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Seite 55 von 59   «  53  54  55  56  57  »     
Autor: Betreff: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
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Beerbrouer
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2014 um 18:43  
Ober- oder untergärig?

Unabhängig davon würde ich dir dringend für die Kontrolle ein Flaschenmanometer empfehlen.

Gruß

Gerald


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Frissnix
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2014 um 18:52  
Obergärig. Flaschenmanometer liegt gerade zum basteln auf der Werkbank vor mir :thumbup:
Hat mich nur interessiert ob die Nachgärung länger dauert.

Kurze Frage, kurze Antwort..... und weiter an den nächsten :)
Dank euch
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red_folder.gif erstellt am: 6.9.2014 um 09:36  
Ich will mein erster Hefestarter mit Malzbier machen.
Ich habe irgendwo gelesen dass mann das Malzbier verdünnen muss.

Wieviel soll ich es verdunnen?
10 bis 20% d.h.100ml bis 200ml Wassser in einem Liter?

Danke.


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1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
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Beerbrouer
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red_folder.gif erstellt am: 6.9.2014 um 10:28  
Ich meine auf etwa 8 bis 10° Plato verdünnen.

Gruß

Gerald


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red_folder.gif erstellt am: 6.9.2014 um 11:19  

Zitat von Beerbrouer, am 6.9.2014 um 10:28
Ich meine auf etwa 8 bis 10° Plato verdünnen.

Gruß

Gerald


OK danke.
Original ist 11,5 P glaub ich.
Ich werde es auf 10 verdunnen.
Ich habe 1l Malzbier also 150ml wasser dazu geben.


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PabloNop
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2014 um 10:09  
Hi,

ich wollte heute nachmittag einen Sud (Weizenbier, 12.5P, etwa 25 Liter) mit Erntehefe aus einer zweiten Führung anstellen. Die Hefe (W3638) ist etwa 4 Wochen alt und hat diese Zeit im Kühlschrank verbracht. Ich habe gerade einen Ministarter mit etwas verdünnter Würze gemacht: der Geruch der Hefe ist allerdings leicht säuerlich jedenfalls nicht der typische Hefegeruch.

Frage: wie riecht schlechte Hefe eigentlich? Als Alternative habe ich noch einige Trockenhefen (Notti, S04, S33). Welche wäre da am besten für ein Weizen geeignet?


[Editiert am 7.9.2014 um 11:15 von PabloNop]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2014 um 10:15  
Brau halt ein Ale. Am ehesten wäre noch die S 33 für ein "Weizen" geeignet. Kommt halt drauf an, was du willst. Banane, Nelke, oder nichts dergleichen.


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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PabloNop
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2014 um 10:17  
Ich warte mal ob sich der Geruch des Starters ändert. Falls nicht, nehme ich vorsichtshalber die S33. Ich habe sowieso vor mit Citra zu stopfen :-)


[Editiert am 7.9.2014 um 10:18 von PabloNop]
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PabloNop
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2014 um 11:14  
Andererseits: kann Hefe schlecht sein, wenn nach nicht mal einer Stunde im Ministarter schon Aktivität sichtbar ist? Es steigen Blasen auf und kleine Hefebröckchen werden manchmal mitgerissen.
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PabloNop
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2014 um 18:07  
So, ich habe dann doch mit der geernteten Hefe angestellt. Der Geruch hat sich nach zwei Stunden im Starter stark in die Richtung wie frisch aus dem SmackPack entwickelt. Es gab auch gute Kräusen mit schöner brauner Hefe darauf. Mal sehen, ob es was wird... :thumbup:
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2014 um 20:58  
Das braune sind aber keine Hefen, sondern Hopfenharze... Nur mal so.

Geruch ist entscheidend, wenn es nach Hefe riecht, ist üblicherweise alles OK. Die Nase ist ein empfindliches Instrument, die riecht Gammel eigentlich immer und sofort.
Achim


[Editiert am 7.9.2014 um 21:00 von afri]
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ferryman
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2014 um 21:02  

Zitat von afri, am 7.9.2014 um 20:58
Das braune sind aber keine Hefen, sondern Hopfenharze... Nur mal so.

Äh, doch?
https://www.dropbox.com/s/ced4631jdl2bbwy/hefe.jpg?dl=0

Grüße
Julian


[Editiert am 7.9.2014 um 21:03 von ferryman]
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PabloNop
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2014 um 21:06  

Zitat von afri, am 7.9.2014 um 20:58
Das braune sind aber keine Hefen, sondern Hopfenharze...


Die kenne ich bisher nur als wirklich eher dunkle Flecken auf den Kräusen im Gärfass. Heute sah es eher hellbraun und schleimig auf den Kräusen aus. Ich habe das für Hefe gehalten.
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2014 um 21:07  
Ihr entführt den Thread.
Das Dunkelbraune sind Harze.


[Editiert am 7.9.2014 um 21:08 von alexbrand]



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If I had to explain you wouldn't understand.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2014 um 21:51  

Zitat von alexbrand, am 7.9.2014 um 21:07
Ihr entführt den Thread.
Das Dunkelbraune sind Harze.


.... Und Hefe. Das klebrige, fleckige Dunkelbraune ist Harz, das flächige, göeichmässige Dunkelbraune ist Hefe ;)

Jan
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2014 um 21:58  
Einigt euch doch auf "Zeug" wie in der guten alten Zeit ;)

Gruß
Andy
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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 17:28  
Hallo,

was kann man gegen den "schwarzen Schmier" an den CC-KEGs tun?


VG
Freddy


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...selbst braut der Mann...
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Nailgun
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 18:38  
Hallo Freddy,

ich denke du meinst den Abrieb an den Kunstoffkragen....
Ich hab mir da nen Kunstoffmittel (Politur) im Baumarkt aus der Autoecke besorgt, aufsprühen, einreiben, abwaschen und der Gummi ist wieder wie neu!
Und vorbei ist es mit den schwarzen Händen (auch bei Nässe).

Gruß Florian
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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 19:32  
Danke für den Tipp, werde ich mal probieren :thumbup: .
VG
Freddy


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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 17:52  
Moin Männer!

Im Rezept für mein nächstes Bier (Altdeutsches Helles: http://hb.ikma.de/index.php?title=Altdeutsches_Helles) steht, dass man HG und NG auf pH=5,6 einstellen soll.

Ich habe gelesen, dass der Bereich um 5,X für die Hefe am besten ist, sich durch das Einmaischen aber eh einstellt :puzz: Also warum dann den pH-Wert noch einstellen und auch wichtig: Sollte ich mein Wasser dann jedes Mal einstellen? Restalkalität ist bei mir 9,4 und die Carbonhärte 14...


[Editiert am 11.9.2014 um 17:53 von GregorSud]
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 18:04  
Das HG- bzw. NG-Wasser auf einen bestimmten pH-Wert einzustellen kommt mir in der Tat etwas fragwürdig vor. Vor allem, wenn man nichts über die Salze im Wasser weiß. Entscheidend ist hingegen der pH-Wert, der sich nachher in der Maische bzw. Würze ergibt: Du hast Recht, ein pH-Wert von Maische bzw. Würze ergibt sich, und zwar in Abhängigkeit von Wasser und Schüttung. Sofern das Wasser einigermaßen zum Rezept passt, wird sich in aller Regel auch ein für Enzyme bzw. Hefe funktionierender pH-Wert einstellen. Soweit so gut.
Dennoch überwachen professionelle Brauer (und auch Hobbybrauer, die ein pH-Meter haben und denen es Spaß macht, gewissenhaft zu arbeiten) den pH-Wert während des Maischens und Kochens und korrigieren ihn ggf. noch durch Gaben von Milchsäure oder Sauergut, sollte er noch nicht genau auf Ziel liegen.
Deine Restalkalität von ca. 10 kommt mir für ein Helles ein wenig hoch vor. Hier würde ich vorher das Wasser mit Milchsäure behandeln und die RA auf Werte zwischen 0 und 5 senken. Dann brauchst Du Dir nachher um den Maische-pH auch keinen Kopf mehr zu machen. Und pH-Meter brauchst Du dann auch keines zwingend.

Moritz


[Editiert am 11.9.2014 um 18:08 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 18:10  
Das Wasser auf den pH Wert einstellen ist Quatsch.
Das Malz drückt den pH ja noch zusätzlich.
Es kommt auf den Maische PH an.
Du kannst mit ca 0,3mL Milchsäure 80% pro Liter die Restalkalität halbwegs in den Griff bekommen.

Stefan
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PabloNop
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 18:34  

Zitat von PabloNop, am 7.9.2014 um 18:07
Mal sehen, ob es was wird... :thumbup:


..wurde leider nichts. Nach 4 Tagen hatte ich eine helle milchig braune Brühe, die zwar laut Refraktometerrechner einen SVG von 77% (nach 2 Tagen tat sich schon nichts mehr) hatte, aber auch mit Schütteln so gut wie kein CO2 und stattdessen Geruch nach Schwefel/faulen Eiern hatte. Ich habe die Brühe gerade entsorgt.

Nächstes mal traue ich dem Ersteindruck meiner Nase mehr. :redhead:
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 18:38  
Wie hat das denn geschmeckt?
Jungbier kann schon mal schwefeln, wenn die Hefe z.B. nicht genug Aminosäuren hat.
Und viele ug Hefen schwefeln fast immer, das legt sich aber mit der Zeit.
Ich hoffe, du hast kein gutes Bier entsorgt.

Stefan
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PabloNop
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 18:42  
Es schmeckte auch etwas komisch. Bitter natürlich, aber da war noch was anderes. Ich kann es schwer beschreiben. Es war eine geerntete W3638 und eigentlich der Versuch das letzte Rezept nochmal zu brauen - die Unterschiede waren schon gewaltig. Der letzte Sud war auch etwas warm, evtl. hatte die Hefe daher einen Schaden.
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