Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2013 um 22:55 |
|
|
Ich vermute die Pappfilter sind zum Pöl filtern gedacht aus der Zeit wo
Taxen darauf gefahren sind.
Zum Bier filtern muss einfach was besseres (geeichnetes) her.
B.
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 125 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 09:55 |
|
|
Hallo Holger,
hab heute mal deinen Tröt gelesen, ganz schön umfangreich. Ein Paar Punkte
sind mir aufgefallen.
Ich würde die Messingmuttern nicht mit allzu großer Gewalt anziehen, besser
du gibst etwas Fett auf das Gewinde, wirst sehen es wirkt Wunder.
Filter packen: Filterschichten trocken rein, Kübel mit Wasser spülen, wenn
Luft heraußen ist dann gebe ich 1/4 Liter TM
Bisterildazu und die Pumpe läuft weiter bis gleichmäßig verteilt danach
Pumpe ausschalten.
Eine Stunde später geb ich den Ansaugschlauch runter und das Gardenastück
rauf, Filtratschlauch in den Gully und Gartenschlauch an die Pumpe und dann
wird gespült. Pumpe ein, Pumpe aus.
Denn Filter nachziehen. 10 min später kontrolliere ob du Papiergeschmack
hast.
Zu den Seitz Schichten hab ich auch was gefunden.
Noch einmal Holger mit Bier filtern, kenn ich mich nicht so gut aus,
filtere jährlich einige tausend Liter Met, Most und Wein.
Mit Co2 habe ich noch nie gespült.
Nach dem spülen von Wasser direkt auf das Filtermedium umschalten. Aber wie
gesagt ich filtere andere Getränke und da ist auch Schwefel gegen Oxydation
drinnen. Bei der keimfrei Filtration von Met darf keine "Luftblase"
angesaugt werden sonst geht gleich die Hefe durch den Filter und dann gärt
es in der Flasche.
LG Manfred
[Editiert am 29.1.2013 um 07:53 von flinsstone]
|
|
Antwort 126 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 21:47 |
|
|
Vielen Dank an
Biertester
schlupfer
HansBauer
Kubus
flinsstone
....
und allen, die mich mit ihrem Fachwissen per PM unterstützt haben.
Hier möchte ich nun den aktuellen
Test abschließen:
Folgende Punkte möchte ich
anbringen:
1. Das Bier ist nach wie vor sauklar
2. Zum Geschmack: Der Papiergeschmack ist weg (scheint weg zu sein) Das
Bier schmeckt jetzt klar wie Kaufbier.
3. Der Schaum steht stabil
4. Das Bier lässt sich völlig normal mit 1,6 bar Gegendruck zapfen.
Kohlensäure perlt aus - das Bier schmeckt frisch (obwohl 10 Grad)
Hier mal die aktuellen Bilder -
wieder fotographiert im gezapften Maßkrug
Geschirrtuch durch den Maßkrug zu sehen.
Schaumstabilität nach erstem - langen - Zug.
Schaumstabilitätsprobe: Schaum nach gut 10 min
Schaumstabilitätsprobe: Schaum nach gut 30 min
Letzter Schluck: Muster der Tischplatte
Ok!!
Das war´s also dann - der Schichtenfilter - Tröt wurde erfolgreich in allen
Punkten abgeschlossen:
Zusammenfassend:
1. Der Filter filtert glasklar und schafft 100 Liter Bier
2. Schaum und Kohlensäure werden nicht beeinträchtigt.
3. Der anfängliche Papiergeschmack hat sich offensichtlich gelegt.
4. Reinigung und Handhabung sind auch von einem totalen Laien durchführbar
(waren meine ersten beiden Filtergänge)
Jetzt das Angebot für alle
Filterinteressierte:
Ich würde das Bier - genau dieses Bier, was ihr gefiltert seht - an
euch zum Versandselbstkostenpreis verschicken, damit sich alle
Filterinteressierte von dem Geschmack selbst überzeugen können.
Allerdings möchte ich keine neue << Feldforschung>> machen,
(sprich alles umsonst) denn diese Kosten möchte ich nicht mehr tragen.
Ich könnte das Bier für euch in 0,5 Liter PET-Flaschen mit
Schraubverschluss abfüllen und zu euch als Päckchen schicken. Wer PET nicht
mag, dem kann ich auch eine 0,5 liter Glasflasche abschicken:
Also konkret:
Wer Interesse hat, der möge mir hier öffentlich oder per PM eine Nachricht
mit Adresse geben. Ich fülle in den nächsten Tagen die noch rund 70 Liter
auf Flaschen ab. Das gefilterte Bier ist gratis. Für Porto und Versand
verrechne ich 6,50 Euro.
Dies setzt sich zusammen aus 0,25 Euro Pfand für die PET-Flasche (könnt ihr
wieder zurückgeben, Etikett bleibt dran), 4,30 Euro Versand für Paket "S"
bei Hermes und der Rest für einen Original-nagelneuen-Flaschenkarton für 1
Flasche.
Das Rezept des Bieres stelle ich noch ein - nur so viel: es ist aus Wiener
Malz gebraut und hat nur!! eine Stammwürze von 10,5% Weitere Daten folgen.
In diesem Sinne
Beste Grüße von der Schichtenfilter-Front
Holger
[Editiert am 28.1.2013 um 21:50 von Holger-Pohl]
____________________
|
|
Antwort 127 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2013 um 20:53 |
|
|
So....
und hier noch das versprochene Rezept:
Schüttung:
8 kg Pilsner Malz
11 kg Wiener Malz
Hauptguß 1: 3,5 Liter
Maischen
Einmaischen: 50 Grad
Eiweißrast: 10 min bei 50 Grad in Verbindung mit Einmaischrast
Aufheizen auf 63 Grad - Dauer 22 min
Rast bei 63 Grad: 25 min
Aufheizen auf 72 Grad - Dauer 19 min
Rast bei 72Ggrad: 15 min
Jodprobe ok!
Aufheizen auf 78 Grad - 10 min
Abmaischen -
Läutern:
HG plus 75 Liter Nachguss bei 78 Grad.
Dauer: 40 min!! bei 110 Liter v.K.
Hopfen:
40 IBU (geplant)
181 g Perle 10% Alpha Kochzeit 60 min (werden keine 40 IBU sein - habe aber
noch nicht nachgerechnet)
Endstammwürze: 10,5%
Hefe: ug von der Kulmbacher
Brauerei
Geschmacksprotokoll:
Ergebnis: 85 bis 90 Liter Fertigbier mit 10,5% Stammwürze, goldfarben -
Filterversuchsbier!!
Farbe: siehe Bilder
Resenz: ausreichend - aber nicht prickelnd
Hopfen: gut abgestimmt - verwunderlich, dachte es wäre herber
Malzkörper: kaum vorhanden - geht glatt runter (Schöne Alternative für den
Sommer)
Anmerkung: Dieses Rezept wäre mit der STW auch gut, zum Bier-Mixen. Könnte
mir vorstellen, dies als Basis für alle möglichen Mischgetränke zu
verwenden.
Bei mir allerdings: Versuchsbier für den Schichtenfilter.
Beste Grüße
Holger ____________________
|
|
Antwort 128 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2013 um 23:11 |
|
|
Mir gehts ums Filtrieren , nicht um wie Dein Bier jetzt schmeckt.. Deswegen
brauche ich keine Probe , danke für das Angebot Holger.
Ich werde bald auch noch Filterversuche durchführen . Ich warte auf die
Endplatten um den Wein-Schichtenfilter fester andrücken zu können.
Der war bei Wein schon undicht.
Wenn ich dann mal ne Pumpe habe werde ich auch noch mit der Kartusche
filtrieren. Die variante ist einfach besser dicht. und preiswert.
Mal sehen , ich berichte.
B.
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 129 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2013 um 23:18 |
|
|
Alles klar Biertester,
deswegen habe ich den Tröt auch nicht mehr hochgeholt, sondern einfach,
weil ich das Rezept damals nicht zur Hand hatte.
Ich möchte auch nicht, dass Leute hier Bier von mir kaufen, das Bier ist
geschenkt, nur das Porto für den Versand zahle ich nicht auch noch.
Ich habe das Angebot nur gemacht, weil ich eben dieses bei allen Anbietern
- mit Ausnahme von Herrn Peters - nicht hatte, nämlich, dass man mal sehen
bzw. schmecken konnte, wie das dann ist/wird.
Aus diesem Mangel biete ich das eben an, gerade solange ich noch das
gefilterte da habe. Evtl. benötigt der eine oder andere noch eine
Geschmacksprobe um sicher zu gehen, dass er sich mit diesem Filter keinen
Sch.. kauft. Leider ist es mir eben zwei Mal so gegangen und eben auch mit
den Kartuschenfiltern.
Weiter will ich gar nichts damit erreichen.
Jedoch nur noch eines: Ich stehe gerade in Verhandlungen mit Herrn Peters,
dieses Gerät auch wirklich zu kaufen. Evtl. geht dann dieser Test auch mit
den ganzen guten Vorschlägen hier in den nächsten 4 bis 5 Wochen in die
nächste Runde.
Beste Grüße
Holger
PS: Viel Erfolg mit deinen Kartuschenfiltern, evtl. kannst du ja einen
KArtuschenfilter-Tröt aufmachen.
____________________
|
|
Antwort 130 |
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2013 um 07:06 |
|
|
Kannst Du mal den Herrn Peters fragen
ob es für den Filter auch eine Trennplatte gibt um zur gleichen Zeit 3µm
und .7µm Platten benutzen zu können.
Das obere Bild ist dein Filter.
Untere Bild mit Trennplatte.
Cheers,
ClaudiusB
[Editiert am 30.1.2013 um 07:07 von ClaudiusB]
____________________ Mein Spielzeug
|
|
Antwort 131 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 23:02 |
|
|
Hi Filtrationsinteressierte!
@Holger: ich hoffe es stört nicht das ich deinen Treat benutze.
Heute hab ich wieder mit meinem Filter experimentiert.
Versuchsfrage:
Kann man 36 Liter Bier ohne 3ym Vorfiltration mit 0,7ym durch 5
Filterschichten (10x20) Filtern.
Antwort ist ein klares nein.
Bereits das erste Fass machte den Filter fast zu, ging aber noch durch, 30
min und ein halbes Fass später war der Filter entgültig dicht.
Positiv:
Das Bier ist wiederum absolut glanzfein.
Eine neue Erkenntniss zum Thema Filterspühlen gibt es auch.
Erstmal habe ich 30 Liter kaltes Wasser durchgepumpt, dann habe ich nochmal
etwa 15 Liter aus dem Zielfass in einem Arbeitsgang mit dem Vorspannen
durch den Filter gedrückt.
Während des Durchdrückens habe ich den Filter immer wieder etwas geschwenkt
um auch noch die Letzte Luft raus zu bekommen. Als das Wasser aus war habe
ich noch mit dem Co2 aus dem Zielfass den Filter leer geblasen.
Hierbei wurde der Filter in Richtung Auslassschlauch gedreht um möglichst
viel Wasser raus zubekommen.
Beim Anschließenden Fluten gab es Praktisch keinen Bierverlust und das
letzte Wasser war eindeutig Geschmacklos.
Das nächste mal wird wieder 3ym Vorfiltriert, trotz des zusätzlichen
Arbeitsganges dauert es summe summarum nicht so lang. Die Aktion heute
dauerte 2 Stunden.
Das Bier war das Cascade-Sommerbier aus MaischemalzundMehr und schmeckt
Hammermäßig lecker.
Grüße
Hansbauer
[Editiert am 5.2.2013 um 23:09 von Hansbauer]
|
|
Antwort 132 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 23:21 |
|
|
Servusle,
ja, ich gebe es also zu:: Ich habe den Filter gekauft!!!
Allerdings warte ich noch auf Rückinfo von Herrn Peters bzgl der Frage von
Claudius B. mit der Zwischenplatte und meiner Frage nach Aufrüstung. Ich
möchte nämlich den Filter von 6 Platten auf 9 Platten aufrüsten und mir
dadurch evtl die 3 ym Filtration sparen. Diese Idee hat jetzt - lieber Hans
Bauer - einen Dämpfer bekommen.
Ich warte jetzt auf Ende Februar - da möchte ich jetzt den Geschmackstest
machen - unfiltriert gegenüber filtriert. Ich bin gerade bei meinem
Pils-Versuch sehr gespannt.
Grüeßele
Holger
@ HansBauer: Bier wird am Donnerstag endlich gefüllt und geht auf Reisen -
Sorry, ging nicht anders, deine Lieferung ist aber gut gekühlt :-)
____________________
|
|
Antwort 133 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 23:36 |
|
|
Da freu ich mich aber schon auf die Probe.
Das Hauptproblem ist die Hefe die beim Anschlagen eines neuen Fasses als
erstes Rauskommt. Beide Fässer wurden vom ersten Stock in den Keller
getragen.
Nach meinem heutigen Test glaube ich nicht das man um den ersten Filtergang
rumkommt. (zumindest nicht mit 100Liter) Mit 7 bis 10 Schichten hätte ich
die 2 Fässer schon durchbekommen.
Ev. geht es wenn man 1 mal umdrückt um den ärgsten Hefeschlotz loszuwerden
und dann erst Filtriert.
|
|
Antwort 134 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 23:51 |
|
|
Jau,
das könnte es natürlich gewesen sein.
Nachdem ich jetzt beim ersten Filtern überhaupt, das erste Augenmerk auf
die Funktion des Filters gelegt habe, muss ich jetzt spezieller werden.
z.B. bietet Herr Peters auch 0,9 ym Filter an. Evtl wäre das eine
Alternative zu den bisher gezeigten 0,7 ym Filtern, reicht aber vielleicht
für die Blankfiltration.
Leider kann ich mich noch nicht mit der Meinung von schlupfer anfreunden,
den Filter einfach stehen zu lassen - rückzuspülen - und dann die
Filterplatten nochmal zu verwenden. Ich habe davor zu viel Schiss, sorry.
Vielleicht später.
Das Hochtragen war natürlich
Du müsstest dann die Fässer direkt vor Ort filtern - so mache ich das, bzw.
Rollwagen bauen und die Fässer fahren, nicht tragen (gut geht natürlich ins
nächste Stockwerk nicht, ist klar)
Auch eine Möglichkeit, die ich früher gemacht habe - Kürzen der Stechdegen
bzw. Fittinge, damit sie ca. 1 cm über dem Geläger schwebn = minimaler
Schwund und maximaler Geschmack.
Grüßele
Holger ____________________
|
|
Antwort 135 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:49 |
|
|
Hallo Holger, Zitat: | z.B. bietet Herr Peters auch 0,9 ym Filter an. Evtl wäre das
eine Alternative zu den bisher gezeigten 0,7 ym Filtern, reicht aber
vielleicht für die Blankfiltration. |
Ob Herr
Peters die anbietet weiß ich nicht aber bei den Winzern gibt es sehr viele
verschiedene 20/20 Filter. Seitz KS 80 verwenden die Winzer sehr häufig für
Wein zur letzten Filterung.
Zwischenplatte wie Claudius meint, wibt es angeblich bei den 20/20 er
Filterschichten nicht. Würde auch angeblich nichts bringen laut
Kellermeister von meinem Winzer. Besser wäre es mehr feine Schichten zu
verwenden.
LG Manfred
|
|
Antwort 136 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 21:07 |
|
|
Hallo,
ich werde Herrn Peters gerne mal fragen.
Eine Doppelfiltration z.B. geht beim Jolly20 filter schon - da kostet die
zwischenplatte um die 90 Euro und ist aus Edelstahl. Das ist aber ein
anderes System von den Platten her. Aber: es ist ein 20 x 20 Filter -
Gibt´s nicht - stimmt also nicht.
Richtig aber ist, dass eine Doppelfiltration wohl erst ab 12 Platten,
sprich 6 + 6 sinnvoll.
Grüßele
Holger
____________________
|
|
Antwort 137 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.2.2013 um 23:28 |
|
|
Hallo Filterfreunde,
also ich habe jetzt die Überschrift wieder auf neutral gesetzt.
UNd ich habe das zweite gefilterte Fass jetzt mittels Gegendruckfüller
abgefüllt.
Also das Bier ist nachwievor sehr klar - keinerlei Nachtrübung erkennbar.
Geschmacklich fällt nichts negatives auf - außer, dass es eben wirklich ein
Leichtbier ist (10% Stammwürze war einfach zu wenig )
Für die genaue Bezeichnung, Zubehör und Varianten darf ich auf die Homepage
von Herrn Peters nochmals verweisen - sie ist auf der ersten Seite des
tröts.
Beste Grüße
Holger ____________________
|
|
Antwort 138 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2013 um 20:48 |
|
|
Kurzes Update, wie man es nicht machen sollte:::
Ich habe aus Zeit- und auch Kostengründen versucht ein 50er Fass ohne
Umdrücken gleich durch den 0,7 ym Filter zu jagen.
Ergebnis: Schaumorgie ohne Ende - nur noch Schaum in den Schläuchen - Bier
(war ein Helles) zwar Klar wie Sau, aber jetzt kaum noch Kohlensäure
vorhanden
Kann mir jemand einen kurzen Tröt empfehlen bzgl dem Aufkarbonisieren im
KEG-Fass und wie ich die Sättigung messen kann. Finde mich im Angebot zur
Zeit nicht zurecht.
Danke an die Aufkarbonisierer.
Grüßele
Holger ____________________
|
|
Antwort 139 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2013 um 20:56 |
|
|
CO2 rein so 1,5 Bar drauf und feste schütteln !! Bis es aufhört hinein zu
laufen 15 minuten ung.
dann warten
nochmal wiederholen ( Morgen) und dann Spunden.
Simpel.
[Editiert am 19.3.2013 um 20:57 von Biertester]
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 140 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2013 um 21:02 |
|
|
Danke für die schnelle Antwort.
Also, ich habe jetzt sogar 1,6 bar drauf und das Fass ist jetzt von der
Kohlensäureflasche getrennt und steht jetzt nicht mehr im Kühler sondern
nur Kellerkalt. Geht leider nicht anders. Also morgen dann noch mal CO2
drauf und durchschütteln. OK, wird probiert. Wäre echt schade um das
Helle!!
Blödfrag von mir: Dann wird aber mein Spunder auch die 1,6 bar übermorgen
wieder anzeigen, wie weiß ich aber, dass das Ganze gelöst ist.
Grüßele
Holger, der gerade auf dem Kohlensäureschlauch steht.
____________________
|
|
Antwort 141 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2013 um 21:04 |
|
|
Zitat: | wie weiß ich aber, dass
das Ganze gelöst ist.
|
dann sprudelt nix mehr rein beim schütteln , eigentlich klappt das auch in
ein einziges mal.
Der Überdruck verschwindet im Bier .. solange bis da gleichgewicht ist.
[Editiert am 19.3.2013 um 21:07 von Biertester]
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 142 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2013 um 21:08 |
|
|
Alles klar!!
Ich werde mal Epica leiser drehen und dann übermorgen berichten.
Grüßele
Holger
____________________
|
|
Antwort 143 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2013 um 21:13 |
|
|
Wenn morgen der Druck noch hoch ist war sättigung da und brauchste nix
nachdrücken.
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 144 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2013 um 21:26 |
|
|
Epica.. sowas..Kontrastprogramm zu Tuba.. bald ist Ruhe im Haus angesagt !
btw. Ich steh auf Blond! ____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 145 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2013 um 21:39 |
|
|
Jau, das muss schon sein - nur wenn großer Sohn mit dabei ist, da läuft
dann Benjamin Blümchen. Auch entspannend
Was ist Blond? finde gerade nichts auf die Schnelle.
Grüßele
Holger
Zur Zeit habe ich also rund 35 Liter in einem 50 liter KEG-Fass geparkt.
Habe jetzt noch mal die Kohlensäureflasche angeschlossen. Reindrücken tut
sich nichts mehr, aber ist wohl auch noch zu früh. Filterversuch war ja
gerade vor einer Stunde. Gespundet war das Bier mit 0,8 bar bei 5 Grad -
wie immer.
Nur beim Anfilitrieren kam ein ordentlicher Schuss Geläger mit und das hat
- schätze ich - die 0,7 ym Filter sofort zugemacht. Daher dann Rückstau mit
Schaumbildung etc.
Naja der Geiz!! Nächstes Mal dann wieder
stufenweise: mit 3ym und 1 ym notfalls noch dazwischen.
Grüeßele
Holger ____________________
|
|
Antwort 146 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2013 um 21:47 |
|
|
Biertesterin ist es.. Blond. Die Sängerin is es..
( Ich war es auch mal , jetzt Friedhofsblond.)
[Editiert am 19.3.2013 um 21:49 von Biertester]
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 147 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2013 um 21:54 |
|
|
Ehm ist die Sängerin nicht rot?
Oder hat die jetzt blonde Haare?
|
|
Antwort 148 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2013 um 21:55 |
|
|
Oh da waren 3 , alle Farben!
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 149 |
|