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Autor: Betreff: Versuche Bier zu filtern
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 14:48  

Zitat:
...abgesehen davon, dass Du die Hefe, welche bei der Nachgärung entstehen würde, dann doch wieder im Bier hättest!


Ja es wäre nach dem Filter ja keine Hefe mehr im Bier, da müsste er ja wieder Hefe nachgeben, womit das Bier wieder trübe wäre.

Macht also überhauptkeinen Sinn.
Antwort 50
Senior Member
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Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2006 um 11:30  
Hallo Heavybyte,

ich habe lange nichts mehr von deiner Filteraktionen gehört, in einem anderen Trad hast du, glaube ich, geschrieben, das du jetzt mit 2 filtern arbeites, einmal 1 µ und einmal 0,3µ. Ist das richtig??.
Welche patronen verwendest du denn jetzt, die Keramik?? Kann man die wiederbeleben wenn die zu sitzen??

Grüsse
Marcus


[Editiert am 21.8.2006 um 11:30 von Sputnik79]



____________________
Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 51
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2006 um 14:46  
Hallo Marcus,

mittlerweile filtere ich alle meine Biere. Von dem Keramikfilter rate ich ab, denn der ist viel zu teuer. Ich habe ihn bis jetzt 5mal eingesetzt und bewahren ihn zwischendurch in Desinfektionslösung auf. Bis jetzt funzt er noch, allerdings ist mir der Aufwand damit zu gross.

Ich habe mir ein Kontingent von 1µm-Filterpatronen zugelegt und habe noch ein paar von diesen 0,2µm-Pall-Filter welche ich hinter den Kerzenfilter schalte.

Dazu muss ich ein bisschen was erklären: Wenn man Bier nach etwa 4Wochen Reifung filtert, dann kommt da noch jede Menge Trub mit, auch wenn das Bier schon sehr klar aussieht, es summiert sich.

Die Oberfläche eines Filters muss so gross sein, dass er nicht glottet (zugeht). Bei den Mengen die ich filtere - immer zwei Batches, das sind 120L - schafft das ein einziger Filter nicht.
Deshalb habe ich den 1µm-Filter als Vorfilter, der nimmt den grössten Anteil an Schlamm raus, dann den 0,2µm-Filter als Endfilter.
Beide Filter werfe ich nach Gebrauch weg.

Meine diesbezügliche Zukunftsplanung sieht aber so aus: Zwei dieser 10"-Wasserfilter-Gehäuse hintereinander zu schalten. Im ersten werde ich weiterhin diesen 1µm-Tiefenfilter als Vorfilter benutzen, hat sich bewährt, in das zweite Gehäuse kommt eine 0,65µm-Absolut-Filterkerze dieser schweizer Firma:
http://www.filtrox.ch/filtrox-gbs-en/Downloads/Clarox_tdb/C larox-MPB.pdf

Diesen 0,65µm-Absolut-Filter kann man auswaschen und Rückspülen und immerwieder benutzen. Da er ein Flächenfilter ist, kann sich nichts darin festsetzen, im Gegensatz zum Keramikfilter, der ja auch ein Tiefenfilter ist.

Wenn jetzt jemand keine so grossen Sude wie ich macht, dann müsste dieser 0,65µm-Absolut-Filter völlig ausreichend sein, kommt natürlich auf den Trübungsgrad an.

In einem anderen Bierforum (australischen) wo ich ebenfalls zugange bin, gibt es Hobbybrauer die solch einen Filter als einzigen schon seit Jahren - immer derselbe - in Benutzung haben.

Wenn ich den Filter habe, werde ich darüber berichten.

viele Grüsse
Antwort 52
Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2006 um 15:41  
Hallo,

weisst du wie der Filter preislich so liegt? Das Datenblatt sieht hochpreisig aus ;)

Ciao
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 53
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2006 um 16:24  
Hi,

ich habe gerade eine E-Mail abgeschickt um zu erfahren wo und zu welchem Preis ich den Filter erwerben kann.
Sobald ich Antwort habe, poste ich es hier.

Bis jetzt habe ich ihn noch nicht gebraucht, will erst meine Restbestände aufbrauchen.
Denke aber, dass das der optimale Filter sein wird.

viele Grüsse
Antwort 54
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2006 um 16:44  
Hallo Heavybyte, Hallo Leute,

ich denke das ist genau das richtige Filter. Da hab ich auf jeden Fall auch Interesse dran. Die Idee einen vorgeschaltenen 1 micron Filter zu verwenden stimmt ja in etwa der Vorgabe des Herstellers überein. Aber wo bekomme ich ein 20 inch langes, bezahlbares Filtergehäuse her?
Antwort 55
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2006 um 16:54  
Ach sorry, ich meine natürlich 30 inch, das steht zumindest im Prospekt! aber warum steht in der überschrift 10 inch?
Antwort 56
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2006 um 16:58  
Den Filter gibt es sowohl in 10" alsauch in 30" :)

Der 10"-Filter passt ganz genau in die normalen Wasserfilter-Gehäuse.


[Editiert am 21.8.2006 um 16:58 von heavybyte]
Antwort 57
Senior Member
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BrauBaer
Beiträge: 122
Registriert: 19.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2006 um 10:30  
Hallo

Ich habe mir mal das Thema Filtern hier durchgelesen und mir kam da doch gleich was bekannt vor:-)

Solche Filter setzen wir Aquarianer auch gerne ein und da konnte ich mich noch an einen Link erinnern https://www.marinshop.de/shop/index.php/cPath/111_114_116?osC sid=4fd4abc254bdeae3924a8360e60aa8b0

Wenn ich in der Zukunft auch mal in 60Liter+ Klasse aufsteige, dann werde ich das auf jaden fall testen. Aber für 20 Liter neee. Ich mag auch trübes Bier, aber ein Pils oder Alt sollten schon schön blank sein. Meine Meinung.

So bis dann einmal

Der
BrauBär


____________________
Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ein Ozean. (Isaac Newton)
Profil anzeigen Antwort 58
Gast

Gast
smilies/thumbup.gif erstellt am: 22.8.2006 um 12:14  
@Heavybyte
habe mir gerade Filtergehäuse mit 1 µm PP-Element bestellt, für sagenhafte 16 Euronen

Guck´s Du hier:

http://cgi.ebay.de/Wasserfilter-Feinfilter-Vorfilter-Filter-1 -SUPERFEIN_W0QQitemZ200017877614QQihZ010QQcategoryZ126236QQrdZ1QQcmdZViewIt em

Der Ersatzfilter kostet lächerliche 3,13€ . In diesem Shop bekommt man auch 20" Filter+ Gehäuse!

Nichts desto trotz habe ich auch ein Anfrage an Filtrox gestellt, leider bisher ohne Antwort!
Antwort 59
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2006 um 13:24  
Hallo malzhirn,

danke für deinen Link. Da werde ich mir mal gleich ein paar dieser 1µm-Kartuschen bestellen. Ich hoffe auch, dass ich von dieser schweizer Firma Antwort bekomme, wenn nicht, die Firma Pall ist weltweit grösster Filterhersteller, die haben auch sowas.

Gruß
Antwort 60
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Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2006 um 13:36  
Hallo Heavybyte,

ich hab bei Pall gestern abend mal geguckt deren Seite ist ja extrem unübersichtlich ;) Kennst du da einen Produktnamen?

Ciao
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 61
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2006 um 13:43  
Hallo knutshome,

Pall ist aufgeteilt in verschiedene Aufgabenbereiche, da muss ich mich auch erstmal durchwühlen. Ich habe Kontakt zu der Sparte für medizinische Filter-Anwendungen, daher stammt auch mein 0,2µm-Filter.

Jedoch haben die eine eigene Sparte für Lebensmittel-Filter z.B. Weinfilter u. ä.

Meine Hoffnung setze ich jedoch im Moment auf den Filtrox-Filter, mal abwarten ob die sich melden.

Gruß


edit: habe jetzt mal gerade auf die Schnelle durch die Seiten von Pall geklickt und was finde ich: http://www.pall.com/FoodandBev_Beer.asp

Beispiel: http://www.pall.com/pdf/CLARIS.pdf

oder hier: http://www.pall.com/pdf/NEXISA.pdf


[Editiert am 22.8.2006 um 14:04 von heavybyte]
Antwort 62
Gast

Gast
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 22.8.2006 um 14:41  
Mahlzeit Leute,
Habe soeben Antwort von FILTROX bekommen:

Quelltextbereich einfügen:
Sehr geehrter Herr,
die Standard – Kerze ist 30“ lang und verfügt über einen Bayonett - Adapter ( identisch zum PALL – P-7 ) Der Verkaufspreis einer Kerze ist: € 389.--, FCA St.Gallen.
Um eine einigermassen wirtschafliche Filtration zu erhalten, muss aber eine entsprechende Vorfiltration gemacht werden. Das heisst:
1.eine sehr feine Kieselgurfiltration. 
2.wenn möglich eine Filtration mit Steril – Filterschichten im Bereich von ca. 0.4 micron ( unsere AF Steril 130, bzw. 140 ) 
3.alternativ zu den Filterschichten können auch Tiefenfilter - Kerzen mit ca. 0.5 micron eingesetzt werden, wobei jedoch die Wirksamkeit einer Filterschicht, im Hinblick auf den Schutzeffekt der Membrane, besser ist. 
 
Auch muss man sich bewusst sein, dass die Kosten einer solchen Kaltsterilfiltration im bereich von 1 – 2 € / hl liegen wird. Dies insbesondere bei deutschen Bieren, die nach dem Reinheitsgebot gebraut wurden. 
 siehe auch die folgenden links: 
http://www.filtrox.ch/filtrox-gbs-en/Downloads/Clarox_tdb/Clarox-MPB.pdf 
http://www.filtrox.ch/FILTROX-GBS-DE/phys__daten2.htm
Selbstverständlich haben wir auch entsprechende Gehäuse dazu: Ein Gehäuse SECUROX 1/3 ( für 1 Kerze mit 30“ ) aus Edelstahl kostet ca. € 2000.-- , FCA St.Gallen.
Ich hoffe Ihnen weitergeholfen zu haben und stehe Ihnen für weitere Informationen jederzeit gerne zu Verfügung,.
 
Mit freundlichen Grüßen
General Sales Manager
FILTROX AG



Na dann werde ich mich wohl mit 1µm Elementen zufrieden geben müssen! Für 389€ bekomme ich 125 Filterelemente !!!!

Und für 2389€ ca 763 Stück!
Antwort 63
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2006 um 15:39  
Danke für deinen Post,

jetzt frage ich mich, warum ich noch keine Antwort bekommen habe. Aber egal, also können wir den abhaken.
Da wäre ja mein Keramikfilter als Einmalartikel noch billiger.

Ich werde mich jetzt mal noch bei Pall um entsprechende Filter bemühen, fürchte allerdings, dass die preislich auchnicht anders liegen.

Ein 1µm-Tiefenfilter als alleiniger Filter reicht nicht aus, das Bier hat damit noch eine ganz leichte Trübung, so als wäre das Glas beschlagen. Erst nach einem Absolut-Filter <1µm wird das Bier ganz klar.

Jetzt habe ich in deinem Link gesehen, der Anbieter verkauft auch Keramikfilter die auswaschbar sind, deutlich billiger als meiner war.
Selbst wenn man selbigen nur 10mal benutzen könnte, wäre das ein Einsatzbetrag von 2.- Euro, das würde ich ohne Weiteres akzeptieren.

Ich werde auf jeden Fall weiter experimentieren und hier berichten.
Antwort 64
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2006 um 22:35  
Passt vielleicht zu Thema. Ist allerdings ein wenig groß für den Hobbyeinsatz. Aber was tut man nicht alles!http://cgi.ebay.de/Kieselgurfilter-Saftfilter-Weinfilter_W0QQ itemZ300019019911QQihZ020QQcategoryZ48326QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewI tem


[Editiert am 22.8.2006 um 22:36 von gnadle]



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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2006 um 07:42  
Hmmm, 10.000 Liter/Stunde, das sind dann also meine 20 Liter in 7,2 Sekunden durch... :D

Oder bleiben restlost als Schwand im Filter. :(


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 66
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2006 um 08:28  
@heavybyte

schau mal was ich hier bei Brouwland endeckt habe:

http://www.brouwland.com/shop/product.asp?cfid=4&id=814&cat=5 11&dt=11

Sieht aber so aus als würde er in ein Standardgehäuse nur mit Adapter passen!

1µm Vorfilter + nachgeschaltenen 0,5µm oder 0.25µm Feinfilter, das müsste doch funzen!
Antwort 67
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2006 um 10:11  
hallo Malzhirn,

das sieht gut aus, den werde ich ausprobieren *was tut man nicht alles fürs Hobby* :)
Danke für den Link.

Ich bin mit dem Ergebnis meiner bisherigen Filtertechnik absolut zufrieden, allerdings muss ich den bisher benutzten Pallfilter auf Dauer ersetzen, kriege nicht genug Nachschub.

Ich denke, eine 1µm-Vorfiltration gefolgt von einem <1µm-Absolutfilter liefert für uns Hobbybrauer die besten Ergebnisse. Makroskopisch kann ich meine gefilterten Biere nicht von einem Industriebier unterscheiden.

Na denn mal Prost
Antwort 68
Senior Member
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Uwe_60
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2006 um 13:03  
Hallo zusammen.

Ich habe auch schonmal nach Filtern geschaut und dieses Angebot gefunden.
http://www.nanovita.de/filterpatronen-filterkartuschen-prod ukte.php

Dort kosten ZWEI 0,5 µm Filter incl. Versand nur 39€.

Sind diese auch brauchbar? Ist ja einiges günstiger.


____________________
Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 69
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2006 um 13:17  
Hallo Uwe,

diese Kartuschen sind mir auch schon aufgefallen, sind aber zum Bierfiltern nicht geeignet, da sie Aktivkohle beinhalten.
z.B. hier: http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ih=010&item=20 0018524221&rd=1&sspagename=STRK%3AMEWA%3AIT&rd=1

Unser Bier soll ja hinterher noch nach Bier schmecken und nicht nach Wasser ;)

Die Aktivkohle adsorbiert nämlich auch sämtliche Gerüche und Geschmäcker.

Wir wollen nur die Partikel herausfiltern, sonst nichts.

Dennoch vielen Dank für deinen Hinweis :)
Antwort 70
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2006 um 16:49  
So, habe heute auch Antwort bekommen. Inhaltlich genau dasselbe wie malzhirn geschrieben hat, nur dieser eine Satz war bei mir noch drin: Kerzen in 10" Länge sind grundsätzlich möglich, müssten aber speziell gefertigt werden, was ca. 5-6 Wochen dauert. Die Kosten einer solchen Kerze betragen € 144.--.

hmmm... da komme ich doch ein bisschen ins Grübeln :)
Antwort 71
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2006 um 20:49  
So Leute,

nachdem mich das Thema filtrieren auch schon lange beschäftigt hat und seit diesem Thread nicht mehr loslässt habe ich mir jetzt auch solche 1µm-Einsätze besorgt. Den Keramikfilter habe ich nicht mit angeschafft weil er mir für diesen Zweck einfach zu teuer ist und ich nicht besonders viel Vertrauen in ihn habe. Und heavy hat ja auch davon abgeraten. Also erst mal nur mit den 1µm-Teilen experimentieren.

Heute war es so weit, habe 150 Liter Bier durch den Filter gejagt. Das Bier war 4 Wochen lang gereift, die 150 Liter sind ohne Probleme durch den Filter durch. Nichts verstopft :thumbup: . Soweit also schon mal ein Erfolg. Nach dem Filtrieren hab ich mir dann mal den Filter genau angeschaut, naja, war etwas gelb-bräunlich verfärbt, ansonsten nicht viel von Ablagerungen zu erkennen.
Nun will der neugierige Hobbybrauer natürlich auch wissen wie sein Bier nach dem filtern aussieht. Also ein KEG geschnappt und angezapft. Das Ergebnis war dann sehr ernüchternd: Das Bier ist alles andere als klar. Fast genauso trüb wie mein Bier eben nach 4 Wochen kaltkonditionierung normalerweise ist. Deshalb war am Filter also nicht viel zu erkennen :-(

Nun frage ich mich aber warum das Bier bei heavy fast klar geworden ist mit diesem Filter. Es sind definitiv die selben Filtereinsätze. 1µm scheint immernoch um einiges zu groß zu sein. Der 0,3µm bzw. die 0,2µm Filter sind da sicherlich besser. Aber angesichts meines Ergebnisses kann ich mir selbst damit nicht vorstellen dass das Bier schön klar wird. Alles in allem eher ein enttäuschendes Ergebnis.

@heavy: Vielleicht hast du ja eine Idee was bei mir anders gelaufen ist, ich kann mir das absolut nicht erklären.


Gruß
Waginga
Antwort 72
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2006 um 21:20  
Moin Waginga,

also das Dein Bier nach 4 Wochen Kaltkonditionierung noch nicht klar ist wundert mich. Bei mir ist nach 4 Wochen bei 1°C das Bier von alleine glasklar. Filtern brauche ich dann garnicht mehr. Der 1µ Filter hat bei mir ein 1 Wochen-altes, noch trübes Pils sehr klar gefiltert. Nicht so klar wie nach einer 4-Wochen Lagerung, aber dennoch so klar, dass man dadurch Fernsehen gucken konnte.

Ich glaube es hat eher mit Stärkeresten oder Eiweißen zu tun, weniger mit der Hefe. Und diese Trübstoffe kann man mit 1µm nicht filtern. Irgendwas stimmt dann beim Läutern oder Maischen nicht, würde ich mal sagen...

Bis dahin
Marco


____________________
Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
Profil anzeigen Antwort 73
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2006 um 21:31  
Hallo Waginga,

Du musst unterscheiden zwischen Tiefenfilter und Absolutfilter.

Der Tiefenfilter ist wie ein gepresstes Wollknäuel, unter Druck bilden sich darin Kanäle aus und die Filterwirkung lässt drastisch nach.
Auch ist nicht alles 1µm was so angeboten wird, da ist ganz viel Mist auf dem Markt.

Der Absolutfilter wirkt wie ein Netz dessen Kreuzungspunkte verschweisst sind, der Partikel passt durch oder nicht. Mit Druck ändert sich die Filterwirkung nicht.
Da solcherart Filter dann sehrschnell glotten (zugehen), muss man mit einem Tiefenfilter vorfiltern.

Meine ursprünglichen Versuche machte ich ja mit einem 0,2µm-Absolutfilter, nicht wie du mit einem Tiefenfilter, deshalb war er ja nach 15Bieren schon zu.

Jetzt benutze ich ja den 1µm-Filter nur zur Vorfiltration, dahinter muss unbedingt noch ein Absolutfilter.

Wenn du willst, schicke ich dir mal so einen 0,2µm-Absolutfilter zum Ausprobieren, den hängst du einfach hinter den Tiefenfilter.

Du wirst begeistert sein :)

schick mir deine Adresse per PM

viele Grüsse


guckmal, während ich hier schreibe, geniesse ich ein absolut klares gefiltertes Pils:


[Editiert am 4.9.2006 um 21:40 von heavybyte]
Antwort 74
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