Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2012 um 15:07 |
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Hallo liebe Community!
ein paar Freund*innen und ich möchten auch gern ein bisschen Bier brauen
und sind uns noch nicht ganz sicher, welche Gerätschaften wir dafür genau
brauchen. Häufig haben wir gelesen, dass ein Einkocher gut für den Einstieg
ist und auch öfter positives zu BIelmeier gelesen. Daher wollen wir uns
jetzt die Tage den Bielmeier 690122 bestellen ( http://www.ebay.de/itm/Bielmeier-690122-Einkoch-Halbautomat-u
nd-Gluhwein-Halbautomat-Edelstahl-3-/370634907260?pt=DE_Elektronik_Computer
_Haushaltsger%C3%A4te_Kleinger%C3%A4teK%C3%BCche_PM&hash=item564b8fde7c
).
Wenn ich mich nicht irre bräuchten wir dann noch ein Gärfass und genügend
Plopp-Flaschen. Müssen wir ansonsten noch was beachten? Für den Fall, dass
ihr konkrete Produkte empfehlen wollt: wir sind alle Studies und können uns
die geteilten Euro für den Einkocher quasi gerade so leisten. Rohstoffe
besorgen wir uns von ner kleinen Garagen-Brauerei, die ein paar Dörfer
weiter steht.
Also brauchen wir noch was außer Einkocher + Gärfass (welches?) und
Flaschen?
Liebe Grüße
[Editiert am 16.8.2012 um 15:08 von chaos-black]
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2012 um 15:11 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2012 um 15:13 |
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Schaut mal hier. Oder hier.
(willkürlich ausgewählt, die Suche verheißt noch mehr)
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2012 um 15:14 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2012 um 15:19 |
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Wow, in so ein paar Minuten schon soviele Antworten
Dankeschön! Ich buddel mich dann erstmal durch die ganzen Links. In Sachen
Hintergrundwissen schau ich zumindest schon seit ein paar Monaten (zuerst
ohne Account) unregelmäßig hier im Forum vorbei und schmöker ein bisschen.
Im September gibts dann ein Fünf-Tage Praktikum in besagter
Garagen-Brauerei und der Brauer von dort (hat bei Jever gelernt) hat auch
schon angeboten uns beim ersten Sud tatkräftig zur Seite zu stehen
Ich schau dann aber mal jetzt, was sich so alles hinter den vielen Links
verbirgt... Danke!
[Editiert am 16.8.2012 um 15:19 von chaos-black]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2012 um 15:23 |
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Lad Dir die PDF Version von TrashHunters Buch herunter. Kannst Du in ein
bis max. zwei Tagen durchlesen. Danach sollte erst mal so ziemlich das
allermeiste klar sein.
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2012 um 16:07 |
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...das kann ich nur bestätigen. Trashhunters "Bibel" ist der absolute
Hammer!!!
Schönes Wochenende
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2012 um 17:58 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2012 um 18:26 |
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Hallo,
wenn noch Zeit zum lesen bleibt, kann ich das Braxonia Braubuch
empfehlen.
Gruß
Rainer
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 04:27 |
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Der Lidl-Einkocher ist der Geheimtipp und für unter 60€ preislich nicht zu
schlagen. Da Aktionsware gibt es den nicht mehr im Laden, aber Online: http://well37.info/links/einkocher
Den klassischen Gäreimer gibt es einsatzfertig hier am günstigsten: http://fm64.com/5ep
Wenn man noch andere notwendige Brauzutaten mitbestellt: ab 50€wird
portofrei geliefert!
Momentan gibt es (bis 25.8) bei Bauhaus einen 31l-Gärbottich mit Zubehör
für 9,95€ - aber Vorsicht, da die Preisauszeichnung nicht stimmt, muss man
hartnäckig mit dem Angebotsprospekt in der Hand diskutieren:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=14561&page=2#pid170586
Es lohnt sich aber, auch bei Hornbach und Globus nach solchen Gärbottichen
Ausschau zu halten.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 07:43 |
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Wie wollt ihr denn Läutern?
____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2012 um 14:21 |
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Vielen Dank nochmal für eure Posts! Das Praktikum in der kleinen
Hausbrauerei hatte am Freitag den letzten Tag und ich hab jetzt so einiges
mehr an Einblick gewonnen und auch schon einiges selbst gemacht.
Geläutert wird wohl mit nem Läuterbottich, größer als 30l wäre schön wegen
Nachguss, konnte ich aber bisher nicht finden. Daher wirds wohl http://www.hobbybrauerversand.de/products/Maischen-Laeutern
/Laeutereimer-MattMill-Laeutereimer-30l.html werden und man muss je
nach Rezept manchmal ein bisschen tricksen.
Zum Kühlen der Würze werden wir uns voraussichtlich selbst eine Kühlspirale
aus Wicu-Rohr und Anschlüssen für nen Wasserschlauch bauen. Utensilien
dafür holen wir uns im lokalen Baumarkt.
Dann brauchen wir noch einen Zylinder für die Bierspindel, die ein Kumpel
bereits hat, nehmen wir wohl den hier http://www.hobbybrauerversand.de/products/Maischen-Laeutern
/Spindelzylinder-100-ml.html
Eine Schaumkelle fürs Eiweisabschöpfen vor, während und nach dem
Hopfenkochen holen wir uns noch in irgendeinem Supermarkt
Ein Maischepaddel von http://www.hobbybrauerversand.de/products/Maischen-Laeutern
/Maischepaddel-aus-Holz-70-cm.html
Eine kleine Gloria-Spritze um Desinfektionsmittel gut zu verteilen, auch
aus dem Baumarkt
2 Kästen 0,5l Plopp-Flaschen ausm Getränkemarkt, die nach dem Austrinken
von uns sofort und gut gereinigt werden
Putzmittel: ChemiePro Oxi http://www.hobbybrauerversand.de/products/Reinigen/ChemiPro
-OXI-1-kg.html
Gärtank 30l bringt einer der Freunde bereits mit.
Den 27l Lidl-Einkocher haben wir uns bereits besorgt
Alle Rohstoffe zum Brauen (Malz, Hopfen, Hefe) bekommen wir von der
Hausbrauerei wo ich Praktikum gemacht habe.
Das macht dann alles in allem ca 200€ Gesamtkosten. Bei 4-6 Leuten machbar
Was meint ihr? Habt ihr Anmerkungen oder Kommentare? Immer raus damit!
[Editiert am 10.9.2012 um 14:22 von chaos-black]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2012 um 15:01 |
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Schaut mal auf Trashhunters Site: http://www.trashhunter.de/
Er beschreibt für den Einstieg recht gut die praktischen Aspekte des
Brauprozesses und vor allem auch worauf ihr achten müsst. Die Einführung
liegt als pdf kostenlos auf seiner Site.
Gruß,
rolfonso
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2012 um 18:23 |
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Danke für den Hinweis, aber der ist hier ja auch schonmal im Thread
gekommen, und ich glaube für's erste zumindest sind wir jetzt grob darüber
hinaus (habe ja jetzt 5 Sude mitbekommen und jeden Schritt auch mal selbst
gemacht)
Liebe Grüße
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2012 um 18:35 |
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Ein Problem sehe ich, ihr seid 4-6 Leute und habt nur einen 27 Liter Topf.
25 Liter für euch alle heißt, ihr habt nur 8-12 Flaschen für jeden. Also
müsst ihr entweder oft brauen (was ja kein Nachteil ist), oder ihr werdet
euch bald vergrößern müssen!
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2012 um 18:42 |
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Joa, das is total okay Erstma jetzt 20l brauen, dann schauen wie es
geworden ist und dann gerne ausweiten. Langfristig find ich
Flaschenlagerung eh nicht so gelungen wegen der schmoddrigen Reste, die man
nach der Lagerung drin hat. Da wärs besser, wenn man Lagerfässer und ne
Zapfanlage hätte, mit der man bei Bedarf auch ma in Flaschen abfüllen kann.
Aber das ist dann ja kostenmäßig auch wieder ne andere Angelegenheit, und
ich weiß auch nicht, wie Kühl man das bei uns im Keller lagern könnte
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Antwort 15 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2012 um 18:46 |
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Eiweisschaum abschöpfen? Man lernt ja nie aus. Habe ich bisher nie gemacht.
Ich wäre gerne nochmal jünger, dann würde ich auch ein Bierbrauerpraktikum
machen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2012 um 18:47 |
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Wenn du das Bier zur Hauptgärung eine Woche lang im Gärfass lässt, dann
vorsichtig in ein anderes Gefäß umschlauchst und erst 2 Wochen später in
Flaschen füllst, kannst du den Bodensatz in der Flasche auf ein Minimum
reduzieren. So kommt man auch mit Flaschengärung recht gut aus, in Fässer
kann man später immer noch investieren.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2012 um 18:57 |
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Och, und wenn man nur nen Tag mal vorbeischaut, so
reinschauen kann immer mal ein paar neue Impulse geben .
Der Brauer meinte, dass das Eiweisschaumabschöpfen verhindert, dass das die
Hefe irgendwie verklebt, was sie beim arbeiten hindern würde. Kannst ja mal
abschöpfen und schauen ob sich irgendwas verändert, würde mich auch mal
interessieren
Zitat von Gustl, am 10.9.2012 um
18:47 | Wenn du das Bier zur Hauptgärung eine
Woche lang im Gärfass lässt, dann vorsichtig in ein anderes Gefäß
umschlauchst und erst 2 Wochen später in Flaschen füllst, kannst du den
Bodensatz in der Flasche auf ein Minimum reduzieren. So kommt man auch mit
Flaschengärung recht gut aus, in Fässer kann man später immer noch
investieren. |
Danke für den Hinweis, aber ich glaube wenn wir uns sowieso ein Lagergefäß
besorgen, dann kann man da auch einfach ein altes Fass vom Getränkemarkt
nehmen. Da dann den Degen absägen (damit man den Schlamm nicht mitzapft)
und es dann gleich sauber in die Flaschen abfüllen. Muss man natürlich mit
CO2 Flasche arbeiten, aber das ist ja auch nicht soo teuer, eher das
Pfand...
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 00:28 |
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Ähmmm ... ist das billiger als normales weiches Kupferrohr? Wollt ihr dann
die Ummantelung mühsam abmachen? Denn ich denke mal, daß diese den
eigentlichen Zweck des Wärmeübergangs (evtl. nur geringfügig) negativ
beeinflusst.
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2012 um 08:01 |
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Also ich wusste vor dem Praktikum garnicht, dass es so weiche Rohre gibt,
der Brauer hat gesagt, dass wir uns so Wicu-Rohr besorgen, das um nen Eimer
wickeln und dann die Ummantelung abmachen könnten. Es schien auch
(zumindest in den Mengen, die wir brauchen) nicht besonders teuer zu sein.
Aber dürfte eig. auch mit anderem biegsamen Rohr klappen.
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 08:19 |
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Es gibt in manchen Baumärkten die weichen Cu-Rohre noch ohne Ummantelung,
das wird aber gefühlt weniger. Bei Obi habe ich sie neulich noch gesehen,
sonst evtl. im Sanitär- oder Heizung-Fachmarkt. Altnernativ im gut
sortierten Brauereifachandel
Gruß,
Oliver
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 08:40 |
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eh, kumma, eh:
Bauhaus, die haben genug davon
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 09:15 |
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Meiner meinung nach Unnötig.
Das sog. Verkleben der Hefeoberfläche durch Eiweiß geschieht nur bei
unzureichender Bruchbildung. Mit einer ausreichend langen Kochung mit
anschl. Heißtrubabscheidung hat man da normalerweise keine Probleme!
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2012 um 13:46 |
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Der nächste Baumarkt hier in der Gegend ist ein Max Bahr, werd dann wohl
demnächst mal da vorbeischauen wegen der Rohre.
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Antwort 24 |
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