Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2011 um 20:10 |
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moin,
neulich habe ich vor dem lions-club einen vortrag zum thema bier gehalten.
als es ums reinheitsgebot ging, meinte einer der zuhörer "mein nachbar
arbeitet in der lebensmittelchemischen industrie und beliefert
hauptsächlich brauereien."
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de - garantiert nicht nach dem reinheitsgebot gebraut. ____________________
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2011 um 20:19 |
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Ja, warum nicht? Mir fallen da spontan Reinigungsmittel,
Desinfektionsmittel, Klärmittel (z.B. Kieselsol) und Laborbearf ein...
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2011 um 20:32 |
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Also, ich weiß auch nicht warum sich das beissen soll. Oder reinigst du nur
mit Wasser?
Ausserdem brauen wir, mit Ausnahme eines Weizenbieres, eigentlich immer
nach dem Reinheitsgebot. Wir waren immer begeistert von unseren
Ergebnissen.
Trotzdem verteufeln wir nicht alle anders Denkenden!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2011 um 22:29 |
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Hi, Boris! Hat sich der werte Herr denn dazu geäußert, was genau sein
Nachbar denn da ausliefert.?
Ging es um Zutaten, Hilfsstoffe oder Reinigungs-/Desinfektionsmittel?
Gruß
André
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2011 um 22:33 |
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...Hopfenextrakte und Hopfenöle nicht zu vergessen...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2011 um 23:10 |
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Das würde ich jetzt aber nicht
unbedingt der chemischen Industrie zuordnen.
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2011 um 00:30 |
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Wieso? Hopfenxtrakt ist ein Lebensmittel, das im Rahmen eines Chemischen
und Physikalischen Prozesses hergestellt wird.
Siehe auch hier.
Gruß
Michael
[Editiert am 9.11.2011 um 00:31 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2011 um 04:00 |
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Gruss
Jan
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2011 um 06:35 |
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Es ging mir um das Wort
"Industrie". Unter chemischer Industrie stelle ich mir halt eher Betriebe
wie BASF mit riesigen Anlagen vor, als einen mittelständischen Hersteller
von Hopfenextrakt.
Außerdem dürfen meines Wissens hierzulande nur Hopfenprodukte ins Bier, die
durch rein physikalische Prozesse gewonnen und eben nicht chemisch
verändert (z.B. isomerisiert) wurden.
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2011 um 07:58 |
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Moin, ok, das mit der Industrie verstehe ich.
Das mit dem isomerisierten Hopfen war mir neu, wieder was gelernt. Das
zeigt aber – wieder mal – wie lächerlich das RHG gehandhabt wird: Süßstoff
(bei OG Bieren) ist erlaubt, aber isomerisierter Hopfen nicht. Pah!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2011 um 08:08 |
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Zitat: | Süßstoff (bei OG Bieren)
ist erlaubt |
Bist Du sicher? Ich meine, es wäre nur Zucker erlaubt. Vielleicht nur eine
Ausnahmegenehmigung a'la Neu-Zeller Schwarzer Abt? ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2011 um 08:32 |
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Moin, Jörg,
ja und zwar: „„Zur Herstellung von obergärigem Einfachbier darf nach
Maßgabe der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung vom 22. Dezember 1981 (BGBl. I
S. 1625, 1633) in der jeweils geltenden Fassung Süßstoff verwendet
werden.“
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2011 um 09:48 |
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Nur gut, dass kaum jemand mehr Einfachbier (unter 7% Stammwürze) braut
Das war mir aber neu, wieder was gelernt. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2011 um 09:51 |
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Auch wenn´s niemand mehr braut finde ich die Tatsache, dass es legal ist,
sehr interessant!
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2011 um 10:30 |
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Was ist denn dann mit natürlichem Süßstoff wie z.B. Stevia Rebaudiana
Bertoni, auf deutsch Süsskraut, Süssblatt oder Honigkraut?
Hat das übrigens schon mal jemand verwendet?
Gruß
Jan
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2011 um 10:43 |
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Hi Jan,
das pure getrocknete Süßkraut soll wohl ziemlich "kräuterig" schmecken. Es
gibt mehrere Süßstoffe in der Pflanze. Hauptsächlich Steviosid, dass aber
einen ähnlich bitteren Geschmack wie andere Süßstoffe aufweist.
Dann noch Steviolbiosid, Rebaudiosid A, C, D, E und F sowie Dulcosid A. Am
reinsten schmeckt Rebaudiosid A. Das gibt es auch als Pulver zu kaufen, ist
aber sehr teuer.
Wenn man allerdings die Herstellung dieser reinen Stoffe durch chemische
verfahren betrachtet...da kann man auch Natriumcyclamat und Aspartam
verwenden...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2011 um 11:52 |
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Habe da folgende Seite gefunden.
In der Zutanliste steht: Wasser, Gerstenmalz, Invertzuckersirup, Hopfen
Zitat: | Invertzucker wird durch Zugabe
kleiner Mengen Säure als Katalysator zu in heißem Wasser gelöster
Saccharose (Rohr- oder Rübenzucker) oder durch Behandlung mit Invertase
hergestellt. Die Saccharose-Moleküle, die als Zweifachzucker (Disaccharide)
aus je einem Trauben- und einem Fruchtzuckermolekül zusammengesetzt sind,
werden dabei wieder in ihre beiden Einfachzucker
(Monosaccharid)-Bestandteile zerlegt: Rohrzuckerinversion
Dieser chemische Vorgang wird als Hydrolyse (der spezielle Fall als
Rohrzuckerinversion) bezeichnet. Mit Hilfe von polarisiertem Licht kann man
mit einem Polarimeter laufend verfolgen, wie weit die Reaktion
fortgeschritten ist. Am Anfang besteht die die Probe fast nur aus
Saccharose, dieses dreht die Ebene des polarisierten Lichts um + 65°. Mit
fortschreitender Reaktion zerfällt die Saccharose in Glukose mit
Drehrichtung + 52° und Fruktose mit Drehrichtung − 92°. Da sich die
Drehrichtungen beider Substanzen überlagern, hat der fertige Invertzucker
eine Drehrichtung von − 20°, also das arithmetische Mittel zwischen
den beiden weit auseinanderliegenden Einzelwerten. Die Drehrichtung kehrt
sich also während der Reaktion um in die andere Richtung (Inversion), diese
Eigenschaft führte zu dem Namen Invertzucker.
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Das könnte ich mir auch als ein Produkt aus der lebensmittelchemischen
Industrie vorstellen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2011 um 12:20 |
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Stevia verwende ich zwar nicht im Bier, aber zum süßen von z.B. Müsli. Man
muss sehr aufpassen, denn die Süßkraft ist enorm, und bei Überdosierung
scheckt's schnell unangenehm bitter. Dabei benutze ich aufbereitetes
Stevia, ein weißes Pulver - ich muss heute Abend mal nachsehen, was das
genau ist.
Getrocknete Steviablätter hatte ich mal im Tee versucht - das geht
garnicht. Der typische Geschmack versaut dir jeden Teegenuss (zumindest bei
Schwarz- und Grüntees) - höchstens vielleicht für sehr säuerliche
Früchtetees geeignet.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2011 um 12:56 |
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Ich muss jetzt mal eine Lanze für das RHG brechen. Allein nur mit den
Zutaten Wasser, Gerstenmalz, Hopfen und Hefe lassen sich eine Unzahl von
verschiedenen Bierstilen und Aromen für jeden Geschmack produzieren. Würde
man das RHG in Deutschland abschaffen, bzw. würden sich die Brauerein nicht
freiwillig daran halten (ich glaube Gesetz ist das RHG ja nicht?) würden
den wildesten Kreationen Tür und Tor geöffnet. Die kreative Brauindustrie
würde dann nicht plötzlich anfangen Kriek oder Abteibiere zu brauen sondern
massiv mit künstlichen Aromen, Farbstoffen etc. arbeiten.
Leider fehlen den meisten Brauerein der Mut interessante Biere nach dem RHG
herzustellen und bleiben bei dem so vielgeliebten Pils (oder in Bayern
Helles).
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 18 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2011 um 13:06 |
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In Deutschland legt das Biergesetz genau
fest, was ins Bier hineindarf und was nicht. Im Grunde stellt das die
Fortschreibung des alten Reinheitsgebots dar.
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2011 um 13:21 |
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... in mein Kirschbier kamen 2 Flaschen TriTop Kirsche und 0,7l Kirschwein.
Schmeckt prima. sch... was auf das Reiheitsgebot, das ist doch nur ein
Werbegeck der deutschen Brauer.
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2011 um 13:25 |
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Womit begründest Du diese Annahme?
Die Schweiz oder Österreich z.B. haben keine solchen gesetzlichen Vorgaben
und da wird in den allermeisten Fällen kein Chemiebier gebraut.
Stefan
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2011 um 13:49 |
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Hi Leute,
na dann schaut mal wie viel von dem RHG noch übrig ist in Deutschland...
Stammwürze 17,6 % • Alkohol 5,0 % vol.
Genusstemperatur 20 °C oder 40 °C
Holunder-Rot steht es voll im Glas. Die Nase voller verführerischer
Winter-Gewürze. Zimt, Nelken und Holunder kündigen das auf-kommende
Freudenfest an. Der volle seidig weiche Trunk wärmt Deinen Körper von Innen
und lässt die kalte dunkle Zeit zum Wohlsein werden. Störtebeker Glüh-Bier
schmeckt heiß und kalt – Genießer trinken es bei 20° C.
oder....
Stammwürze 16,3 % • Alkohol 5,8 % vol.
Genusstemperatur 12 °C oder 20 °C
Tiefschwarz schwenkt es voll im Glas. Die Nase ist voller verführerischer
belgischer Bitterschokolade. Und der seidig glatte haselnussfarbene Schaum
kündigtdas aufkommende Freudenfest dieses schmeichelhaften Trunks an. Dein
erstaunter Gaumen spürt das liebevolle Handwerk der belgischen Meister, die
das Chocolate Malt in mühevoller Arbeit geröstet haben. Eigens sind wir
nach Wallonien gesegelt um diese Spezialität zu entdecken. Die limitierte
Hanseatische Brauspezialität schmeckt heiß und kalt – Genießer trinken es
bei 20°C.
Ich hoffe ich bekomme morgen jeweils einen Sixpack...gibt es im "schwarzen"
Netto.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2011 um 15:22 |
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Naja, das Glühbier wird wohl gewürzt sein, aber im Choco-Porter sollte
eigentlich nur Chocolate-Malz sein, keine Schokolade (eventuell macht aber
Röstgerste es nicht RHG-konform).
PS:
Sehr empfehlenswert von dieser Brauerei finde ich das Roggen-Weizen. Das
Dunkel ist auch ganz ordentlich, sehr herb. Von den anderen Bieren war ich
bisher nicht so begeistert. Diese beiden müssen aber neu sein.
[Editiert am 9.11.2011 um 15:24 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2011 um 16:25 |
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Es gibt eine ganze Menge an Chemischen Erzeugnissen, die man in ein Bier,
bzw. Biermixgetränk reinmischen kann und darf. Wir waren vor einiger Zeit
bei einer der Weltgrößten Firmen zu Besuch, die Geschmacksstoffe und
Geruchsstoffe herstellt. Sehr viel geht offensichtlich in die
Brauindustrie. Auch um "normale" Biere herzustellen (Porter, Stout usw.)
Unter diesem Link kann man das auch auf deren Homepage
sehen. Es ist offensichtlich definitionssache, was man als Bier laut RHG
braut oder nur als Bier herstellt.
Sascho
edit: Hier sieht man das noch schöner
nochmal edit: Übrigens ist diese Firma höchtst interessant! Was die alles
herstellen, das ist schon spektakulär. Eine meiner besten und
interessantesten Exkursionen in meinem Leben.
[Editiert am 9.11.2011 um 16:29 von Sascho]
____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Antwort 24 |
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