Uwe,
danke für den Tip bzgl Herrn Worf! Ich nehme Korrekturen nie böse - ich
habe einfach was neues gelernt! Na ja, der Grund des Fehlers ist einfach -
ich hatte "geworfen" im Kopf, und wollte eher ins Bett gehen als in Leo zu
gucken!
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 13:02 |
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Zitat von Neubierig, am 30.1.2013 um
00:16 | Na gut, laut Advanced:
Zitat: | "Dosierung: 5 g / 25 L
Würze" laut Hersteller. |
Aber laut mein Hersteller (Brewferm, von HuM), ist es 15g / 25 l. Ich habe
nur 10 l gebraut, und worf ein Teelöffel 'rein (laut mein Log).
Die Flocken sind schwarz, und sind fast sicher der Moos selbst, ohne grosse
Änderung. Keine Wirkung auf der Hefe.
Ich bin mir nicht sicher, was ist ein Sputnik (ausser ein Russische
Satelite und ein 80er Band) - die Wahrscheinlichkeit, dass ich einen habe,
ist also ziemlich gering! Es kommt mir einfach als eine Filtertüte vor,
was ich eigentlich benutzte für die "Hopfenseihung" - alles geht heiß
durch, ins Gärfass. Mit einem 10l Sud, muss ich mich nicht um grosse
Technik kümmern! Ich steige aber allerdings bald in die
Einkochautomatklasse, und werde das ändern müssen ...
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Ja meinte mit Sputnik einfach einen Filter. Da du auch einen benutzt
schließe ich daraus, dass solange die Würze incl. gelösten Irish Moss heiß
ist keine Probleme auftreten. Erst beim Abkühlen tritt der Effekt auf. Ich
muss mal mehr über die genau Wirkungsweise lesen interessiert mich echt.
Bis jetzt erinnern mich die Eigenschaften teilweise sehr an Agar Agar.
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 13:22 |
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es geeliert beim abkühlen und schliesst die trübstoffe ein das ist alles.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 13:24 |
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In der Flasche hat man aber dann kein Gelee oder?
Sondern der Bodensatz im Fass wird einfach voluminöser (sprich größerer
Verlust)?
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 13:33 |
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Bei mir ist auch die Würze heiß durch den Filter gelaufen und dann über
Nacht abgekühlt. Ich habe nicht wirklich einen Unterschied am Sediment
erkannt, aber beim Abfüllen war das Bier glasklar. Ich kann mir nicht
vorstellen, dass in den Flaschen noch etwas entsteht.
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Antwort 55 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 13:36 |
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Ganz ehrlich verstehe ich das Gedöns nicht, das hier um IM gemacht wird.
Die empfohlene Menge 10 Minuten vor Kochende zugeben, Whirlpool und
fertig.
Ich filter auch immer noch durch den Sputnik, da bleibt aber nicht wirklich
was hängen.
Und in den Flaschen ist auch kein anderer Bodensatz als sonst auch
immer.
Stefan
[Editiert am 30.1.2013 um 13:36 von Boludo]
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 13:40 |
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 13:54 |
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Ich habs bei der letzten HuM Bestellung mitbestellt, mit den 250 g komme
ich wohl noch lange aus. Ich denke aber schon, dass die in der Drogerie das
gleiche haben.
Stefan: Wenn ich solche gewaltigen Flocken im Bier hätte, würde ich
vielleicht auch ein Gedöns machen
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Antwort 58 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2013 um 13:56 |
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Antwort 59 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 14:12 |
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Ja, das stimmt natürlich, es wurde aber schon oft genug vor einer
Überdosierung gewarnt.
Übrigens, die Rastafaris trinken wohl literweise Irish Moss Tee, ich stell
mir das ganz entsetzlich vor, auch wenn sich die Wirkung reht
vielversprechend anhört:
Zitat: |
Irish Moss is concocted and often sold by Rastafarian's and those who
indulge in natural living. Jamaican Reggae superstar Bob Marley helped to
popularize the drink and is said to have had his daily Irish Moss beverage
with ginger and cinnamon (two spices also known to have aphrodisiac
properties). Irish Moss is said to increase the libido and improve sexual
function, so naturally most Jamaican men are lovers of the drink-for its
taste but also for the promise of a healthier sexual lifestyle. For
approximately the last three decades, Irish Moss has been bottled and sold
in just about every Jamaican supermarket and remains a very popular
drink.
| Quelle
Stefan
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Antwort 60 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 3.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 14:29 |
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Also ich habe bisher einmal mit Schönungsmitteln gearbeitet. Das Irish Moos
hab ich nicht verwendet, denn das stinkt im Rohzustand schon bestialisch!
Ich wollte das einfach nicht in meinem Bier haben, obwohl alle hier
schreiben, dass von dem Geruch später nichts bleibt...nuna ja getraut habe
ich mich dann doch nicht.
Aber vielleicht sind meine sonstigen Erfahrungen hier noch interessant.
Denn ich habe mal Kieselsol ausprobiert:
Dazu habe ich mein Bier nach der Hauptgärung in einen neuen Gäreimer
umgefüllt, um erstmal von der Hefe abzuziehen. In diesen Gäreimer habe ich
dann Kieselsol zugegeben, Dosierung nach Anleitung (waren glaube ich 5 ml).
Das Ganze 2-3 Tage stehen lassen und danach abziehen (den letzten Liter im
Eimer lassen, denn der ist sautrüb!), aufspeisen und abfüllen. Ergebnis:
Das Bier war richtig schön klar!
Ich würde das Kieselsol jedenfalls dem Irish Moos vorziehen. Allerdings
habe ich auch das bis jetzt nur einmal verwendet und plane auch nicht es
noch öfter zu verwenden. Glaube der Schlüssel (zumindest bei mir) zu klarem
Bier liegt beim wallenden Kochen. Ich konnte bis jetzt feststellen, dass
Sude die "wallender" gekocht haben nachher weniger trüb waren. Auch ist
hier schon beim Kochen viel mehr Eiweiß ausgefallen.
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 18:50 |
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So, hab jetzt auch mal IM verwendet.
Auf 20 Liter Maibock habe ich 4 gr getan. Hier das Ergebniss - es ist noch
in der NG.
Mir gefällt es
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Antwort 62 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 19:14 |
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Also ich hab noch nie Probleme mit Irish Moss gehabt, ich dosiere auch nur
5 g pro 20 Liter.
Da es ein Naturprodukt ist, hab ich auch keine Gewissensbisse bei der
Verwendung.
Fitz
____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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Antwort 63 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 19:27 |
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...und den Rest erledigen Zeit und Kälte, dann kannste da ganz
durchschauen.
Ich nehm das auch gern, vor allem bei hellen Bieren. Gestrichener Teelöffel
ist da MEINE Masseinheit, das passt für meine 20-23 Liter.
Gruß
Carsten (der das Zeugs auch schon überdosiert hat und sich über die
Riesensauerei im Gärfass geärgert hat)
____________________
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Antwort 64 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 6.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2013 um 19:44 |
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@gonska, @unterhopfte
Ich habe hier im Forum schon einiges über ne Sauerei bei der HG durch Irish
Moss gelesen.. Frage: Wenn man das gering dosiert (3-4g /20l), wird das
dann immer noch ne Sauerei? Und bekommt man auch mit einer geringer Dosis
Irish Moss ein relativ klares Bier?
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Antwort 65 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 19:52 |
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Die Sauerei kriegst Du, wenn Du zuviel nimmst.
Dann hast Du (so wie ich beim Valkyrium mit 2 Esslöffeln..., da musste ich
den Schmodder mit nem Schaumlöffel abschöpfen.) eine feste Masse im
Gäreimer auf dem Jungbier - wie Eierstich
Unbedingt an die Dosierungsanweisung halten - wie Zapruder schrub: 4-5
Gramm auf 20 Liter.
Das reicht DICKE!
Ein bisschen weniger geht auch, klar. Das wird dann vielleicht nicht
glasklar - aber begleitend Du kannst ja auch noch auf gut sedimentierende
Hefen setzen.
Und eben auf Zeit und Kälte.
Gruß
Carsten
[Editiert am 26.3.2013 um 19:54 von Gonska]
____________________
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Antwort 66 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2013 um 20:01 |
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So, jetzt habe ich Angst. ich hab 14g auf 28L genommen. also grob das
doppelte von dem hier so diskutierten. Ich werde berichten... zumindet
schwimmt im Gärbehälter nach 2 Tagen HG ein schwammartiges etwas oben, ich
bin gespannt.
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Antwort 67 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 20:07 |
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Ja, das schwammartige ist das, was ich abschöpfen durfte.
Wenn Du noch Fenster kitten oder was isolieren musst....
Ich rate Dir da wirklich aus leidvoller Erfahrung, das Geschlonze am Ende
der Hauptgärung vorsichtig abzuschöpfen.
Das willst Du nicht in der Flasche haben. Stell Dir mal vor, das klatscht
Dir beim Trinken ans Zäpfchen...
Gruß
Carsten. ____________________
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Antwort 68 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 20:07 |
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Was ist eigentlich so schwer daran, sich an die Angaben auf der Packung zu
halten?
Beim Hopfen nimmt ja auch nicht einfach die dreifache Menge
Stefan
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Antwort 69 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 20:09 |
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Zitat: | Was ist eigentlich so
schwer daran, sich an die Angaben auf der Packung zu halten?
Beim Hopfen nimmt ja auch nicht einfach die dreifache Menge
Stefan
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der war gut......
Jan
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Antwort 70 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 20:11 |
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Hallo Stefan,
war grad noch mal im Keller, auf die Packung schauen.
Brewferm gibt an:
Dosis: 5 - 15g/25l Würze. 15 Minuten vor dem Ende des Kochens zu
zufügen.
Ich habe mich beim ersten Mal auch am oberen Rahmen orientiert (viel hilft
viel...). Nur ist diese empfohlene Dosierung nicht schön.
ICH weiss jetzt: weniger ist mehr. 5 Gramm reichen - maximal.
Gruß
Carsten
____________________
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Antwort 71 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 20:14 |
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Zitat von Gonska, am 26.3.2013 um
20:07 | Ja, das schwammartige ist das, was ich
abschöpfen durfte.
Wenn Du noch Fenster kitten oder was isolieren musst....
Ich rate Dir da wirklich aus leidvoller Erfahrung, das Geschlonze am Ende
der Hauptgärung vorsichtig abzuschöpfen.
Das willst Du nicht in der Flasche haben. Stell Dir mal vor, das klatscht
Dir beim Trinken ans Zäpfchen...
Gruß
Carsten. |
ich schmeiss mich weg, selten so gelacht, Danke
Gruß
Peter, der wohl Irish Moss irgendwo rumliegen hat, aber das immer vergisst
mal anzuwenden. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 72 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 20:19 |
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Ich weiss nicht, ich hab bisher das Zeug auch noch nicht gebraucht. Bis
jetzt hab ich auch mit viel kalt und lang auch sehr klare Biere
hinbekommen.
Was mich dennoch interessieren würde, ob man dieses Hefekitt auch zum
Wiederanstellen benutzen könnte? Hat schonmal jemand versucht ob in diesen
Brocken noch aktive Hefezellen sind?
Jan
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Antwort 73 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 20:19 |
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3g auf 20 Liter in den Whirlpool 15-20 min. Nachisomerisierung langsamm
Ausschlagen
und der Sputnik bleibt so gut wie weiss.
[Editiert am 26.3.2013 um 20:20 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 74 |
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