Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 4   «  1  2  3  4  »     
Autor: Betreff: Gemeinschaftsbrauen: "Xmas-Bock 2011"
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 18:03  
Anzumerken wäre hier, zu Antwort 48 (Rezept), das sich in den 28% Pale Ale Malz, sich die 8% Rauchmalz mit verstecken, also 20%PAM und 8% RM.

Mir wäre das für ein Weihnachtsbier zuviel, würde lieber die Hälfte Rauchmalz nehmen oder die 8% erst zur 72er Rast zugeben.
:question: Wie denkt Ihr darüber? :question:

Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 50
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 20:36  
Ohne vorher schon mit Rauchmalz gebraut zu haben würde ich vermuten das die 500g Rauchmalz nicht dominant sind. Vieleicht würde ich das auch abhängig machen wie stark das Rauchmalz nach Rauch riecht bzw. schmeckt. Ich würde es einfach so machen wie ihr euch das Rezept ausgedacht habt. No risk no fun ;)

Guten Sud Marco
Profil anzeigen Antwort 51
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 20:45  
Danke erstmal, aber ohne Erfahrung nützt mir das nichts, H I L F E !!!!
Die wollen ein WEIHNACHTSBIER mit 8% Rauchmalz brauen, ist das nicht zuviel?

Grüße Volco, wo seit Ihr? Hilfe!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 52
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 21:00  
Meine Erfahrung ist: 10% Rauchmalz sorgen für eine leichte, rauchige Note, die gut zu einem Weihnachtsbock passt.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 53
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 21:36  
Dann lag ich mit meiner Vermutung gar nicht so falsch :redhead: und ihr seit mit euren 8% im grünen Bereich :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 54
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 19:55  
Das hab ich doch alles mit eingeplant. Geplant waren 10%, aber auch 8% geben eine leicht wahrnehmbare Rauchnote, welche aber zu keinem Zeitpunkt zu aufdringlich wirkt!


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 55
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 12:51  
Hier die Planung für meine 45L - Weihnachts-Doppelbock.


*** Zu beachten: Unter Pale Ale Malz verbergen sich 20% Pale Ale Malz (3,12KG) und 8% Rauchmalz (1,248KG)[/b


Auf wieviel Restalkalität soll ich einstellen? Gerade vor kurzem wurde ja noch erwähnt, das Cara-Aroma den Ph-senkt.


Die Hefe W34/70 vergärt gerade mein U-Fleku, das wird aber am Dienstag abgefüllt. Dementsprechend möchte ich die Hefe direkt weiterführen. Gibt es etwas, was ich zu beachten habe? Welche Menge, muss die Hefe entsprechend aufgepäppelt// gewaschen werden oder ähnliches?



Soweit so gut, ansonsten ist denke ich alles klar und es gibt keine weiteren Fragen. Wie gewohnt, werde ich natürlich berichten :thumbup:

Beste Grüße,
Fabian


[Editiert am 30.10.2011 um 13:51 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 56
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 17:15  
Jau das sieht doch mal sehr gut aus!

Kann leider wohl doch erst nächsten Samstag brauen, da mein Zeug morgen wohl noch nicht da ist...


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 57
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 22:54  
ich sehe bei meinem paket auch schwarz. schiesse mich grade auch auf naechsten samstag ein. naja, kommts auch nicht drauf an.
Profil anzeigen Antwort 58
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2011 um 00:33  
Ich sehe gerade, dass es bei mir auch ziemlich knapp wird.... wenn das Dienstag nicht klappt, das wäre echt richtig richtig mies... die letzten 5 Bestellungen haben nie länger als 3 Tage gedauert....

Aktuelle Bestellung:
http://nolp.dhl.de/nextt-online-public/set_identcodes.do?la ng=de&zip=40764&idc=00340433836622145642


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 59
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2011 um 14:49  
Puh, alles gut gegangen :D Morgen wird also gebraut. ich würde mich freuen wenn noch jemand kurz auf die dickgedruckten Fragen 2 Posts zuvor antworten könnte. Danke euch.


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 60
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2011 um 23:04  
Bericht Bierbrauen XMAS 01.11.2011

Einen schönen guten Abend. Heute haben wir unser Weihnachtsbock gebraut. Es war ein witziger Tag...aber der Reihe nach.

Da gestern noch zwei Partys in Bonn gingen kamen wir heute erst um 11:30 in Langenfeld an... los ging es - aufbauen, dann das Malz schroten.

Aufbau wie immer

Diesmal nen dickes Süppchen - 15,6Kg Malz auf ~39L Wasser

In der 60-Minuten Rast war dann auch das Essen fertig - Mittagspause ;)


Geläutert wurde wie immer über den Panzerschlauch - das Läuterergebnis wurde direkt beheizt und die erste Hopfengabe ging in die Vorderwürze... nun kam es zu Komplikationen... es lief fast nicht mehr. Auch den Treberkuchen zu durchwühlen brachte nicht wirklich gute Ergebnisse, man musste den Schlauch etwas bewegen damit es wieder lief... dadurch dauerte das Läutern, die untere Menge kochte teilweise schon etc.... also diesmal leider Strapazen die sich wohl dann auch im Ergebnis zeigen...

Da es teilweise schon kochte hatten wir dann die Gesamt-Kochmenge auf 60 Minuten reduziert... das Refraktometer wurde erst nach dem Whirlpool eingesetzt, und wir lagen bei ~18Brix... wollten aber 19°P ... also wieder aufgekocht, auf 19°P einreduzieren lassen... dadurch ist sicher der Aromahopfen ausgedampft....

Nichts desto trotz, wir haben auch noch 6 Treberbrote mit vielen Nüssen gebacken


Ergebnis sind 36l statt den 45l mit 19°P ... das ist eine misserable Ausbeute die wohl darin begründet liegt, dass wir diese Läuterprobleme hatten. Als nächstes stell ich auf 1" Panzerschlauch um.

Hier noch der Maischeverlauf


Ich wünsche den anderen Teilnehmern mehr Erfolg und keine Probleme beim Läutern. Ansonsten werden das sicher trotzdem 36l gutes Weihnachts-Bockbier. Der Tag war lang, ich bin fertig - es hat trotzdem sehr viel Spaß gemacht.

Ich freu mich auf euer Feedback und wünsche einen schönen Abend,
Fabian und das Brauteam

PS. Einige Bilder lass ich besser bei mir - unter anderem gab es noch Hopfen-Schlammmasken und CO.

PPS. Okay das Brot zeig ich euch noch



[Editiert am 1.11.2011 um 23:13 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 61
Posting Freak
Posting Freak

Rosebud
Beiträge: 658
Registriert: 3.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2011 um 23:21  
Servus Fabian,

ganz ehrlich, bevor du zig Euro für nen 1''-Panzerschlauch ausgibst, hol dir gleich ein Edelstahllochblech. Kommt unterm Strich auch nicht viel teurer, macht aber mehr Spaß und bringt Ruhe beim Abläutern :)

Weshalb ich aber wirklich schreibe, verrätst du uns das Rezept für das Treberbrot? Das schaut verdammt lecker aus :redhead:


____________________
Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
Profil anzeigen Antwort 62
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2011 um 23:29  

Zitat von Rosebud, am 1.11.2011 um 23:21
Servus Fabian,

ganz ehrlich, bevor du zig Euro für nen 1''-Panzerschlauch ausgibst, hol dir gleich ein Edelstahllochblech. Kommt unterm Strich auch nicht viel teurer, macht aber mehr Spaß und bringt Ruhe beim Abläutern :)

Weshalb ich aber wirklich schreibe, verrätst du uns das Rezept für das Treberbrot? Das schaut verdammt lecker aus :redhead:


Hey Rosebud,

Eigentlich war ich bisher immer sehr zufrieden mit dem Panzerschlauch. Beim letzten Bier (45L U-Fleku, 73% Sudhausausbeute) musste ich stark drosseln und das Läutern war nie ein Hindernis.. Das schöne ist halt, dass der Schlauch im Topf liegen kann und man nach dem Abmaischen direkt ablaufen lassen kann... daher kein zweiter Topf für ein Lochblech wo auch noch mal ein Hahn dran sein muss + Umschütten etc. etc.

Zum Treberbrot. Ich verwende dieses Rezept als Grundrezept:
http://www.chefkoch.de/rezepte/656451167319023/Treberbrot.h tml

Erfahrungsgemäß ist der Treber immer etwas feucht & man kann die Flüssigkeitsmenge reduzieren - wir machen es so, dass wir soviel Mehl hinzugeben bis die Konsistenz des Teiges schön ist.

In das Brot kommt bei uns definitiv mehr Salz als dort angegeben, eine Brotgewürzmischung & viele Nüsse/Kerne (Sonnenblume, Kürbis ...mix bei Aldi). Manchmal auch Speck und Röstzwiebeln und Co - man kann dort variieren. Cranberries, Datteln passen manchmal auch gut.
Wir finden das Brot so gut, dass wir die letzten male immer so 4-6 gebacken haben ;)


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 63
Posting Freak
Posting Freak

Rosebud
Beiträge: 658
Registriert: 3.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2011 um 23:32  
:thumbup: wird beim nächsten Sud nachgebacken.

Grüße
Dirk


____________________
Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
Profil anzeigen Antwort 64
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2011 um 00:25  
Danke für die Infos - nun bin ich mal gespannt, wie es bei uns läuft, ich bin samstag dran, so ab nachmittag denke ich.
Profil anzeigen Antwort 65
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2011 um 12:05  
Tag 1 - Gärung

Es scheint so, als hätte die W34/70 in der zweiten Führung ordentlich Hunger!




Das hätte ne schöne Sauerei gegeben bei angestrebten 45L ;)


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 66
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2011 um 21:17  
Das nenne ich mal Hochkräusen :o

Im ganzen sieht das doch alles recht gut aus. Und solche "Chaossude" sind meist die Besten!!! Das wir sicherlich ein leckere Doppelbock. Zu euren Läuterproblem, habt ihr eventuell an eure Schroteinstellung etwas geändert?

PS Treberbrot ist schon genial
Profil anzeigen Antwort 67
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2011 um 10:51  
Hallo Fabian,

bei dieser großen Schüttung steht die -ohnehin schwere- Maische ziemlich hoch im Läuterbottich. Problematisch wird es dann, wenn die Maische sich beginnt zu verdichten, dann läuft meist garnichts mehr. Ein schnelles Vorschießen der Vorderwürze kann diesen Prozess sogar noch beschleunigen. Man sollte deshalb von vornherein nicht vergessen regelmäßig mit z.B. einem großen Messer (Brotmesser...) die Maische aufzulockern. Trotz Auflockern ist es aber auch bei meinen Doppelböcken schon passiert, dass im Läuterbottich nichts mehr ging. In diesem Fall hatte ich dann die Vorderwürze von oben her abgeschöpft, dann aufgelockert und mit dem Nachguß weitergemacht. Aber auch beim Nachguß kann es vorkommen, dass sich die Maische verdichtet und irgendwann nichts mehr geht. Seit ich einen Senkboden (1mm-Lochblech V4A) und einen größeren Läuterbottich habe, passiert das zum Glück nicht mehr. Auflockern muß ich zwischendurch aber trotzdem noch.

Beste Grüße

Earl
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 68
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2011 um 21:20  
So, die Vorbereitungen für den morgigen Brautag sind abgeschlossen, ab 13.00 Uhr gehts los. Ich sollte noch 2 weitere Mitstreiter haben, advanced hat ja schon am letzten Dienstag gebraut.



Gruß Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 69
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 09:06  
Verdammt, bei mir wirds heute leider wieder nix. Mir ist heute mittag ein wichtiger Termin dazwischen gekommen.

Sonntag oder Montag ist bei mir Brautag. Bin schon sauuuuu gespannt auf den Tausch!!! :thumbup:


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 70
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 11:08  
Jaaa- ich wünsch euch heute einen schönen Brautag und ein besseres gelingen als bei mir ;) am´Ende wird der Failsud dann aber doch der beste sud :P #

Spaß beiseite, ich freu mich auf die Bilder ;)


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 71
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 23:14  
So, Brautag vom 05.11.2011, Weihnachtsdoppelbock, Beginn war 13:30 Uhr mit dem Schroten. Ich hatte mir 2 Freunde eingeladen, welche mich tatkräftig beim kurbeln und rühren unterstützten, während ich mich schon um das Brauwasser und deren Aufbereitung kümmerte (Zugabe von Milchsäure).



Die Schüttung, nach obigem Rezept von Advanced, betrug bei mir für 20 Liter Bier 6,8 kg Malz. Das wurde natürlich eine ganz schöne dicke Pampe, mit welcher meine 2 Rührkameraden ganz schön zu tun hatten. Auch auf einer Indu-Platte kann etwas anbrennen, so geschehen in den ersten 2 Minuten. Aber dann rührten sie wie wild.



Das Nachgusswasser stand schon aufbereitet bereit und wird bei mir bei einer Ausschlagsmenge von 20-25 Liter Bier mit der Kelle aufgetragen.



Das Läutern verlief ohne Probleme, auch musste ich bis jeher niemals etwas einschneiden, um. - oder aufrühren. Nach der Entnahme von 500 g Treber zum Brotbacken wurde der Topf schnell gereinigt, welches durch die verbauten Steck. und Schraubverbindungen per Hand sehr schnell geht. Die Würze fange ich in Eimern auf in welche auch schon die ersten 66 g Hopfen als Vorderwürzhopfung gegeben wurden.



Auch die Hefe (W 34-70) wurde in Wasser mit etwas Zucker zum Leben erweckt. Nach 30 Minuten war eine deutliche Aktivität zu erkennen und ich war beruhigt, jetzt konnte eigentlich nichts mehr schief gehen.



Bei dem Würze kochen bekam ich dann noch weitere Hilfe angeboten, welche aber nur von kurzer Dauer war. Nach 90 Minuten Kochdauer stand dann der Whirlpool und die Kühlung über einen Plattenwärmetauscher an.



Die Würze floss durch den Platenwärmetauscher in einen nachgeschalteten Filtersack in das Gärgefäß, hier gut zu erkennen mit 17 Grad Celsius. Auch der Trubkegel war sehr gut ausgebildet, welcher von einigen Hobbybrauern bei der Verbauung von einem Panzerschlauch häufig bemängelt wird. Mit der Ausbildung dieses Trubkegels hatte ich noch nie Probleme. Entscheidend ist hier, das der Topf von der Platte genommen wird und wirklich in den folgenden 20 Minuten die Konvektion zur Ruhe kommt, dann Whirlpool machen, und alles läuft sehr entspannt weiter ab.



Natürlich wurden nebenbei auch noch 2 Treberbrote gebacken, welche es zum Abendbrot dann gleich gab. Den Kindern hat es sehr gut geschmeckt. Die Männer verkosteten an diesem Brautag einige Sorten Bier, hier noch ein Bild davon.



Endergebnis waren etwa 21 Liter Würze mit rund 19,5 Grad Plato. Besser konnte es fast nicht klappen, bis auf meine 62er Rast, welche leider bei etwa 64 Grad vollzogen wurde.

Gruß Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 72
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 23:43  
Hey, Volco, das sind ja mal tolle Bilder! Glückwunsch! Und der Nachwuchs wird gleich mit angelernt, so ist's recht!

Was befürchtest Du denn bei 64°C anstelle von 62°C? Ist doch Jacke wie Hose...

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 73
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 23:48  
Danke, hat echt Spaß gemacht, heute. Ich befürchte garnichts, wegen der 62er Rast, ich hatte nur den Ehrgeiz, voll das Rezept nachzubrauen.

Es ist alles super gelaufen heute, bin wirklich froh darüber.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 74
  Seite 3 von 4   «  1  2  3  4  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum