Gast
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erstellt am: 1.6.2006 um 14:48 |
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Zitat: | ...abgesehen davon, dass
Du die Hefe, welche bei der Nachgärung entstehen würde, dann doch wieder im
Bier hättest! |
Ja es wäre nach dem Filter ja keine Hefe mehr im Bier, da müsste er ja
wieder Hefe nachgeben, womit das Bier wieder trübe wäre.
Macht also überhauptkeinen Sinn.
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2006 um 11:30 |
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Hallo Heavybyte,
ich habe lange nichts mehr von deiner Filteraktionen gehört, in einem
anderen Trad hast du, glaube ich, geschrieben, das du jetzt mit 2 filtern
arbeites, einmal 1 µ und einmal 0,3µ. Ist das richtig??.
Welche patronen verwendest du denn jetzt, die Keramik?? Kann man die
wiederbeleben wenn die zu sitzen??
Grüsse
Marcus
[Editiert am 21.8.2006 um 11:30 von Sputnik79]
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Antwort 51 |
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Gast
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erstellt am: 21.8.2006 um 14:46 |
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Hallo Marcus,
mittlerweile filtere ich alle meine Biere. Von dem Keramikfilter rate ich
ab, denn der ist viel zu teuer. Ich habe ihn bis jetzt 5mal eingesetzt und
bewahren ihn zwischendurch in Desinfektionslösung auf. Bis jetzt funzt er
noch, allerdings ist mir der Aufwand damit zu gross.
Ich habe mir ein Kontingent von 1µm-Filterpatronen zugelegt und habe noch
ein paar von diesen 0,2µm-Pall-Filter welche ich hinter den Kerzenfilter
schalte.
Dazu muss ich ein bisschen was erklären: Wenn man Bier nach etwa 4Wochen
Reifung filtert, dann kommt da noch jede Menge Trub mit, auch wenn das Bier
schon sehr klar aussieht, es summiert sich.
Die Oberfläche eines Filters muss so gross sein, dass er nicht glottet
(zugeht). Bei den Mengen die ich filtere - immer zwei Batches, das sind
120L - schafft das ein einziger Filter nicht.
Deshalb habe ich den 1µm-Filter als Vorfilter, der nimmt den grössten
Anteil an Schlamm raus, dann den 0,2µm-Filter als Endfilter.
Beide Filter werfe ich nach Gebrauch weg.
Meine diesbezügliche Zukunftsplanung sieht aber so aus: Zwei dieser
10"-Wasserfilter-Gehäuse hintereinander zu schalten. Im ersten werde ich
weiterhin diesen 1µm-Tiefenfilter als Vorfilter benutzen, hat sich bewährt,
in das zweite Gehäuse kommt eine 0,65µm-Absolut-Filterkerze dieser
schweizer Firma:
http://www.filtrox.ch/filtrox-gbs-en/Downloads/Clarox_tdb/C
larox-MPB.pdf
Diesen 0,65µm-Absolut-Filter kann man auswaschen und Rückspülen und
immerwieder benutzen. Da er ein Flächenfilter ist, kann sich nichts darin
festsetzen, im Gegensatz zum Keramikfilter, der ja auch ein Tiefenfilter
ist.
Wenn jetzt jemand keine so grossen Sude wie ich macht, dann müsste dieser
0,65µm-Absolut-Filter völlig ausreichend sein, kommt natürlich auf den
Trübungsgrad an.
In einem anderen Bierforum (australischen) wo ich ebenfalls zugange bin,
gibt es Hobbybrauer die solch einen Filter als einzigen schon seit Jahren -
immer derselbe - in Benutzung haben.
Wenn ich den Filter habe, werde ich darüber berichten.
viele Grüsse
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2006 um 15:41 |
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Hallo,
weisst du wie der Filter preislich so liegt? Das Datenblatt sieht
hochpreisig aus
Ciao
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Antwort 53 |
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Gast
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erstellt am: 21.8.2006 um 16:24 |
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Hi,
ich habe gerade eine E-Mail abgeschickt um zu erfahren wo und zu welchem
Preis ich den Filter erwerben kann.
Sobald ich Antwort habe, poste ich es hier.
Bis jetzt habe ich ihn noch nicht gebraucht, will erst meine Restbestände
aufbrauchen.
Denke aber, dass das der optimale Filter sein wird.
viele Grüsse
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Gast
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erstellt am: 21.8.2006 um 16:44 |
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Hallo Heavybyte, Hallo Leute,
ich denke das ist genau das richtige Filter. Da hab ich auf jeden Fall auch
Interesse dran. Die Idee einen vorgeschaltenen 1 micron Filter zu verwenden
stimmt ja in etwa der Vorgabe des Herstellers überein. Aber wo bekomme ich
ein 20 inch langes, bezahlbares Filtergehäuse her?
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Gast
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erstellt am: 21.8.2006 um 16:54 |
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Ach sorry, ich meine natürlich 30 inch, das steht zumindest im Prospekt!
aber warum steht in der überschrift 10 inch?
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Gast
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erstellt am: 21.8.2006 um 16:58 |
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Den Filter gibt es sowohl in 10" alsauch in 30"
Der 10"-Filter passt ganz genau in die normalen Wasserfilter-Gehäuse.
[Editiert am 21.8.2006 um 16:58 von heavybyte]
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2006 um 10:30 |
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Hallo
Ich habe mir mal das Thema Filtern hier durchgelesen und mir kam da doch
gleich was bekannt vor:-)
Solche Filter setzen wir Aquarianer auch gerne ein und da konnte ich mich
noch an einen Link erinnern https://www.marinshop.de/shop/index.php/cPath/111_114_116?osC
sid=4fd4abc254bdeae3924a8360e60aa8b0
Wenn ich in der Zukunft auch mal in 60Liter+ Klasse aufsteige, dann werde
ich das auf jaden fall testen. Aber für 20 Liter neee. Ich mag auch trübes
Bier, aber ein Pils oder Alt sollten schon schön blank sein. Meine
Meinung.
So bis dann einmal
Der
BrauBär ____________________ Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac
Newton)
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Antwort 58 |
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Gast
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erstellt am: 22.8.2006 um 12:14 |
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Gast
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erstellt am: 22.8.2006 um 13:24 |
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Hallo malzhirn,
danke für deinen Link. Da werde ich mir mal gleich ein paar dieser
1µm-Kartuschen bestellen. Ich hoffe auch, dass ich von dieser schweizer
Firma Antwort bekomme, wenn nicht, die Firma Pall ist weltweit grösster
Filterhersteller, die haben auch sowas.
Gruß
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2006 um 13:36 |
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Hallo Heavybyte,
ich hab bei Pall gestern abend mal geguckt deren Seite ist ja extrem
unübersichtlich Kennst du da einen Produktnamen?
Ciao
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Antwort 61 |
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Gast
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erstellt am: 22.8.2006 um 13:43 |
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Hallo knutshome,
Pall ist aufgeteilt in verschiedene Aufgabenbereiche, da muss ich mich auch
erstmal durchwühlen. Ich habe Kontakt zu der Sparte für medizinische
Filter-Anwendungen, daher stammt auch mein 0,2µm-Filter.
Jedoch haben die eine eigene Sparte für Lebensmittel-Filter z.B. Weinfilter
u. ä.
Meine Hoffnung setze ich jedoch im Moment auf den Filtrox-Filter, mal
abwarten ob die sich melden.
Gruß
edit: habe jetzt mal gerade auf die Schnelle durch die Seiten von Pall
geklickt und was finde ich: http://www.pall.com/FoodandBev_Beer.asp
Beispiel: http://www.pall.com/pdf/CLARIS.pdf
oder hier: http://www.pall.com/pdf/NEXISA.pdf
[Editiert am 22.8.2006 um 14:04 von heavybyte]
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Gast
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erstellt am: 22.8.2006 um 14:41 |
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Mahlzeit Leute,
Habe soeben Antwort von FILTROX bekommen:
Quelltextbereich einfügen: | Sehr geehrter Herr,
die Standard – Kerze ist 30“ lang und verfügt über einen Bayonett - Adapter ( identisch zum PALL – P-7 ) Der Verkaufspreis einer Kerze ist: € 389.--, FCA St.Gallen.
Um eine einigermassen wirtschafliche Filtration zu erhalten, muss aber eine entsprechende Vorfiltration gemacht werden. Das heisst:
1.eine sehr feine Kieselgurfiltration.
2.wenn möglich eine Filtration mit Steril – Filterschichten im Bereich von ca. 0.4 micron ( unsere AF Steril 130, bzw. 140 )
3.alternativ zu den Filterschichten können auch Tiefenfilter - Kerzen mit ca. 0.5 micron eingesetzt werden, wobei jedoch die Wirksamkeit einer Filterschicht, im Hinblick auf den Schutzeffekt der Membrane, besser ist.
Auch muss man sich bewusst sein, dass die Kosten einer solchen Kaltsterilfiltration im bereich von 1 – 2 € / hl liegen wird. Dies insbesondere bei deutschen Bieren, die nach dem Reinheitsgebot gebraut wurden.
siehe auch die folgenden links:
http://www.filtrox.ch/filtrox-gbs-en/Downloads/Clarox_tdb/Clarox-MPB.pdf
http://www.filtrox.ch/FILTROX-GBS-DE/phys__daten2.htm
Selbstverständlich haben wir auch entsprechende Gehäuse dazu: Ein Gehäuse SECUROX 1/3 ( für 1 Kerze mit 30“ ) aus Edelstahl kostet ca. € 2000.-- , FCA St.Gallen.
Ich hoffe Ihnen weitergeholfen zu haben und stehe Ihnen für weitere Informationen jederzeit gerne zu Verfügung,.
Mit freundlichen Grüßen
General Sales Manager
FILTROX AG |
Na dann werde ich mich wohl mit 1µm Elementen zufrieden geben müssen!
Für 389€ bekomme ich 125 Filterelemente !!!!
Und für 2389€ ca 763 Stück!
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Gast
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erstellt am: 22.8.2006 um 15:39 |
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Danke für deinen Post,
jetzt frage ich mich, warum ich noch keine Antwort bekommen habe. Aber
egal, also können wir den abhaken.
Da wäre ja mein Keramikfilter als Einmalartikel noch billiger.
Ich werde mich jetzt mal noch bei Pall um entsprechende Filter bemühen,
fürchte allerdings, dass die preislich auchnicht anders liegen.
Ein 1µm-Tiefenfilter als alleiniger Filter reicht nicht aus, das Bier hat
damit noch eine ganz leichte Trübung, so als wäre das Glas beschlagen. Erst
nach einem Absolut-Filter <1µm wird das Bier ganz klar.
Jetzt habe ich in deinem Link gesehen, der Anbieter verkauft auch
Keramikfilter die auswaschbar sind, deutlich billiger als meiner war.
Selbst wenn man selbigen nur 10mal benutzen könnte, wäre das ein
Einsatzbetrag von 2.- Euro, das würde ich ohne Weiteres akzeptieren.
Ich werde auf jeden Fall weiter experimentieren und hier berichten.
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2006 um 22:35 |
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Antwort 65 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2006 um 07:42 |
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Hmmm, 10.000 Liter/Stunde, das sind dann also meine 20 Liter in 7,2
Sekunden durch...
Oder bleiben restlost als Schwand im Filter. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 66 |
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Gast
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erstellt am: 23.8.2006 um 08:28 |
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Gast
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erstellt am: 23.8.2006 um 10:11 |
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hallo Malzhirn,
das sieht gut aus, den werde ich ausprobieren *was tut man nicht alles fürs
Hobby*
Danke für den Link.
Ich bin mit dem Ergebnis meiner bisherigen Filtertechnik absolut zufrieden,
allerdings muss ich den bisher benutzten Pallfilter auf Dauer ersetzen,
kriege nicht genug Nachschub.
Ich denke, eine 1µm-Vorfiltration gefolgt von einem <1µm-Absolutfilter
liefert für uns Hobbybrauer die besten Ergebnisse. Makroskopisch kann ich
meine gefilterten Biere nicht von einem Industriebier unterscheiden.
Na denn mal Prost
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2006 um 13:03 |
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Antwort 69 |
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Gast
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erstellt am: 23.8.2006 um 13:17 |
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Gast
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erstellt am: 23.8.2006 um 16:49 |
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So, habe heute auch Antwort bekommen. Inhaltlich genau dasselbe wie
malzhirn geschrieben hat, nur dieser eine Satz war bei mir noch drin:
Kerzen in 10" Länge sind grundsätzlich möglich, müssten aber speziell
gefertigt werden, was ca. 5-6 Wochen dauert. Die Kosten einer solchen Kerze
betragen € 144.--.
hmmm... da komme ich doch ein bisschen ins Grübeln
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Gast
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erstellt am: 4.9.2006 um 20:49 |
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So Leute,
nachdem mich das Thema filtrieren auch schon lange beschäftigt hat und seit
diesem Thread nicht mehr loslässt habe ich mir jetzt auch solche
1µm-Einsätze besorgt. Den Keramikfilter habe ich nicht mit angeschafft weil
er mir für diesen Zweck einfach zu teuer ist und ich nicht besonders viel
Vertrauen in ihn habe. Und heavy hat ja auch davon abgeraten. Also erst mal
nur mit den 1µm-Teilen experimentieren.
Heute war es so weit, habe 150 Liter Bier durch den Filter gejagt. Das Bier
war 4 Wochen lang gereift, die 150 Liter sind ohne Probleme durch den
Filter durch. Nichts verstopft . Soweit also schon mal ein Erfolg. Nach dem
Filtrieren hab ich mir dann mal den Filter genau angeschaut, naja, war
etwas gelb-bräunlich verfärbt, ansonsten nicht viel von Ablagerungen zu
erkennen.
Nun will der neugierige Hobbybrauer natürlich auch wissen wie sein Bier
nach dem filtern aussieht. Also ein KEG geschnappt und angezapft. Das
Ergebnis war dann sehr ernüchternd: Das Bier ist alles andere als klar.
Fast genauso trüb wie mein Bier eben nach 4 Wochen kaltkonditionierung
normalerweise ist. Deshalb war am Filter also nicht viel zu erkennen :-(
Nun frage ich mich aber warum das Bier bei heavy fast klar geworden ist mit
diesem Filter. Es sind definitiv die selben Filtereinsätze. 1µm scheint
immernoch um einiges zu groß zu sein. Der 0,3µm bzw. die 0,2µm Filter sind
da sicherlich besser. Aber angesichts meines Ergebnisses kann ich mir
selbst damit nicht vorstellen dass das Bier schön klar wird. Alles in allem
eher ein enttäuschendes Ergebnis.
@heavy: Vielleicht hast du ja eine Idee was bei mir anders gelaufen ist,
ich kann mir das absolut nicht erklären.
Gruß
Waginga
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2006 um 21:20 |
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Moin Waginga,
also das Dein Bier nach 4 Wochen Kaltkonditionierung noch nicht klar ist
wundert mich. Bei mir ist nach 4 Wochen bei 1°C das Bier von alleine
glasklar. Filtern brauche ich dann garnicht mehr. Der 1µ Filter hat bei mir
ein 1 Wochen-altes, noch trübes Pils sehr klar gefiltert. Nicht so klar wie
nach einer 4-Wochen Lagerung, aber dennoch so klar, dass man dadurch
Fernsehen gucken konnte.
Ich glaube es hat eher mit Stärkeresten oder Eiweißen zu tun, weniger mit
der Hefe. Und diese Trübstoffe kann man mit 1µm nicht filtern. Irgendwas
stimmt dann beim Läutern oder Maischen nicht, würde ich mal sagen...
Bis dahin
Marco
____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 73 |
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Gast
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erstellt am: 4.9.2006 um 21:31 |
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Hallo Waginga,
Du musst unterscheiden zwischen Tiefenfilter und Absolutfilter.
Der Tiefenfilter ist wie ein gepresstes Wollknäuel, unter Druck
bilden sich darin Kanäle aus und die Filterwirkung lässt drastisch nach.
Auch ist nicht alles 1µm was so angeboten wird, da ist ganz viel Mist auf
dem Markt.
Der Absolutfilter wirkt wie ein Netz dessen Kreuzungspunkte
verschweisst sind, der Partikel passt durch oder nicht. Mit Druck ändert
sich die Filterwirkung nicht.
Da solcherart Filter dann sehrschnell glotten (zugehen), muss man mit einem
Tiefenfilter vorfiltern.
Meine ursprünglichen Versuche machte ich ja mit einem 0,2µm-Absolutfilter,
nicht wie du mit einem Tiefenfilter, deshalb war er ja nach 15Bieren schon
zu.
Jetzt benutze ich ja den 1µm-Filter nur zur Vorfiltration, dahinter muss
unbedingt noch ein Absolutfilter.
Wenn du willst, schicke ich dir mal so einen 0,2µm-Absolutfilter zum
Ausprobieren, den hängst du einfach hinter den Tiefenfilter.
Du wirst begeistert sein
schick mir deine Adresse per PM
viele Grüsse
guckmal, während ich hier schreibe, geniesse ich ein absolut klares
gefiltertes Pils:
[Editiert am 4.9.2006 um 21:40 von heavybyte]
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