Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.7.2012 um 09:45 |
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Die Zeile mit dem Lubelski war verlorengegangen, ist jetzt aber drin.
Ich denke aber, den kann man auch ohne Probleme gegen Saazer tauschen. Vom
Aroma bleibt nach 60min Kochzeit eh nicht viel übrig; zudem sind sie sich
auch sehr ähnlich. Importierter Saazer wird wohl in Polen nur teurer als
der einheimische Lubelski sein, deswegen hat man bei der Bittergabe die
preisertere Alternative genommen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 175 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2012 um 10:03 |
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Zitat von andreas23, am 2.7.2012 um
09:26 | Hagen: ich war an dem Tag seit 5 Uhr
morgens unterwegs, einmal ins Ruhrgebiet und zurück. Das hätte ich nicht
mehr geschafft!
Aber vielleicht kann ich ja einfach so mal zu euch rauskommen!
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Andy, jederzeit! Würde uns freuen. Und vergiss deine Holde nicht
mitzubringen.
Bei schönem Wetter ist es hier draußen bei uns wirklich herrlich.
Dabei könnten wir ja auch einiges besprechen.
Da du ja zukünftig (semi-)professionell tätig werden willst, könnte Tilo
mit seinen drei Läden (Deux ou trois Choses, Schlesisch Blau (beide XBerg,
Köpenicker Str.) und dem Alt-Berlin (Mitte, Münzstr.) vielleicht für dich
auch ein interessanter Kontakt sein. Der war nach der Verkostung richtig
angefixt von den Möglichkeiten, die Biere bieten.
Ich denke, gerade Trappistenbiere und eine "authentische" Berliner Weiße
dürften neben einem guten Schankbier für ihn von Interesse sein.
Habe ihm davon erzählt, dass die Spitzengastronomie in Belgien schon
spätestens seit den 80ern wenigstens alternativ zum Wein passende Biere zu
den einzelnen Gängen anbietet. Er fand diese Überlegung nach der Verkostung
- und ich denke nicht nur aufgrund des Grades seiner Alkoholisierung - sehr
interessant.
Dies ist meiner Meinung nach bisher eine echte Marktlücke in D. Die Zeit
scheint dafür reif, dass auch die gehobene Gastronomie ihren geradezu
ignoranten und arroganten Horizont über den Wein hinaus erweitert. Dass
langsam eine Veränderung im Denken stattfindet, sieht man an den vereinzelt
angebotenen so genannten "Gourmetbieren" und der Ausbildung von
"Biersommeliers". Bier wird sein "Underdog"-Image auch in D verlieren -
wenn die Produkte wirklich gut sind.
Die Brauerszene muss allerdings aufpassen, dass es sich bei dieser
Entwicklung nicht von den Belgiern das Heft aus der Hand nehmen lässt. Für
die geschmacklichen Entwicklungsmöglichkeitenhaben wir hier in D leider das
Problem mit dem beschränktem und beschränkenden DRG.
Dieses Umdenken des Mainstream, Bier als "gesellschaftsfähig" zu
betrachten, kann aber nur von "oben nach unten", begleitet von einer
medialen Meinungsbildung stattfinden. Der Mensch ist nun mal ein Herdentier
und die Wenigsten trauen sich eine eigene Meinung zu. Sie folgen lieber
dem, was von so genannten Meinungsbildnern und untergeordeneten Vorbildern
propagiert wird.
Besten Gruß
Hagen
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Antwort 176 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2012 um 10:23 |
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Zitat: | Kannst du auf
Sektflaschen abfüllen verkorken? |
Hi Hagen,
Abbey Triple gehen traditionell in 0,3 L Flaschen. Ein Trappistenbier kann
ich euch leider nicht bieten, weil ich kein Trappistenmönch bin..Das
flaschengegärte Bier soll ja optimalerweise komplett in einen 0,3 L Kelch
passen. Es soll nämlich Biergourmets geben, die sich den kompletten
Bodensatz aufschwenken und mit reingeben. Ich mache das zwar nicht aber
jeder wie er gerne möchte..
Die Reifezeit eines solchen Bieres ist allerdings leider exorbitant lang.
Mal schauen ob es zum 2. Schmöckwitzer Treffen schon gereift genug ist...?? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 177 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2012 um 10:29 |
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Rene,
die lange Reifung hattest du Tilo ja auch schon mitgeteilt.
Nun ja, wenn ich mir dich so in Mönchskutte vorstelle, könntest du in jedem
Werbespot glaubhaft als solcher durchgehen!
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Antwort 178 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.7.2012 um 12:18 |
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Mal gucken, wann wir das eintakten, der Juli ist schon ganz schön verplant.
Ich melde mich!
Zitat: | Da du ja zukünftig
(semi-)professionell tätig werden willst, könnte Tilo mit seinen drei Läden
(Deux ou trois Choses, Schlesisch Blau (beide XBerg, Köpenicker Str.) und
dem Alt-Berlin (Mitte, Münzstr.) vielleicht für dich auch ein interessanter
Kontakt sein. Der war nach der Verkostung richtig angefixt von den
Möglichkeiten, die Biere bieten. |
Lustig, am Deux or Trois radle ich öfter mal vorbei auf dem Weg zur
Arbeit.
Und: interessante Perspektive, das sollten wir im Auge behalten! Wir noch
ein bißchen dauern, bis das Bier fertig und verkaufbar ist. So eine
Berliner Weiße will ja auch mindestens 3 Monate reifen.
Mein Abteibier war allerdings schon nach 4 Wochen ausgesprochen trinkbar.
Zitat: | Habe ihm davon erzählt,
dass die Spitzengastronomie in Belgien schon spätestens seit den 80ern
wenigstens alternativ zum Wein passende Biere zu den einzelnen Gängen
anbietet. Er fand diese Überlegung nach der Verkostung - und ich denke
nicht nur aufgrund des Grades seiner Alkoholisierung - sehr
interessant. |
Ja, ich hoffe, daß sich das auch hierzulande bald mal durchsetzt. Ich saß
mehr als einmal in einem guten Hotel oder Restaurant, und durfte dann
feststellen, daß es zwar hervorragende Weine in großer Auswahl gibt, aber
das Bier eher stiefmütterlich behandelt wird.
Ich lasse es mir dann ja immer nicht nehmen, den gastronomischen Leiter
oder den Besitzer drauf anzusprechen, ob er sich nicht dafür schämt, daß
sein Bier nicht den gehobenen Ansprüchen des Hauses gerecht wird. Meistens
gucken die dann verständnislos, aber manchmal gelingt es mir auch, den
Punkt zu erklären.
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Antwort 179 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2012 um 14:11 |
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Hi Andy,
bei dem schlechten Bierangebot in der Gastro darf man natürlich nicht
vergessen, dass die Läden ganz überwiegend Knebelungsverträge mit den
Brauereien als ihre wichtigste Finanziers haben. Häufig wollen, aber dürfen
die Betreiber keine anderen Biere anbieten. Die größten und finanzstärksten
Brauereien/Konzerne haben in der Regel nunmal auch die schlechtesten Biere.
Bis denne!
Hagen
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Antwort 180 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2012 um 14:16 |
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Phoenix, lass dir das eine Lehre sein, Alter schützt vor Torheit nicht!
Volker/Brunnenbräu, der alte Klugscheißer, hat gar nicht gemerkt, dass er
der Einzige war, der nicht integriert war!
Die Party ging erst richtig ab, nachdem er ins Bett gegangen war.
Herzallerliebste Grüße
Hagen
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Antwort 181 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2012 um 14:38 |
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Hi,
dürfte ich nochmal höflichst nach dem Rezept für den Weizendoppelbock
anfragen? Es interessiert mich brennend, weil ich genau so etwas (mit
Nelson Sauvin) nachbrauen würde.
VG, Markus
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Antwort 182 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2012 um 14:41 |
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Antwort 183 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2012 um 16:01 |
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Hallo Markus,
wenns so dringend ist werde ich das Rezept heute abend noch posten, es wird
aber sicherlich 20 Uhr, evtl auch 20:30 bis ich von der Arbeit zu Hause
bin
Gruß
Andy
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Antwort 184 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2012 um 16:05 |
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Zitat von Hagen, am 2.7.2012 um
14:16 |
Volker/Brunnenbräu, der alte Klugscheißer, hat gar nicht gemerkt, dass er
der Einzige war, der nicht integriert war!
Die Party ging erst richtig ab, nachdem er ins Bett gegangen war.
Herzallerliebste Grüße
Hagen |
Sag sowas nich!!! Dat tut dem doch auch
weeeeeehh! ____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2012 um 16:18 |
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Nööö, dem nicht. Der ist Schaumburger, die sind stumpf wie Brot (Bin selber
einer, muss es wissen)
Aber fein, dass du eine Lanze für ihn brichst. Jetzt kommt er bestimmt zum
Hobbybrauertreffen nach H!
Beste Grüße
Hagen
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Antwort 186 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2012 um 16:25 |
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Hi,
Danke. Ist nicht dringend, aber ich hatte das Gefühl, dass meine Bitte in
Eurem Elan untergeht. Tolles Treffen! Leider etwas weit von Frankfurt
entfernt.
VG, Markus
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Antwort 187 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2012 um 17:25 |
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Nee. Das ist keine Ausrede. Frankfurt - Berlin geht, ohne umzusteigen, mit
der Bahn. Völlig egal, ob Frankfurt / Oder oder Frankfurt / Main!
Also, nächstes Jahr, beim 2. Schmöckwitzer, biste dabei.
Oder?
Volker
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Antwort 188 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2012 um 17:27 |
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Zitat von Hagen, am 2.7.2012 um
14:16 | Volker/Brunnenbräu, der alte
Klugscheißer, hat gar nicht gemerkt, dass er der Einzige war, der nicht
integriert war!
Die Party ging erst richtig ab, nachdem er ins Bett gegangen
war. |
Jau! Und sie lief noch, als ich schon wieder auf war!
Viertel nach sieben... Ich fass' es nicht! Ich bin kein Freiberufler,
sondern habe einen geregelten Bio-Rhythmus! Und einen geregelten
Bier-Rhythmus auch, verdammt!
Volker
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Antwort 189 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2012 um 17:32 |
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Das finde ich klasse, Jörg.
Allerdings, "Polski Palić", das klingt für mich fast so wie "Polen
brennt", und das wollen wir dann doch wohl nicht. Ohne besserwisserisch zu
sein, wie wäre es mit "Polski Wędzony", also "geräuchertes
Polnisches"?
Volker
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Antwort 190 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.7.2012 um 18:36 |
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Zitat: | "Polski Palić", das
klingt für mich fast so wie "Polen brennt", und das wollen wir dann doch
wohl nicht. Ohne besserwisserisch zu sein, wie wäre es mit "Polski
Wędzony", also "geräuchertes
Polnisches" |
Auf solche sprachlichen Feinheiten macht einen der Google Translator leider
nicht aufmerksam... Das sollte eigentlich sowas wie
"Polnischer Rauch" heißen... Naja, vielleicht sollte ich doch lieber bei
meinem Leisten bleiben und einen deutschen Namen verwenden.
[Editiert am 3.7.2012 um 07:02 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 191 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2012 um 19:37 |
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So hier also das Rezept für das Champagnerweizendoppelbock:
Schüttung:
3,5 kg dunkles Weizenmalz
3,5 kg Pilsner Malz
250 gr Cara Hell
Einmaischen mit 18Liter bestem Berliner Wasser:-) bei 35° und direkt auf
45°, 20 Minuten Rast.
Heizen bis 62°, 45 Minuten Rast, dann auf 72°, 30 Minuten Rast, Abläutern
bei 78°
Nachguss 15 Liter.
Leider hatte ich vergessen vor dem Kochen zu spindeln :-(
90 Minuten Kochen mit 10 gr Nelson Sauvin zum Kochbeginn und 15 gr NS 5
Minuten vor Kochende.
Mit 450gr braunem Rohrzucker kam ich nach dem Kochen auf ca 21,5 °Plato.
Kühlen und dann den Sud aufteilen:
2/3 mit einer frischen, bereits 1x geführten Mauribrew Weizenhefe
angestellt
1/3 mit einer Champagernhefe von Kitzinger angestellt.
Nach 3 Tagen Hauptgärung war die Mauribrew am Ende, obwohl noch genug
Zucker voranden war.
Dann habe ich vom der Weizenhefe abgezogen und zur Champagerhefe gegeben,
die dann auch nochmal richtig losgelegt hat.
4 Tage später von der Hefe abgezogen und zur Nachgärung nochmal mit 50 gr
Nelson Sauvin gestopft (für 2 Wochen).
Beim Abfüllen ins Keg musste ich den Sputnik bemühen, da immer noch sehr
viel von den Pellets in der Schwebe war.
Dann 2 Wochen in die Kühlung und auf Sektflaschen gefüllt.
Das wars, interessant ist evtl noch, dass das Bier auch nach 1 Jahr noch
gut trinkbar war und nur wenig vom Hopfenaroma verloren hatte.
Leider bin ich zu doof, das Rezept auch bei Müggelland einzustellen, mit
dem Zucker und der verteilten Gärung...ich habs nicht hinbekommen :-(
Jörg, kannst du das evtl noch einstellen?
Gruß
Andy
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Antwort 192 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2012 um 19:51 |
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Hi Jörg,
polnischer Rauchbock hört sich deutlich diplomatischer an als "Polen
brennt".... Vielleicht sollstes Du den Braumeister Andrzej Miler noch
erwähnen..? Ehre wem Ehre gebührt. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 193 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2012 um 05:25 |
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Moin Andy, danke für das Rezept!
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Antwort 194 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2012 um 06:00 |
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Habe die Rezepte zur besseren Auffindbarkeit im Titel und ersten Posting
kenntlich gemacht.
Das Rezept für das Kriek von Bergbiere habe ich in kompletter Form nicht
gefunden. Nur Hinweise in verschiedenen threads. Gibts da was
Vollständiges?
Sollte man dann ja wohl im Winter ansetzen und die Kirschen zur Reifezeit
zugeben?
Rene, deine Angaben zu deinem leckeren Holunder Ale in
"Holunderblütenzeit"
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10648#pid158788
sind ja auch nur Basisangaben. Könntest du das noch etwas genauer
ausführen?
Interessant fand ich dazu auch die Aussage von Simon/Schnapsbrenner. Er hat
ja wohl schon öfter Holler Bier gemacht. Nachdem er wie du diesmal die
Blüten erst am Ende der Hauptgärung zugegeben hat, war er ja wohl ob des
etwas schwachen Aromas enttäuscht. Bislang hatte er die Blüten gleich mit
der Hefe zugegeben. Das Aroma sei dort weitaus intensiver und
Kontaminationen habe es auch nie gegeben. Vielleicht ein Weg für das
kommende Jahr?
Volker, besorgst du noch das Rezept für das Grätzer und das Imperial Wit?
[Editiert am 3.7.2012 um 07:20 von Hagen]
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Antwort 195 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.7.2012 um 07:05 |
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Zitat: | Champagnerweizendoppelbock... Jörg, kannst du das evtl noch
einstellen? |
Ich werd's versuchen, aber ich fürchte, auf solche Spezialfälle ist das
Programm (noch) nicht eingestellt.
Edit: @Andy: So, hier steht das Rezept jetzt. Die Doppelgärung habe ich
aber auch nur im Kommentar untergebracht. Wenn Du dir ein Benutzerkonto
anlegst, kann ich das Rezept auch dir als Autor zuordnen.
[Editiert am 3.7.2012 um 07:38 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 196 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2012 um 09:05 |
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Das Rezept für das Kriek versuche ich mal in den nächsten Tagen
einzustellen, habe im Moment etwas viel Streß.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 197 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2012 um 10:03 |
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@Jörg: Ich bin jetzt angemeldet, mit dem gleichen Name wie hier :-)
Gruß
Andy
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Antwort 198 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.7.2012 um 10:20 |
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ok, das Rezept gehört jetzt Dir. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 199 |
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