Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2007 um 15:02 |
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Hallo,
ich filter mein Bier weil das ein Mittrinker gern so hätte. Ich wollte
demnächst auch mal Kirschbier herstellen und wenn das Bier vorher gefiltert
ist dann vergärt es auf keinen Fall den Zucker der Kirschen.
Ciao
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Antwort 150 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2007 um 16:21 |
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Hallo Knut.
Na, wenn das mal nicht selbstlos ist.
Also, von meinem Bier trinken sooo viele Leute mit, aber daß ich für einen
von meinem Pfad, nämlich ein 'gesundes' Bier zu brauen, solche Maßnahme
ergreife, ist ausgeschlossen.
Ich muß aber feststellen, daß die meisten Leute eher positiv überrascht
sind, wie gut ein Bier schmecken kann.
Aber letztenendes muß ja jeder selber wissen, was er macht.
Und das ist auch gut so. ____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 151 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2007 um 19:43 |
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Hallo,
da gebe ich auch mal meinen Senf dazu.
Ich habe es schon in einem anderen Fred geschrieben mein erklärtes Ziel zu
Beginn des Hobbybrauens war es, mein Lieblingspils nachzubrauen. Für mich
mußte genau so ein Bier schmecken, ich wußte noch nichts von den vielen
Variationen beim Heimbräu.
Gelungen ist mir das nie, wobei trotzdem leckere Biere entstanden sind,
und mein 'Geschmackshorizont' sich auch erheblich erweitert hat.
Bei diversen Gasthausbrauereien, die unfiltriert ausschenken keimte bereits
der Verdacht,
seit ich das 'professionelle' (unfiltrierte) Kellerbier der Glück Auf -
Brauerei kosten konnte bin ich mir sicher :
Das Filtrieren hat nochmal deutliche Auswirkungen auf den Geschmack, es
geht nicht nur um ein blankes, feuriges Bier.
Objektiv betrachtet schmeckt ein Unfiltriertes voller und 'interessanter'
als ein Blankes. Aber leider irgendwie nicht immer sortentypisch. Und so
verstehe ich alle, die diesen 'Kick' noch ausreizen möchten. Mir persönlich
war es bisher zu viel Aufwand, aber wer weiß..
Für den Fall, das das noch nicht klar rübergekommen ist : Es geht letztlich
nicht darum, Industriebier 1:1 nachzubrauen, sondern darum den Beweis zu
erbringen, das wir das zu Hause mit Liebe, preiswertem Equipment (und
betriebswirtschaftlich unvertretbar hohem Zeitaufwand) die gleiche Qualität
wie die Profis mit ihren Edelstahlrießen liefern können.
Das Hobbybrauen nícht nur so eine Spinnerei, sondern ein anspruchsvolles
Hobby ist.
Sorry, Post ist etwas lang geworden
Grüße
Tino
[Editiert am 3.1.2007 um 19:46 von tinoquell]
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Antwort 152 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 20.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2007 um 20:27 |
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Hallo tinoquell,
mensch du hast das aber gut geschrieben! Ich filtere ja auch nicht alle
Biere! Es geht eigentlich beim filtern eher um Pils.
Ciao
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Antwort 153 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2007 um 09:53 |
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Hey folks,
auch ich bevorzuge bei bestimmten Sorten ein absolut klares Getränk und
habe mich daher auch mal kurz mit dem Thema beschäftigt. Das habe ich aber
wieder gestoppt, da ich schnell gesehen habe, dass es nicht notwendig ist
zu filtern. Wenn ich heute ein selbstgebrautes Helles (Flaschengärung) nach
längstens 5-6 Wochen Kaltlagerung neben einem kommerziellen, gefilterten
Bier einschenke, sehe ich keinen Unterschied (Ich poste nochmal Bilder).
Das Depot (eh sehr wenig von der Menge) hat sich sehr gut sedimentiert und
bleibt beim vorsichtigen Einschenken mit ein wenig Bier in der Flasche
zurück. Dabei konnte ich bisher keine Unterschiede im
Sedimentierungsverhalten bei verschiedenen Hefen feststellen. Klar gibt es
welche, da braucht es etwas länger, kommt aber zum selben Ergebnis. Von
irgendwelchem Geschmack nach Hefe ist ebenfalls keine Spur. Anders sieht
die Sache bei den 5 Liter Partyfässchen aus. Da ist das Gezapfte immer ganz
leicht trüb. Geschmacklich ist aber kein Unterschied festzustellen, es
sieht nur zünftiger aus.
Ansonsten finde ich das Thema Filtern natürlich von einer technischen
Sichtweise aus sehr interessant und kann die Leute voll verstehen, die sich
damit befassen.
Grüße,
Markus
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Antwort 154 |
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Gast
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erstellt am: 5.1.2007 um 15:52 |
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Hallo,
für mich wäre ein Filtern des Bieres dann interessant, um festzustellen, ob
sich das Aroma eines Kristallweizens gegenüber einem Hefeweizen weniger
schnell bzw. überhaupt nicht abbaut. Ansonsten ist Filtern für mich
uninteressant, da ich ohnehin keine sortentypischen Biere braue.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2007 um 21:02 |
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Hallo Zusammen,
als ich mit dem Brauen anfing, waren die kommerziellen Biere auch nicht
mein Anspruch. Die bekomme ich doch "billig" als Fertigprodukt, wozu
nachmachen. Mich störte vielmehr die immer kleiner werdende Auswahl an
Biersorten und -marken in den Geschäften. Nur noch superbillig oder
Premium-Marken, der Rest wurde verdrängt. Dafür machen sich
Pantsch-Getränke breit, mit Aromen- und Koffeinzugaben.
Ich zielte mit meinen Wünschen auf die trüben Brauhaus-Biere. Dieses Ziel
konnte ich gut erreichen und auch ich vergrößerte mein Geschmacksspektrum.
Wie einen die Industriebiere geschmacklich doch in eine enge Gasse gelenkt
haben.
Wenn es technisch einfacher wäre, würde ich mein Pils vielleicht auch
filtern, aber ich denke daß es noch andere Verbesserungspotenziale in
meiner Brautechnik gibt, die ich vorher ausschöpfen werde.
Gruß
Martin
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Antwort 156 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2007 um 12:01 |
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bekommt man den mit 1 µ ein akzeptables ergebnis?
[Editiert am 30.5.2007 um 10:23 von kirmes]
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Antwort 157 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2007 um 12:23 |
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Hallo, zusammen,
ich bin - ähnlich wie Martin - ein Verfechter der mehr oder weniger trüben
Biere.
Als ich mal in der Brauerei gearbeitet habe, konnte ich direkt 1:1
vergleichen:
Das Zwickelbier vor der Abfüllung bzw. der Filtration
(Anschwemmschichtenfilter mit Kieselgur) und nach der Filtration. Ich habe
mir ein Zwickel aus dem Lagerkeller gezapft, mit nach oben genommen, wo die
Filteranlage stand und mit dem verglichen, was da blank nach dem Filter
herauskam.
Was soll ich sagen: Es waren zwei verschiedene Biere!
Und schon damals (das ist ca. 24 Jahre her) dachte ich: wieso wollen alle
nur filtrierte Biere haben? Die wissen gar nicht, was sie - geschmacklich -
verpassen!
Es unterstützte eindrücklich die hin und wieder zu lesende Behauptung, daß
beim Filtrieren eben nicht nur Trubstoffe entfernt werden, sondern auch
jede Menge Geschmacks- und Aromastoffe.
Tatsächlich hatte das Zwickelpils nicht mehr viel mit dem glasklaren
filtrierten Pils zu tun, soll heißen: ja, das Sortentypische ging verloren.
Aber micht stört es nicht, ich würde jederzeit ein trübes Pils dem klaren
und filtrierten vorziehen.
Nun, was soll`s, jedem das Seine und das, was er am liebsten mag!
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2007 um 10:18 |
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Hallo, ich bin immer noch auf der Suche nach einem Filtereinsatzt, max 06µ.
Darf man für´s Bier filtern eigentlich auch Aktivkohlefilter nehmen?
Gruß
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Antwort 159 |
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Gast
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erstellt am: 26.7.2007 um 19:21 |
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Hallo Kirmes,
in einem Aktivkohlefilter bleiben eine ganze Menge Geschmacksstoffe hängen.
Also wenn schon filtern, dann mit einem rein physikalischen Verfahren.
Aktivkohle kann man bei Geschmacksfehler (aber was sind schon
Geschmacksfehler??) einsetzen.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2007 um 07:42 |
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Danke für die schnelle Antwort. Und wo bekommen ich so eine geeignete
Filterkerze her? Filtergehäuse, standard für Wasserfilter 250mm habe ich
schon. Der angebliche Keramikfilter bei e-bay mit 0,3µ hat wohl echte 0,9µ.
Bin ich wohl mit reingefallen.
Gruß
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Antwort 161 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2007 um 16:25 |
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Versuch es mal bei J.
Kinkel i Guldental. Produkt: PALL Filterkerze Posidyne 0,2µm Code AB,
Part no. AB1NFZ7PH4, originialverpackt Pharmaceutical Grade Particulate
Removal Filter part no. AB1NFZ7PH4. Er verkäuft die für nur €10/St. und
nach ein bißchen sagen (die Kerze ist ein wenig zu lang und paßt deswegen
nicht gleich) geht es fabelhaft. Es sind die gleiche Kerzen die Heavybyte
auch vom gleichen Händlern gekauft hatte und ich habe die auf gleicher Art
und Weise 'nachbehandelt'. Er hat auch andere porengrößen, wie 0,5 und
1,0µm. ____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 162 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2007 um 15:41 |
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HI Leute, was bedeute folgende Beschreibung: Angeboten wird hier ein
Filtergehäuse mit der dazugehörigen Keramik-Filterkartusche 0,3µ (wie
abgebildet).
KERAMIK-KARTUSCHE:
Filter 0,3µ (Partikelfilter 0,0003mm) Bakterienfilter
Absolute Filtration des Wassers bis 0.9µ
Ist das was?
Gruß, Guido
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Antwort 163 |
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Gast
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erstellt am: 5.12.2007 um 11:30 |
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Hallo Leute,
in einem anderen Forum habe diesen Link gefunden (Danke Guinness ): Beer Filtering Kit
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2007 um 13:55 |
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Antwort 165 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2007 um 15:32 |
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Ich filtere auch nicht. Im Moment bin ich beim ersten Versuch
mit Flüssighefe ,als direkten Rezeptvergleich zur bisher verwendeten
Trockenhefe. Nun aber zum Filtern:2006 waren mal Flocken in einem Keg ,
könnte vielleicht Kühltrub gewesen sein.
Dieses Bier habe ich dann durch einen
Benzinleitungsfilter umgedrückt. Dabei wird wohl nichts
rausgefiltert worden sein , weil diese Filter ziemlich klein sind.
Wahrscheinlich sind die Flocken dabei nur zerkleinert worden aber den Zweck
hat es erfüllt.
@Alex
Kennst Du die Malzfabrik Landsberg und weist Du deren aktuelle Malzpreise
?
@Steinbrauer
DER Wolf/Wolfgang ?
Gruß Guinness
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Antwort 166 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2007 um 18:10 |
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Ja, kenne ich. Da habe ich mein PiMa neulich gekauft. Malz kostet (bei
Säcken à 50 kg) 515€/t + MwSt bei 25kg-Säcken kostet es IMHO 535€/t + MwSt.
Wenn Du Malz haben möchtest, mußt du 2 Tage vorher dort anrufen. Dann wird
es abgesackt und Du kannst es auf dem Büro gegen Bargeld abholen.
Gruß,
Alex
[Editiert am 5.12.2007 um 18:11 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 167 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2007 um 19:00 |
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Danke,
mein letzter Kauf war dort im Jan.07 zu 380,-/t netto in 25kg Säcken.
Soviel zur offiziellen Inflationsrate.
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Antwort 168 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2007 um 19:07 |
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Bist Du hier aus der Gegend, Guinness?
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 169 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2007 um 08:57 |
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Antwort 170 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2008 um 10:12 |
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Mahlzeit,
einige alte Links funzen nicht mehr.
Wer filtert hier noch Bier blank?
Welche Filtereinsätze nehmen und woher beziehen?
Gruß Guinness
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Antwort 171 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2008 um 14:33 |
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Hi Guiness,
drei 5-Gallonen-CC-Kegs mit einem Pils habe ich über eine 0,3 müüüh
Keramik-Filterkartusche gedrückt und dann war die C02-Buddel leer. Seitdem
steht die Filteranlage ungeliebt in der Ecke und wartet auf eine
ordentliche Pumpe, denn die Umdrückerei mit C02 ist mühsam und relativ
teuer.
Heute benutze ich die Steigrohr kurz und Steigrohr lang-Keg-Methode, um das
Jungbier von der Hefe zu nehmen und natürlich spielt die Auswahl der Hefe
eine große Rolle, d.h. such Dir eine passende Hefe mit einem möglichst
hohen Flockungsvermögen.
Grüße
Erlenmeyer
P.S. Das ganze Filterzeug stammte von http://www.poelershop.de , die Wickelfilter kannste
alle
vergessen !
[Editiert am 27.8.2008 um 14:37 von Erlenmeyer]
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 172 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2008 um 15:48 |
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Hallo Erlenmeyer,
ich nutze auch die Steigrohrmethode und trinke
das Bier mit allen Vitaminen aber es würde mich
mal interessieren wie
1. der gleiche Sud gefiltert schmeckt.
2. die Filterei in meiner Größe machbar ist.
3. und mir letztens ein Gastwirt allen Ernstes 6 Fässer Bier
abkaufen wollte. also große und nicht meine NC-Kegs
Nein,ich bin nun nicht größenwahnsinnig geworden
aber mit einer gefilterten Probe könnte man ja mal
den Markt checken.
edit
Fast vergessen, also eine Filterkartusche mit einem 0,3µ
Keramikfilter und Bierpumpe?
Gruß Guinness
[Editiert am 27.8.2008 um 15:52 von Guinness]
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Antwort 173 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2008 um 17:13 |
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Hallo Guiness,
gefiltert schmeckt Dein Bier leerer, deshalb die erbitterte Diskussion von
anno dunnemal, als Heavy postulierte : "Ein Pils MUSS klar sein". Wie auch
immer, das Bier wird geschmacklich schlanker, wollen wir das ?
Ich kenne Deine Ausschlagmenge nicht, ist auch egal, denn wenn Du eine
Speckpumpe in der Bucht schießt, dann drückt Dir die Pumpe den Stoff in
Minuten durch.
Das mit dem Gastwirt überleg Dir nochmal, denn Du bringst ja mit der
Belieferung ein Lebensmittel in Verkehr - und das in Deutschland !
Jeep - Keramikfilter, Pumpe und Schläuche, die den Druck mitmachen und
nebenbei noch lebensmittelecht sind. So ganz nebenbei muß alles keimfrei
ablaufen. Viel Spaß !
Noch ein letzter Satz : Meine Berliner Weiße ist dank der WY 3333 so klar
wie Kloßbrühe, keine Filterung !
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 174 |
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