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Autor: Betreff: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
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Berlius
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2014 um 18:58  
Servus,
Kann mir jemand von euch sagen, was für ein PWT geeignet ist um 100l Würze zu kühlen?
Bzw was für einen habt ihr in dieser Klasse im Einsatz?
Danke
Gruß
Berlius


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8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2014 um 19:00  

Zitat von Berlius, am 5.10.2014 um 18:58
Servus,
Kann mir jemand von euch sagen, was für ein PWT geeignet ist um 100l Würze zu kühlen?
Bzw was für einen habt ihr in dieser Klasse im Einsatz?
Danke
Gruß
Berlius


Wie schnell willst du kühlen und wie kalt ein dein Kühlwasser?
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Berlius
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2014 um 19:04  
Servus,
Schnelligkeit ist halb so wild.
Kaltwasser hat ca 8-10 Grad.

Gruß Berlius


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2014 um 19:19  
Ich glaube Birk verwendet einen 50 Platten Tauscher mit 0,62qm für seine 100l
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Berlius
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2014 um 19:36  
Okay, danke schonmal, jetzt hab ich zumindest schon mal einen Anhaltspunkt.


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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2014 um 10:22  
Bin auf der Suche nach einem etwas schnelleren Getriebemotor für mein Rührwerk (das von Kirk hier im Forum) da mir das Rührwerk bei über 5kg Malz im Einkocher einfach nicht ordentlich genug rührt und so starke Temperaturunterschiede in der Maische entstehen. Neues Padel bau ich auch dazu mit wesentlich grösseren schrägen Flächen.

Hat jemand Tips? Suche rund 40-50 U/Min bei rund 5 Nm. Werde in der Bucht nicht so richtig fündig.

Edit 1: Was denkt ihr dazu? http://www.ebay.de/itm/Elektromotor-220-V-mit-Getriebe-ca-4 3-Umdrehungen-/271618791947?pt=Motoren_Getriebe&hash=item3f3dbdda0b
Edit 2: Nach Recherche in dem Forum gibt es wohl einen Scheibenwischermotor, da komme ich gratis dran. Frage somit erledigt.


[Editiert am 7.10.2014 um 06:35 von chixxi]
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 22:10  
Moin,
eine der beliebten
REINIGUNGSFRAGEN!
Hat jemand von euch, nachdem er probleme mit eine Infektion hatte,
beim nächsten Sud in denselben Flaschen wieder eine Infektion gehabt?
Ich habe grad 30 Liter Weizen(essig) den Göttern opfern müssen,
und habe jetzt Angst, ob ich die Flaschen nicht steril bekomme mit Chemipro Oxi,
wenn der Schuldige keim (oderwasauchimmer) sehr wiederstandsfähig ist.

Ich würde sie nicht gerne wieder in den Pfandkreislauf geben,
da es ungewöhnliche Flaschen sind, die ich nur schwer wieder bekomme.
Meine Lieblingsflaschen :redhead:

Ist aber eher unwahrscheinlich (die Neuinfektion), oder?
LG,
Micha


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"Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu bestellen" (Gerhard Polt)
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 22:52  
Leider ist eine Neuinfektion sogar ziemlich wahrscheinlich. :(

Als Fan von dem Zeug würde ich empfehlen, die Flaschen ganz voll mit Chlorbleichlauge zu machen und sie so einige Tage (auch mal 'ne Woche) stehen zu lassen.
So bekomme ich auch säuerlich angesiffte Flaschen, die ich aus Faulheit nicht gleich ausgespült habe, wieder infektionsfrei.

Chlorbleichlauge ist eine wäßrige Verdünnung eines dieser Konzentrate:
"Danklorix" - Discounter, ist mit Soda
Melkanlagenreiniger - Agrarhandel, meist größere Gebinde, ist meist mit Natronlauge
"Sepa" - gibts wohl nur im 24kg-Kanister, Anbieter ergoogeln, ist mit Kalilauge

Bei den letzten beiden ist beim Hantieren ganz besondere Vorsicht angebracht, da Natron- oder Kalilauge und etwa die Augenhornhaut sich nicht so gut vertragen! :cool:

Nach der "Bleiche" die Flaschen zuerst klar spülen, dann sauer (Zitronensäure ist billig) nachspülen und noch mal klar.
...haben die Flaschen schon sichtbare Beläge, sollte auch noch die Flaschenbürste ran. Durch die Standzeit in der alkalischen Lösung gehen die Beläge leichter ab.
Dabei besondere Vorsicht! Nicht die Lauge mit der Flaschenbürste unkontrolliert herumspritzen!

Uwe
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 23:17  
Mist!
Klingt für mich eher nach Pfandrückgabe ;(
Mit Danklorix habe ich mir zu rebellischeren Zeiten die Jeans gebleicht,
damit kenne ich mich quasi aus... aber ne Woche lang 30 Flaschen damit Baden...
eher nicht.

Schade.

Dank und Gruss,
Micha


[Editiert am 8.10.2014 um 23:18 von Micha Ale]



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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 23:26  
Nimm halt Aldi Geschirrmaschinenpulver oder Pallor Oxi. Das tuts auch. Den Rest erledigt, wie Uwe schon sagt, die Faulheit. Ein paar Tage stehen lassen. Da darf halt keine Luft mehr in den Flaschen sein.

Gruß
Peter


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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 11:21  
Ich muss quasi o.e. Thema folgen… habe gerade von zwei Kumpels Flaschen zurück bekommen, alle nett mahnenden Hinweise haben nichts genutzt… gibt also auch kein Bier mehr… aber jetzt habe ich 15 verschimmelte Flaschen hier stehen.
Gegen Essigsäurebakterien habt ihr ja oben schon beschrieben. Ist das auch für Schimmel sinnvoll oder geht da noch was besser/einfacher?


Dank und Gruß


Andreas


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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Darkangle
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 18:33  
Moin, meine ersten Flaschen hatten alle Schimmelbefall, da ich sie als Leergut beim Getränkehändler geholt habe.
Habe die Flaschen erst grob vorgereinigt, dann mit kochendem Wasser befüllt und im Anschluss mit der Flaschenbürste gründlichst ausgebürstet.
Nach dieser Prozedur, kurz vor dem Abfüllen, für zwanzig bis dreisig Minuten bei 120°c in den Backofen.

Selbst nach fast einem Jahr hatte das Bier weder Infektionen noch einen andersartigen Geschmack.

Gruß, Rene


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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 18:36  

Zitat von Aluhut, am 12.10.2014 um 11:21
Ich muss quasi o.e. Thema folgen… habe gerade von zwei Kumpels Flaschen zurück bekommen, alle nett mahnenden Hinweise haben nichts genutzt… gibt also auch kein Bier mehr… aber jetzt habe ich 15 verschimmelte Flaschen hier stehen.
Gegen Essigsäurebakterien habt ihr ja oben schon beschrieben. Ist das auch für Schimmel sinnvoll oder geht da noch was besser/einfacher?


Dank und Gruß


Andreas



Flaschen mit Spülmaschinenpulver und heissem Wasser füllen.
Über Nacht einwirken lassen. Dann in die Spülmaschien damit.

Das sollte schon helfen.


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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 19:09  
Danke euch beiden!
Spülmaschine habe ich aus Gründen nicht, aber ich werde euer beider Rat zusammen tun und Spülmaschinenpulver in die Flaschen, kochendes Wasser drauf, dann ordentlich schrubben und dann passt das wohl.
So wie ich euch verstehe, kann ich mich bei Schimmel noch recht relaxed verhalten und vor allem fühlen ;)

Noch mal vielen lieben Dank, beste Grüße


Andreas


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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Darkangle
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 19:16  
Hatte grade noch einen Geistesblitz! :cool:
Was vielleicht wichtiger ist, als die Flaschen zu vergewaltigen, da Glas ja eigentlich recht einfach zu sterilisieren ist, Du solltest den Gummis besondere Aufmerksamkeit widmen bzw. diese austauschen, da Gummi eher porös ist.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 19:24  
Gib die Schimmelflaschen ab, kauf neues Bier, ruf ein paar Kumpels an und trink es aus und mach die Flaschen sofort sauber, da reicht dann Wasser.
Natürlich sollte man dann nicht aus der Flasche trinken.
Ich find gebrauchte Flaschen aus dem Getränkemarkt einfach nur eklig.


Stefan
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 19:25  

Zitat von Darkangle, am 12.10.2014 um 19:16
Du solltest den Gummis besondere Aufmerksamkeit widmen bzw. diese austauschen, da Gummi eher porös ist.

Gummis lasse ich 5 Minuten in Essigwasser sprudelnd kochen.


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Viele Grüße
Manfred
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 20:35  

Zitat von Aluhut, am 12.10.2014 um 11:21
habe gerade von zwei Kumpels Flaschen zurück bekommen, alle nett mahnenden Hinweise haben nichts genutzt… gibt also auch kein Bier mehr…

Löblich. Mache deinen "Kunden" klar, dass sie ihr Bier nur in von ihnen selbst gereinigten Flaschen bekommen, das hilft gelegentlich. Ansonsten gebe ich den anderen hier recht, trage das Leergut zum Getränkefritzen, der tauscht das um in Vollgut und das kannst du, entsprechend behandelt, nach dem Austrinken auch wieder befüllen.

Ich bin inzwischen dazu übergegangen, einige meiner Wicki-Flaschen* gespült aufzubewahren und mit Bier zu füllen, das im Auftrag oder allgemein zum Weggeben bestimmt ist. Das mache ich genau einmal, dann gehen die wieder in den Kreislauf zurück, egal wie sie aussehen. Ich trinke Wicki so oder so, da kann ich die nach und nach eintrudelnden Pullen problemlos einreihen. Ein paar Kollegen bekommen öfter Bier, manchmal auch in Plopp, die sind aber hinreichend sensibilisiert. Von da habe ich noch keine ungereinigte Flasche zurück bekommen (wobei ich für jede! ausgeliehene Pulle Buch führe!)

Allerdings musste ich mir eigens einen Kronverkorker und Kronkorken für die Wickiflaschen anschaffen. Jedoch, den Puls, den verschmutzt zurückkommende Ploppflaschen verursachen, habe ich mit dieser Methode vollständig beruhigen können, denn die benutze demnach nur noch ich allein im Haus (mit genannten Ausnahmekollegen). Puls ist wertvoller als die paar € für Kronkorken!

Was auch geht: Bier nur in angelieferten eigenen Flaschen weggeben. Hat bei meinem Cousin gewirkt. Ich bekam meine Flaschen vergammelt zurück und sagte nicht ihm direkt, sondern einem anderen Verwandten, dass er in Zukunft wohl auf mein Bräu verzichten müsse. Und siehe da: ich hatte in Nullzeit saubere Flaschen von ihm angeliefert hier, für die freundliche Befüllung. So geht es also auch, der "Betriebsfunk" hat hier ausgezeichnet funktioniert :-)
Achim

* Wicküler Bier (Männer wie wir)
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 07:35  
Hendi Platte kocht nur in Intervallen, ist das so normal?

Heute morgen habe ich endlich mal meine Hendi Platte in Betrieb genommen. Mit einem 10L Topf der den äußeren Ring nicht ganz ausfüllt. Es fehlt etwas über 1cm. Der Topf kocht bei Einstellung auf "500" oder "600". Aber nur 3 Sekunden lang. Dann ist 8 Sekunden Pause. Ist das normal so? Ich kenne es ja auch von meinem Kochfeld, dass es in Intervallen kocht aber die sind viel kürzer so, dass man sie kaum bemerkt.


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Viele Grüße
Manfred
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 07:39  
Ja, das ist normal, die Platte heizt unterhalb einer bestimmten Leistungsstufe (weiss nicht mehr welche) nur intervall-weise...
Stell die Leistung der Hendi mal höher, dann sollte es durchkochen.

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 11:31  
Habe heute mit erschrecken festgestellt dass die sehr aktive Gärung in meinem ZKG das Jungbier auf fast 33 Grad geheizt hat! Habe vergessen dass der ja sehr gut isoliert ist und die Wärme nicht so gut abgeben kann wie ein Speidelfass, Kühlsystem läuft leider noch nicht. Raumtemperatur ist 22 Grad.

Wie katastrophal ist eine Vergärung mit der Safale US-05 bei so hoher Temperatur. Habe ich da eine Chance die Esther und das Diacetyl mit langer Lagerung wieder ab zu bauen? Ist ein IPA, bisschen frucht sollte nicht schaden.

Gibt es sonst noch schlimme Konsequenzen?
Profil anzeigen Antwort 1445
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 11:33  
33 Grad ist heftig.
Rechne mal mit Erdbeer und sonstigen Fruchtaromen.
Ein Diacetylproblem muss nicht sein.
Immerhin hast Du bei normaler Temperatur angestellt.
Ich würd da jetzt ganz massiv stopfen...


Stefan


[Editiert am 14.10.2014 um 11:33 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 11:50  
Ja, habe hier einige Threads gefunden die schon 25 Grad als Problem beschreiben, daher auch meine Sorgen. Bin echt froh ist es ein IPA, da stören mich Fruchtaromen persönlich nicht all zu fest. Stammwürze war 15 Brix.

Hatte geplant 150g Simcoe mit 11.7% Alpha auf 30 Liter zu stopfen, was ja schon deftig ist. Soll ich auf 200g erhöhen?


[Editiert am 14.10.2014 um 11:51 von chixxi]
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 12:18  
Ich würd nach dem Ausgären erst mal 'nen Schluck probieren, dann über das stopfen entscheiden. Falls du viel Pech hast (was ich dir nicht wünsche), schmeckt das ganze so, dass dir die 200g Hopfen zu schade sind. Oder umgekehrt, vielleicht schmeckst das so lecker, dass du nichts mehr dran ändern magst.


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Hold my beer, watch this...
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 18:47  
Hallo zusammen,

meine Lieferung mit 20kg geschrotetes Malz ist gerade eingetroffen. Diese Menge soll auf insgesamt 4 Rezepte an 2 verschiedenen Brautagen eingesetzt werden.

Los geht es diesen Sonntag.

Frage: Kann ich für die ersten zwei Rezepte schon vorab alles abwiegen und die diversen Malzsorten pro Rezept zusammen in eine Tüte packen ??? Gibt es irgendwelche Probleme, dass sich die Malzsorten nicht "vertragen" ???
Profil anzeigen Antwort 1449
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