Member Beiträge: 62 Registriert: 7.9.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.9.2014 um 11:44 |
|
|
|
|
Antwort 1400 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 18:21 |
|
|
Wie lange tut die BRY-97 über ihre Aufgabe?
Bei mir gärt sie jetzt den 10. Tag! Davon bereits den 6. Tag unter Druck.
Steht alles bei 20°C (1,65 Bar).
Sie ging anfangs recht gut runter. Seitdem das Bier gespundet ist, habe ich
nicht mehr gemessen.
Die Würze hatte ca. 10,5 Plato...
Grüße
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 1401 |
|
Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 20:33 |
|
|
Hallo!
Neue Frage.
Ich möchte einen 1/2 Zoll Edelstahlhahn in eine entsprechenden Muffe in
meinem Würzekochtopf einschrauben.
Dazu möchte ich den Hahn mit Teflonband abdichten.
Da ich so etwas noch nie gemacht habe, wie viel Lagen Teflonband sollte man
um das Hahngewinde legen?
Danke!
[Editiert am 23.9.2014 um 20:33 von Maex]
|
|
Antwort 1402 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 20:57 |
|
|
Umwickle das ganze Gewinde (zumindest auf der Länge, in der es eingedreht
wird. Dann laß das Band jeweils zur hälfte überlappen.
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 1403 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2014 um 08:09 |
|
|
Hallo,
kurze Frage an die Cidre-Experten: Weil ich keine Zeit habe zu brauen und
dennoch experimentieren will, möchte ich 4 Liter naturtrüben Apfelsaft
(leider keine eigenen Bäume und demnach keinen Saft) zu Cidre vergären.
Dazu würde ich einfach ein paar Schlücke neuen Süßen Wein/Federweißer
dazugeben (quasi als Weinhefe-Ersatz).
Hat jemand Erfahrungen mit ähnlichen Vorgehensweisen? Brauche ich noch
einen Zusatz wie Mostfein/Xylitol o.ä. oder kann das auch so schon für den
ersten Versuch passabel schmecken?
Gruß
Simon ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
|
|
Antwort 1404 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2014 um 08:42 |
|
|
Hallo,
ich glaube, du bist hier www.dasweinforum.de mit deiner Frage besser
aufgehoben.
Grüßele
Holger
____________________
|
|
Antwort 1405 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 07:56 |
|
|
Ich brauche bitte kurz Hilfe zu einer Berechnung:
wenn ich 20 Liter fertig gegorenes Bier (nach HG) habe (ca. 4% Alkohol) und
jetzt 500g Traubenzucker (aufgelöst in Wasser, insgesamt dann 1 Liter)
zugebe. Um wie viel erhöht sich dann der Alkoholgehalt, wenn der Zucker
vollständig vergoren ist?
Danke,
Gunter
|
|
Antwort 1406 |
|
Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 9.8.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 09:06 |
|
|
Zitat von Horsti, am 1.10.2014 um
08:09 | Hallo,
kurze Frage an die Cidre-Experten: Weil ich keine Zeit habe zu brauen und
dennoch experimentieren will, möchte ich 4 Liter naturtrüben Apfelsaft
(leider keine eigenen Bäume und demnach keinen Saft) zu Cidre vergären.
Dazu würde ich einfach ein paar Schlücke neuen Süßen Wein/Federweißer
dazugeben (quasi als Weinhefe-Ersatz).
Hat jemand Erfahrungen mit ähnlichen Vorgehensweisen? Brauche ich noch
einen Zusatz wie Mostfein/Xylitol o.ä. oder kann das auch so schon für den
ersten Versuch passabel schmecken?
Gruß
Simon |
Hallo Simon,
Cidre habe ich noch nicht gemacht, sondern nur andere Obstweine. Ich habe
bis jetzt fast ohne Zusätze gearbeitet. Ich würde sagen lass es drauf
ankommen, das sollte so erstmal klappen und sollte auch einen Cidre
ergeben. (säurlich und zu viel Vol %) Es kommt natürlich immer ein wenig
auf den Saft an, ob am Ende auch das richtige dabei raus kommt. Ohne
Acidometer kann es am Ende schon mal etwas saurer oder süßer werden.
Schwefeln würde ich das ganze auch nicht (aber das ist eine
Geschmacks/Glaubensfrage) ich pasteurisiere meine Weine und verzeichte
komplett auf Schwefel, das einzige was bei mir dazu kommt ist Antigel
(sollte bei Apfelsaft entfallen können) und Hefenährsalz (sollte aufgrund
der angestrebten niedrigen Vol % auch entfallen können).
Viele Grüße
Stefan
|
|
Antwort 1407 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 09:18 |
|
|
Zitat von Captain Brewley, am 3.10.2014 um
07:56 | Ich brauche bitte kurz Hilfe zu einer
Berechnung:
wenn ich 20 Liter fertig gegorenes Bier (nach HG) habe (ca. 4% Alkohol) und
jetzt 500g Traubenzucker (aufgelöst in Wasser, insgesamt dann 1 Liter)
zugebe. Um wie viel erhöht sich dann der Alkoholgehalt, wenn der Zucker
vollständig vergoren ist?
|
500g Traubenzucker entsprechen etwa 460g Haushaltszucker.
Auf 21 Liter verteilt also rund 22g/l, die zur Hälfte zu Alkohol vergoren
werden.
11g/l Alkohol sind etwa 14ml/l somit 1,4%vol.
Gruss
Matthias
[Editiert am 3.10.2014 um 09:20 von Tyrion]
|
|
Antwort 1408 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 09:24 |
|
|
Cool, danke für die ausführliche Erklärung. Jetzt versteh ich das auch für
die Zukunft.
Aber eine Frage wirft deine Ausführung noch auf: warum wird der
Traubenzucker nur zur Hälfte vergoren? Da bleibt ja kein Restextrakt übrig,
woraus besteht die andere Hälfte?
|
|
Antwort 1409 |
|
Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 9.8.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 09:27 |
|
|
Zitat von Captain Brewley, am 3.10.2014 um
09:24 | Cool, danke für die ausführliche
Erklärung. Jetzt versteh ich das auch für die Zukunft.
Aber eine Frage wirft deine Ausführung noch auf: warum wird der
Traubenzucker nur zur Hälfte vergoren? Da bleibt ja kein Restextrakt übrig,
woraus besteht die andere Hälfte? |
Hälfte Alkohol / Hälfte CO2
|
|
Antwort 1410 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 10:45 |
|
|
Und ein wenig Biomasse (Hefe).
Stefan
|
|
Antwort 1411 |
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 7.9.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 12:30 |
|
|
Ich habe ein Irish Ale gebraut und durch eine Verkettung blöder Umstände
die Würze zu stark verdünnt. Habe jetzt statt der angepeilten 11,8° Plato
nur 10,5. Kann ich da evtl. mit Stopfen noch etwas verbessern?
|
|
Antwort 1412 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 12:33 |
|
|
Malzextrakt würde helfen. Oder einfach so lassen.
0,8 P Unterschied ist jetzt nicht die Welt.
Wenn es nur um den Alkoholgehalt geht, nimm Zucker.
Stefan
[Editiert am 3.10.2014 um 12:34 von Boludo]
|
|
Antwort 1413 |
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 7.9.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 12:41 |
|
|
Nein, geht mir nur um den Geschmack. Habe nichts gegen schlanke Biere, so
lange es schmeckt und trotzdem irgendwie Körper/Charakter hat.
Danke!
|
|
Antwort 1414 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 12:51 |
|
|
Stopfen birgt die Gefahr, die für leichtere Biere so wichtige Balance zu
stören. Ich würde es lassen: 10,5°P ist für Irish Red Ale völlig in
Ordnung, der Stil ist in den neuen BJCP Guidelines mit 9 - 11,5°P
notiert.
Gruß
Andy
|
|
Antwort 1415 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 12:51 |
|
|
Körper kommt mit dem Stopfen nicht rein und es passt nicht zu Bierstil,
kann man aber natürlich trotzdem machen.
Die Abweichung ist echt kein Drama und irishes Ale ist ja eh eher
dünner.
Stefan
Edit zu langsam
[Editiert am 3.10.2014 um 12:51 von Boludo]
|
|
Antwort 1416 |
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 7.9.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 13:06 |
|
|
Alles klar, dann belasse ich es so.
Danke euch!
|
|
Antwort 1417 |
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 7.9.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.10.2014 um 09:19 |
|
|
Ich schon wieder. Habe jetzt zwei Mal versucht Hefe aus Schneider Weisse
Tab 7 für meinen Weizenbock zu strippen. Allein, im Glas (mit Malzbier) tat
sich beide Male rein gar nichts. Scheinbar waren die Flaschen zu alt?
Welches überregional verfügbare Bier eignet sich denn noch, auch vielleicht
im Hinblick auf das Einsatzgebiet (Bock, 6,5% Vol) besser?
Sonnige Grüße
|
|
Antwort 1418 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2014 um 09:40 |
|
|
Wenn es mit dem Schneider nicht funktioniert hat muss da ein
grundsätzlicher Fehler im Verfahren sein. Dann hilft auch kein anderes
Bier. Allerdings ist das sowieso ein Weizen und die Hefe ist super für
Weizen. Dass sie für ein Bock taugt glaube ich eher nicht.
____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 1419 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2014 um 09:44 |
|
|
Weizenbock, schrieb er ja...
|
|
Antwort 1420 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2014 um 09:45 |
|
|
Kuck doch mal wie alt die Flaschen sind, das Abfülldatum steht drauf.
Es gibt auch Malzbier ohne vergärbare Zucker nur mit Süßstoff, das von
Oettinger ist billig und geht sehr gut.
Und natürlich kann man mit der Schneiderhefe Weizenböcke machen, das machen
die selber ja auch.
Stefan
|
|
Antwort 1421 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2014 um 09:47 |
|
|
Hab leider nur das "Bock" in der Klammer gelesen, mein Fehler. ____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 1422 |
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 7.9.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.10.2014 um 10:21 |
|
|
Abfülldatum war 15.7. Lag es vielleicht daran? Bei dem Malzbier handelt es
sich um Caramalz mit Gluctose-Fructose-Sirup. Dann geh ich nochmal zum
Getränkemarkt und suche nach frischeren Flaschen und Oettinger Malzbier...
|
|
Antwort 1423 |
|
Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2014 um 08:11 |
|
|
Guten Morgen,
Ich möchte mir aus Alu Profil ein Gestell bauen um darauf meinen Gaskocher
und Topf zu stellen.
Frage: Wie kann ich die Traglast berechnen? Damit ich weiss, welches Profil
ich nehmen muss.
Danke
Berlius
____________________ 8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
|
|
Antwort 1424 |
|