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Autor: Betreff: Versuche Bier zu filtern
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2006 um 21:39  
Hallo Nordhorn,

also 4 Wochen "Kaltkonditionierung" war vielleicht nicht ganz richtig ausgedrückt, das Bier war 2 Wochen lang bei 7°C gestanden wegen Kühlproblemen und nochmal 2 Wochen bei 4°C. 4 Wochen gelagert trifft es wohl besser. Normalerweise ist mein Bier nach 4 Wochen bei 0 bis 1°C schon einigermaßen klar.
Ich habe dieses Bier ja auch nur deshalb durch den Filter gejagt weil es eben nicht richtig kaltkonditioniert war.

Zitat:
Ich glaube es hat eher mit Stärkeresten oder Eiweißen zu tun, weniger mit der Hefe.

Stärke kann ich zu 100% ausschließen und Eiweis hat man immer mit im unfiltrierten Bier. Man filtriert ja auch nicht nur wegen der Hefe sondern wegen allen vorhandenen Trübstoffen, Hefe setzt sich von selbst sehr schnell ab.
Naja jedenfalls sollte der Filter zumindest einen Teil von dem Schwebezeugs wegnehmen, hat er aber nicht. Wenn ich mir geistig 1µm vorstelle, also ein zehntel eines Millimeters, naja da kann ich auch schon erst garnicht glauben dass da irgendwas drin hängenbleiben soll was Bier trüb macht. Von Staubkörnern mal abgesehen.


[Editiert am 4.9.2006 um 21:41 von Waginga Hausbrau]
Antwort 75
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Beiträge: 44
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2006 um 03:41  
Hallo Männer,

@heavybyte: Kannst Du mir eine Bezugsquelle für den Absolutfilter 0,2 geben. Bin im WWW bisher nicht fündig geworden.

Danke

Markus
Profil anzeigen Antwort 76
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Beiträge: 360
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2006 um 04:31  
Moinmoin,


Zitat von Waginga Hausbrau, am 4.9.2006 um 21:39
Stärke kann ich zu 100% ausschließen und Eiweis hat man immer mit im unfiltrierten Bier. Man filtriert ja auch nicht nur wegen der Hefe sondern wegen allen vorhandenen Trübstoffen, Hefe setzt sich von selbst sehr schnell ab.
Naja jedenfalls sollte der Filter zumindest einen Teil von dem Schwebezeugs wegnehmen, hat er aber nicht. Wenn ich mir geistig 1µm vorstelle, also ein zehntel eines Millimeters, naja da kann ich auch schon erst garnicht glauben dass da irgendwas drin hängenbleiben soll was Bier trüb macht. Von Staubkörnern mal abgesehen.


Ähm... 1µm ist aber der Tausendste Teil eines Millimeters. Und das ist schon sehr klein.
Jetzt erklärt sich auch Deine Trübung. Ich dachte Du hättest wirklich 4 Wochen kaltgelagert.... Die restlichen Trübstoffe bekommst Du aber mit einem noch kleineren Filter raus.

Bis dain
Marco


____________________
Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
Profil anzeigen Antwort 77
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2006 um 05:19  
Moin allseits,

@David, ich habe hier noch eine begrenzte Anzahl dieser 0,2µm-Pall-Filter und bin auf der Suche nach einer bezahlbaren Dauerlösung.

Ich habe mir, nach einem Hinweis eines Forumsmitgliedes, gerade diesen Filter bestellt, habe ihn aber noch nicht ausprobiert: http://cgi.ebay.de/Filterkerze-PALL-Posidyne-0-2-m-Code-AB_ W0QQitemZ7615319256QQihZ017QQcategoryZ70329QQssPageNameZWD1VQQrdZ1QQcmdZVie wItem


Sollte sich der Filter als brauchbar herausstellen, werde ich darüber berichten.

Viele Grüsse
Antwort 78
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2006 um 09:47  
hi,
mich interessiert ob da wirklich etwas vom Geschmack drin "hängenbleibt", d.h. ob das Bier nachher anderst schmeckt. Ich vermute das es so ist (selbst die großen Brauereien geben das zu), aber wäre nett wenn ihr mir eure Erfahrungen weitergeben würdet ;)


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 79
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Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2006 um 10:40  

Zitat von stahlsau, am 5.9.2006 um 09:47

mich interessiert ob da wirklich etwas vom Geschmack drin "hängenbleibt", d.h. ob das Bier nachher anderst schmeckt.

ja klar schmeckt es etwas anders.

Wenn du ein hefetrübes Bier trinkst und es schmeckt dir, dann darfst du es nicht filtern, aberauchnicht Pils nennen.

Wenn du ein Pils trinken möchtest, dann darf es nicht nach Hefe schmecken und muss klar und gefiltert sein.

So einfach ist das.
Antwort 80
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stahlsau
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2006 um 14:28  

Zitat:
Wenn du ein hefetrübes Bier trinkst und es schmeckt dir, dann darfst du es nicht filtern, aberauchnicht Pils nennen.
Wenn du ein Pils trinken möchtest, dann darf es nicht nach Hefe schmecken und muss klar und gefiltert sein.


Womit wir wieder bei der Heavybyte'schen Definition des Pils sind. Naja, das kann jeder sehen wie er will, ich bin mir sicher viele Brauer sehen das anders.

Allerdings frage ich mich was du machst dass dein Bier so nach Hefe schmeckt und so trüb ist? Bei mir und auch bei vielen anderen ist das Pils ziemlich klar, so als ob die Flasche ganz leicht beschlagen wäre, und einen Hefegeschmack konnte ich bisher nur beim ersten Versuch mit Trockenhefe feststellen. Aber egal, jeder wie er will...ich nenne mein Pils Pils, auch wenn du es mir verbietest ;)


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 81
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2006 um 14:46  

Zitat von stahlsau, am 5.9.2006 um 14:28
...ich nenne mein Pils Pils, auch wenn du es mir verbietest ;)


Ich habe dir nichts verboten, du darfst dir Maggi ins Bier machen und es Guiness nennen oder was auch immer :)
Dem Hobbybrauer sind da überhauptkeine Grenzen gesetzt.

Ich wollte dir nur deine Frage beantworten, Hefe im Bier schmeckt halt nach Hefe und keine Hefe im Bier eben nicht, das ist der Unterschied.
Antwort 82
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2006 um 15:54  
Hallo,

@Nordhorn:
Zitat:
Ähm... 1µm ist aber der Tausendste Teil eines Millimeters

Ja, sorry das war mein Fehler. Wie komme ich denn auf Zehntel? Da war irgendwie ein seltsamer Rechenfehler drin :mad2:

@heavy: Danke für das Angebot, aber ich denke ich besorge mir auch einfach den Pall-Kerzenfilter aus ebay. Der Preis ist ja absolut vertretbar ;)

Aber um noch mal zum Thema zurückzukommen: Du hast ja auch schon mal nur die 1µm Einsätze alleine verwendet und das Bier war fast klar
Zitat:
Das Ergebnis ist super. Das Bier ist noch ein ganz klein bisschen, man muss schon genau hingucken, trübe, so als wäre das Glas leicht beschlagen.

Auch bei Nordhorn scheint es so zu sein
Zitat:
Der 1µ Filter hat bei mir ein 1 Wochen-altes, noch trübes Pils sehr klar gefiltert. Nicht so klar wie nach einer 4-Wochen Lagerung, aber dennoch so klar, dass man dadurch Fernsehen gucken konnte.


Ein solches Ergebnis würde mir ja vollkommen reichen. Aber wie gesagt ist mein Bier alles andere als klar geworden, geschweigedenn kann man durchgucken. Und in dem Filter ist nach 150 Litern Bier eigentlich so gut wie garnix hängengeblieben. Wäre also selbst als Vorfilter überflüssig. Woher diese unterschiedlichen Ergebnisse?
Antwort 83
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2006 um 16:40  
Hallo Waginga,

hast du dir diese Filter welche aussehen wie eine aufgedrehte Kordel gekauft?

Da gibt es grosse Unterschiede. Die ersten 1µm-Filter hatte ich für 5,99€ gekauft, von denen stammt auch mein Bericht.
Dieser hier: http://cgi.ebay.de/Filterkartusche-Wasserfilter-besser-als- Carbonit-1-H10_W0QQitemZ260028137352QQihZ016QQcategoryZ126236QQrdZ1QQcmdZVi ewItem

Danach habe ich mir den billigeren ebenfalls 1µm-Filter gekauft: http://cgi.ebay.de/Filtereinsatz-Filterkartuschen-PFA-9-1-m -WA1101_W0QQitemZ200020196968QQihZ010QQcategoryZ30499QQtcZphotoQQcmdZViewIt em

bei diesem habe ich ganz starke Zweifel, dass er überhaupt 100µm hat.

Da wird vollmundig etwas angepriesen und an den Mann gebracht.

Es ist nicht immer drin was draufsteht, vor allem bei ebay.

Viele Grüsse
Antwort 84
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2006 um 18:23  
Hallo heavy,

wie schon gesagt habe ich exakt den selben Filter gekauft wie der mit dem du deinen ersten Test gemacht hast, aslo nicht diese aufgewickelten Kordelteile. Von denen halte ich persönlich auch nicht viel.

Ich werde demnächst nochmal einen Test machen, dann mit jüngerem Bier. Mal sehen ob da dann was im Filter hängenbleibt. Ich habe mir auch schon überlegt ob vielleicht der Filtereinsatz nicht dicht mit dem Gehäuse abschließt und sich das Bier in der Filtereinheit somit wieder vermischt. Werde ich auch überprüfen. Aber auch daran kann ich nicht so recht glauben.
Naja, mal sehen...
Antwort 85
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2006 um 18:48  
hmmm.... wieviel Liter hast du denn durchgejagt?

sorry, habe gerade gelesen 150L.

Also bei mir sitzt hinterher (54L) die ganze Patrone zu mit Schleim, kann man fast nicht angreifen, so glitschig ist der. Da liegen gut 5mm brauner Schlamm aussen drauf.

Gut, ich habe sicher etwas früher, als das Bier nocht deutlich trübe war, abgefüllt, dennoch dürfte dein Bier welches rauskommt nichtmehr sooo trübe sein.

Wirf die Flinte nicht so schnell ins Korn, vielleicht ist was schief gelaufen, probiers nochmal. Sowieso bring ein nachgeschalteter Absolut-Filter die erwünschte Klarheit.

viele Grüsse


[Editiert am 5.9.2006 um 20:52 von heavybyte]
Antwort 86
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2006 um 19:48  
Mahlzeit,
für alle die es interessiert, hier der link zu den technischen Daten des Filters:

http://www.pall.com/pdf/097_PosidyneCartridge.pdf#search=%22% 20PALL%20Posidyne%200.2%C2%B5m%22

Er scheint auch auswasch/rückspülbar zu sein! zumindest ist von der deinfektion per Autoklav die Rede.

Hab mir auch einen zum ausprobieren bestellt.

Von meiner Empfehlung zu den 3,13€ Filtern muss ich zurücktreten. Der Händler hat mir Gehäuse mit falschem Anschlüssen geschickt. Auf Reklamationen hat er bis jetzt nicht reagiert! Nicht empfehlenswert! Hätte doch seine negativen Bewertungen mir besser durchlesen sollen.
Antwort 87
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2006 um 20:02  
Hallo malzhirn,

ich habe mir auch zusätzlich noch ein Filtergehäuse bei diesem Anbieter bestellt, kam auch mit falschen Anschlüssen und die dazugehörige Filterpatrone fehlte gänzlich.

Auf emails bekam ich zunächst keine Antwort.
Dann habe ich ihn über ebay angeschrieben und bekam folgende Mail:



dann habe ich ihn auf diese Reklamations-Adresse angeschrieben und bekam heute die Antwort:

Hallo
Ich werde mich um die reklamation kümmern und dafür sorgen das die richtigen
Sachen bis Freitag bei Ihnen sind


Also versuchs mal, aber ich glaube die Filter kann ich für mein Gartenwasser nehmen.
Was tut man nicht alles fürs Hobby *seufz*


hmmm... gmx-mail-adressen für eine Firma.... äusserst ungewöhnlich.


[Editiert am 5.9.2006 um 20:04 von heavybyte]
Antwort 88
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2006 um 17:29  
Hallo Forum,

hat schon jemand die Filterkerze von Pall ausprobiert?

Braucht man dafür eigentlich ein eigenes Filtergehäuse? In der pdf-Datei sehen die ja schon anders aus als Wasserfilter.


Mein zweiter Versuch mit den 1µm Einsätzen war leider auch nicht viel erfolgreicher. Das Bier ist danach zwar klarer als vorher, es bildet sich auch eine dünne Schleimschicht am Filter. Aber das Bier ist trotzdem noch sehr trüb danach. Deshalb will ich mir auch den Pall-Filtereinsatz zulegen. Muss aber vorher wissen welches Gehäuse man dafür braucht.


Gruß
Waginga
Antwort 89
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2006 um 18:09  
Hallo Waginga, heute ist der Filter bei mir angekommen. Äusserlich sieht er sehrgut aus, aaaaber das Gehäuse muss ich anpassen.
Wie und ob mir das gelingt, muss ich ausprobieren. Werde mich am Wochenende darum kümmern, dann auch Bilder posten.

Der Filter selbst hat zwar 10", aber da sitzt oben noch so eine Spitze drauf, die muss ich abschneiden. Alternative wäre ein passendes Gehäuse zu besorgen.

Vom Bild her sieht er genauso aus wie dieser superteure Filter aus der Schweiz.

Habe heute leider keine Zeit mehr mich noch näher damit zu befassen, also Wochenende abwarten.

Gruß
Antwort 90
Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2006 um 07:42  
servus zusammen, servus heavybyte,

deine anlage würd ich mit meinem Kumpel mal gerne besichtigen... hast du mal tag der offenen tür?

;-)

fuh
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 91
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2006 um 07:56  
Hallo FUH,

ihr seid jederzeit herzlich eingeladen. Sagt mir einen Tag, am besten Samstags oder Sonntags, dann machen wir einen gemeinsamen Brautag mit anschliessendem Symposium :)

viele Grüsse
Lothar
Antwort 92
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2006 um 08:37  
Moin Gemeinde,

hier mein Bericht über den 0,2µm Pall Filter.
Der Filter ist ein absolut professioneller Filter, damit meine ich für professionelle Anwendungen.
Ich wundere mich, wie dieser Filter für den angebotenen Preis hier auf den Markt kommen kann, ist mir aberauch letztendlich egal.

Der Filter ist ein gefalteter Absolutfilter und entspricht, soweit ich das äusserlich beurteilen kann, auch den Daten in dem hier schonmal geposteten Datenblatt.

Der Filter ist designed für ein etwas anderes Gehäuse, kann aber ganz einfach modifiziert werden, sodass er in jedes Wasserfilter-Gehäuse passt.

Hier die von mir durchgeführten Änderungen zur Anpassung an mein Filtergehäuse:

Der Originalzustand des Filters:



den Fuss und den Kopf habe ich mit einer Bandsäge abgeschnitten:





Damit wurde er auf exakt die gleiche Länge eines handelsüblichen Filters gekürzt:



Oben und unten kommt eine dünne Gummidichtung drauf, dann kann man ihn problemlos in das Wasserfilter-Gehäuse einschrauben.

Die Filterwirkung kann ich im Moment leider nicht testen, da ich noch mindestens 1 Woche warten muss bis ich wieder Bier zum Filtern habe.
Ich werde aber weiter darüber berichten.

Wenn ich mir den Filter so anschaue, dann ist das Innere genauso beschaffen wie der von mir schonmal erfolgreich getestete Pall-Filter mit 0,2µm, er ist nur grösser.
Das sieht vielversprechend aus.

Nebenbei, diese hier geposteten angeblichen 1µm-Filter für knapp über 3,.. € sind Kacke. Nie im Leben haben die die angegebenen Werte, da ist Faktor 100 drin und mehr. Der Lieferant ist nach meiner Reklamation auf Tauchstation gegangen, spielt toter Mann.

Noch eine Anmerkung: Bei diesem Pall-Filter muss die Flussrichtung umgekehrt werden. Die normalen Filterkartuschen werden von aussen nach innen durchströmt, dadurch halten sie auch mehr Druck aus.
Der Pallfilter jedoch, muss von innen nach aussen durchströmt werden, da es sich um einen gefalteten Filter handelt.
Zur Verstärkung gegen den Druck hat er aussen ein grobes Plastikgeflecht welches verhindert, dass der Druck die Falten auftreibt.


Gruß


[Editiert am 16.9.2006 um 08:44 von heavybyte]
Antwort 93
Newbie
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2006 um 11:20  
Hallo Leute!

Ich habe diesen Thread jetzt mal komplett gelesen, da ich mich auch sehr für das
filtrieren von Bier interessiere.
Ich möchte aus dem Nachgärtank unter Gegendruck auf Fässer abfüllen und hier
in der Zuleitung den Filter schalten.

Was während des ganzen Threads noch niemand erwähnt hat, ist folgendes:
Was ist mit der Sterilität der ganzen Geschichte?
Kann man die Filterkerzen vorher abkochen? Sind sie steril verpackt?

Besonders haarsträubend finde ich die Idee, die Dinger mehrfach zu benutzen.
Eine Filtration im Kaltbereich ist an sich ja schon eine kritische Sache, aber
dann noch Filter zu nehmen, deren Sterilisierbarkeit bzw Sterilität fragwürdig ist...
ich weiß ja nicht...

Oder mache ich mir vielleicht einen zu großen Kopp um die Sauberkeit???

Gruß,
Stephan
Profil anzeigen Antwort 94
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2006 um 15:39  

Zitat von RoteErde, am 16.9.2006 um 11:20

Besonders haarsträubend finde ich die Idee, die Dinger mehrfach zu benutzen.


Ja, wir sind regelrecht Schweine. Stell dir mal vor, ich benutze sogar meine Kegs immerwieder.

Mann, da müssen dir ja die Haare ausfallen, immerwieder in dieselben Kegs Bier einfüllen und daraus trinken, sogar meinen Gärpott benutze ich immerwieder, alles ohne Sterilisation.

Prost
Antwort 95
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2006 um 17:09  
Du kannst dich mit nochsovielen Nicks hier anmelden und versuchen gegen mich Stimmung zu machen, denkst du das merkt niemand?
Denkst du du könntest auf diese Art und Weise hier stänkern und selbst unerkannt bleiben?
Stinkt dir dieser Thread weil er soviel Aufmerksamkeit erreicht? wilsst du ihn deshalb kaputt machen?

Du musst die User hier für ganz schön naiv halten.

Ich werde auf solche Mails in Zukunft garnichtmehr antworten.
Antwort 96
Posting Freak
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stahlsau
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2006 um 17:18  
Wer auch immer das war, er hatte schon recht damit dass deine Antwort verdammt unhöflich ist. Finde ich nicht gut.


____________________
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Profil anzeigen Antwort 97
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2006 um 17:57  
Hallo,

harsche antworten hin oder her. Ich würde es gut finden wenn das hier nicht so abdriftet. Wenn wir alle an einem Tisch sitzen würden, dann käme das eine oder andere vielleicht auch nicht so rüber. Also bitte macht euch nicht heiss und redet hier wenns geht nur zur Sache nämlich Bier filtern ;)

Ciao
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 98
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2006 um 18:23  
Hallo RoteErde,

Kochst du deine Bierleitung auch immer ab bevor du sie verwendest? Oder nimmst du da immer neue Leitungen, womöglich welche die steril verpackt sind?

Das soll jetzt keine Beleidigung sein sondern nur deine Frage beantworten: Ja du machst dir einen deutlich zu großen Kopf um die Sauberkeit. Übrigens ist das ein Sterilfilter, spricht die bösen Bakterien passen da garnicht hindurch sondern bleiben drin hängen. Das Bier ist danach steriler als davor. Tolle Sache so ein Filter hm?

Ich habe mir jetzt auch so einen Filter gekauft, gestern bekommen und heute in mein Gehäuse eingepasst. Werde ihn demnächst testen. Der Preis ist für diesen Filter wirklich absolute Spitze.


Gruß
Waginga
Antwort 99
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