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Seite 53 von 53   «  49  50  51  52  53  »     
Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
Junior Member
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dingi
Beiträge: 36
Registriert: 8.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 17:09  
Ein bayerisches Helles, UG und möglichst hell.
Das sit auch das erste Mal, dass ich versuche mit Sauermalz die Restalkalität zu reduzieren.

Gruss
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Senior Member
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Gartenbrauer
Beiträge: 252
Registriert: 28.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 18:50  
Emscher/Lippe/Ruhr - Auslese

Ich habe gerade die Hefe angestellt.
Ein helles Lagerbier mit Hallertauer Blanc aromatisiert. Geklaut von Mosel/Saar/Ruver - Auslese, wegen der nachgesagten weinartigen Aromen der Blanc.
Mal gucken wie es wird.

Harald


____________________
Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1301
Senior Member
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Solod
Beiträge: 166
Registriert: 15.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 19:37  
Moin moin Harald,

habe vor 2 Stunden mein OG Helles/ S33/ mit dem HALLERTAUER BLANC geköpft. Konnte einfach nicht mehr warten.... =)
Die Dolden hatte ich als VWH,dann Bitterhopfen und in den Whirlpool nochmals HALLERTAUER BLANC.
Schmeckt super! War selbst überrascht, dass das Aroma so dezent hervorkommt,aber nicht beherrschend ist.
Feingehopfte Gruesse!
Solod
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Senior Member
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Agent B
Beiträge: 148
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 19:40  
Hallo,

ich habe heute ein Apfelweizen Starkbier aus der neuen Rezeptesammlung vom VHD gebraut.
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 21:02  
Hallo,
ich braue morgen mein zweites Weizenbier.
Nachdem die Nachbarschaft letzte Woche mein "Anfänger Weizen" (Rezept von Thomator bei MMuM) mit Begeisterung vernichtet hat braue einen zweiten Sud.
Das Rezept von Thomator habe ich ein klein wenig abgewandelt. Weizen 47,3%, PiMa 9%, MüMa 19,5%, Wiener 21,2% und 3% Sauermalz.

Die Hefe ist eine gestrippte Gutmann Hefe.

Mal schaun wie es dann schmeckt.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Posting Freak
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2014 um 14:27  
Soeben einen Pils und ein RoggenBock abgefuellt, Morgen ein HUG (Hopfiges Untergaeriges) und ein Dikke Bock mit der gewonnen Hefe

HUG:

Quelltextbereich einfügen:
SG 1060
10 EBC
48 IBU

70% Maris Otter
30% Weizen Hell

60 min @ 66°C
60 min kochen

Smaragd @ VWH 30 IBU
H.Blanc @ VWH 8 IBU
H.Melon @ VWH 6 IBU
H.Blanc @ 5 min 2,4 IBU
H.Melon @ 5 min 1,7 IBU
H.Blanc @ Flamme aus 1 g/l
H.Melon @ Flamme aus 1 g/l
H.Blanc @ Whirlpool 3 g/l
H.Melon @ Whirlpool 3 g/l

W34/70 @ 10°C ab 50% auflaufende Temperatur
         bis 18°C dan in 4 tage auf 4°C

H.Blanc 10 g/l Stopfen
H.Melon 10 g/l Stopfen



Dikke Bock:


Quelltextbereich einfügen:
SG 1078
31 IBU
42 EBC

48,9% Muenchner
18,6% Weizen Dunkel
22,5% MWAmber*
 9,9% Pils malz

60 min @ 68°C
60 min kochen

Spalt Select @ VWH  27 IBU
Spalt Select @ 5 min 4 IBU

Vorlauf (~10% der gesamt menge wuerze) wird zu syrup eingekocht

W34/70 @ 10°C ab 50% auflaufende Temperatur 
         bis 18°C dan in 4 tage auf 4°C

Kirschholz 3 g/l Stopfen @ HG

*MWAmber: Muenchner + Weizen Dunkel 30 min @ 180°C
          gerostet und anschliessend leicht 
          gerauechert ueber Kirschholz



Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 20:24  
so, grad ein IPA gekocht mit echte Dolden.. Gimli....gespannt wie es wird.


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 1306
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 20:25  
Gibt es auch falsche Dolden?
:)
Eigene Ernte? Gimli Hopfen kann man glaub nicht kaufen, oder?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1307
Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 15.6.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2014 um 21:35  
So eine Art Pils... Schuettung ist aber eher Bayerisch...

Zielwerte Fertigbier:
  • Stammwürze: 12,70 %mas
  • Menge: 50,00 l
  • Bittere: 52 IBU
  • Farbe: 12 EBC
  • VGs: 81,4 %
  • Alk.: 5,6 Vol.%

Gussführung:
  • Hauptguss HG: 31,85 l
  • Nachguss NG: 38,44 l ( Korrekturmenge: +/-0,0 )
  • HG:NG: 1:1,21
  • Schrot:HG: 1:3,35

Kontrollwerte Würzegewinnung:
  • Gesamtmaische: 38,52 l
  • Vorderwürze: 17,30 %mas
  • Vorderwürze: 21,62 l
  • Pfanne voll: 10,50 %mas
  • Pfanne voll: 61,15 l
  • ph-Maische: 5,6
  • ph-Würze: 5,1
  • SA kalt: 70 % (Kaltwürzeausbeute, siehe hier )

Schüttung:
  • 1238 g(13 %) - Pilsen (Schill)(3,1 EBC)
  • 6664 g(70 %) - Wiener (Best)(8 EBC)
  • 190 g(2 %) - Sauermalz (Best)(3 EBC)
  • 1428 g(15 %) - Münchner (Best)(15 EBC)

Maischen(Hochkurz Verfahren - Typ III):
Maische 1 (38,52 l):
  • Einmaischen: 62 °C - 5 min (t=5 min)
  • Trennen: 62 °C - 30 min (t=35 min)
  • Rast: 62 °C - 58 min (t=93 min)
  • Zubrühen: 70 °C - 10 min (t=103 min)
  • Trennen: 70 °C - 30 min (t=133 min)
  • Rast: 70 °C - 30 min (t=163 min)
  • Aufmaischen: 77 °C - 5 min (t=168 min)
  • Rast: 77 °C - 5 min (t=173 min)
Maische 2 (11,01 l):
  • Zubrühen: 70 °C - 8 min (t=43 min)
  • Rast: 70 °C - 20 min (t=63 min)
  • Aufheizen: 100 °C - 20 min (t=83 min)
  • Maischekochen: 100 °C - 15 min (t=98 min)
  • Aufmaischen: 70 °C - 5 min (t=103 min)
Maische 3 (13,48 l):
  • Aufheizen: 100 °C - 20 min (t=153 min)
  • Maischekochen: 100 °C - 10 min (t=163 min)
  • Aufmaischen: 77 °C - 5 min (t=168 min)
Kommentar:
EVG 81.7%

Hopfengabe(IBU:52,1 / Ø-Ausbeute:16,8%):
  • 125,00 g Saazer(Dolden, 3,1% a-Säure, VW, 95 min), Ausbeute:22,1%, IBU:17,1
  • 275,00 g Saazer(Dolden, 3,1% a-Säure, kochen, 30 min), Ausbeute:17,5%, IBU:29,9
  • 100,00 g Saazer(Dolden, 3,1% a-Säure, kochen, 10 min), Ausbeute:8,3%, IBU:5,1


[Editiert am 15.10.2014 um 07:08 von Bierdimpfl]
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 07:25  

Zitat von Biertester, am 14.10.2014 um 20:24
so, grad ein IPA gekocht mit echte Dolden.. Gimli....gespannt wie es wird.


Moechte gerne wissen wie die schmecken, die zwei Jahre das die Gimli hier steht waren die ernten nur einen hand voll,

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Biertester
Beiträge: 1425
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 12:53  
Gut wir werden berichten!
We weten het zelf ook nog niet.


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Prost! B.
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FrankIbb
Beiträge: 238
Registriert: 6.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 15:43  
Zwar nicht am Wochende, sondern gerade fertig.... Kindermalzbier, also Malztrunk ohne Alkohol fürs Töchterchen. Nächste Woche wird dann probiert. Vielleicht gibt's dann auch eine Gegendruckabfüllung mit anschließender Pasteurisierung.


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Gruß,
Frank
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realholgi
Beiträge: 24
Registriert: 19.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 17:38  
Braue morgen Nachmittag ein klassisches Weizen:

Weizen, hell

Stammdaten:
  • Stammwürze: 13°P
  • Ausschlagmenge: 21l
  • Bittere: 14 IBU
  • Farbe: 13 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 17.24l
  • Nachguss: 13.34l
  • 2.63kg (55 %) - Weizenmalz hell (4 EBC)
  • 0.96kg (20 %) - Pilsener Malz (3 EBC)
  • 0.58kg (12 %) - Caramalz Hell (25 EBC)
  • 0.48kg (10 %) - Münchner Malz (22 EBC)
  • 0.14kg (3 %) - Sauermalz (5 EBC)

Maischplan:
  • 37°C - Einmaischen
  • 45°C - 10 Minuten (Weizenrast)
  • 52°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
  • 65°C - 30 Minuten (Maltoserast)
  • 72°C - 30 Minuten (Verzuckerung)
  • 78°C - 20 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • 45 Minuten - Tettnanger (4 % α-Säure): 31.9 g (100%)
  • Dauer Hopfenkochen: 60 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 2 Minuten

Hefe:
  • Schneider Weissbierhefe gestippt (wenn bis Samstag aktiv; ansonsten eben Danstar Munich Wheat oder WB06).

Kommentar:
8% Speise!
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BadPat
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2014 um 10:54  
Ich braue heute, da ich frei hab ist für mich heute schon Wochenende, mal 40l Landbier.
Die Malzmischung ist eine Landbiermischung von GenussReich. Leider weiß ich nicht welche Malze enthalten sind, wird also eine Überraschung. Auch die Hopfensorten stehen nicht in der Anleitung bzw der Verpackung. Finde ich mal ganz spannend. Allerding stehe ich etwas unter Druck. Die 40l sind das erste mal das ich eine "so" große Menge auf einmal braue und sie sind für die Kollegen auf der Arbeit. Soll zur Weihnachstfeier am 12.12. fertig sein!

Ich bin gespannt.... muss nun aber erstmal den Nachguss verarbeiten...;)

Gruß Pat


[Editiert am 17.10.2014 um 10:55 von BadPat]



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Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Beiträge: 62
Registriert: 7.9.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2014 um 12:28  
Morgen braue ich einen London Pride Klon und freu mich schon wie verrückt :D
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2014 um 23:36  
http://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=3&t=329&p=2874#p2 874

hier gehts weiter


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Prost! B.
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