Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 10:50 |
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Hallo zusammen,
möchte nachher spontan noch Brauen und jetzt haberts an dieser Hefe, was
würdert ihr als alternative vorschlagen?
Belgisches Witbier/Blanche
Stammwürze: 11.5% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 6 EBC | Alkohol: 5 % alc. Vol
BRAUWASSER:
Hauptguss: 12.5 Liter
Nachguss: 11.3 Liter
Gesamtbrauwasser: 23.8 Liter
SCHÜTTUNG:
Pilsner Malz: 2.08 kg (55%)
Bio Weizen Rohfrucht: 1.51 kg (40%)
Haferflocken körnig: 190 g (5%)
Gesamtschüttung: 3.78 kg
MAISCHPLAN:
Einmaischen bei 42°C
1.Rast bei 50°C für 20 min
2.Rast bei 55°C für 20 min
3.Rast bei 62°C für 30 min
4.Rast bei 72°C für 30 min
Abmaischen bei 78°C
WÜRZEKOCHEN:
Würzekochzeit: 90 min
Bavarian Mandarin 20 g, 7,9 % α-Säure
Bitterorangenschalen getrocknet: 9 g für 10 min mitkochen
Indische Koriandersamen: 8 g für 5 min mitkochen
GÄRUNG UND REIFUNG:
Hefe: WYEAST #3944 - Belgian White
Gärtemperatur: 22°C
Karbonisierung: 6.5 g/l
Mir ist durchaus klar das es dann kein Witt mehr ist, aber bei mir steht
eher der Versuch Koriander Bitterorangenschalen und der Bavarian Mandarin
Hopfen im Vordergrund.
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 10:54 |
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Was für Alternativen hast du denn?
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 10:58 |
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Flüssig: Zynoferm Weissbier Typ Weihenstephan und German Allround
Trocken: Brewferm Lager, Nottingham Ale, Danstar Munich, Danstar Windsor,
Fermentis: S04, US05 S-23
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 11:08 |
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Die Wit Blanche von Brewferm dürfte auch ganz gut passen.
Oder du strippst die Hefe von einem Hoegaarden.
edit: das dürfte aber zu lange dauern.
[Editiert am 20.1.2013 um 11:09 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 11:10 |
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Ich bin kein Spezialist was Belgische Wit angeht, aber meiner Meinung nach
passt keine gut.
Die Weihenstephaner und Danstar Munich produziert sehr viel
Bananenaromen.
Die Nottingham und die S04 sind sehr straight mit wenig Aromen
Brewferm Lager und S23 sind UG Hefen
Die Windsor wird auch als fruchtig beschrieben.
US 05 wird auch als eher straight und crisp beschrieben.
Wenn ich nicht ganz verkehrt bin wird aber doch belgisches Wit als brotig,
kernig beschrieben. Das wird schwer mit den Hefen
Jan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 11:42 |
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Alles nicht optimal, aber da ein Wit trüb sein sollte würde ich die US-05
nehmen.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.1.2013 um 11:57 |
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Moinmoin,
kommt denn der Hoegarden-Wit-Geschmack wirklich vor allem von der Hefe? Das
Gefühl hatte ich jedenfalls beim Trinken eher nicht.
Bananengeschmack gehört da aber auf jeden Fall schon mal nicht rein..
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 12:25 |
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Ich hab gerade im Kopf herumgesponnen was wohl passieren würde, wenn man
eine ordentliche Ferulasäurerast macht und dann mit Weizenhefe auf die
Nelkenaromen abzielt und sich der Banenenester durch Lagerung entledigt.
Nelke + Koriander + Orangenschale. Schönes Wintertrio eigentlich. Aber
vermutlich funktioniert das auf dem Papier besser als im Glas.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 13:01 |
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Wir haben gestern ein Wit von mir probiert, das war über 6 Monate alt.
Man sagt ja, ein Wit sollte relativ frisch getrunken werden, das gestern
war aber ein Traum.
Die Gewürze treten in den Hintergrund, dafür kommen wirklich fantastische
belgische Hefearomen zum Vorschein.
Ich würd das nur mit einer Original Hefe brauen, ganz ehrlich.
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 13:19 |
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Danke für eure Hilfe.
Werds wohl mit der Weihenstefan versuchen, da wie gesagt die Aromen der
Gewürze und Hopfen im Vordergrund stehen. Mal sehen was dabei raus kommt.
Grüße
Uwe
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.1.2013 um 13:29 |
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Damit wirst Du auf jeden Fall berichten müssen..
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 14:26 |
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in 4 Wochen wissen wir mehr .
Werde Berichten!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 14:46 |
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Aber nicht dass es dann heißt der Andy hatte
gesagt da kommt Wit raus, das nämlich bestimmt nicht ____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.1.2013 um 15:16 |
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 18:10 |
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Glaub ich mach das mit der Hefe bestellen. Bestelle die Brewferm Blanche !
Bevor das komplett in die Hose geht!
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Antwort 14 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 19:20 |
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Wit nur mit der 3944 dann schmeckt es auch wie ein Wit ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 19:48 |
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Ich glaube auch, die Hefe macht das Wit. Ich hatte einen 10l-Sud
(PA-Schüttung) mit einer Wit-Hefe (Hoegaarden) und nur Mandarina Bavaria
gefahren. Ziel war es eigentlich die Hefemenge zu erhöhen.
Zwei Dinge habe ich dabei gelernt: Die Withefe mit ihrem feinen,
säuerlichen Aroma setzt sich durch und die MB braucht noch einen Partner,
sie ist viel zurückhaltender als die Amihopfen. Vielleicht noch ein wenig
Magnum und Perle (ja ganz klassisch). Koriander und Orangenschalen könnten
aber auch gut gehen. Allein passt sie nicht zur Withefe, in der Kombination
mit Koriander und Orangenschale könnte aber was Schönes rauskommen.
[Editiert am 20.1.2013 um 19:49 von rolfonso]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 21:00 |
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Zitat von UGHUGO, am 20.1.2013 um
13:19 | Danke für eure Hilfe.
Werds wohl mit der Weihenstefan versuchen, da wie gesagt die Aromen der
Gewürze und Hopfen im Vordergrund stehen. Mal sehen was dabei raus kommt.
Grüße
Uwe |
Mit der Weihenstephaner wird es halt ein bayrisches Weissbier mit Banane.
Ich hab das Gefühl ganz egal was man damit vergärt.
Jan
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 21:06 |
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Zitat von UGHUGO, am 20.1.2013 um
10:50 |
Mir ist durchaus klar das es dann kein Witt mehr ist, aber bei mir steht
eher der Versuch Koriander Bitterorangenschalen und der Bavarian Mandarin
Hopfen im Vordergrund.
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Wenn es Dir darum geht, dann würde ich von der Bananenweizenhefe die Finger
lassen und die US-05 nehmen.
Stefan
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 19:13 |
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Hallo zusammen,
nach längerer Board- und Brauabstinenz wegen Nachwuchs will ich mal wieder
brauen: passend zu den Temperaturen etwas sommerlich Leichtes: ein Wit.
Wegen der Hefewahl hole ich den Thread mal wieder hoch...
Schüttung und Maischplan entsprechend Boludos/Hanghofers Rezept, allerdings mit PaleAle Malz
statt Pilsener Malz (weil es unten als Sackware im Keller steht).
Aber bei der Trockenhefe stehe ich noch auf dem Schlauch, welche ich
bestellen soll. In Frage kämen die Brewferm Blanche, Danstar Belle Saison
oder Malzwerkstatt Maitre Brasseur.
Der Brewferm Blanche wird ein sehr niedriger Vergärgrad nachgesagt. Steht auch
zumindest qualitativ so auf der Homepage. Laut Beerstyle Guidelines ist ein Wit
aber recht hochvergoren (Start: 11-12,5°P; EVG 1,5-2,5°P; Vergärgrad
>80%). Trotzdem hat Schnapsbrenner die Blanche als Hefe der Wahl in
einem Forum NL o. B so gefunden.
Die entsprechenden Flüssighefen, wie Wyeast 3944 sind eher höhervergärend.
Die beiden anderen Trockenhefen auch:
Gulp/Peter scheint von der Maitre Brasseur recht angetan zu sein.
Hier hat Ladeberger vor kurzem einen Versuch mit der Belle Saison
angekündigt / gestartet:
Zitat von Ladeberger, am 14.6.2013 um
17:32 |
Genau dazu läuft bei mir nach Genuss der Schneider Tap X Sommerweisse
übernächste Woche ein Versuch mit der Danstar Belle Saison an, die mir
Bernstein freundlicherweise geschenkt hatte. [...]
Ich berichte dann gerne.
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Gibt es da schon berichtbare Ergebnisse? Oder hat sonst schon jemand die
Belle Saison an einem Wit getestet?
Sommerliche Grüße,
Oliver
ps: einen Splitsud habe ich eigentlich nicht vor
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Antwort 19 |
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