Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2011 um 12:36 |
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und die pumpen sind für die hohe temp geeignet?
welche sind das denn genau?
____________________ gruss
frank
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Antwort 75 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2011 um 17:11 |
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Zitat von Roemer46, am 10.10.2011 um
11:50 | Hallo Dirk,
ja das ist ein Duschkopf Ø 25 cm aus dem Baumarkt mit 1/2" Innengewinde.
Kostenpunkt ca. 30€. Die Aluschiene habe ich in den Thermoport eingepasst
und mit einer Messing Schottverschraubung mit 1/2"IG versehen. Darüber ist
eine Wasseruhr für Warmwasser bis 90°C, auch aus dem Baumarkt. Das
Nachgusswasser wärme ich mit einem Gasbrenner in einem 50 ltr. Topf. Aus
dem pumpe ich das heisse Wasser dann mittels einer der beiden
Schurflo-Pumpen über die Wasseruhr in den Läuterbottich. Funktioniert
super. 30 ltr. Nachguss in 3-5 Schüben mit entsprechender Literzahl. Die
Pumpen werden über einen ganz normalen Lichtschalter an und ausgeschaltet.
Volumenstrom ca. 6-7 ltr./min.
Gruss Uwe |
geniale Idee!
Das schreit förmlich danach, geguttenbergt zu werden. ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 76 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2011 um 18:32 |
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Hallo Frank,
die Pumpen sind die Shurfloh Junior-Pumpen, siehe auch :
www.lilie.com/shurflo/infos-2s.pdf
Technische Daten:
Tmax T: 77 °C, Qmax: 7 ltr., Pmax: 1,4 bar, max. Ansaughöhe 2,5 mtr.,
Materialverträglichkeit für Bier: "problemlos", steht alles im Datenblatt.
Die Ausschlagwürze sauge ich durch einen 12 mtr. langen Gegenstromkühler,
d. h. bis die Würze an der Pumpe ist hat sie nur noch 20-23°C.
Hallo Dirk,
damit habe ich kein Problem. Ausserdem habe ich die Grundidee auch hier
irgendwo abgekupfert.
Gruß Uwe
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Antwort 77 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2011 um 13:24 |
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Hallo Jungs,
um all die Pumperei zu vermeiden hab ich meine Würzrakete so hochgebaut,
außer Abmaischen pumpe ich nichts und vermisse es auch nicht.
Meinen ZKF (Zylindrisch Komischen Fermenter) ziehe ich mit einer E-winde
hoch, bis es in den Keg läuft. Dem (ZKF) muß ich noch den Seitenhahn
verpassen, wie in einer anderen Diskussion besprochen, dann braucht ich
auch nicht mehr am Schwanenhals lutschen (wenn das einer list der das nicht
kennt, Mann oh Mann, nicht auszudenken)
Ich hasse es Pumpen sauber zumachen.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 78 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2011 um 20:01 |
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Die Pumpe spüle ich sofort nach dem abpumpen der Auschlagwürze gut mit
heißem Wasser durch.
Vor dem neuerlichen Benutzen spüle ich die Pumpe und den Kühler mit 3%
heißer Lauge indem ich mehrere Minuten im Kreis pumpen lasse. Danach mit
heißem Wasser spülen, fertig.
Das ist gar kein so grosser Akt, da der Kühler ja auch gespült werden
will/soll/muss!
Gruß Uwe
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Antwort 79 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2011 um 16:10 |
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Antwort 80 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2011 um 16:18 |
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Da bleibt mir nix mehr anderes übrig als
MfG Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 81 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2011 um 17:47 |
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Ja, auch von mir Gratulation. Das sieht fein aus.
Zum Nachbau vielleicht etwas aufwändig, wenn man da nicht so zuhause ist.
Ich habs vorhin im Chat schon gesagt, ich warte, bis MattMill so ein
"Waschbrett" auf den Markt wirft )
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Antwort 82 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 09:38 |
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Das Teil sieht super aus, aber ich verstehe den Einsatzzweck nicht so ganz.
Ich spüle meine Flaschen direkt nach dem Austrinken und trockne sie
kopfunter im Kasten. Es kommt also kaum vor, dass ich soviele Flaschen auf
einen Schlag spüle...
Klär mich doch mal auf.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 83 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2011 um 10:46 |
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ich spül meine auch sofort,
aber: hin und wieder bringt mir einer einen leeren Kasten vorbei oder
verschenkte zurück, da ist der Schmodder meist richtig übel drin. Und da
wär ich auch froh um so eine Spülmöglichkeit. Oder nach einer kleinen Feier
im Haus sind meist auch mehr zu spülen, da wäre so ein Teil schon schön
Also:
super Sache
Marko
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Antwort 84 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 00:26 |
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@Frank: Du postest doch hoffentlich demnächst Deine komplette Anlage
oder?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2011 um 08:26 |
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ja mach ich.
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 86 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2011 um 21:33 |
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Hallo,
möchte mich an die Vorgabe halten, hier noch mal auf Neuerungen der
Hobbybraueranlagen hinzuweisen.
Es handelt sich um meine neue Malzmühle, die aus verschiedenen Teilen von
mir organisiert und von Anton "zusammengeschraubt" wurden.
Hier ein Bild
und der Link
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 87 |
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Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2011 um 20:25 |
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Servusla!
Auch bei der Lorznbräu hat sich über die Sommerpause wieder a Bissl was
getan.
- Der Keller wurde noch mal komplett saniert. In diesem Zuge wurden
- Der Gärbottich auf einem kippbaren VA-Gestell platziert, mit VA-Blech
verkleidet und mit Deckel versehen
- Der Lagertank auf VA-Füße gestellt
- Der Sammelschacht mit Pumpe und Gitter versehen
- Wasser in den Keller gelegt
- ein Spritzblech hinter dem Waschbrecken angebracht
- ein transportabler Schlot gebastelt
- eine zweite Außenplane in der Durchfahrt (Sudhaus ;-) ) angebracht
- und noch so die ein oder andere Kleinigkeit...
Bilder davon hab ich in der Vorstellung meiner Anlage eingefügt.
LG
Anton
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Antwort 88 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2011 um 23:58 |
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Ja Servusle Anton,
schön, dass du auch mal wieder was von dir hier hören und lesen lässt.
Respekt!! Sieht ja richtig toll aus. Ganz schön viel Arbeit wieder da rein
gesteckt.
Wann wird denn eingebraut?
Beste Grüße
Holger
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Antwort 89 |
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Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2011 um 00:52 |
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Servus Holger!
Ja, naja ich hab halt angeordnet, dass erst wieder gebraut wird, wenn der
Keller fix und fertig is, sonst tut sich da wieder ewig nix ;-)
Dann gings aber ganz schön rund! Ich hoffe, dass das Schimmelproblem nun
gelöst ist. Die Farbe is auch recht waschfest!
Jetzt können wir so richtig mit Wasser rumsauen im Keller. Das ist schon
was wert!
Ich hoffe, dass wir zwischen Weihnachten und Neujahr den Kessel mal wieder
anheizen. Kommt drauf an, wie kalt dass es da is. Ich sag mal bei unter
-5°C brauchen wir nicht brauen, weil uns da die Schläuche im Hof
einfrieren. Aber bei Schnee haben wir ja heuer im Februar auch gebraut
Was als nächste Bastelei ansteht, haben wir noch nicht so richtig
ausgekäschpert. Ich würd ja als nächstes die FlaWaMa angreifen und danach
den Läuterbottich. Das sind die beiden Geräte, die uns aus meiner Sicht die
größte Zeitersparnis bringen würden. Aber meine Kollegen wollen als
nächstes den zweiten Lagertang in Angriff nehmen, weil wir dann immer mit
Lorznbräu versorgt wären und Zeitweise sogar zwei Sorten hätten... Naja,
wird sich zeigen wie es weitergeht...
Es gibt auf jeden Fall noch sehr viel zu bauen, aber so muss es ja sein
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Antwort 90 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2012 um 23:49 |
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@FUH
sehr schöne anlage.
da tauchen natürlich ein paar gedanken auf:
besteht die aus 50l kegs? ausschlagmenge? 30/35l ?
siemens steuerung sieht gut aus. so etwas wäre mein traum, kleines
steurpult und der rest in einer blackbox.
wobei deine blackbox (grauer kasten mit dem GFA) ja riesig ist.
der rührwerksmotor ist ja ein mörder aparat, über FU geregelt?
schöne getreidemühle, der göga geklaut?
gasanlagen find ich einfach gut, schade sieht man das innenleben des brenner nicht.
[Editiert am 12.1.2012 um 07:14 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 91 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2012 um 08:57 |
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hi,
ich bekomme normal ca 40 liter raus.
das panel auf dem bild hat 5,7 zoll, ist also nicht so wahnsinnig groß. den
kasten den du siehst ist reine befienung. abgesetzt hiervon ist der
schaltschrank mit 600x600mm dort habe ich platz für diverse schütze und den
FU. dieser iste ein Siemens Micromaster 420. Der Motro Marke "Micromotor"
mach nach getriebe 140 umdrehungen und wurde bei einer
maschinenverschrottung vorm abfallkübel gerettet (wobei ich als ersatz noch
2 auf lager habe).
detailbilder vom brenner kann ich ja mal noch einfügen.
die mühle habe ich aus dem bioladen. ist eine handesübliche HAWO mühle. ein
bekannter hat mir noch eine trichtererweiterung aus kupfer angefertigt.
[Editiert am 12.1.2012 um 09:06 von FUH]
____________________ gruss
frank
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Antwort 92 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2012 um 13:49 |
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Schöne Anlage, Frank!
Ich nehme mal an, das hier
zeigt den Ablass von Maische- zu Läuterbottich, oder? Ist der geschweißt
oder geschraubt? Welcher Durchmesser ist das denn und gibts da Probleme
beim Ablassen der dicken Maische? ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 93 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2012 um 14:17 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 29.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2012 um 15:12 |
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I use two barrels of this type for fermentation. Ist working well, but the
smell after a time of usage like hops - which doesnt matter to me. The
handels are fixated on the outside of the barrel, so they will not leak. ____________________ Elvitte a cica...
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Antwort 95 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2012 um 18:44 |
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@hiasl:
der kugelhahn hat 1 zoll durchmesser. er ist mit dem fass verschraubt. bei
dicker maische läuft nicht alles ab und verstopft mir den hahn. als
nächstes soll allerdings der auslauf in die fassmitte gelegt werden damit
dann auch restlos alles rausläuft. (die automatisierung soll weitergehen)
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 96 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2012 um 19:37 |
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Hallo Manu,
möchte hier die Möglichkeit nutzen, dir mal Respekt für dein "Braumöbel"
auszusprechen. Die Idee finde ich genial und witzig und vor allem
praktikabel. Meine Frau kann ein Lied davon singen, denn mittlerweilen
unmfasst meine Brauerei drei Kellerräume, die man auch sicherlich für was
Anderes nehmen kann
Aber ok: Für mich jetzt nur zwei Fragen: Ich habe den 70 Liter Topf aus der
Bucht gezogen (ich nehme an die billige Version für unter 100 Euro) und ich
möchte den voll nicht unbedingt anheben, denn es sind gerade mal drei
Minischweißpunkte dran. Halten das Gewicht auf Dauer deine Griffe aus?
Nummer zwei Wie hält deine Elektronik den Dubel nebendran aus?
Beste Grüße
holger ____________________
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Antwort 97 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 7.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2012 um 22:13 |
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Hallo Holger,
danke für das Kompliment! Die 50 Liter Töpfe sind von Contacto, das steht
zumindest drunter. Die Griffe sind sehr solide angeschweisst und liegen
auch sehr nah an der Topfwandung auf (Kraft mal Kraftarm...) Bis jetzt
alles prima! Wenn die natürlich mal durch das ausgefräste Loch fallen, dann
habe ich wirklich ein Problem
.
Zur Elektronik: was meinst du mit Dubel?
Erster Treffer bei Google:
"Dubel" kommt aus dem Südbadischen und bedeutet Depp...
Das meinst Du nicht oder?
Falls es um die grosse Last der Platte geht, die schalte ich mit einem 30A
Lastrelais. Ein standard 16A Relais ist mir schon zusammengebacken...
Lg, Manu
Edit: Das müsste der Topf sein...
http://www.amazon.de/dp/B002STXPMQ/?smid=A3BUUMOL371RUA&tag
=mainseek-new-21&linkCode=asn&creative=6742&camp=1638&creativeASIN=B002STXP
MQ
[Editiert am 21.2.2012 um 22:16 von Fahrtwind]
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Antwort 98 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2012 um 22:17 |
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Dubel ist gut ober-frankenwald-tiefes-ackerland-umgangsprachlich für:
Kochdampf, Wasserdampf, etc.
Das mit dem Topfgriffen hat sich dann erledigt, ist dann sicherlich die
higher-performance Ausstattung im Vergleich zu meinem.
Noch eine Frage: trotz aller Sauberkeit passiert es ja hin und wieder mal,
dass was daneben geht. Bei mir reicht dann ein Gartenschlauch zum
Abspritzen (siehe meine Hobbybraueranlage) Hattest du da schon mal Probleme
- ist ja alles fein Holz - Respekt!!
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 99 |
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