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Autor: Betreff: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 19:02  
@Bierjunge und Boludo

Jetzt bin ich verwirrter, als zuvor :puzz: ph-Messgerät ist natürlich nicht vorhanden, Maische kann ich also nicht messen.

Bei meinen Wassereigenschaften müsste ich bei einem HG von 17L z. B. 2,55mL Milchsäure 80% zugeben, um auf pH 5,6 zu kommen.
Profil anzeigen Antwort 1375
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 19:06  
Gib die Wasserwerte in einen Wasserrechner ein und stell die gewünschte Restalkalität mit der errechneten Menge Milchsäure ein.
Der Wasser pH vor dem Einmaischen sagt nicht viel aus, da es auf die puffernden gelösten Salze ankommt.

Stefan
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xpate
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2014 um 10:18  
Moin, habe nochmal eine kleine Frage.

Habe am Mittwoch folgenden Sud gebraut:

1,4 kg Pale Ale
1,15 kg Wiener
0,8 kg Münchner
0,6 kg Carared

13,37 Liter Hauptguss
9,26 Liter Nachguss

Einmaischen bei 43°C
Eiweißrast bei 57°C und 10 Minuten
Maltoserast bei 63°C und 25 Minuten
Verzuckerungsrast bei 72°C und 35 Minuten
Abgemaischt bei 78°C

Dann 10-15 Minuten Läuterruhe und über Läuterhexe im Thermoport abgeläutert.

Anschließend Würze gekocht und nach 10 Minuten 32g Spalter Select 4% Alpha dazu. 10 vor Ende noch 14g Cascade 7,1% Alpha dazu. Ebenfalls noch drei Zimtstangen, 2 g Kardamom und 2 g Nelken.

Das Rezept basiert auf einem Rezept bei MMuM. Soll halt ein Bock mit Weihnachtsaromen werden.

Zielstammwürze waren 16°P. Ich kam am Ende auf 16,3°P, also alles im Rahmen.
Notti bei 32°C angestellt und nach einer guten halben Stunde in den Sud, der zu dem Zeitpunkt gute 23°C hatte.
Über Nacht kam dann die Gärung dann auch in gang, denn ich hatte anderen morgen bereits hohe Kräusen und Hopfenharze auf dem Sud schwimmen. Heute morgen waren die Kräuse fast komplett verschwunden. Das ist für mich der Zeitpunkt, an dem ich das erste mal Spindel, um die Daten in den kleinen Brauhelfer zu geben. Laut Spindel sind nur noch gute 6°P vorhanden. Also in knapp 1,5 Tagen 10°P vergärt.

Nun die eigentliche Frage: Ist das möglich oder zeigt mir die Spindel hier Mist an? Test in Klarwasser etc ergibt ordentliche Messwerte, gehe daher davon aus, dass die Spindel ok ist. Mir kommen 10°P in 1,5 Tagen sehr viel vor. Immerhin schon gute 5,7% Vol. in so kurzer Zeit.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2014 um 10:23  
Das ist schon flott, der Nottingham ist das aber schon zuzutrauen.
Lass einfach mal ausgären, das wird schon.

Stefan
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2014 um 10:25  
Na dann lass den Sud noch mal ein bisschen stehen… die ewig gepredigte Faustregel lautet ja, 3 Tage den selben Messwert ;)
Meine Laienhypothese: Du hast bei einer recht hohen Temperatur angestellt, so dass die Hefe dann ggf schnell die einachen Zucker wegfrisst und sich erst umständlich auf die komplexeren umstellen muss und daher scheinbar eine Pause einlegt… keine Ahnung ob das so stimmt, was halt mein erster Gedanke… in jedem Falle vergärt m.E.n. die Note sehr zuverlässig und mit einem hohen EVG, also einfach Geduld haben und nichts ändern… falls sich in ein paar Tagen noch immer nichts tut, einfach mal belüften, wobei das eigentlich unnötig sein dürfte.


____________________
Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1379
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xpate
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2014 um 10:26  
Ach, falls noch wichtig. Der Sud hat eine aktuelle Temperatur von 21,2°C und steht bei knapp unter 20°C in der Küche.

Edith: Mir geht es nicht darum, ob ich schon mit der Gärung durch bin. Der Sud steht seine Zeit, keine Frage. Mir kommt lediglich der Gärungsfortschritt sehr schnell vor.


[Editiert am 12.9.2014 um 10:27 von xpate]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2014 um 10:40  
Eine Nottingham kann schon mal in 3 Tagen durch sein, steht ja auch so in Michaels Liste.
Wobei das jetzt sicher langsamer vorangeht, da ja, wie bereits gesagt, jetzt die etwas schwerer zu vergärenden Zucker drankommen.
Es gibt da aber noch viele andere Faktoren, bei mir dauert so was eh immer länger, ich schieb das auf den relativ hohen Nitratgehalt meines Wassers.

Stefan
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xpate
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2014 um 10:53  
Danke euch beiden für eure Antworten.
Der nächste bitte. :)
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 13:45  
Ich habe noch so viel selbstgemachten Hollunderblütensirup rumstehen. Lässt sich das irgendwie in einem netten Bier verarbeiten?


[Editiert am 16.9.2014 um 13:50 von GregorSud]
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Liselottevonderpfalz
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 13:48  
mein Vorschlag: du weißt bestimmt wieviel Zucker drinn ist.
Nimm ein Bier das du eh machst und karbonisiere ein paar Flaschen mit dem Sirup, dann siehst du was es kann und ob es passt.
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 13:51  
Müsste selbstgerechter Hollunderblütensirup nicht eh alles besser wissen? :gruebel:

Gruß
Andy
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Rumpelstilzchen
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 13:54  
Servus,

ich würde mal die Zuckermenge im Sirup ausrechnen und damit karbonisieren.
Das müßte ähnlich werden wie ein Amarillo/Cascade Bier...

Grüße,
Rumplestilzchen

Edit: da kann man auf Vorschau klicken wie man will, wenn Öffnen und Lesen/Antworten inzwischen Stunden vergangen sind...
Ist also hinfällig; der Beitrag. :D


[Editiert am 16.9.2014 um 13:58 von Rumpelstilzchen]



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Heute brau ich, morgen back ich,
übermorgen mach ich der Königin ein Kind...
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 13:58  

Zitat von Ladeberger, am 16.9.2014 um 13:51
Müsste selbstgerechter Hollunderblütensirup nicht eh alles besser wissen? :gruebel:

Gruß
Andy


:P Mac Autokorrektur ;)

Leider habe ich keine Ahnung, wie viel Zucker ich verwendet habe. In der Küche gehe ich Pi mal Daumen vor. Aber mit ein paar Litern könnte ich es natürlich mal ausprobieren :thumbup:
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 14:17  
Verdünn ihn dir normal zu einem Getränk, und miss genau wie viel du zugegeben hast.
Dann Spindel rein und retour rechnen auf die Ursprungskonzentration.
Oder abwägen wie viel Gramm 100 mL haben, da kannst dir auch den Zuckergehalt ausrechnen


[Editiert am 16.9.2014 um 14:17 von hutschpferd]
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 14:56  

Zitat von hutschpferd, am 16.9.2014 um 14:17
Verdünn ihn dir normal zu einem Getränk, und miss genau wie viel du zugegeben hast.
Dann Spindel rein und retour rechnen auf die Ursprungskonzentration.
Oder abwägen wie viel Gramm 100 mL haben, da kannst dir auch den Zuckergehalt ausrechnen


30mL Sirup auf 100mL Wasser ergeben 16 Plato. Und nu? Sorry, ich steh aufm Schlauch.
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PabloNop
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 16:01  
Ich bin n00b, aber ich komme mit viel Runden auf:

16 Grad Plato => Massendichte 1064kg/m^3 => 0.13832kg/130ml => 8.32g Zucker in 30ml Sirup

Oder liege ich da komplett daneben?

Edit: das setzt natürlich voraus, dass die 130ml Mischung auch 130ml Wasser enthalten, was wohl nicht ganz hinkommt. Also ist es eher mehr Zucker. Ich weiss es also auch nicht. :-)


[Editiert am 16.9.2014 um 16:03 von PabloNop]
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 16:20  
Hast du im Endeffekt 100mL Lösung oder 130mL Lösung?
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 16:21  

Zitat von hutschpferd, am 16.9.2014 um 16:20
Hast du im Endeffekt 100mL Lösung oder 130mL Lösung?


Insgesamt sind es 130mL
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 17:45  
130 ml mit 16°P sind ungefähr 130 * ((16 * 4 / 1000)+1) = 138,32 gramm Siruplösung.

Darin sind 138,32 * 0,16 = 22,13 gramm Zucker enthalten, wenn ich mich nicht irre.

Edit: hast du das Volumen der 130ml Mischung denn nach dem Mischen nachgemessen, oder hast du nur vorher gemessen und die Summe dann ausgerechnet? Messen nach dem Mischen muss sein, alternativ auch wiegen.

Grüße


[Editiert am 16.9.2014 um 17:52 von DerDennis]



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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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PabloNop
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 17:57  

Zitat von DerDennis, am 16.9.2014 um 17:45

Darin sind 138,32 * 0,16 = 22,13 gramm Zucker enthalten, wenn ich mich nicht irre.


Wo kann man denn die Formel dafür nachlesen?

Edit: Bingo. Hat länger gedauert, aber jetzt hab ich es verstanden. Ähems.


[Editiert am 16.9.2014 um 18:08 von PabloNop]
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 18:09  

Zitat von PabloNop, am 16.9.2014 um 17:57

Zitat von DerDennis, am 16.9.2014 um 17:45

Darin sind 138,32 * 0,16 = 22,13 gramm Zucker enthalten, wenn ich mich nicht irre.


Wo kann man denn die Formel dafür nachlesen?


Na z.B. hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Stammw%C3%BCrze#Grad_Plato

Zitat:
Eine Würze mit einem Grad Plato hat per Definition dieselbe Massendichte wie eine wässerige Saccharose-Lösung mit einem Gewichtsprozent Saccharose.


Die Betonung liegt dabei auf "Gewichtsprozent": 100g einer 16°P-Lösung enthalten 16% (also 16g) Zucker).

Und Zur Ermittlung der spezifischen Dichte in gramm/ml ebendieser Wikipedia-Artikel:
Zitat:
Die Beziehung zwischen Grad Plato und Massendichte ist nicht linear, eine präzise Berechnung findet sich in der Fachliteratur.[1] Für den in der Bierbrauerei relevanten Bereich um p = 10 °P und eine Temperatur von T = 20 °C kann aber in sehr guter Näherung folgende lineare Formel verwendet werden:

d = a p + b

mit

d = Massendichte (in kg/m3),
a = 4,13 kg/(m3 °P) und
b = 997 kg/m3.

Vielfach werden für a und b die Werte a = 4 kg/(m3 °P) und b = 1000 kg/m3 verwendet. Diese Wahl der Parameter entspricht der Faustregel, dass sich der Stammwürzegehalt aus den letzten zwei Stellen der Dichte (in kg/m3) dividiert durch vier ergibt. Eine Dichte von 1050 kg/m3 entspricht demnach einem Stammwürzegehalt von 12,5 °P.


Also haben 16°P eine Dichte von 1,064 g/ml (pi mal Daumen).

Grüße


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Rage
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Hi Leute ,

hat von euch jemand schon ein mal Hirseflocken verwendet? Wie wirken sich 5% Hirseflocken auf den Geschmack aus?



LG Roland


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Zitat von DerDennis, am 16.9.2014 um 18:09

Also haben 16°P eine Dichte von 1,064 g/ml (pi mal Daumen).

Grüße


Sehr gut, danke! Dann rechne ich mit 1g pro mL...
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Wie macht ihr euren Sputnikfilter sauber? Einweichen und Ausspülen hilft bei mir nicht. Ohne Waschmittel in die Waschmaschine und vor gebrauch abkochen?
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