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Autor: Betreff: Welche Hefe
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 10:50  
Hallo zusammen,

möchte nachher spontan noch Brauen und jetzt haberts an dieser Hefe, was würdert ihr als alternative vorschlagen?

Belgisches Witbier/Blanche


Stammwürze: 11.5% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 6 EBC | Alkohol: 5 % alc. Vol

BRAUWASSER:
Hauptguss: 12.5 Liter
Nachguss: 11.3 Liter
Gesamtbrauwasser: 23.8 Liter
SCHÜTTUNG:
Pilsner Malz: 2.08 kg (55%)
Bio Weizen Rohfrucht: 1.51 kg (40%)
Haferflocken körnig: 190 g (5%)
Gesamtschüttung: 3.78 kg
MAISCHPLAN:
Einmaischen bei 42°C
1.Rast bei 50°C für 20 min
2.Rast bei 55°C für 20 min
3.Rast bei 62°C für 30 min
4.Rast bei 72°C für 30 min
Abmaischen bei 78°C

WÜRZEKOCHEN:
Würzekochzeit: 90 min
Bavarian Mandarin 20 g, 7,9 % α-Säure
Bitterorangenschalen getrocknet: 9 g für 10 min mitkochen
Indische Koriandersamen: 8 g für 5 min mitkochen

GÄRUNG UND REIFUNG:
Hefe: WYEAST #3944 - Belgian White
Gärtemperatur: 22°C
Karbonisierung: 6.5 g/l

Mir ist durchaus klar das es dann kein Witt mehr ist, aber bei mir steht eher der Versuch Koriander Bitterorangenschalen und der Bavarian Mandarin Hopfen im Vordergrund.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 10:54  
Was für Alternativen hast du denn?

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 10:58  
Flüssig: Zynoferm Weissbier Typ Weihenstephan und German Allround

Trocken: Brewferm Lager, Nottingham Ale, Danstar Munich, Danstar Windsor,
Fermentis: S04, US05 S-23
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 11:08  
Die Wit Blanche von Brewferm dürfte auch ganz gut passen.
Oder du strippst die Hefe von einem Hoegaarden.
edit: das dürfte aber zu lange dauern.


[Editiert am 20.1.2013 um 11:09 von Horstibus]



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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 11:10  
Ich bin kein Spezialist was Belgische Wit angeht, aber meiner Meinung nach passt keine gut.

Die Weihenstephaner und Danstar Munich produziert sehr viel Bananenaromen.

Die Nottingham und die S04 sind sehr straight mit wenig Aromen

Brewferm Lager und S23 sind UG Hefen

Die Windsor wird auch als fruchtig beschrieben.

US 05 wird auch als eher straight und crisp beschrieben.

Wenn ich nicht ganz verkehrt bin wird aber doch belgisches Wit als brotig, kernig beschrieben. Das wird schwer mit den Hefen

Jan
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 11:42  
Alles nicht optimal, aber da ein Wit trüb sein sollte würde ich die US-05 nehmen.


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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 11:57  
Moinmoin,

kommt denn der Hoegarden-Wit-Geschmack wirklich vor allem von der Hefe? Das Gefühl hatte ich jedenfalls beim Trinken eher nicht.

Bananengeschmack gehört da aber auf jeden Fall schon mal nicht rein.. :)

Beste Grüße,
Dale.
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 12:25  
Ich hab gerade im Kopf herumgesponnen was wohl passieren würde, wenn man eine ordentliche Ferulasäurerast macht und dann mit Weizenhefe auf die Nelkenaromen abzielt und sich der Banenenester durch Lagerung entledigt. Nelke + Koriander + Orangenschale. Schönes Wintertrio eigentlich. Aber vermutlich funktioniert das auf dem Papier besser als im Glas.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 13:01  

Zitat von Dale, am 20.1.2013 um 11:57
Moinmoin,

kommt denn der Hoegarden-Wit-Geschmack wirklich vor allem von der Hefe?


Wir haben gestern ein Wit von mir probiert, das war über 6 Monate alt.
Man sagt ja, ein Wit sollte relativ frisch getrunken werden, das gestern war aber ein Traum.
Die Gewürze treten in den Hintergrund, dafür kommen wirklich fantastische belgische Hefearomen zum Vorschein.
Ich würd das nur mit einer Original Hefe brauen, ganz ehrlich.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 13:19  
Danke für eure Hilfe. :thumbup:

Werds wohl mit der Weihenstefan versuchen, da wie gesagt die Aromen der Gewürze und Hopfen im Vordergrund stehen. Mal sehen was dabei raus kommt. :puzz:

Grüße
Uwe
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 13:29  
Damit wirst Du auf jeden Fall berichten müssen.. :D
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 14:26  
in 4 Wochen wissen wir mehr .

Werde Berichten! :cool:
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 14:46  

Zitat von UGHUGO, am 20.1.2013 um 13:19

Werds wohl mit der Weihenstefan versuchen, da wie gesagt die Aromen der Gewürze und Hopfen im Vordergrund stehen. Mal sehen was dabei raus kommt. :puzz:

Aber nicht dass es dann heißt der Andy hatte gesagt da kommt Wit raus, das nämlich bestimmt nicht ;)


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 15:16  
Bestell dir doch einfach die richtige Hefe und stell den Sud bis dahin nach draußen...;-)


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 18:10  
Glaub ich mach das mit der Hefe bestellen. Bestelle die Brewferm Blanche ! Bevor das komplett in die Hose geht! :mad:
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 19:20  
Wit nur mit der 3944 dann schmeckt es auch wie ein Wit ;)


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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 19:48  
Ich glaube auch, die Hefe macht das Wit. Ich hatte einen 10l-Sud (PA-Schüttung) mit einer Wit-Hefe (Hoegaarden) und nur Mandarina Bavaria gefahren. Ziel war es eigentlich die Hefemenge zu erhöhen.

Zwei Dinge habe ich dabei gelernt: Die Withefe mit ihrem feinen, säuerlichen Aroma setzt sich durch und die MB braucht noch einen Partner, sie ist viel zurückhaltender als die Amihopfen. Vielleicht noch ein wenig Magnum und Perle (ja ganz klassisch). Koriander und Orangenschalen könnten aber auch gut gehen. Allein passt sie nicht zur Withefe, in der Kombination mit Koriander und Orangenschale könnte aber was Schönes rauskommen.


[Editiert am 20.1.2013 um 19:49 von rolfonso]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 21:00  

Zitat von UGHUGO, am 20.1.2013 um 13:19
Danke für eure Hilfe. :thumbup:

Werds wohl mit der Weihenstefan versuchen, da wie gesagt die Aromen der Gewürze und Hopfen im Vordergrund stehen. Mal sehen was dabei raus kommt. :puzz:

Grüße
Uwe


Mit der Weihenstephaner wird es halt ein bayrisches Weissbier mit Banane. Ich hab das Gefühl ganz egal was man damit vergärt. ;)

Jan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 21:06  

Zitat von UGHUGO, am 20.1.2013 um 10:50


Mir ist durchaus klar das es dann kein Witt mehr ist, aber bei mir steht eher der Versuch Koriander Bitterorangenschalen und der Bavarian Mandarin Hopfen im Vordergrund.


Wenn es Dir darum geht, dann würde ich von der Bananenweizenhefe die Finger lassen und die US-05 nehmen.

Stefan
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Dekobier
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 19:13  
Hallo zusammen,

nach längerer Board- und Brauabstinenz wegen Nachwuchs will ich mal wieder brauen: passend zu den Temperaturen etwas sommerlich Leichtes: ein Wit. Wegen der Hefewahl hole ich den Thread mal wieder hoch...

Schüttung und Maischplan entsprechend Boludos/Hanghofers Rezept, allerdings mit PaleAle Malz statt Pilsener Malz (weil es unten als Sackware im Keller steht).

Aber bei der Trockenhefe stehe ich noch auf dem Schlauch, welche ich bestellen soll. In Frage kämen die Brewferm Blanche, Danstar Belle Saison oder Malzwerkstatt Maitre Brasseur.

Der Brewferm Blanche wird ein sehr niedriger Vergärgrad nachgesagt. Steht auch zumindest qualitativ so auf der Homepage. Laut Beerstyle Guidelines ist ein Wit aber recht hochvergoren (Start: 11-12,5°P; EVG 1,5-2,5°P; Vergärgrad >80%). Trotzdem hat Schnapsbrenner die Blanche als Hefe der Wahl in einem Forum NL o. B so gefunden.

Die entsprechenden Flüssighefen, wie Wyeast 3944 sind eher höhervergärend. Die beiden anderen Trockenhefen auch:

Gulp/Peter scheint von der Maitre Brasseur recht angetan zu sein.

Hier hat Ladeberger vor kurzem einen Versuch mit der Belle Saison angekündigt / gestartet:

Zitat von Ladeberger, am 14.6.2013 um 17:32

Genau dazu läuft bei mir nach Genuss der Schneider Tap X Sommerweisse übernächste Woche ein Versuch mit der Danstar Belle Saison an, die mir Bernstein freundlicherweise geschenkt hatte. [...]
Ich berichte dann gerne.


Gibt es da schon berichtbare Ergebnisse? Oder hat sonst schon jemand die Belle Saison an einem Wit getestet?

Sommerliche Grüße,
Oliver

ps: einen Splitsud habe ich eigentlich nicht vor :P
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