Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2012 um 12:40 |
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.. ich weiss bloß noch nicht ob ich mich darüber freuen kann.
Wie schon von Braukollegen beschrieben ist die Würze nach dem Whirlpool
viel trüber als ohne Irish Moss.
Und auch während der Hauptgärung kommt ganz schön Schmodder mit hoch.
Nun beim Umfüllen für die Nachgärung waren richtige Eiweissbrocken im
Durchmesser bis zu 5cm drin.
Wie eine Suppe mit Eierstich. Ich hab ca 10 Min abgeschöpft, aber es ist
unmöglich das alles zu erwischen, die tauchen unter und kommen wieder hoch
und umgekehrt. Hoffentlich fange ich mir durch die Schöpferei nichts ein.
So wie es aussieht wird das Bier aber schon deutlich klarer.
Meint ihr dass sich das Zeug während der Nachgärung noch setzt? Umgedrückt
wird es ja auch noch.
Gruß, Thomas
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 13:25 |
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Hallo,
Wieviel Menge hast du eingesetzt? Ich hatte damals überdosiert, lese aber
an jeder erdenklichen Stelle über IM, dass es ausflockt, in Flaschen
Flocken erzeugt etc. Hab das auch bei anderen Hobbybraueren bereits
gesehen. (Wichtelbier etc.)
Anscheinend ist das hier nur bei Boludo nicht der Fall.. ich gebe dem
ganzen aber bald nochmal ne Chance, dann wird aber stark unterdosiert.
Bei mir sah das damals so aus...
Überhaupt nicht schön. Das war nach der Gärung, die Hefe hat sich völlig
zusammengeballt und ist gar nicht mehr abgesunken. Am besten schöpft man da
gar nicht viel rum sondern zieht am Ende ab und lässt es gegebenfalls durch
ein nicht zu feines Sieb laufen.. damit man zumindest keine groben Brökchen
ins Keg bekommt.
Viel Erfolg noch,
Fabian
[Editiert am 17.5.2012 um 13:25 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 13:41 |
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Hallo,
endlich erklärt mir das mal einer, danke! Ich hab ein Bramling X Single-Hop
ESB (WLP002) gebraut, dabei 2 Tl Irish Moss auf 21 Liter verwendet. Nach
Hauptgärung und Stopfen sahs bei mir genauso aus, ich musste auch mit einem
kleinen Sieb arbeiten, bei den letzten Litern hats den Abflusshahn
zugesetzt. Das Bier ist jetzt im der Kaltreifung, es ist glasklar,
aber in jeder Flasche schweben diese scheiß Flocken. Hatte ich schon mal
bei einem Red Ale (S-04), da wurds auch nach 4 Wochen kaum besser.
Ich hatte schon vermutet, es läge nur an der Hefe, IM hatte ich aber auch
schon in Verdacht.
Hab gestern gebraut (Samba Pale Ale mit Motueka
), da hab ich gottseidank nur einen TL rein.
Bei einem Pale Ale mit der US-05 hatte ich das Problem nicht, ist auch eine
Staubhefe, ich denke, da gibt es synergetische Effekte zw. Hefe und
IM-Dosage.
Grüße,
Vali ____________________ R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 13:53 |
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Wobei gerade die WLP002 äußerst gut (zu gut) sedimentiert
und von sich aus schon glasklare Biere erzeugt.
Die Arbeit (Geld) kann man sich eigentlich sparen.
Mit Wiederverwendung sieht´s dann wohl auch schlecht aus, oder?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 13:59 |
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Da hast du Recht, das wäre so schon klar genug gewesen. Ich werde IM in
Zukunft nur noch bei Staubhefen verwenden, und dann nur 1 TL.
Zur Wiederverwendung: denke schon, dass man einen Starter aus diesen
Flocken machen könnte, hab ich aber nicht vor. Ich fang mit Schrägagar an,
wenn ich mir nen Magnetrührer gebastelt habe.
____________________ R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2012 um 14:09 |
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Ich hab 20g für 40 L Bier reingetan. So wie auf Fabi's Bildern siehts bei
mir auch aus.
Die Hefe war eigentlich nicht noch mal zu verwenden, alles dünn und flüßig
und vermischt mit diesen Flocken.
Ich weiss echt nicht ob ich das nochmal nehme.
Gruß, Thomas
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 14:20 |
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Zitat von schultheiss, am 17.5.2012 um
14:09 | Ich hab 20g für 40 L Bier reingetan.
So wie auf Fabi's Bildern siehts bei mir auch aus.
Die Hefe war eigentlich nicht noch mal zu verwenden, alles dünn und flüßig
und vermischt mit diesen Flocken.
Ich weiss echt nicht ob ich das nochmal nehme.
Gruß, Thomas |
Na, das Problem ist denke ich, dass wir viel zu viel davon verwenden.
"Dosierung: 5 g / 25 L Würze" laut Hersteller.
Dementsprechen würde das für deine 40L Würze nichtmal 10g bedeuten. Ich
würde ehrlich gesagt die Angabe evt. nochmal reduzieren. vllt. 2-3g/25L!
Vllt. kann uns Boludo hier mal eine Auskunft darüber geben, welche Menge er
verwendet. Denn ich denke, bei richtiger Dosierung sollte weder die Hefe
ausflocken, noch in der Flasche dieser flockige Bodensatz entstehen. ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 16:01 |
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Was in aller Welt macht ihr denn da für Sachen
Bei mir sind´s ca 15g auf 50 Liter und ich hab solche Glibberflocken noch
nie gesehen.
Mein Irish Moss kommt von HuM, vielleicht gibt es ja unterschiedliche
Sorten?
Hefe war auch immer wieder eine andere, S-04, 34/70, US-05, Nottingham,
Schneider usw.
Kapier ich nicht...
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 16:09 |
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Also meins kommt auch von HUM und ich hatte ja den selben Effekt mit den
Flocken.
Komplett klar geworden ist das Bier leider auch nicht. Beim letzten Sud
habe ich dann wieder eine Eiweißrast gemacht und das Irish Moos
weggelassen, das bringt mehr.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 23.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 16:10 |
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Meins kommt auch von HuM und ich hab diese Glibberflocken auch, vielleicht
hast Du aus Versehen Fischfutter oder sowas genommen ? ____________________ Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 16:10 |
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Ich hab auch das von HuM, Hersteller ist Brewferm.
____________________ R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 16:34 |
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Schon mal versucht ob die koagulierten Hefen noch aktiv sind?
Waere ja sonst mal ne Idee die Hefen schon vor der Gaerung zu kaogulieren
und dann in einem 'strainer' als immobilisierte Hefen zu verwenden
Jan
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 16:37 |
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Das Irish Moss bindet Eiweiß in der Würze und wird beim Whirlpool
vollständig entfernt.
Ich verstehe nicht, warum deshalb die Hefe verklumpen soll.
Stefan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 16:44 |
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Gute Frage? Laesst es das Eiweiss der Zellmembrane verklumpen? Verklebt es
nur mit dem Eiweiss der Wuerze die Hefezellen?
Jan
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 16:49 |
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Irish Moss ist ein natürliches Polymer, das Eiweiß bindet.
Im Gärfaß sollte da nichts mehr drin sein.
Ich filter aber auch immer durch nen Sputnik Filter.
Stefan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 17:18 |
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Kann es sein, dass "unverbrauchtes" (überdosiertes) IM evt.
in den Fermenter gelangen könnte, da nicht genügend Eiweiß
zur Bindung und Abscheidung im Whirlpool vorhanden?
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2012 um 00:43 |
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Ich hab die letzten beiden Sude das Irish Moos auch höher dosiert und hab
den selben Effekt. Die ganze Zeit, als ich die niedrigste Dosis genommen
habe, die auf der Verpackung steht hatte ich keine bzw. nur sehr geringe
Flockenbildung der Hefe.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2012 um 06:43 |
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OK. dann gilt hier wohl - weniger ist manchmal mehr!
Ich werd es noch mal mit ein paar "Krümeln" versuchen.
Gruß, Thomas
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2012 um 08:12 |
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Hallo,
meine erfahrungen mit irish moos stehen noch hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=8992#pid
Klümpchen und Flocken hatte ich nie. Der Sud sah eher trüber aus als
vorher, etwas milchig. Damals hatte ich schon befürchtet dass was schief
gelaufen ist. Als die Hauptgärung durch war sank aber alles ab und das
Ergebnis war glasklar. In einen anderen Abfüllbottich umdrücken und dabei
vielleicht noch durch ein Tuch laufen lassen ist aber auf jeden Fall
empfohlen.
In der Flasche hatte ich dann kaum sichtbares Sediment, Flöckchen oder
sowas auf keinen Fall.
Hans
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 5.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2012 um 09:47 |
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Meine Erfahrung mit IM :
Bei obergärigen Bieren (Stout, Pale Ale, IPA und Weizen) überhaupt keine
Probleme. Im Gegenteil vor allem das Weizen war nach drei Wochen Lagerzeit
fast schon zu kristallklar.
Die Flockenbildung hatte ich allerdings bei einem untergärigen Märzen. Nach
sechs Wochen Lagern hat sich der Schmodder zwar langsam abgelagert, aber
wenn du eine Flasche eingeschenkt hast, ist das ganze Zeug wieder
hochgewirbelt.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 08:55 |
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Ich habe gestern ein untergäriges Helles umgeschlaucht, bei dem ich
erstmals Irish Moss verwendet habe, dosiert habe ich exakt nach
Packungsangabe. Das Bier war sehr klar, ob das von der fast 3-wöchigen
Gärung oder vom Moos kommt, kann ich jetzt nicht sagen.
Auf jeden Fall war da keine Spur von Flocken, Klumpen oder anderen
Missständen.
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 150 Registriert: 27.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 09:00 |
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Ich habe ständig Flocken etc drin. Benutze es auch nicht mehr, klappt jetzt
auch so ganz gut.
Fliegt in den Müll das Zeug.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 09:09 |
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Ich wollte eigentlich auch viel weniger als angegeben verwenden, hab mich
dann aber verrechnet. Ganz wohl ist mir bei der Sache nicht, auch wenn beim
ersten Mal alles funktioniert hat.
Jetzt frage ich mich, ob ich es überhaupt noch einmal verwenden soll.
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 6.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 09:16 |
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Hallo,
kurze Frage: Filtert ihr nach dem IM mit dem Sputnik? Gehen die Flocken da
durch? Würd das nämlich auch mal gern ausprobieren.
Gruß Johannes
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 09:35 |
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Ich mache den Whirlpool, ziehe dann von der Seite ab und lasse alles durch
den Filter laufen. Beim Sud mit dem Moos habe ich nichts an der
Vorgehensweise geändert, ich habe auch keinen Unterschied im Filter sehen
können.
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Antwort 24 |
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