Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 6   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Welche sorte bier braust du Wochende 2te August??
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 10:37  

Zitat von aegir, am 3.8.2012 um 10:23
Alex, wie sieht denn da deine ungefähre Mengenverteilung aus?


Müßte so etwa 1:2 sein (also 50 Liter IIPA und 100 PA), war beim Imperial Stout/Stout-Sud im Dezember ähnlich, allerdings hatte ich da 27 °P und 13 °P

Zitat:
Meinst du nicht, dass 10% Cara bei 23°P und der S04 einen zu hohen Restextrakt geben?


Du erinnerst Dich an mein IPA von den HHBT in Bamberg? Das hatte 10 % Cara, 21 °P, 75 berechnete IBU, war mit S-04 vergoren, scheinbarer Restextrakt lag bei 6,5. Ich dachte auch schon daran, etwas weniger zu nehmen, aber ich schmeiß schon eine ganze Menge Hopfen rein und fürchte mich etwas davor, daß es zu schlank wird. Vielleicht mache ich einfach eine etwas ausgedehntere Rast bei 63 °C.
Etwas Bedenken habe ich vor allem bei der Kombi Cara und S-33.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 50
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 10:57  
Ich werde weiter experimentieren und morgen ein "ZEBULON Be-Bop Tango" brauen.

Wenn mein Samba morgen abgefüllt werden kann, werde ich an Stelle der S05
die Notti direkt weiterführen.

Ausschlagmenge 25 Liter
Pale Ale Malz
Wiener Malz
Maisflocken und 5-fach Flocken
Hopfen: Fuggles, Magnum, Cascade
Kombirast und 90 Min kochen
Hefe S05
EBC 9,4 IBU 40 STW 12

Mal sehen was dabei heraus kommt. :cool:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 51
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 11:01  
Ja ich kann mich erinnern...da hab ich am nächsten Tag noch Hopfenrülpser gehabt :D Zu schlank war das aber nicht. Sowas extremgehopftes hab ich selten, wenn überhaupt, getrunken.
Du hast recht, bei deinen Hopfenmengen muß ein bisschen Gegengewicht sein.

Gutes Gelingen
Hotte
Profil anzeigen Antwort 52
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 11:30  
Sonntag braue ich Dubbel !


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 53
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 12:05  
werde mein Zweites IPA machen .

Lg Roland


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 54
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 12:24  
Bei mir soll es ein Kiwit und eun u fleku werden.
Profil anzeigen Antwort 55
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 13:19  
Ein dunkles Weizen. :D

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 56
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 13:23  
Ich glaube das belgische Trippel/Saison/Spezial für das Mitteldeutsche ist fällig.

Da würde ich gerne mal wissen ob da jemand was dagegen hat so eine Version noch als gestopft zu bekommen?


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 57
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 13:39  

Zitat von aegir, am 3.8.2012 um 11:01
Sowas extremgehopftes hab ich selten, wenn überhaupt, getrunken.


Ja, ist vielleicht nix für alle Tage, aber ab und zu muß das schon sein. Die Hopfenbombe hält sich dann auch eine Weile, im Jahr drauf hab ich die letzten Fläschchen erfolgreich eingereicht.

Zitat:
Gutes Gelingen


Danke, das wird schon, wenn ich nicht zu oft ans Export-Faß gehe.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 58
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2012 um 20:12  
http://brauerei.mueggelland.net/rezeptdetails/items/398.htm l

Habe heute ein Dark Tripple für das Mitteldeutsche nächstes Jahr gebraut. Hat auch eine satte dunkle Farbe bekommen, aber die Ausbeute war mit absteigender Infusion und Batch Sparging noch nicht so berauschend. Allerdings war dies das erste Mal das ich das so probiert habe.

Einmaischen war übrigens bei 73°C, das muss ich noch irgendwie korrigieren.

Die Hefe ist von Bergbiere und nun in zweiter Führung, sollte also doch was abkönnen. (vielen Dank hier nochmal dafür, bist ja sowieso einsehr netter Brauerkollege, anbei Grüsse an die Frau)

Also dann lassen wir uns noch ein dreiviertel Jahr Zeit dafür.

VG
Chris

Edit: Dummheit korrigiert


[Editiert am 4.8.2012 um 20:21 von tazzyminator]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 59
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2012 um 20:22  
Leider gar nix, denn am Montag kommt der Tankisolierer und versieht die mantelgekühlten Gärtanks mit einer Isolierung.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 60
Junior Member
Junior Member

jsa1969
Beiträge: 17
Registriert: 20.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2012 um 20:45  
Hab jetzt entschieden keine Wissenschaft zu betrieben, sondern alles verkehrt zu machen und einfach zu zu improvisieren (irgendwas wird schon bei rauskommen und dann mal sehen).

also:
4,6 kg Münchner
1 kg Cara Dunkel
1 kg Cara Red

25 l Maischwasser

ne Art Kombirast auf 68º und zwar so:
einmaischen 60º
66º 5 min
67º 15 min
68º 30 min
69º 15 min
70º 15 min
auf 78º
Nachguss 3x4 Liter
war jodnormal, etwas über 30 Liter (so 32l nichtmal nachgemessen, gleich in die Pfanne)

15g Pride Of Ringwood Vorderwürzhopfung
4g Magnum Haupt (60 min)
12g Nelson Sauvign letze 12 Minuten (und 25 g Irish Moss)
18g Pride of Ringwood in den Wirlpool

raus kamen 29 Liter Würze, 11,4 Brix (ich mess immer Refraktometer)

jetzt: kühlen und dann die Wyeast 1084 rein

na viel Spass
Profil anzeigen Antwort 61
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 49
Registriert: 14.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2012 um 20:46  
bei uns gibbet morgen n schönes Pale Ale =)
Profil anzeigen Antwort 62
Senior Member
Senior Member

Elektrowok
Beiträge: 293
Registriert: 19.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2012 um 21:02  
Hab ein Kölsch gemacht... kind of. Wurde aber irgendwie recht braun.
Vielleicht liegts an dem Sondermaischprogramm für Rohfrucht (hab ich aus dem Wiki). Spuren von Anbrennen hab ich eigentlich keine gesehen.
Profil anzeigen Antwort 63
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 08:38  
Mit Pilsner-, Wiener- und etwas Weizenmalz geht's jetzt dann an den Kessel. Dazu Spalter Select und Perle. Später wird sich noch Augustiner Brauereihefe dazu gesellen, dann sollte das in ein paar Wochen ein süffiges Helles ergeben :D

Gut Sud allen die heut auch brauen
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 64
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 09:36  
Wir haben gestern die Falconers Flight von flying gebraut und eine belgisch bier fur zusammen 130 liter bier.


____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 65
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 15:13  
Hallo,

so, das meiste ist getan. Habe erst mein Klosterbier in Flaschen gefüllt.
Dannach habe ich mein dunkles Weizen gebraut. Alles lief super.
Jetzt bin ich noch eine Stunde am Hopfenkochen, und dann ab ins Gärfass.

Als Belohnung trinke ich gerade ein Märzen von der Ricklinger Landbrauerei. Lecker! :thumbup:

Ich hoffe ihr hattet alle auch einen erfolgreichen Brautag. :D

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 66
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 15:33  

Zitat:
Wir haben gestern die Falconers Flight von flying gebraut und eine belgisch bier fur zusammen 130 liter bier.


Bilder...??? :)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 67
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 18:27  
Fertig!



B.


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 68
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 19:08  
Am Dienstag brau ich eine normale Hefeweizen (90L). Leider diese letzte Samstag habe ich keine Bilder von die Falconers Flight und Belgische Bier. :( Am Donnerstag habe ich auch eine brau tag, und brau ich eine Pumpkin ale (Kirbus) für Weihnachten (Nov - Dec)


[Editiert am 5.8.2012 um 19:11 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 69
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 49
Registriert: 14.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 19:21  
pumpkin ale :thumbup: da hätte ich auch mal richtig bock drauf
Profil anzeigen Antwort 70
Senior Member
Senior Member

FrankTheTank
Beiträge: 148
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 06:08  
Ein Pumpkin Ale? Das klingt wirklich interessant. Könntest Du Dein Rezept posten, Birk?
Profil anzeigen Antwort 71
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 07:35  
This recipe asks for canned pumpkin, however, you can use 5kg of a normal pumpkin from the garden, just bake it in the oven until it is caramelized for a period of time.

Warning, If you use braided hose in the mash tun DO NOT ADD THE PUMPKIN TO THE MASH TUN (the result will be a stuck sparge) , Add it instead to the boil tun. Remove the old pumpkin at end of boil and filter wort. If you have anything other than a braided hose in the mash tun you should be ok.

FYI, White Labs is releasing a special yeast strain that can eat the fibers of a pumpkin


http://www.homebrewtalk.com/f76/thunderstruck-pumpkin-ale-a g-extract-versions-26699/


[Editiert am 6.8.2012 um 07:38 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 72
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 08:46  

Zitat von jsa1969, am 4.8.2012 um 20:45

4,6 kg Münchner
1 kg Cara Dunkel
1 kg Cara Red


30 % Cara find ich ganz schön viel.

Ich hab am Sonnabend aus einer Maische folgendes gemacht:
55 Liter Imperial IPA mit 23 °P gären gerade mit S-04
100 Liter Pale Ale mit 12 °P gären in 3 Fässern, zwei mit S-04, eines mit S-33
Jetzt wird noch auf unterschiedliche Art Hopfen gestopft und ich habe vier unterschiedliche Biere. Bilder gibt's später, die muß ich noch auswählen. Bei schönstem Wetter waren wir in sensationellen 8 1/2 Stunden fertig (inklusive aufbauen, Malz wiegen und schroten, putzen und aufräumen).

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 73
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 11:06  

Zitat:
Ich hoffe ihr hattet alle auch einen erfolgreichen Brautag.


Mmm bis jetzt fehlt mir das gewohnte Blubbern!! Grrr
Hab schon Notfallplan eingeleitet , extra Hefestarter angerührt , der kommt heute nachmittag rein wenn sich nix rührt.
Sonst Notfalplan 3 .. Hefe besorgen


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 74
  Seite 3 von 6   «  1  2  3  4  5  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum