Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 7 von 8   «  4  5  6  7  8  »     
Autor: Betreff: Versuche Bier zu filtern
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 15:02  
Hallo,

ich filter mein Bier weil das ein Mittrinker gern so hätte. Ich wollte demnächst auch mal Kirschbier herstellen und wenn das Bier vorher gefiltert ist dann vergärt es auf keinen Fall den Zucker der Kirschen.

Ciao
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 150
Senior Member
Senior Member

Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 16:21  
Hallo Knut.

Na, wenn das mal nicht selbstlos ist. :)

Also, von meinem Bier trinken sooo viele Leute mit, aber daß ich für einen von meinem Pfad, nämlich ein 'gesundes' Bier zu brauen, solche Maßnahme ergreife, ist ausgeschlossen.

Ich muß aber feststellen, daß die meisten Leute eher positiv überrascht sind, wie gut ein Bier schmecken kann.

Aber letztenendes muß ja jeder selber wissen, was er macht.

Und das ist auch gut so.


____________________
Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 151
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 19:43  
Hallo,

da gebe ich auch mal meinen Senf dazu.

Ich habe es schon in einem anderen Fred geschrieben mein erklärtes Ziel zu Beginn des Hobbybrauens war es, mein Lieblingspils nachzubrauen. Für mich mußte genau so ein Bier schmecken, ich wußte noch nichts von den vielen Variationen beim Heimbräu.

Gelungen ist mir das nie, wobei trotzdem leckere Biere entstanden sind, und mein 'Geschmackshorizont' sich auch erheblich erweitert hat.

Bei diversen Gasthausbrauereien, die unfiltriert ausschenken keimte bereits der Verdacht,
seit ich das 'professionelle' (unfiltrierte) Kellerbier der Glück Auf - Brauerei kosten konnte bin ich mir sicher :
Das Filtrieren hat nochmal deutliche Auswirkungen auf den Geschmack, es geht nicht nur um ein blankes, feuriges Bier.

Objektiv betrachtet schmeckt ein Unfiltriertes voller und 'interessanter' als ein Blankes. Aber leider irgendwie nicht immer sortentypisch. Und so verstehe ich alle, die diesen 'Kick' noch ausreizen möchten. Mir persönlich war es bisher zu viel Aufwand, aber wer weiß..

Für den Fall, das das noch nicht klar rübergekommen ist : Es geht letztlich nicht darum, Industriebier 1:1 nachzubrauen, sondern darum den Beweis zu erbringen, das wir das zu Hause mit Liebe, preiswertem Equipment (und betriebswirtschaftlich unvertretbar hohem Zeitaufwand) die gleiche Qualität wie die Profis mit ihren Edelstahlrießen liefern können.
Das Hobbybrauen nícht nur so eine Spinnerei, sondern ein anspruchsvolles Hobby ist.

Sorry, Post ist etwas lang geworden :redhead:

Grüße
Tino


[Editiert am 3.1.2007 um 19:46 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 152
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2007 um 20:27  
Hallo tinoquell,

mensch du hast das aber gut geschrieben! Ich filtere ja auch nicht alle Biere! Es geht eigentlich beim filtern eher um Pils.

Ciao
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 153
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2007 um 09:53  
Hey folks,
auch ich bevorzuge bei bestimmten Sorten ein absolut klares Getränk und habe mich daher auch mal kurz mit dem Thema beschäftigt. Das habe ich aber wieder gestoppt, da ich schnell gesehen habe, dass es nicht notwendig ist zu filtern. Wenn ich heute ein selbstgebrautes Helles (Flaschengärung) nach längstens 5-6 Wochen Kaltlagerung neben einem kommerziellen, gefilterten Bier einschenke, sehe ich keinen Unterschied (Ich poste nochmal Bilder). Das Depot (eh sehr wenig von der Menge) hat sich sehr gut sedimentiert und bleibt beim vorsichtigen Einschenken mit ein wenig Bier in der Flasche zurück. Dabei konnte ich bisher keine Unterschiede im Sedimentierungsverhalten bei verschiedenen Hefen feststellen. Klar gibt es welche, da braucht es etwas länger, kommt aber zum selben Ergebnis. Von irgendwelchem Geschmack nach Hefe ist ebenfalls keine Spur. Anders sieht die Sache bei den 5 Liter Partyfässchen aus. Da ist das Gezapfte immer ganz leicht trüb. Geschmacklich ist aber kein Unterschied festzustellen, es sieht nur zünftiger aus.
Ansonsten finde ich das Thema Filtern natürlich von einer technischen Sichtweise aus sehr interessant und kann die Leute voll verstehen, die sich damit befassen.
Grüße,
Markus
Profil anzeigen Antwort 154
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2007 um 15:52  
Hallo,

für mich wäre ein Filtern des Bieres dann interessant, um festzustellen, ob sich das Aroma eines Kristallweizens gegenüber einem Hefeweizen weniger schnell bzw. überhaupt nicht abbaut. Ansonsten ist Filtern für mich uninteressant, da ich ohnehin keine sortentypischen Biere braue.

Grüße
Wolfgang
Antwort 155
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2007 um 21:02  
Hallo Zusammen,

als ich mit dem Brauen anfing, waren die kommerziellen Biere auch nicht mein Anspruch. Die bekomme ich doch "billig" als Fertigprodukt, wozu nachmachen. Mich störte vielmehr die immer kleiner werdende Auswahl an Biersorten und -marken in den Geschäften. Nur noch superbillig oder Premium-Marken, der Rest wurde verdrängt. Dafür machen sich Pantsch-Getränke breit, mit Aromen- und Koffeinzugaben.
Ich zielte mit meinen Wünschen auf die trüben Brauhaus-Biere. Dieses Ziel konnte ich gut erreichen und auch ich vergrößerte mein Geschmacksspektrum. Wie einen die Industriebiere geschmacklich doch in eine enge Gasse gelenkt haben.
Wenn es technisch einfacher wäre, würde ich mein Pils vielleicht auch filtern, aber ich denke daß es noch andere Verbesserungspotenziale in meiner Brautechnik gibt, die ich vorher ausschöpfen werde.

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 156
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2007 um 12:01  
bekommt man den mit 1 µ ein akzeptables ergebnis?


[Editiert am 30.5.2007 um 10:23 von kirmes]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 157
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2007 um 12:23  
Hallo, zusammen,

ich bin - ähnlich wie Martin - ein Verfechter der mehr oder weniger trüben Biere.
Als ich mal in der Brauerei gearbeitet habe, konnte ich direkt 1:1 vergleichen:
Das Zwickelbier vor der Abfüllung bzw. der Filtration (Anschwemmschichtenfilter mit Kieselgur) und nach der Filtration. Ich habe mir ein Zwickel aus dem Lagerkeller gezapft, mit nach oben genommen, wo die Filteranlage stand und mit dem verglichen, was da blank nach dem Filter herauskam.
Was soll ich sagen: Es waren zwei verschiedene Biere!
Und schon damals (das ist ca. 24 Jahre her) dachte ich: wieso wollen alle nur filtrierte Biere haben? Die wissen gar nicht, was sie - geschmacklich - verpassen!
Es unterstützte eindrücklich die hin und wieder zu lesende Behauptung, daß beim Filtrieren eben nicht nur Trubstoffe entfernt werden, sondern auch jede Menge Geschmacks- und Aromastoffe.
Tatsächlich hatte das Zwickelpils nicht mehr viel mit dem glasklaren filtrierten Pils zu tun, soll heißen: ja, das Sortentypische ging verloren. Aber micht stört es nicht, ich würde jederzeit ein trübes Pils dem klaren und filtrierten vorziehen.
Nun, was soll`s, jedem das Seine und das, was er am liebsten mag!

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 158
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2007 um 10:18  
Hallo, ich bin immer noch auf der Suche nach einem Filtereinsatzt, max 06µ. Darf man für´s Bier filtern eigentlich auch Aktivkohlefilter nehmen?
Gruß
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 159
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2007 um 19:21  
Hallo Kirmes,

in einem Aktivkohlefilter bleiben eine ganze Menge Geschmacksstoffe hängen. Also wenn schon filtern, dann mit einem rein physikalischen Verfahren.
Aktivkohle kann man bei Geschmacksfehler (aber was sind schon Geschmacksfehler??) einsetzen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 160
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2007 um 07:42  
Danke für die schnelle Antwort. Und wo bekommen ich so eine geeignete Filterkerze her? Filtergehäuse, standard für Wasserfilter 250mm habe ich schon. Der angebliche Keramikfilter bei e-bay mit 0,3µ hat wohl echte 0,9µ. Bin ich wohl mit reingefallen.

Gruß
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 161
Senior Member
Senior Member

Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2007 um 16:25  
Versuch es mal bei J. Kinkel i Guldental. Produkt: PALL Filterkerze Posidyne 0,2µm Code AB, Part no. AB1NFZ7PH4, originialverpackt Pharmaceutical Grade Particulate Removal Filter part no. AB1NFZ7PH4. Er verkäuft die für nur €10/St. und nach ein bißchen sagen (die Kerze ist ein wenig zu lang und paßt deswegen nicht gleich) geht es fabelhaft. Es sind die gleiche Kerzen die Heavybyte auch vom gleichen Händlern gekauft hatte und ich habe die auf gleicher Art und Weise 'nachbehandelt'. Er hat auch andere porengrößen, wie 0,5 und 1,0µm.


____________________
Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 162
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2007 um 15:41  
HI Leute, was bedeute folgende Beschreibung: Angeboten wird hier ein Filtergehäuse mit der dazugehörigen Keramik-Filterkartusche 0,3µ (wie abgebildet).

KERAMIK-KARTUSCHE:
Filter 0,3µ (Partikelfilter 0,0003mm) Bakterienfilter
Absolute Filtration des Wassers bis 0.9µ

Ist das was?

Gruß, Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 163
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2007 um 11:30  
Hallo Leute,

in einem anderen Forum habe diesen Link gefunden (Danke Guinness :thumbup: ): Beer Filtering Kit

Grüße
Wolfgang
Antwort 164
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2007 um 13:55  
Ich nutze das hier, aber drei hintereinander geschaltete Filter mit verschiedenen Einsätzen. Z. Zt ist die feinste Stufe 0,3µm. Das gibt blankes Bier.

Beispiel: http://cgi.ebay.de/Poel-Pflanzenoel-Filter-fuer-Altoel-1-m-Wi ckelfilterver_W0QQitemZ280134758520

Gut Sud,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 165
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2007 um 15:32  
Ich filtere auch nicht. Im Moment bin ich beim ersten Versuch
mit Flüssighefe ,als direkten Rezeptvergleich zur bisher verwendeten
Trockenhefe. Nun aber zum Filtern:2006 waren mal Flocken in einem Keg ,
könnte vielleicht Kühltrub gewesen sein.
Dieses Bier habe ich dann durch einen
Benzinleitungsfilter umgedrückt. Dabei wird wohl nichts
rausgefiltert worden sein , weil diese Filter ziemlich klein sind.
Wahrscheinlich sind die Flocken dabei nur zerkleinert worden aber den Zweck
hat es erfüllt.
@Alex
Kennst Du die Malzfabrik Landsberg und weist Du deren aktuelle Malzpreise ?
@Steinbrauer
DER Wolf/Wolfgang ?
Gruß Guinness
Profil anzeigen Antwort 166
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2007 um 18:10  

Zitat von Guinness, am 5.12.2007 um 15:32

@Alex
Kennst Du die Malzfabrik Landsberg und weist Du deren aktuelle Malzpreise ?


Ja, kenne ich. Da habe ich mein PiMa neulich gekauft. Malz kostet (bei Säcken à 50 kg) 515€/t + MwSt bei 25kg-Säcken kostet es IMHO 535€/t + MwSt. Wenn Du Malz haben möchtest, mußt du 2 Tage vorher dort anrufen. Dann wird es abgesackt und Du kannst es auf dem Büro gegen Bargeld abholen.

Gruß,

Alex


[Editiert am 5.12.2007 um 18:11 von alexbrand]



____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 167
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2007 um 19:00  
Danke,
mein letzter Kauf war dort im Jan.07 zu 380,-/t netto in 25kg Säcken.

Soviel zur offiziellen Inflationsrate. :mad:
Profil anzeigen Antwort 168
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2007 um 19:07  
Bist Du hier aus der Gegend, Guinness?

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 169
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2007 um 08:57  
Muldentalkreis
Profil anzeigen Antwort 170
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2008 um 10:12  
Mahlzeit,
einige alte Links funzen nicht mehr.
Wer filtert hier noch Bier blank?
Welche Filtereinsätze nehmen und woher beziehen?

Gruß Guinness
Profil anzeigen Antwort 171
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2008 um 14:33  
Hi Guiness,

drei 5-Gallonen-CC-Kegs mit einem Pils habe ich über eine 0,3 müüüh Keramik-Filterkartusche gedrückt und dann war die C02-Buddel leer. Seitdem steht die Filteranlage ungeliebt in der Ecke und wartet auf eine ordentliche Pumpe, denn die Umdrückerei mit C02 ist mühsam und relativ teuer.

Heute benutze ich die Steigrohr kurz und Steigrohr lang-Keg-Methode, um das Jungbier von der Hefe zu nehmen und natürlich spielt die Auswahl der Hefe eine große Rolle, d.h. such Dir eine passende Hefe mit einem möglichst hohen Flockungsvermögen.

Grüße

Erlenmeyer

P.S. Das ganze Filterzeug stammte von http://www.poelershop.de , die Wickelfilter kannste alle
vergessen !


[Editiert am 27.8.2008 um 14:37 von Erlenmeyer]



____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 172
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2008 um 15:48  
Hallo Erlenmeyer,

ich nutze auch die Steigrohrmethode und trinke
das Bier mit allen Vitaminen aber es würde mich
mal interessieren wie
1. der gleiche Sud gefiltert schmeckt.
2. die Filterei in meiner Größe machbar ist.
3. und mir letztens ein Gastwirt allen Ernstes 6 Fässer Bier
abkaufen wollte. :puzz: also große und nicht meine NC-Kegs

Nein,ich bin nun nicht größenwahnsinnig geworden
aber mit einer gefilterten Probe könnte man ja mal
den Markt checken.

edit
Fast vergessen, also eine Filterkartusche mit einem 0,3µ
Keramikfilter und Bierpumpe?

Gruß Guinness


[Editiert am 27.8.2008 um 15:52 von Guinness]
Profil anzeigen Antwort 173
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2008 um 17:13  
Hallo Guiness,

gefiltert schmeckt Dein Bier leerer, deshalb die erbitterte Diskussion von anno dunnemal, als Heavy postulierte : "Ein Pils MUSS klar sein". Wie auch immer, das Bier wird geschmacklich schlanker, wollen wir das ?

Ich kenne Deine Ausschlagmenge nicht, ist auch egal, denn wenn Du eine Speckpumpe in der Bucht schießt, dann drückt Dir die Pumpe den Stoff in Minuten durch.

Das mit dem Gastwirt überleg Dir nochmal, denn Du bringst ja mit der Belieferung ein Lebensmittel in Verkehr - und das in Deutschland !

Jeep - Keramikfilter, Pumpe und Schläuche, die den Druck mitmachen und nebenbei noch lebensmittelecht sind. So ganz nebenbei muß alles keimfrei ablaufen. Viel Spaß !

Noch ein letzter Satz : Meine Berliner Weiße ist dank der WY 3333 so klar wie Kloßbrühe, keine Filterung !

Erlenmeyer


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 174
  Seite 7 von 8   «  4  5  6  7  8  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum