|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Anleitung posten eine Anfrage zu einem Problem |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
|
|
Seite 1 von 4 « 1 2 3 4 » |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2012 um 19:56 |
|
|
Hallo Lieber Brauer,
du hast gerade den ersten Sud oder schon den hundertsten hinter dir, es
passiert etwas das dich aus der Bahn wirft, du wirst unsicher und denkst
"Hey super Hobbybrauerforum, da stelle ich jetzt mal meine Frage".
Sagen die meisten hier "Hey klar helfen wir dir, aber wir haben deinen Post
gelesen und verstehen dich einfach nicht." Das liegt meist nichtmal daran
das du eine nicht verständliche Sprache sprichst, sondern das da so
ziemlich alles fehlt um das Problem zu erkennen.
Deswegen denke ich sollte man mal etwas als Anleitung geben, um den armen
Hobbybrauern - durch das schlimmste Problem das ihm je passiert ist und
seinen Sud gefährdet - eine Möglichkeit zu bieten eine rasche und
hilfreiche Antwort zu erhalten.
Erstens gaaaanz wichtig: bitte bewahren Sie Ruhe und denken Sie erst bevor
Sie tippen.
Zweitens: wir wollen verstehen was schiefgelaufen ist, dafür müssen wir
wirklich Ihren Stand der Dinge kennen. Dazu gehören auch die Umstände
drumherum (ich meine jetzt nicht ob die Freundin schwanger ist, das sind
andere Probleme, haben auch oft mit Bier zu tun aber gehören hier nicht
her).
Drittens: welche Sorte Bier soll/ist es und wie wurde es hergestellt.
Hierzu noch die bitte je nach Stand des "Fertigungsprozesses" mal schildern
was man bisher gemacht hat. Da reicht ein "ich habe das halt gemaischt und
dann ins Faß, dann die Hefe drauf und jetzt blubbert nichts, ist der Sud im
Eimer?" (klar ist er im Eimer denke ich da immer, aber was ist bis dahin
WIRKLICH passiert!!!) ganz sicher nicht aus. Auch Aussagen wie "Es war ein
fertiges Malzpaket und ich habe alles nach Anleitung gemacht" führt bei mir
immer wieder zum Schmunzeln. Ich weiß doch nicht wer Ihre Anleitung
geschrieben hat, und wenn das Malzpaket aus China kam und eine Google
übersetzte Anleitung hatte sind Sie und wir sowieso der ganzen Tragödie
ausgeliefert und auf Ihre adäquate Mithilfe angewiesen.
Hier ein kleines Beispiel, das Sie gerne verwenden können, stoppen sie
einfach wenn Sie sich sicher sind an genau dieser Stelle zu sein und nicht
weiter. Achja, zu 99% wurde Ihr Problem bereits beschrieben und MEHRFACH
gelöst. In diesem Falle hilft die Boardsuche. Ähnlich wie Google, nur für
Hobbybrauer mit zuviel Zeit und Freude am Bier. Versuchen Sie es, Sie
werden erstaunt sein wieviel Mitgesinnte Sie haben und Sie werden dazu
gleichzeitig die Genugtuung erfahren nicht alleine so panisch gewesen zu
sein. Nur können Sie es jetzt besser machen und eine ruhige, wohlgesinnte
und freundliche Anfrage stellen, die alle ich wiederhole ALLE bereits
behandelten Themen die Ihrem Problem ähnlich kommen in den Schatten
stellen, weil Sie etwas schildern das die anderen vor Ihnen beriets hatten,
aber halt nur nicht so.
Wo war ich stehen geblieben? Achja das Schema:
Welches Bier sollte es werden?
Wir waren bei der Herstellung die Umgebungskriterien? (Müllkippe,
Badezimmer, OP-Saal, etc.)
Wir war das Rezept wenn bekannt und welche Menge war das Ziel, angefangen
bei Schüttung (die einzelnen Malzmengen, selbst geschrotet oder geschrotet
gekauft), Temperaturen (Einmaischen, erste Rast, zweite Rast usw.), Menge
der zugeführten Flüssigkeit (wir reden vom Brauwasser, nicht das was Sie
bei der Herstellung verkostet haben, wobei das oft schneller das Problem
schildert), eingesetze Materialien (Topf, Filtertuch, Panzerschlauch,
Plastikeimer, Nudelsieb, Windel, wenn Windel war sie vorher benutzt?),
Einsatz der Materialien (das ist ernstgemeint, wer weiß denn schon von
Anfang an ob er alles richtig macht), nicht zurordenbare Zustände der
Maische/Würze/Jungbier (Farbe und/oder Geruch und/oder Geschmack), während
der Herstellung, wie lange hat jeder Schritt gedauert (Maischen, Läutern,
Kochen, Gären, Abfüllen, usw.) , wurden alle Rohstoffe wie im Rezept
beschrieben eingesetzt oder wurde hier aufgrund eines plötzlichen
Kometenschauers den man gebannt beobachtet hat etwas verpasst oder zu früh
gegeben?
Wie war die Temperatur bei der Hefezugabe (Schätzung reicht, ein "naja so
eine halbe Stunde nach dem Kochen habe ich die Hefe zugegeben, die hat im
Starter noch fröhlich geblubbert aber im Sud hat Sie schlappgemacht" deutet
entweder auf einen irre niedrigen Endvergärgrad, oder Sie haben tatsächlich
keinen Kühler benutzt und die Hefe in etwa 80°C heißer Würze jämmerlich in
den Tod geschickt oder im besten Fall Sie brauchen nur neue Hefe)
Wir waren die Örtlichkeiten an dem das Gärfaß lagert, wie lange stand es da
(nachdem Hefe und Würze zusammen kamen), welche Temperaturen herrschen dort
und gibt es dort Temperaturstürze.
Als abgefüllt wurde war noch alles in Ordnung und erst später lief etwas
schief?
Dann die Frage, wie wollte man sicherstellen das genug Kohlensäure im Bier
ist und wie war hier die vorgehensweise?(Bitte auch mit Mengen)
In welche Gefäße wurde abgefüllt und wie wurden diese vorher behandelt? Wie
peinlich wurde hier auf Reinlichkeit geachtet?
Wie ging die Lagerung dann weiter und bei welchen Temperaturen für jeweils
wie lange?
Wie schmeckt - oder in Gefahr für Leib und Leben bei Schluckprobe - wie
riecht es?
Wie Sie sehen gehört schon einiges dazu um festzustellen was schiefgelaufen
sein kann, nicht nur bei Ihnen, bei uns auch.
Bitte nehmen Sie nicht alles ernst, aber denken Sie vielleicht mal daran
das Sie eine schnelle und hilfreiche Antwort erhalten, wenn Sie
entsprechend den Anfang machen.
Vielen Dank und Gut Sud
[Editiert am 14.8.2012 um 20:00 von tazzyminator]
____________________
|
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2012 um 21:02 |
|
|
Fein, fein,
ich mußte mich überwinden alles zu lesen :-) Vielleicht sollten wir der
stark steigenden Nutzerzahl seit der Reportage über Hopfen und Malz im
Abendprogramm mit einer Newbie Sektion entgegenwirken?
Sowas wie:"Hilfe ich habe keine Ahnung und will mir eine 100l Anlage bauen"
wäre in so einer Rubrik vielleicht gut aufgehoben?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2012 um 21:18 |
|
|
Tazzy, was ist dein Problem ?
Versuche das mal in einem Satz zu beschreiben, auch als PM.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2012 um 22:53 |
|
|
Ist das eventuell (Real) Satire?
[Editiert am 14.8.2012 um 22:53 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2012 um 23:02 |
|
|
O.K. ____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 09:34 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 09:42 |
|
|
Hoi Fabian,
nein, ich denke man muss hier schon unterscheiden zwischen totalen Newbies
und den Erfahrenen, die denken: ach, ich erzähl mal im Minimalstil, die
verstehen mich schon. Ich glaube eine Newbie-Sektion könnte helfen den
Anfängern und Boardneulingen einen ersten Anlaufpunkt zu bieten, hier
sollten die häufigsten Probleme nebst Lösungen gepint sein. Das andere
fällt unter die Rubrik "Netiquette für Alle".
LG
Christian
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 09:49 |
|
|
Hallo, Christian,
sowas gibt es bereits: die entsprechenden links im Hauptmenü auf der linken
Seite: „Tipps für Brauneulinge“ und „Bruau FAQ“. Die vielen entsprechenden
Anfragen in der letzten Zeit belegen aber (mal wieder), dass diese Hilfen
nicht genutzt werden und lieber direkt gefragt wird. Man bekommt ja auch
immer gleich ausführliche Infos geliefert, warum sich also die Mühe machen
und sich selber informieren. Einige hier sind ja der Meinung, dass genau
dazu das Forum da ist, Neulingen ausführlichst unter die Arme zu greifen.
Ich teile diese Meinung nicht, aber es bleibt ja jedem selbst überlassen,
ob er darauf antwortet oder nicht. Ich jedenfalls mache das schon längst
nicht mehr…
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 09:58 |
|
|
Ich finde es schwer die Grenze zu ziehen. Wo hört die Anfängerfrage auf und
wo beginnt die Fachfrage? Andersherum bekommt man bei zu speziellen
Fachfragen auch kaum Antworten...
Über was soll man sich denn noch austauschen?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 09:59 |
|
|
Es gibt sozusagen eine Newbie Sektion, heisst Tipps für Brauneulinge. Es
gibt auch massenhaft gebündeltes Wissen wenn man die Suchfunktion nutzt.
Was es aber sehr oft gibt ist das "Bevor ich unbequem meine Frage selbst
beantworten muß frage ich lieber und warte ob einer seine Zeit für mich
opfert". Auch Weissagen kann ich nicht, obwohl ich das nach ein paar Bieren
immer wieder probiere.
Was ist denn daran so schwer sich vor der Frage in den potentiellen Leser
hineinzuversetzen? Ich geh doch auch nicht in die Metzgerei und will
einfach nur Schwein haben. Da schaffen es doch auch die meisten sich so zu
äußern das sie nachher das richtige Stück Wurst in der Tasche haben.
(Vegetarier bitte verzeiht an dieser Stelle)
Warum nicht hier und warum nicht so wie es nunmal der Herstellungsprozeß
eines Lebensmittels erfordert das natürlichen Bedingungen unterworfen
ist.
Wenn ich etwas wissen will dann muß ich auch dafür Sorge tragen das mich
der andere bei meinem Problem explizit versteht.
Die Leute schauen sich lieber eine Kochsendung an anstatt sich ein Kochbuch
zu kaufen und erstmal zu verstehen was da passiert.
Beispiel hier das WIki, die Tipps und die Boardsuche. Da geben sich Leute
Mühe ihr Wissen zu teilen und dann schauen sie einmal am Tag hier rein und
sehen das wieder irgendwelche Dackel lieber Fragen statt zu suchen, oder
Fragen und man steht da und fragt sich was sie einem sagen wollten.
VG
Chris
____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 10:09 |
|
|
Nun, Rene, wenn man bei zu speziellen Fragen kaum Antworten bekommt, dann
ist das doch nicht verwunderlich, wir sind schließlich ein Hobbybrauforum
und keine Fachcommunity.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 10:12 |
|
|
Zitat von flying, am 15.8.2012 um
09:58 | Ich finde es schwer die Grenze zu
ziehen. Wo hört die Anfängerfrage auf und wo beginnt die Fachfrage?
Andersherum bekommt man bei zu speziellen Fachfragen auch kaum
Antworten...
Über was soll man sich denn noch austauschen?
|
Fragen zu Rezepten finde ich toll, Fachfragen finde ich toll, solange sie
auch von Wissenden beantwortet und gepflegt werden, das erhöht den
Wissensschatz. Fragen die korrekt gestellt sind und auch detailliert
gestellt werden finde ich auch noch ok. Diese erleichtern ja auch später
die Suche. Aber zigtausendmal dieselbe Frage behindert die Suche wenn sie
einfach mies gestellt wurde.
Was ich nicht so ganz nachvollziehen kann sind Fragen wie z.B. :
Ist es normal das das Bier so säuerlich riecht?
Seit zwei Tagen blubbert nichts mehr, habe ich was kaputt gemacht?
Das Bier schmeckt schlecht, kann mir einer helfen?
Solche fragen ohne Infos zu Rezepten oder Vorgehensweise. Woher weißt du
denn das der Fragesteller nicht aus Liebe zu seinem ersten Kriek sich genau
so eines selbermachen wollte, nur nicht verstanden hat was es ist. Genauso
kann alles normal sein oder auch eine Infektion. Dann zum "Blubbern", wie
lange hat es vorher "geblubbert" wie hoch war die Stammwürze, welche Hefe,
welche Temperaturen usw. .
Das Bier schmeckt schlecht? Welches Rezept, wurde sauber gearbeitet und was
schmneckt für DICH schlecht (auch hier usw.)? Der eine findet Schimmelkäse
Bäh der andere schüttet sich Pedioccocus und Brett in die Würze. Woher soll
man dann beim Fragesteller wissen was er wirklich meint.
Da sind die Fragen und zugehörigenAntworten nach denen man suchen kann
nichtmal berücksichtigt.
VG
Chris ____________________
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 10:18 |
|
|
Zitat: | Nun, Rene, wenn man bei
zu speziellen Fragen kaum Antworten bekommt, dann ist das doch nicht
verwunderlich, wir sind schließlich ein Hobbybrauforum und keine
Fachcommunity.
Gruß
Michael |
Da hast Du natürlich recht. Wer hier Fragen nach dem 12. Abschnitt im
Chromosomensatz von afrikanische Hefehybriden stellt, wird kaum eine
erschöpfende Antwort erhalten..(oder doch?)
Mich nerven die immer gleichen Fragen ja auch. Es ist aber eigentlich schon
wirklich ALLES in über 10 Jahren und tausenden Threads gesagt
wurden..Im Prinzip bräuchte man nur noch die Suchfunktion?
Das Löschen von alten Threads konnten wir ja schon mal glücklicherweise
abwenden. In anderen Foren wird die jedoch häufig genutzt, um die
Diskussionen überhaupt am Leben zu halten...Ich finde es, wie schon gesagt
schwierig und kann die Member nur bitten da milde zu sein. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 10:52 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 15.8.2012 um
09:49 | Hallo, Christian,
sowas gibt es bereits: die entsprechenden links im Hauptmenü auf der linken
Seite: „Tipps für Brauneulinge“ und „Bruau FAQ“. Die vielen entsprechenden
Anfragen in der letzten Zeit belegen aber (mal wieder), dass diese Hilfen
nicht genutzt werden und lieber direkt gefragt wird. Man bekommt ja auch
immer gleich ausführliche Infos geliefert, warum sich also die Mühe machen
und sich selber informieren. Einige hier sind ja der Meinung, dass genau
dazu das Forum da ist, Neulingen ausführlichst unter die Arme zu greifen.
Ich teile diese Meinung nicht, aber es bleibt ja jedem selbst überlassen,
ob er darauf antwortet oder nicht. Ich jedenfalls mache das schon längst
nicht mehr…
Gruß
Michael |
Hoi Michael,
ja, aber die FAQ/Tipps für Brauneulinge sind halt kein Forum. Meine
Erfahrung aus einer fast 15 jährigen beruflicher Tätigkeit im
Online-Marketing ist die, dass man keine Gelegenheits-User erziehen kann.
Und schon garnicht einen Strom ewiger neuer User. Man kann nur reflektieren
und dann darauf reagieren. Die Leute sehen ein Forum und wollen Ihre Frage
posten. Mit einer speziellen "Anfänger" Sektion wäre das ganze aufgeräumter
und kanalisierter. Mit den gepinten HOT-Topics werden die User eher dazu
animiert, in diesem thread zu schauen und dann auch dort zu posten anstatt
immer einen eigenen neunen Fred aufzumachen. Naja, ist halt nur ne Idee
eure Nerven mehr zu schonen aber trotzdem die Nachfrage und das typische,
für mich unabwendbare Newbie-Verhalten zu kanalisieren.
LG
Christian
|
|
Antwort 13 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 11:08 |
|
|
Hi, Christian,
ja klar ist die Brau FAQ Funktion kein Forum, soll es ja auch nicht sein.
Aber dort sind genau diese typischen Anfängerfragen ausgiebig erläutert und
erklärt. Selbstverständlich bleiben auch nach dessen Studium trotzdem immer
noch genügend Fragen, die dann natürlich im Forum gestellt werden sollten.
Und wenn dann die Fragen zu Problemen gestellt werden oder Unklarheiten
bestehen, dann sollte man die natürlich auch stellen, aber bitte so, wie es
Tazzy skizzierte hat: präszise und mit möglichst viel
Hintergrundinformationen, damit auch gezielt geantwortet werden kann. Durch
völlig unvollständige Informationen werden diese Newbie threads dann auch
entsprechend länglich und unübersichtlich. Ich lese derartig allgemeine
posts schon gar nicht mehr weiter, erst recht nicht, wenn am Ende des
Eingangsposts dann auch noch steht: „Ich freue mich über zahlreiche
Antworten“ oder in der Steigerung: „Ich freue mich über möglichst viele
kompetente Antworten.“ Da kriege ich nach wie vor einen Hals.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 14:43 |
|
|
Moin,
es ist zum Teil wirklich erschreckend, wie wenig einige User bereit sind,
Lösungen für ihre Fragen zunächst im Forum zu finden. Dieses geht ja sogar
soweit, dass Fragen, die in einem längeren thread bereits klar beantwortet
worden sind, in diesem thread nochmals gestellt werden, weil die Leute zu
bequem sind, sich den thread ganz durchzulesen. Habe ich schon wiederholt
erlebt.
Tazzy, danke für die Heranführung an dieses Problem.
Leider muss ich aber sagen, dass dieser Leitfaden ebenso wie die von Micha
benannte Rubrik Tipps für Brauneulinge in ihrer derzeitgen Fassung
mangels klarer Struktur und/oder Übersichtlichkeit nicht besonders
zielführend sind
Ich denke, es wäre zunächst am sinnvollsten, dass Newbies sich beim
anmelden zugleich einen praktischen Leitfaden zur Nutzung des
Forums durchlesen müssen, ähnlich wie AGBs.
Dieser sollte in kurzen, klaren Sätzen die Möglichkeiten der
Recherche zu einem Problem und Fragestellungen dazu in einer Art
Checkliste unter Einbeziehung von Wiki, FAQ, Rezeptdatenbank, Tools und
Suchfunktion enthalten.
Erst, wenn diese Möglicheiten erschöpft sind, sollte der Nutzer seine Frage
im Forum stellen.
Natürlich gibt es selten aber auch Fragen, die noch nie gestellt bzw.
beantwortet worden sind oder deren Beantwortung nicht mehr dem aktuellen
Erkenntnisstand entsprechen.
Viel häufiger hingegen ist das Problem der Selektion.
Bekomme ich zu meinem Suchstichwort 123 Treffer, werde ich mit an
Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit beim Durchlesen der entsprechenden
Fundstellenthread irgendwo und irgendwann Antworten zu meinen Fragen
finden.
Hier ist natürlich das grs. Problem häufig die Nadel im Heuhaufen zu
finden.
Dies liegt zum einen daran, dass manche - die mich gerade interessierenden
- Aspekte nur nebenbei dort behandelt werden.
Zum anderen ist es leider erschreckend zu sehen, wie wenig ausagekräftig
oder gar irreführend die Nutzer hier zum Teil ihre threads betiteln.
Eine effektive Recherchearbeit zu manchen Fragen durchzuführen, kann leicht
eine halbe Stunde und mehr Zeit in Anspruch nehmen.
Da ist man gerne bereit, vorher zu kapitulieren und das Forum nach
weiterführenden links zu befragen. Ich für meine Teil habe in einem solchen
Fall auch keine Probleme damit, die Fragen zu stellen als auch bei Kenntnis
entsprechender Fundstellen den Suchenden darauf zu verweisen.
Ich weiß ja nicht, was ihr von diesem Leuitfaden haltet. Vielleich können
wir einen solchen ja in einer Art "Brainstorming" erstellen?
Besten Gruß
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 15:05 |
|
|
Ähm, das ist doch hier kein Lexikon!
Ist ein echter Newbe überhaupt in der Lage seine Frage klar zu formulieren?
Weiß er überhaupt, welche Information für die Lösung des Problems wichtig
sind? Wie hoch ist bitte das Frustpotential, wenn man hoch motiviert sei
erstes Bierkit zusammengerührt hat und etwas nicht so läuft wie geplant
oder gedacht und dann im Forum der lapidare Hinweis kommt: "Wurde alles
schon mal beantwortet, bitte Suchfunktion benutzen!"
Nem Erstklässler sagt man doch auch nicht: "Hier Addition steht irgendwo in
dem Buch, such´s Dir halt selber raus..."
Ein kurzer Hinweis auf die Unvollständigkeit der Frage - nicht abschätzig
formuliert und vielleicht ein/zwei Links zu den entsprechenden Themen im
Forum helfen doch oft schon weiter.
____________________
|
|
Antwort 16 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 15:18 |
|
|
Hallo, Hagen,
öhm, also sooo unklar finde ich die Struktur im "Tipps für Brauneulinge"
jetzt auch nicht. Vielleicht werde ich die einzelnen Blöcke nochmal ein
wenig umstellen. Es soll von der Theorie zur Praxis geführt werden. Aber
wie auch immer: ich persönlich glaube nicht, dass eine klarere Struktur
dazu anregt, sich ausführlich zu informieren.
@Kurt: ein wenig Nachdenken hilft durchaus präzise zu formulieren, was man
gemacht hat bzw. welches Problem man nun genau hat. Also, ein wenig
Gehirnschmalz darf man doch wohl voraussetzen. Die meisten sind doch hier
erwachsene Menschen, die sich entsprechend artikulieren können.
Ein großes Problem ist tatsächlich die unzulängliche Suchfunktion, aber
obwohl die stark verbesserungsfähig ist, sollte man natürlich nicht gleich
beim ersten Nulltreffer die Segel streichen und sagen, die Suchfunktion
ergab ja keine Treffer. Auch hier ist ein wenig Phantasie gefragt und wenn
man ein paar alternative Begriffe eingegeben hat, dann wird man auch meist
fündig.
Bei zu vielen Treffern ist das anders, da ist man schnell gefrustet (auch
ich), weil man die Suche nicht vernünftig gestalten bzw. präzisieren
kann.
Gruß
Michael
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 15:20 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 15.8.2012 um
15:18 | .................................
Ein großes Problem ist tatsächlich die unzulängliche Suchfunktion, aber
obwohl die stark verbesserungsfähig ist, sollte man natürlich nicht gleich
beim ersten Nulltreffer die Segel streichen und sagen, die Suchfunktion
ergab ja keine Treffer. Auch hier ist ein wenig Phantasie gefragt und wenn
man ein paar alternative Begriffe eingegeben hat, dann wird man auch meist
fündig.
Bei zu vielen Treffern ist das anders, da ist man schnell gefrustet (auch
ich), weil man die Suche nicht vernünftig gestalten bzw. präzisieren
kann.
.......................... |
besteht nicht die
möglichkeit die suche oben am forum zu löschen und nur noch die
google-suche zu verwenden, diese bringt nähmlich wesentlich bessere
ergebnisse ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 18 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 16:39 |
|
|
Hi, das könnte ich machen, jedoch wird das vermutlich wieder einen
Aufschrei der Entrüstung auslösen, weil einige diese Suche so lieb gewonnen
haben oder sonstwas.
Ich warte nochmal ein paar Reaktinen ab.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 16:49 |
|
|
Hallo Michael, von mir aus kannst du die Forumssuche wegmachen.
Und die "Tipps für Brauneulinge" müsste man halt irgendwie so lästig
anbringen, dass sie auch jeder sieht. Vielleicht direkt beim Login, noch
über den Boardregeln?
Gruß
Peter
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 16:54 |
|
|
Zitat von Kurt, am 15.8.2012 um
15:05 | Ähm, das ist doch hier kein Lexikon!
Ist ein echter Newbe überhaupt in der Lage seine Frage klar zu formulieren?
Weiß er überhaupt, welche Information für die Lösung des Problems wichtig
sind? Wie hoch ist bitte das Frustpotential, wenn man hoch motiviert sei
erstes Bierkit zusammengerührt hat und etwas nicht so läuft wie geplant
oder gedacht und dann im Forum der lapidare Hinweis kommt: "Wurde alles
schon mal beantwortet, bitte Suchfunktion benutzen!"
Nem Erstklässler sagt man doch auch nicht: "Hier Addition steht irgendwo in
dem Buch, such´s Dir halt selber raus..."
Ein kurzer Hinweis auf die Unvollständigkeit der Frage - nicht abschätzig
formuliert und vielleicht ein/zwei Links zu den entsprechenden Themen im
Forum helfen doch oft schon weiter. |
Nach dem anfänglichen Lesen dieses Threads ist mir ehrlich gesagt schon
komplett die Lust vergangen, hier jemals wieder etwas zu fragen.
Nach dem Lesen von Kurts Post weiß ich jedoch, daß nicht alle hier die
Dinge so extrem verbissen sehen und bin noch gerne dabei. ____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 16:55 |
|
|
Micha, warum listest du den Hinweis auf Gogole nicht einfach bei den
"Tipps"?
Was ich mit der fehlenden Struktur der Tipps meinte, war, dass keine klares
Informationsbeschaffungsprocedere angegeben ist. Ich würde es so umstellen,
dass Punkt für Punkt aufgelistet wird, wie sich die Nutzer über welche
Funktion Informationen beschaffen können.
Liste doch einfach auf, in welcher Reihenfolge du arbeitet, wenn du was
suchst!?
Besten Gruß
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 16:58 |
|
|
Als diese Seite vor Monaten entdeckt habe, habe ich zu allererst die Links
"Tipps für Brauneulinge" und "Hobbybrauer-Wiki" ausgiebig durchforstet.
Da wurde mir schon sehr vieles klar.
Danach habe ich ein paar Wochen still mitgelesen, auch da hab ich viel
gelernt.
Die restlichen Fragen, es waren nicht mehr viele, habe dann erst gestellt,
als mir die Recherche
nicht mehr viel geholfen hat.
Man muss sich halt nur mal die Zeit dazu nehmen.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2012 um 17:20 |
|
|
Meiner Meinung nach wichtig, dass man "Brauanlagen-Selbstbau" nicht als
Sub-Forum laufen lässt. Das ist imho ein extrem wichtiges Forum und ich
wusste bis vor kurzem garnicht, dass es das gibt. Ggf. sollte man es auch
"Brauanlagen: Selbstbau und Modifikationen" nennen und alles handwerkliche
bzgl. Brauanlagen abdecken.
Ein reines Newbieforum ist sicher nicht schlecht, gerade für die ersten
Biere, auf der anderen Seite sind die Fragen von einem Noob, der direkt
eine etwas größere und bessere Brauanlage bauen will, doch so speziell,
dass ich keinen Grund sehe sowas nicht im "Brauanlagen-Selbstbau"-Forum zu
posten. Ein Nachteil beim Newbieforum ist, dass ggf. sogar interessante
Inhalte für alle Hobbybrauer dort ggf. untergehen, denn man lernt nie aus.
Außerdem wie grenzt man Newbie-Themen von normalen Themen ab?
Was die Suchfunktion angeht bin ich gespaltener Meinung. Klar sollte man
erst suchen, aber manche Fragen werden damit eben nicht wirklich konkret
beantwortet. Dann stellt sich die Frage, ob man einen alten Thread eher
reaktivieren sollte, falls die Frage nicht 100% beantwortet wird, oder
lieber einen neuen Aufmachen. Beides hat Vor- und Nachteile. Es gibt Foren,
da soll man keine alten Threads reaktivieren, eben weil dann auch alte,
ggf. nicht aktuelle Inhalte nach oben pusht, und es gibt Foren, die wollen
halt lieber Mammut-Threads, und die Themen extrem stark gebündelt. Ich
finde gewisse Themen sollten irgendwann ruhig wieder neue diskutiert
werden, wobei man da ja auch auf alte Links verweisen kann.
Was ich total unschön finde sind Leute, die direkt erstmal schreiben,
"Schonmal was von SuFu gehört?", ohne ggf. bemerkt zu haben, dass die SuFu
nichts bringt.
[Editiert am 15.8.2012 um 17:28 von HerrChimay]
|
|
Antwort 24 |
|
|
|
Seite 1 von 4 « 1 2 3 4 » |
|
|
Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Anleitung posten eine Anfrage zu einem Problem |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|