Hallo Leute,
hab gerade schon in der Forumshistory gesucht, aber nicht so richtig was
drüber gefunden....also mach ich einfach mal nen neuen Thread dazu auf.
Eine normale Wasserfilterkerze müsste man doch zum Filtern von Bier
einsetzen können. Ich würde die einfach in den Umdrückschlauch zwischen
zwei Kegs einbauen. Wegen Co2-Verlust mache ich mir keine Sorge. Ich
vergäre immer bis zum Ende und karbonisiere dann künstlich durch den
Anschluss eines Co2 Tanks an das Keg, d.h. die Karbonisierung käme nach der
Filtrierung. Ich hätte also in einem Keg das ausgereifte unkarbonisierte
Bier. Nun schliesse ich meinen Schlauch mit Filter in der Mitte zwischen
diesem Bierkeg und dem neu zu befüllenden Keg an. Dann einfach mit Co2
rüberdrücken. Anschliessend Karboniesieren.
Ich denke 1µ wäre genug, das Bier muss ja nicht gleich wie Wasser aussehen
Aktivkohe wäre wohl keine gute Idee, denn die filtert mir auch jeglichen
Geschgmack raus. Wisst Ihr vielleicht was besser wäre?
Bakterien dürfte ich mir dabei ja wohl eher nicht einfallen, jedenfalls
nicht, wenn ich das Keg innerhalb einer Woche leere. Wie wasche ich den
Filter wieder aus? Habe gelesen man könnte sie rückspülen, also einfach
nach dem Filtrieren von der anderen Seite aus kochendes Wasser
durchspülen?!
Wieviel Liter (vorgeklärtes Bier mit Brausol) könnte man wohl mit so einem
Filter sauber kriegen, 500 vielleicht?
Ich hab nichts gegen naturtrübes Bier, aber neugierig wie sowas
funktioniert wäre ich halt mal...
Grüße
Flo