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Autor: Betreff: Danstar - Belle Saison
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 23:38  
Ok, so habe ich es auch gedacht, lange lagern eben - mindestesn 3 Monate, wobei ich natürlich immer wieder eins Kosten werde ;)
warum schlauchst du um? Um es nicht so lange auf der Hefe zu lassen, oder hat es einen anderen Grund?

VG
Alex


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Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 23:52  

Zitat von Der Unterhopfte, am 17.7.2014 um 23:38
Ok, so
warum schlauchst du um? Um es nicht so lange auf der Hefe zu lassen, oder hat es einen anderen Grund?


Um einen teil der hefe los zu werden und ich mag nicht die dicken bodensaetze in meinen flaschen. Ich kuehle mein beir ach nicht runter um es klar zu bekommen, halte eigentlich eine temperatur an. Bei "normale" hefen und gutes hefe management ist es eigentlich nich mehr notwendig,

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2014 um 20:38  
Ich habe gerade eine kömische Erfahrung mit Belle Saison erlebt.

Am Samstag abend habe ich ein 18oP Bier gebraut und in meinem temperaturgesteurten Kühlschrank im keller bei 23oC angefangen und über 4 tage langsam bis 27oc erhöt. Gestern (Donnerstag) habe ich eine probe gemessen - 2oP war sie.
I habe zauber gearbeitet und der gäreimer nur leicht bewegt.

Ich kam heute von der arbeit zurück und da war viel bier unter dem Kühlschrank und habe sofort gedacht "sheisse wie sieht der Kühlschrak von innen dann aus?"
Habe aufgemacht und - nichts!
Der gärspud war immernoch in der loch aber nur etwas löse.

Ab hier muss ich leider English schreiben - sorry.

All the beer came out through the hole for collecting the condensation and the drip tray outside the fridge was full with beer but there was no beer anywhere inside the fridge even the wall over the hole was dry. It looks like the yeast went crazy after I shook the bucket when taking the sample and sprayed out the hole in the lid without blowing the fermentation lock off. Luckily in the direction of the condensation hole.
It really looked like someone took the bucket out of the fridge opened it, poured some on the floor, then closed it and put it back in the fridge. :puzz:

Anyway I lost 2.5 litres of beer :( but I checked the beer that was still in the bucket and now it has a value of 1.5oP and doesn't taste or look like it is infected.

The moral of the story is use a blow off with this yeast even if it looks like it is after slowing down. :)


[Editiert am 18.7.2014 um 20:41 von Shenanigans]



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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2014 um 17:53  
Hallo Braufreunde. Ich habe wieder mal Belle Saison
Hefe abzugeben, da ich nur UG braue. Istallerdingsein Vakuumpack
mit 500 Gramm. Bei Interesse bitte PN.

Edit: Ich verlange uebrigens nix dafuer.


[Editiert am 20.7.2014 um 20:49 von Bernstein]



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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2014 um 13:09  
Hm... ich hab die Hefe immernoch. Hat keiner Interesse?


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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2014 um 13:31  
Hast pm :)
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2014 um 16:35  
Habe mal demletzt ein 10 Monate gereiftes Bier mit der Belle Saison versucht.
Die Hefe ist echt klasse :thumbup:
Man sollte aber den exorbitanten Endvergärgrad beachten, vor allem beim Aufspeisen in Flaschen.
Die waren bei mir zu sprudelig...


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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2014 um 18:05  
wie soll man da dann vorgehen beim aufcarbonisieren?
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2014 um 18:42  
Am besten so lange ausgären lassen wie möglich. Habe wohl zu früh abgefüllt, der Restextrakt war laut Labor einer Brauerei bei 0% Es !


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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2014 um 18:50  
Mein Saison at ein SW von 18oP und nach 10 tage es ist 1.5oP aber immernoch aktiv.
Schön fast 9% alc. :puzz:

Ich muss ihn bestimmt auch ein paar monate lagern.
Ein grund noch ein bier bald zu brauen.
Etwas das schnell trinkfertig ist.


[Editiert am 24.7.2014 um 18:57 von Shenanigans]



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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2014 um 19:31  
Werde wohl auch demnächst wieder ein Saison brauen aber mit der Hefe von WLP.
Mit der Stammwürze gehen ich diesmal nicht so hoch und lasse sie wohl bei 12-13°P.
Werde sehr lange gären lassen und umschlauchen auf ein zweites Gefäß nach 1-2 Wochen.


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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2014 um 23:05  
Mein Saison ist bein 0 oP gelandet :o
Also ca. 9.5% Alc.

Habe es vor 4 tagen abgefullt aber bis jetzt überhaupt kein Gas.
Es steht jetzt bei 20 grad im keller.

Soll ich mir sorgen machen und die üblichen machen - flaschen schutteln, warmer lagern - oder etwas langer warten weil dass normal für diese Hefe ist (lange NG) ?

Danke!


[Editiert am 6.8.2014 um 23:05 von Shenanigans]



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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2014 um 23:21  
Heute habe ich auch ein Saison abgefüllt. Nach 10 Tagen, mit dem Refraktometer gemessen:
Scheinbar. Vergärgrad: 98,8, scheinb. Restextrakt 0,16 P. :o Werde morgen noch mal spindeln, weil ich dem Schätzeisen nicht traue. :gruebel:
Aber ein "wildes Vieh" ist diese Hefe allemal. :D

Und der erste Geschmackseindruck ist schon mal phantastisch. :)

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 09:11  
Ist das erste mal ich ein so starkes bier gebraut habe.
Kann das ein grund warum es bis jetzt kein CO2 gibt?
Es dauert halt ei nfach langer bei solcher hoehen Alkoholgrad?

Ich warte noch bis Samstag und wann es immernoch gein Gas gibt stelle ich es ein paar grad warmer.


[Editiert am 7.8.2014 um 09:12 von Shenanigans]



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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 10:10  

Zitat von Shenanigans, am 3.9.1974 um 01:11
Ist das erste mal ich ein so starkes bier gebraut habe.
Kann das ein grund warum es bis jetzt kein CO2 gibt?
Es dauert halt ei nfach langer bei solcher hoehen Alkoholgrad?

Ich warte noch bis Samstag und wann es immernoch gein Gas gibt stelle ich es ein paar grad warmer.


Leider hab ich keine genauen Angaben zu Alkoholtoleranz gefunden, nur "high alcohol tolerance".
Aber bei so hohen Alkoholwerten ist die Hefe sicherlich arg gestresst. Würde den Bodensatz nochmal aufwirbeln und schön warm stellen. Die Nachgärung kann dann schon mal ein paar Wochen dauern. Ich würde es mit Geduld versuchen.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 11:44  
Wenn Du richtig aufgespeist hast, dann geht da auf jeden Fall was.
Bei mir war das Bier mit der Belle Saison irgend wann sogar leicht übercarbonisiert, die Hefe frißt irgend wann auch noch das letzte Kohlenhydrat auf, das da irgend wie rumschwimmt.
9,5% Alkohol ist zwar ordentlich, damit sollten die meisten obergärigen Hefen aber noch locker klarkommen.
Ich würd´s einfach mal wärmer stellen, schadet ja nichts.

Stefan
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hutschpferd
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Ich befinde mich noch immer in der Rezeptfindungsphase.
Was habt ihr mit der Danstar verbraut?
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 13:44  
Amarillo und Saazer ins Saison!


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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 13:51  

Zitat von hutschpferd, am 7.8.2014 um 13:41
Ich befinde mich noch immer in der Rezeptfindungsphase.
Was habt ihr mit der Danstar verbraut?


zum beispiel 90/10 pils / biscuit 12 plato 25 IBU Saaz & Saaz spaete gabe (flamme aus). Wenn moeglich gaere die eine Helfte bei 20°C und die andere bei 30°C.

Ingo


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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 14:26  
Hier ein Rezept von mir mit der Belle:

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=371&inhaltmit te=recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=eigenerezep te&suche_malz=&suche_malz2=&suche_hopfen=&suche_hopfen2=&suche_hefe=&order= datum&ordertype=DESC

Lange gären lassen, am besten umschlauchen wegen Hefesediment und dann für die Flaschengärung etwas weniger als berechnet verwenden.
Die gute Saison knabbert dir echt den letzten Restextrakt aus dem Bier weg.
Habe noch eine letzte Flasche, jetzt schon fast 1 Jahr gereift, richtig gut :thumbup:


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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 14:49  
Danke für den input.
Saazer würde mich auch ansprechen. Biscuit hab ich zwar nicht, aber wenn ich sowieso bestellen muss, warum nicht.
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 15:39  
Mein war mit Armarillo and Strisselspalt gebraut. Smeckt sbis jetzt ehr gut aber ich muss noch auf die NG warten zu sehen ob die Gersteflocken was gebracht haben.


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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2014 um 01:36  
So 36 stunden bei 24oC und endlich was ist passiert.
Ich las es noch 10 tage so und dann cold crash.


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