Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2014 um 18:43 |
|
|
Ober- oder untergärig?
Unabhängig davon würde ich dir dringend für die Kontrolle ein
Flaschenmanometer empfehlen.
Gruß
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
|
|
Antwort 1350 |
|
Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 20.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2014 um 18:52 |
|
|
Obergärig. Flaschenmanometer liegt gerade zum basteln auf der Werkbank vor
mir
Hat mich nur interessiert ob die Nachgärung länger dauert.
Kurze Frage, kurze Antwort..... und weiter an den nächsten
Dank euch
|
|
Antwort 1351 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.9.2014 um 09:36 |
|
|
Ich will mein erster Hefestarter mit Malzbier machen.
Ich habe irgendwo gelesen dass mann das Malzbier verdünnen muss.
Wieviel soll ich es verdunnen?
10 bis 20% d.h.100ml bis 200ml Wassser in einem Liter?
Danke.
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 1352 |
|
Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2014 um 10:28 |
|
|
Ich meine auf etwa 8 bis 10° Plato verdünnen.
Gruß
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
|
|
Antwort 1353 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.9.2014 um 11:19 |
|
|
OK danke.
Original ist 11,5 P glaub ich.
Ich werde es auf 10 verdunnen.
Ich habe 1l Malzbier also 150ml wasser dazu geben. ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 1354 |
|
Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2014 um 10:09 |
|
|
Hi,
ich wollte heute nachmittag einen Sud (Weizenbier, 12.5P, etwa 25 Liter)
mit Erntehefe aus einer zweiten Führung anstellen. Die Hefe (W3638) ist
etwa 4 Wochen alt und hat diese Zeit im Kühlschrank verbracht. Ich habe
gerade einen Ministarter mit etwas verdünnter Würze gemacht: der Geruch der
Hefe ist allerdings leicht säuerlich jedenfalls nicht der typische
Hefegeruch.
Frage: wie riecht schlechte Hefe eigentlich? Als Alternative habe ich noch
einige Trockenhefen (Notti, S04, S33). Welche wäre da am besten für ein
Weizen geeignet?
[Editiert am 7.9.2014 um 11:15 von PabloNop]
|
|
Antwort 1355 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2014 um 10:15 |
|
|
Brau halt ein Ale. Am ehesten wäre noch die S 33 für ein "Weizen" geeignet. Kommt halt drauf an, was
du willst. Banane, Nelke, oder nichts dergleichen. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 1356 |
|
Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2014 um 10:17 |
|
|
Ich warte mal ob sich der Geruch des Starters ändert. Falls nicht, nehme
ich vorsichtshalber die S33. Ich habe sowieso vor mit Citra zu stopfen :-)
[Editiert am 7.9.2014 um 10:18 von PabloNop]
|
|
Antwort 1357 |
|
Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2014 um 11:14 |
|
|
Andererseits: kann Hefe schlecht sein, wenn nach nicht mal einer Stunde im
Ministarter schon Aktivität sichtbar ist? Es steigen Blasen auf und kleine
Hefebröckchen werden manchmal mitgerissen.
|
|
Antwort 1358 |
|
Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2014 um 18:07 |
|
|
So, ich habe dann doch mit der geernteten Hefe angestellt. Der Geruch hat
sich nach zwei Stunden im Starter stark in die Richtung wie frisch aus dem
SmackPack entwickelt. Es gab auch gute Kräusen mit schöner brauner Hefe
darauf. Mal sehen, ob es was wird...
|
|
Antwort 1359 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.9.2014 um 20:58 |
|
|
Das braune sind aber keine Hefen, sondern Hopfenharze... Nur mal so.
Geruch ist entscheidend, wenn es nach Hefe riecht, ist üblicherweise alles
OK. Die Nase ist ein empfindliches Instrument, die riecht Gammel eigentlich
immer und sofort.
Achim
[Editiert am 7.9.2014 um 21:00 von afri]
|
|
Antwort 1360 |
|
Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.9.2014 um 21:02 |
|
|
|
|
Antwort 1361 |
|
Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2014 um 21:06 |
|
|
Die kenne ich bisher nur als wirklich eher dunkle Flecken auf den Kräusen
im Gärfass. Heute sah es eher hellbraun und schleimig auf den Kräusen aus.
Ich habe das für Hefe gehalten.
|
|
Antwort 1362 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2014 um 21:07 |
|
|
Ihr entführt den Thread.
Das Dunkelbraune sind Harze.
[Editiert am 7.9.2014 um 21:08 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 1363 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2014 um 21:51 |
|
|
.... Und Hefe. Das klebrige, fleckige Dunkelbraune ist Harz, das flächige,
göeichmässige Dunkelbraune ist Hefe
Jan
|
|
Antwort 1364 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2014 um 21:58 |
|
|
Einigt euch doch auf "Zeug" wie in der guten alten Zeit
Gruß
Andy
|
|
Antwort 1365 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2014 um 17:28 |
|
|
Hallo,
was kann man gegen den "schwarzen Schmier" an den CC-KEGs tun?
VG
Freddy
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 1366 |
|
Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2014 um 18:38 |
|
|
Hallo Freddy,
ich denke du meinst den Abrieb an den Kunstoffkragen....
Ich hab mir da nen Kunstoffmittel (Politur) im Baumarkt aus der Autoecke
besorgt, aufsprühen, einreiben, abwaschen und der Gummi ist wieder wie
neu!
Und vorbei ist es mit den schwarzen Händen (auch bei Nässe).
Gruß Florian
|
|
Antwort 1367 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2014 um 19:32 |
|
|
Danke für den Tipp, werde ich mal probieren .
VG
Freddy ____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 1368 |
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 7.9.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2014 um 17:52 |
|
|
Moin Männer!
Im Rezept für mein nächstes Bier (Altdeutsches Helles:
http://hb.ikma.de/index.php?title=Altdeutsches_Helles) steht, dass man HG
und NG auf pH=5,6 einstellen soll.
Ich habe gelesen, dass der Bereich um 5,X für die Hefe am besten ist, sich
durch das Einmaischen aber eh einstellt Also warum dann den pH-Wert noch einstellen und auch
wichtig: Sollte ich mein Wasser dann jedes Mal einstellen? Restalkalität
ist bei mir 9,4 und die Carbonhärte 14...
[Editiert am 11.9.2014 um 17:53 von GregorSud]
|
|
Antwort 1369 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2014 um 18:04 |
|
|
Das HG- bzw. NG- Wasser auf einen bestimmten pH-Wert einzustellen
kommt mir in der Tat etwas fragwürdig vor. Vor allem, wenn man nichts über
die Salze im Wasser weiß. Entscheidend ist hingegen der pH-Wert, der sich
nachher in der Maische bzw. Würze ergibt: Du hast Recht, ein pH-Wert
von Maische bzw. Würze ergibt sich, und zwar in Abhängigkeit von
Wasser und Schüttung. Sofern das Wasser einigermaßen zum Rezept passt, wird
sich in aller Regel auch ein für Enzyme bzw. Hefe funktionierender pH-Wert
einstellen. Soweit so gut.
Dennoch überwachen professionelle Brauer (und auch Hobbybrauer, die ein
pH-Meter haben und denen es Spaß macht, gewissenhaft zu arbeiten) den
pH-Wert während des Maischens und Kochens und korrigieren ihn ggf. noch
durch Gaben von Milchsäure oder Sauergut, sollte er noch nicht genau auf
Ziel liegen.
Deine Restalkalität von ca. 10 kommt mir für ein Helles ein wenig hoch vor.
Hier würde ich vorher das Wasser mit Milchsäure behandeln und die RA auf
Werte zwischen 0 und 5 senken. Dann brauchst Du Dir nachher um den
Maische-pH auch keinen Kopf mehr zu machen. Und pH-Meter brauchst Du dann
auch keines zwingend.
Moritz
[Editiert am 11.9.2014 um 18:08 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 1370 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2014 um 18:10 |
|
|
Das Wasser auf den pH Wert einstellen ist Quatsch.
Das Malz drückt den pH ja noch zusätzlich.
Es kommt auf den Maische PH an.
Du kannst mit ca 0,3mL Milchsäure 80% pro Liter die Restalkalität halbwegs
in den Griff bekommen.
Stefan
|
|
Antwort 1371 |
|
Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2014 um 18:34 |
|
|
..wurde leider nichts. Nach 4 Tagen hatte ich eine helle milchig braune
Brühe, die zwar laut Refraktometerrechner einen SVG von 77% (nach 2 Tagen
tat sich schon nichts mehr) hatte, aber auch mit Schütteln so gut wie kein
CO2 und stattdessen Geruch nach Schwefel/faulen Eiern hatte. Ich habe die
Brühe gerade entsorgt.
Nächstes mal traue ich dem Ersteindruck meiner Nase mehr.
|
|
Antwort 1372 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2014 um 18:38 |
|
|
Wie hat das denn geschmeckt?
Jungbier kann schon mal schwefeln, wenn die Hefe z.B. nicht genug
Aminosäuren hat.
Und viele ug Hefen schwefeln fast immer, das legt sich aber mit der
Zeit.
Ich hoffe, du hast kein gutes Bier entsorgt.
Stefan
|
|
Antwort 1373 |
|
Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2014 um 18:42 |
|
|
Es schmeckte auch etwas komisch. Bitter natürlich, aber da war noch was
anderes. Ich kann es schwer beschreiben. Es war eine geerntete W3638 und
eigentlich der Versuch das letzte Rezept nochmal zu brauen - die
Unterschiede waren schon gewaltig. Der letzte Sud war auch etwas warm,
evtl. hatte die Hefe daher einen Schaden.
|
|
Antwort 1374 |
|