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Autor: Betreff: Braupartner Trockenhefe
Newbie
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Thor
Beiträge: 4
Registriert: 23.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2004 um 19:08  
Hallo!

Ich habe 2 Testsude mit Malzextrakt und Trockenhefe letzthin durchgeführt.
Hefe:
Brau-Partner
Aktiv-Trocken-Bierhefe
1. "obergärig"
10 l. AW (14,5% Stw.)
dunkler Gerstenmalzextrakt
7g Hefe. 1 Stunde vor dem Anstellen in AW eingestreut und
gut aufgezogen.
Gärdauer 6 Tage

- "Weissbierhefe".
3 l AW (9%), heller Gerstenmalzextrakt.
3,5 g Trockenhefe
2 Std. vor dem Anstellen in AW eingestreut und
gut aufgezogen.
Gärdauer 4 Tage.

Beide Sude bei 17°C vergoren.


Bei beiden Suden ist die Hefe zum Schluss abgesunken, und nicht die typische Deckenbildung
wie ich es sonst bei obergäriger Hefe aus den benachbarten Brauhäusern gewohnt war.
Hat jemand ähnliches beobachtet?
Normal?

Gruss
Thor


____________________
Alcohol as Medicine or Poison?
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2004 um 20:10  
Hallo Thor,

mit Trockenhefen obergärig, egal ob Brewferm oder von der Fa. Arauner (Trockenhefe von Braupartner hatte ich nicht) habe ich die gleichen Erfahrungen gemacht wie du. Deckenbildung nur ganz kurz zu Anfang während der Hautgärung, dann sackt das Ganze sehr schnell zu Boden. Ganz anders bei den Flüssighefen, die ich seither verwende. Und dann dieser hefig-bittere Abgang. Ich dachte immer, das käme vom Hopfen, aber heute weiß ich, das kommt von der Trockenhefe, jedenfalls von der Hefe, die ich verwendet habe.

Gut Sud
Wolfgang
Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 48
Registriert: 19.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2004 um 22:01  
Hallo Wolf,

jetzt bin ich gerade sehr hellhörig geworden: Ich habe bislang auch nur mit Trockenhefe gearbeitet und bei meinen -insgesamt sehr leckeren- Bieren sehr häufig einen "röstig-rauchigen" Beigeschmack festgestellt. Das kommt also von den Trockenhefen?

Viele Grüße

-Jochen W-
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2004 um 23:44  
Hallo JochenW,


Zitat:
Das kommt also von den Trockenhefen?


Exakt. Ich hatte auch den gleichen Geschmackseindruck. Habs nicht nur auf den Hopfen, sondern auch auf das dunkle Malz geschoben. War beides falsch.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Newbie
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Thor
Beiträge: 4
Registriert: 23.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2005 um 17:56  
Hallo Wolfgang;

Danke für die Antwort.
Den bitteren Nachgeschmack hatte ich nicht erwähnt in meinem Posting - aber der war definitiv auch da. Der nächste Sud wird wieder mit Malz und diesmal mit Flüssighefe sein.

Gruss
Thor
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 11.1.2005 um 11:42  
Hallo,

also ich habe jetzt schon so viele Berichte gelesen in denen immer wieder über einen bitteren Nachgeschmack bei der Verwendung von Trockenhefe auftaucht. Entweder ist mein Geschmackssinn total degeneriert oder ich habe noch nie ein gutes Bier getrunken. Bei meinem obergärigen Bier mit Braupartner Trockenhefe schmecke ich das nicht. Na dann muß ich noch einmal meine Lagerbestände durchprobieren.

Tschüß

Niko
Antwort 5
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2005 um 12:28  
Auch ich kann nichts schlechtes über Trockenhefe sagen. Hatte am Samstag eine Veranstaltung, bei der mein Kölsch besonders gelobt wurde. Es war von einem "Blitzsud" bei dem ich keine obergärige Flüssighefe zur Hand hatte. Deshalb SafAle. Allerdings hat das Bier auch seit Oktober so um die 3Grad gelagert. Diese Lagereinflüsse sind wahrscheinlich ausschlaggebender als die Hefesorte an sich.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2005 um 12:44  
Also ich arbeite nur noch mit Flüssighefe, und zwar meistens frische aus einem Brauhaus hier.
Diese Hefe ist äusserst aktiv (!!) und trägt erheblich zum guten Geschmackseindruck bei!
Früher hatte ich auch verschiedene Trockenhefen verwendet, wobei ich die besten Ergebnisse noch mit SafAle hatte.

Flüssighefe wird in der Fachliteratur ja eigentlich auch überall der Vorzug gegeben.

Summa summarum, nur noch Flüssighefe,!

Ciao,

Urban
Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2005 um 17:45  
Hallo,

also mein Geschmackssinn ist vielleicht doch noch icht ganz verloren gegangen. Ich habe gestern ein dunkles Obergäriges vom 12.11.04 getrunken. Ich habe für die Gärung obergärige Trockenhefe von Braupartner benutzt. Nun, ich bemerkte doch tatsächlich einen leichten bitteren Nachgeschmack wie hier schon oft beschreiben. Vor Weihnachten war das definitiv nicht der Fall !
Das komische ist, daß ich nicht einfach rehydrierte Trockenhefe benutzt habe, sondern frisch herangezogene Kulturen aus etwas Trockenhefe - also Flüssighefe dieses Stammes.
Das Bier ist sonst in Ordnung und wurde dunkel bei ca. 8 °C gelagert.
Naja, werde heute abend mal das Kellerpils zum Vergleich probieren.

Tschüß

Niko
Antwort 8
Posting Freak
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2005 um 20:00  
Hallo, zusammen.

Habe bisher auch nur Trockenhefe verwendet. Kann geschmacklich jedoch keinen vergleich zu Flüssighefen ziehen, da ich diese leider noch nicht erprobt habe.

Gibt es unter uns jemanden, der seine Hefe selbst "kultiviert" ?

Vielleicht kann man einen Deal machen...?!?

Ansonsten wäre ich auch über Infos zum Hefe züchten sehr dankbar.

Ich bin auch am überlegen, ob mit einer lokalen Brauerei, die eigens Hefe pflegt, einen Deal mache.

Aber da wäre es von vorteil, etwas über das züchten von Hefe weiß.

Also, jemand mit Know-How unter uns???
Profil anzeigen Antwort 9
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Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2005 um 01:14  
hmmm - eine Antwort auf eine Deiner Fragen nennt sich Suchfunktion.


Besonders die heavybytsche (ode darf ich Mr. Schwer8bit sagen?) pdf-Datei sie zu empfehlen.
SCNR - für den Verweis auf die Suchfunktion, wir haben alle mal unwissend angefangen und stellen vielleicht auch noch dumme Fragen, aber die Suchfunktion ist und bleibt hilfreich...

[Editiert am 14/1/2005 von Steinkrug]


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Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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