Member Beiträge: 53 Registriert: 10.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.8.2012 um 15:32 |
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Wollt´mal fragen ob einer von euch schon mal ein mix aus weißen und
rauchmalz obergärig vergoren hat.
könnt´mir ne schüttung von
50% weißenmalz-hell
30% rauchmalz
20% hafer(flocken) ganz gut vorstellen
stammwürze um die 13 °P
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2012 um 15:42 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2012 um 15:54 |
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Mit 30% Rauchmalz erhälst Du ein Bier, bei welchem jeder Schluck wie der
Bissen in einen frisch geräucherten Schinken ist
Mein letztes Bier mit Rauchmalz, das Sweet Whiskey hat mit 10% Whiskeymalz
schon den Schinken-Hammer im Gepäck. Das Soursmoked mit 20% Rauchmalz ist
wirklich nur in Portionen von maximal 0,33L erträglich. Darüber hinaus
erschlagen einen die Räucheraromen und es wird förmlich ungenießbar.
Sollte ich wieder mit Rauchmalz brauen, werde ich sicher nicht über 3%
gehen. Sonst wird das wieder Etwas für die ganz hart Gesottenen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 25.8.2012 um 16:04 |
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Ich hatte früher mal ein Rauchweizen gebraut,
eigentlich ein ganz normales Weißbier mit 55% Weizenmalz und Weißbierhefe,
bei dem ich für die Hälfte des Gerstenanteils das Buchenholz-Rauchmalz vom
Weyermann genommen hatte. Mit etwas Cascade im Whirlpool als Gegengewicht
zum Rauch. Zur Räucherforelle passt ja auch Zitrone...
Das war gut trinkbar, aber jetzt auch nicht sooo etwas besonderes.
Insbesondere kam der Rauch trotz 40% Schüttung enttäuschend wenig rüber.
Allgemein ist das Weyermann-Rauchmalz eher schwach gehalten.
Da war Flyings gerade probiertes Grätzer eine ganz andere Nummer,
ungleich besser ausbalanciert, und mit einem schön harmonischen, trotz 100%
Schüttungsanteil immer noch nicht übertriebenen, aber gut erkennbaren
Raucharoma.
Moritz
Edit: Es war das hier, und es waren nicht 40, sondern nur
22% Rauchmalz.
[Editiert am 25.8.2012 um 17:15 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2012 um 17:16 |
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Naja, das kann ich nicht unterschreiben. Jedenfalls nicht mit dem Rauchmalz
von HUM...
Hab vor Kurzem ein Rauchbier mit 75% Rauchmalz gebraut, und das war
wahrlich kein Rauchhammer. Zwar ordentlich und dominant rauchig, aber kein
Vergleich zu bekannteren Rauchbieren.
Aber anscheinend gibt es Rauchmalze (z.B. Castle Malt), die sind wesentlich
intensiver. Da sind 30% in der Schüttung schon ordentlich!
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2012 um 17:21 |
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Das Whiskeymalz ist auch mehrfach stärker als das "normale" Rauchmalz von
Castle. Laut Mälzereianalys hat das Whiskeymalz 45 ppm und das einfache
5ppm Rauchanteile. Dazu kommt ja auch noch das Räuchermaterial, da wird
Torf doch etwas anders "schmecken" als Buchen- oder Eichenholzmehl.
VG
Chris
____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2012 um 17:30 |
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Ich habe 25kg Rauch Malz von Castle und kann bei der kg verkaufen.
[Editiert am 25.8.2012 um 17:30 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2012 um 18:29 |
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Mal den geschmacklichen Aspekt beiseite gelassen, könnte diese Schüttung
auch schwer zu Läutern sein, mit 70% ohne Spelzen.
Vielleicht nicht unmöglich, aber wenn du evtl. noch nie mit so geringem
Gerstenanteil geläutert hast, würd ich mich da erstmal langsamer
rantasten.
Gruss
Matthias
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2012 um 13:40 |
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In meinem Blog auf www.trashhunter.de schrieb ich am Freitag
31.8: Zitat: | Sweet Whiskey ist ein
Griff daneben.
Der gewählte Anteil an Whiskey-Malz ist eindeutig zu hoch. Anstelle eines
dezenten Whiskey-Aromas präsentiert sich ein ausgeprägtes Raucharoma, so
als beisse man in einen frisch geräucherten Schinken.
Dumm nur.... ich habe 15L davon in 5L-Partyfässchen abgefüllt und ein
richtiges Partybier ist es nun mal nicht. Nach höchstens 0,33L hat man
davon die Nase voll.
Derzeit überprüfe ich die Möglichkeit, das Sweet Whiskey aus den
5l-Partyfässern in 0,33L-Flaschen unter Verwendung meines BierMaxx
umzudrücken.
Fazit:
Die zweite Edition des Sweet Whiskey wird mit deutlich reduziertem Anteil
(5% anstatt 10%) an Whiskey-Malz eingebraut.
Versuch macht kluch |
Gestern, 1.9. waren dann ein paar Kumpel überraschend zu Besuch und der
BierMaxx wurde natürlich sofort entdeckt. Prompt kamen Fragen wie "Ist da
ein Fässchen drin ?... Kann man mal probieren ?"
Mit gemischten Gefühlen gestattete ich das Zapfen des Sweet Whiskey aus dem
BierMaxx, erwartete angewiderte Gesichter und verbale Entgleisungen...
Nichts dergleichen.... das Fässchen ist fast leer geworden und es gab
durchweg nur Lob. Man bescheinigte dem Bier, dass es ungewohnt schmecke,
befand es aber für gut und wohlschmeckend.
Anscheinend bin ich mir selber auf den Leim gegangen. Denn als ich das
erste Glas Sweet Whiskey zapfte, kam es gerade aus der NG und war noch über
12°C.
Gut 24h später hatte der BierMaxx es richtig durch gekühlt und bei rund 8°C
trifft es tatsächlich meine Erwartungen. Leicht rauchig, mit einer sanften
Schinken-Torfnote und der gewünschten Restsüße.
Selbst das fruchtig-zitronige im Hintergrund kommt wie erwartet rüber.
Im Fazit ist es zwar nicht das leichte, fruchtige Sommerbier, welches ich
mir vorstellte, aber es ist durchaus süffig, aromareich und mit starkem
Körper ausgebildet.
Fazit: Das eigene Bier zu beurteilen ist oft sehr schwer und
fehlerträchtig. Die Verkostung durch Dritte zuweilen durchaus hilfreich.
Letztlich werde ich mir das Umdrücken in Flaschen sparen und das Sweet
Whiskey kurzerhand gut gekühlt zapfen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 8 |
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