Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2006 um 15:38 |
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2006 um 15:52 |
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Irgendwie sieht der Plattenfilter wie auf den Fotos von Claudius aus.
@heavybyte:
Zitat: | meine Frau sagt: das
klare Bier schmeckt ziemlich leer, das trübe schmeckt ihr besser, voller.
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Deine Frau sollte mehr Einfluss auf Deine
Bierherstellung nehmen, dann wird das Bier noch besser.
Aktion pro trübes Bier!
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 26 |
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Gast
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erstellt am: 15.5.2006 um 16:14 |
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Hallo Gemeinde,
@Tibor,
ja ich habe diese Angebot dort schon gesehen, aber dieser Plattenfilter ist
voll aus Plastik und sieht nicht sehr stabil aus.
Der von Claudius ist ganz sicher ein anderer, der sieht viiieel stabiler
aus.
Ich habe mir hier auchschon Weinfilter angesehen, die sind erstens
schweineteuer und zweitens ist deren Filteroberfläche nicht besonders
gross, sodass man mehrere Filter parallel schalten muss.
Das geht dann ganz schön ins Geld.
Ich möchte einen wiederverwendbaren Filter benutzen.
@burgi Zitat: | Deine Frau sollte mehr
Einfluss auf Deine Bierherstellung nehmen, dann wird das Bier noch besser.
Aktion pro trübes Bier! |
Ja nichts dagegen, ich
habe ja eine Zapfsäule mit drei Hähnen, ein trübes, ein gefiltertes und ein
Corona, ausserdem hat auch meine umgebaute Gefriertruhe 2 Zapfhähne und im
Keller steht noch eine Säule mit 4 Zapfhähnen. Ich kann also allen
Anforderungen gerecht werden
nee, Spass beiseite, das gefilterte Bier gefällt mir ausgesprochen gut,
muss ich haben
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Gast
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erstellt am: 22.5.2006 um 18:26 |
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So liebe Braugemeinde,
habe heute meinen neu erworbenen Filter bekommen und sofort ausprobiert,
hier der Aufbau:
Ich habe erstmal die 1µm-Wegwerffilter benutzt und 3 kegs umgedrückt.
Das Ergebnis ist super. Das Bier ist noch ein ganz klein bisschen, man muss
schon genau hingucken, trübe, so als wäre das Glas leicht beschlagen.
Das Bier schmeckt auch super.
Am Wochenende werde ich dann weitere 3 Kegs umdrücken und dann mit dem
0,3µm Keramikfilter. Bin mal gespannt.
Auf dem Bild sehen die Schläuche nur so trüb aus weil das Bier nahe 0° ist
und alles sofort beschlagen ist.
Ich bin folgendermassen vorgegangen:
Das volle Keg steht in der Kühltruhe bei ~1°C und hat einen CO2-Druck von
1Bar
Ein leeres Keg wird mit 1Bar CO2 vorgespannt und die beiden CO2-Anschlüsse
miteinander verbunden, es herrscht Druckgleichheit.
Der Bieranschluss des vollen Kegs führt zur Pumpe von dort zum Filter und
dann zum leeren Keg.
Sowie die Pumpe das Bier durch den Filter drückt wird auch das CO2 aus dem
leeren ins volle Keg gedrückt.
Läuft sehr schnell, auchnoch beim 3. Keg keine Anzeichen von Glotting beim
Filter.
Ich hätte mit diesem einen Filter meine gesamten Kegs umdrücken können.
Habe ich nur deshalb nicht gemacht, weil es andere Sorten sind und ich eine
Vermischung mit dem Filterinhalt vermeiden wollte.
Ich bin happy.
viele Grüsse
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2006 um 18:40 |
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Interessant...ich habe schon vor einem Jahr solch einen Filter gekauft, und
zwar diesen hier: http://www.filterstore.com/beer.htm
Inkl. Ersatzfilterpatrone ...leider hatte ich keine Pumpe...und alles mit
CO2 umzudrücken...soviel war mir ein "klareres" Bier nicht Wert.
Hast Du auch soviel bezahlt? Filter 98 Dollars - Ersatzpatrone 40 Dollars +
Transport.
Bei mir liegt er nun ungebraucht (1 KEG gefiltert) herum....
Jemand Interesse? Angebot?
Bis bald!
Hugo
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Antwort 29 |
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Gast
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erstellt am: 22.5.2006 um 18:52 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2006 um 19:08 |
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Upps...danke! Nee, den Preis machst Du mir nicht kaputt, ist längst
abgeschrieben... sehe auch, dass er im vorgängigen Link
(morebeer) auch nicht mehr kostet...
Na ja, ist ja nicht das einzige und letzte Teil, dass man in einem Anflug
von Kaufrausch gekauft hat
Nun denn - bei mir bleibt das Bier "naturtrüeb"
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2006 um 19:11 |
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Spielkind!
Na, dann laß dir dein Filterbier mal schmecken!
Beste Grüße
Jens
[Editiert am 22/5/2006 von wasserundbrot] ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 32 |
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Gast
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erstellt am: 22.5.2006 um 19:15 |
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Zitat: | Spielkind!
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ja das muss sein
Zitat: | Na, dann laß dir dein
Filterbier mal schmecken! |
Mach´ich, jipppie nie mehr trübe Brühe
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2006 um 20:07 |
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Zitat: | @burgi4u
quote] Irgendwie sieht der Plattenfilter wie auf den Fotos von Claudius
aus. |
Richtig!!!
@heavybyte
Zitat: | Der von Claudius ist
ganz sicher ein anderer, der sieht viiieel stabiler aus.
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Ich war mit den Filtereinheiten nicht zufrieden, können keinen Druck ab.
Wie immer musste ich die Dinger verbessern. Ich sollte mein Bier
verbessern
Deine Idee finde ich einfacher und biller.
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 34 |
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Gast
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erstellt am: 22.5.2006 um 21:09 |
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Hallo Claudius,
Zitat: | Deine Idee finde ich
einfacher und biller. |
ich war ja zuerst äusserst skeptisch weil ich dachte die Oberfläche des
Filters sei zu klein.
Aber nope, die drei Kegs sind da durchgerauscht wie ein rotes Moped.
Ich verspreche mir allerdings nochmehr von dem Keramikfilter, denn dieser
soll auch auswaschbar sein. Ich wollte heute erstmal sehen ob das überhaupt
funzt und ich muss sagen es funzt!
Gut, so eine Einmalpatrone kostet auch 5.- € aber damit kann man auch gut
leben. Kommt halt auch immer darauf an wie gross die Sude sind. Für einen
20L-Sud lohnt dieser ganze Aufwand ganz sicher nicht.
viele Grüsse
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Gast
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erstellt am: 26.5.2006 um 09:43 |
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Moin folks,
habe gestern eine Filter-Orgie betrieben, das Wetter liess mir keine andere
Wahl.
Hier nun abschliessend meine Erkenntnisse:
Der zwar etwas teuere Keramikfilter mit 0,3µm ist der Hit.
Das Bier kommt ganz klar, wie Industriebier, aus selbigem wieder raus.
Nachdem ich 3 Kegs von meinem mittlerweile etwas klareren Bier umgedrückt
hatte, habe ich ihn rückwärts wieder ausgespült und dann erneut 3 Kegst
gefiltert. Es dauerte pro Keg etwa 10-15Minuten, aber das Ergebnis ist
super.
Sodenn, ich werde ihn zwar nicht immer einsetzen, aber bei Pils ganz
sicherlich.
Cheers
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Gast
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erstellt am: 26.5.2006 um 12:25 |
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Da wird man ja gleich neidisch.
Will auch sowas haben
:luxhello: :luxhello:
Gruß
Waginga
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Gast
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erstellt am: 26.5.2006 um 14:24 |
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Hallo Waginga,
ich bin also begeistert von dem Filter, muss mir jetzt nur Gedanken machen
wie ich den nach dem Spülen bis zum nächsten Einsatz aufbewahre.
Wahrscheinlich wird es am besten sein ihn mit Druckluft trocken zu
blasen.
Anyway, ich werde paralle auch noch nach billigen Wegwerfpatronen schauen,
die 1µm-Dinger waren ja schonmal nicht schlecht.
Ich werde dran bleiben.
viele Grüsse
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 5.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2006 um 16:13 |
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Hallo,
Zitat: | ich bin also begeistert
von dem Filter, muss mir jetzt nur Gedanken machen wie ich den nach dem
Spülen bis zum nächsten Einsatz aufbewahre. Wahrscheinlich wird es am
besten sein ihn mit Druckluft trocken zu blasen.
Anyway, ich werde paralle auch noch nach billigen Wegwerfpatronen schauen,
die 1µm-Dinger waren ja schonmal nicht
schlecht. |
Ich finde die Idee gut, nur habe ich im Hinterkopf die Bedenken, daß sich
der 0,3µ Keramikfilter mit der Zeit immer weiter zusetzt und Rückspülen
nicht mehr hilft. Das wäre mir zu teuer. Hinausschieben könnte man das
eventuell, indem man einen zweistufigen Filter baut, erst die 1µ Kartusche
dann der 0,3µ Keramikfilter. Es wäre auch interessant, nach zusätzlichen
Massnahmen nach dem Rückspülen zu suchen, z.B. Erhitzen im Backofen oder
Ausglühen, um die Leistung wieder herzustellen.
Ich hatte mir vor kurzem einen gebrauchten Aquarienfilter zugelegt, der mit
Diatomeenerde arbeitet, hier wäre die Durchlässigkeit ebenfalls bei 1µ. ich
habe ihn jedoch noch nicht ausprobiert.
Vielversprechende Lösung, halt uns auf dem Laufenden.
Ciao
Klaus
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Antwort 39 |
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Gast
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erstellt am: 26.5.2006 um 16:33 |
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Hallo Frankensteiner,
du hast da ganz sicher Recht, das sind genau die Gedanken die ich mir auch
mache.
Nungut, fürs erst habe ich mal die - zugegeben etwas teuere - Erfahrung
gemacht, dass diese Filtertechnik grundsätzlich funktioniert.
Bis der Keramikfilter dann endgültig seinen Dienst versagt, hoffe ich eine
günstige Wegwerflösung gefunden zu haben.
Anyway, mit dem 1µm-Filter den ich zuerst probiert habe, kann man auch ganz
gut filtern, das ist auch schon ein Riesenschritt.
Ich werde auf jedenFall weiter berichten.
Gruss
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2006 um 12:51 |
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@Heavybyte
Wann wäre es sinnvoll zu filtern? Direkt nach der Nachgärung? Oder nach ein
paar Wochen Kaltkonditionierung?
Bis dahin
Marco
____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 41 |
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Gast
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erstellt am: 28.5.2006 um 12:55 |
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Hallo Marco,
ich würde sagen, nicht bevor die Nachgärung völlig abgeschlossen ist.
Das wäre bei mir frühestens 1 Woche nachdem ich das Bier bei 0°C stehen
habe.
Das bezieht sich allerdings auf Pils, also untergäriges Bier.
viele Grüsse
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2006 um 18:14 |
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@Heavybyte
Na dann werde ich mal wie immer eine Woche Nachgären, und dann nach 2
Wochen Kaltkonditionierung bei 1°C mit Hilfe des 1µ-Filters abfiltern. Mal
schauen wie es wird.
Habe mir natürlich auf Deinen Tipp hin den Filter bei E*ay gekauft
Nun hat meine Pumpe auch mal was zu tun
Bis dann
Nordhorn ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 43 |
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Gast
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erstellt am: 28.5.2006 um 18:28 |
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Na dann mal viel Spass damit
Diese Italo-Pumpe ist dafür supergut geeignet, die Schläuche passen darauf
wie gemacht dafür.
Dennoch werde ich mal versuchen, weil das mit der Pumpe und dem 1µm-Filter
so schnell ging, per Gravitation umzufüllen.
Eventuell braucht man garkeine Pumpe, wie gesagt bei dem 1µm-Filter.
Du hast doch sicher auch diese Adapter mitbestellt?:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=806456568
6&rd=1&sspagename=STRK%3AMEWN%3AIT&rd=1
Bin mal gespannt auf deinen Bericht
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2006 um 19:23 |
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Die Tüllen habe ich noch hier. Brauchte sie deshalb nicht bei E*ay
besorgen. Bei uns gibts in der Nähe einen Industrieaustatter, der solche
Edelstahlteile in Massen hat.
Ich werde morgen wohl die Filter bekommen, dann lege ich am Abend sofort
los. Einen Bericht mit Bildern gibts natürlich sofort hier im Programm
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2006 um 19:57 |
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Zitat: | Bei uns gibts in der
Nähe einen Industrieaustatter, der solche Edelstahlteile in Massen
hat. |
Vor Neid erblassend ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 46 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 8.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2006 um 09:01 |
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Hi Profis,
habe mit Interesse die Beiträge zum Filtern verfolgt
und bin auch eher ein Anhänger des klaren Bieres
(Auge isst ja schliesslich mit ).
Nun bezog sich die ganze Filterei auf Keg-Lösungen.
Als Anfänger habe ich auch schon ein leckeres Bier gebraut,
aber ich fülle in Flaschen ab.
Sieht jemand eine Chance, den Filtervorgang mittels
Pumpe bei Flaschenbefüllung mit passablem Ergebnis
hinzukriegen?
Grüße aus'm Pott,
BrewCop
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Antwort 47 |
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Gast
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erstellt am: 1.6.2006 um 09:26 |
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Hallo BrewCop,
ich sehe da keine Chance. Ein klares Bier gärt ja nichtmehr nach.
Du müsstest das Bier gefiltert unter Gegendruck in Flaschen abfüllen.
Dazu müsste das Bier aber schon blank unter CO2-Druck vorliegen.
Aus dem Gärpott durch den Filter in die Flasche wäre nicht möglich, dann
hättest du ja kein CO2 mehr drin.
viele Grüsse
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2006 um 14:32 |
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Zitat: | Aus dem Gärpott durch
den Filter in die Flasche wäre nicht möglich, dann hättest du ja kein CO2
mehr drin |
...abgesehen davon, dass Du die Hefe, welche bei der Nachgärung entstehen
würde, dann doch wieder im Bier hättest! ____________________
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Antwort 49 |
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