Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:41 |
|
|
Warum hast du angefangen mit Bier Brauen?
Ich hat vorher nur 1km von Morebeer.com gewohnt im Kalifornien. Ich bin im
Büro bei morebeer.com gegangen und die ganzen Thema sieht so interessiert
aus und jetzt braue ich Bier. ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:43 |
|
|
Wir haben lange Zeit verzweifelt versucht, Wein zu machen, da ist aber nie
was dabei rausgekommen.
Dazu kommt noch, dass meine Kumpels eigentlich alle Biertrinker sind
Also kam die Idee auf, es doch einfach mal mit Bier zu versuchen.
Das hat dann auch ziemlich schnell geklappt.
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:43 |
|
|
ich habe das Handwerk gelernt. Wegen des Haustrunks ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:44 |
|
|
Mir fiel die berühmte Anleitung zum Bierbrauen von Jean Pütz Hobbythek in
die Hände. Das las sich alles sehr interessant und einleuchtend... da fing
ich an. :-)
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:54 |
|
|
Ach, es ist Bier das wir Brauen?
Scherz bei Seite, ich konnte kein gescheites Bier (Kölsch oder Pils) in
meiner (damals) neuen Heimat in Alberta finden. Dazu waren (und sind) die
Preise für Bier, Wein und Schnaps hier eine Schande und hab dann angefangen
selber zu kochen.
Ich mache Wein und Bier, das erste für meine Frau und Kinder, das zweite
für meine Kinder und mich.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:58 |
|
|
Warum hast du angefangen mit Bier Brauen?
Weil ich gerne gutes Bier trinke.
Ich weiß, einfache Antwort, ist aber so.
Hier an der Weinstraße an gute Biere zu kommen ist echt schwierig.
Und so ein Brautag hat was ganz spirituelles für mich. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:59 |
|
|
Als Deutscher in der Schweiz.... das im Bezug auf Bier etwa das Gleiche
Gefühl wie ein studierter Germanist der an die Rütli-Schule nach B-Neuköln
versetzt wird.
Umgeben von Zuständen in Dosen die einem als Frechheit auch noch als Bier
verlauft werden.
Heutzutage entspannt sich die Lager wieder etwas. Aber die Monopolisierung
des Biermarktes in den 70/80ern.... ist wie Kaffee trinken in den USA.
und, denn das reicht mit als Kerl auch schon als grund, "Weil es geht!"
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 20:01 |
|
|
Es ist mir fast peinlich... Ich bin auch über die Hobbythek gestolpert und
wollte es seit dem immer einmal ausprobieren. Aber erst Jahre später habe
ich in England die Extraktbrauerei kennen gelernt und damit angefangen. Das
dümpelte so vor sich her, weil ich mit den Ergebnissen nicht zufrieden
war.
Bis ich es letztlich mit Malz probiert habe und direkt beim ersten Mal das
Potential geschmeckt habe.
Matthias
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 20:05 |
|
|
Ich brauchte nen Wurstkessel. Ein Einkocher war das Gerät der Wahl und wenn
man danach im Internet sucht landet man ganz schnell in so nem komischen
gelben Forum. Und dann gibts kein zurück.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 20:10 |
|
|
Weil ich es kann.
Weil ich verschiedene Biere mag.
Weil es eine lustige beruhigende Sache ist.
Weil es meine biertesterin auch tun mag.
Weil unsere Fruchtweine nix waren.
Weil Brennen verboten ist.
Weil ich jetzt alt genug dafür bin.
Weil ich da jetzt Zeit für habe.
Weil ich Profi Hilfe habe auch beim Schweissen.
Weil man es kann aber nicht muss.
Weil das resultat immer wieder überrascht.
Weil....
Es gibt viele gründe ! ____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 20:10 |
|
|
@ mcgyver2k:
[Editiert am 7.2.2013 um 20:11 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 20:12 |
|
|
Ich bin im Internet mal über so ein Extraktkit "Bier Kwick" oder so ähnlich
gestoßen.
Das hat mich dann interessiert und ich habe mir was bei HuM bestellt.
Glaube es war das Muntons Gold Pils.
Leider war mein erster Extraktsud vor fast 3 Jahren ziemlich kacke.
Sehr starker ekliger Jungbiergeschmack und ohne Kohlensäure, weil ich
damals noch in riesige Einmachgläser mit Bügelverschluss (die wohl nich
100% dicht waren) und Schraubverschlussflaschen abgefüllt habe.
Evtl habe ich auch die Speisegabe nicht richtig kapiert, daran kann ich
mich jetzt nicht mehr so gut erinnern.
Außerdem war es wohl eine UG Hefe bei OG Temperaturen angestellt.
Der erste Sud ging dann schonmal das Klo runter...
Aber irgendwas hat mich dann trotzdem dazu gebracht danach das Maischen zu
versuchen.
Es war das Festbier von HuM, das war UG bei OG Temperaturen, aber es wurde
dann einigermaßen trinkbar.
Das waren chaotische Zeiten mit Maischesack und Hofpfenseihen durch ein
Handtuch
Grausame, lange und harte Brautage...
edit:
Ich war schon immer ein großer Bier-Fan und habe immer neue Sorten
probiert.
[Editiert am 7.2.2013 um 20:16 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 20:14 |
|
|
Hallo zusammen,
vor 18 Jahren fand ich das einfach cool selber Bier zu machen.
Heute ist es Beschaffungskriminalität :-)
Soll heißen das ich das Zeug aus dem Supermarkt einfach nicht mehr saufen
kann.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 12 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 20:14 |
|
|
So mit 16-17 habe ich angefangen, Wein herzustellen. Zur gleichen Zeit habe
ich mal einen Versuch aus einem Experimentierbuch gewagt, Bier zu brauen.
Ging aber voll in die Buxe.
Da ich schon immer fast jede Hobbytheksendung gekuckt habe, hat mich die
Sendung über das Bierbrauen, Anfang der 80er Jahre sehr interessiert. Wie
damals üblich, ca. 6 Wochen auf den Hobbytipp gewartet (das Buch war mir zu
teuer) und dann losgeslegt. Es war mein erstes und eines der besten Biere,
die ich gebraut hatte. Tja und seither hat es mich nicht mehr
losgelassen...mit dem Hanghofer gelang nochmal ein Qualitätssprung in
Richtung: das Bier brauen, das ich auch vorhatte zu brauen und vor allem
mit berechenbarer Bittere.
Gruß
Michael
[Editiert am 7.2.2013 um 20:15 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 14.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 20:15 |
|
|
Hallo zusammen,
ich habe mich auch in der Vergangenheit mit der (Frucht-)Weinherstellung
versucht. Das Ergebnis war eigentlich ganz ok, aber wer sollte jetzt die 20
Liter Wein trinken? Meine Frau und die Nachbarinnen haben dann mal die eine
oder andere Flasche "vernichtet" - aber eigentlich war es jeweils viel zu
viel. Und meine Kumpels konnte ich damit auch nicht so recht überzeugen...
Im Prinzip konnte ich das als bekennender Biertrinker ja auch verstehen.
Die eigentliche Anregung zum Brauen kam im letzten Sommer nach dem Lesen
des Buches "Der Bierzauberer", da wollte ich es dann doch auch selbst mal
versuchen (wenn die das schon im Mittelalter hinbekommen haben werde ich
das wohl auch schaffen, oder?).
Die ersten Ergebnisse waren recht überzeugend und jetzt gibt es keine
Probleme mehr mit dem Verzehr der Produkte. Selbst meine GöGa trinkt hin
und wieder was davon - und sie bevorzugt normalerweise trockenen
Rotwein...
Jetzt muss ich das nur noch mit der Bier-Diät (siehe das gleichnamige Buch
von Jens Bujar) hinbekommen...
Gruß
Tom
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 20:18 |
|
|
Weil ich auf einer Veranstaltung der TU Harburg, an der ich eher zufällig
teilgenomme habe, das selbstgebraute http://www.campusperle.net/ getrunken habe. Es hat mich
absolut begeistert. Ich glaube, dass es ein Obergäriges mit Citra war, an
den Hopfen konnte ich mich noch erinnern. OG oder UG ist mir entfallen. Auf
jeden Fall hat es mich geschmacksmäßig absolut umgehauen. Nach etwas (mehr)
googlen, war dann der weitere Weg absolut klar..
Beste Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 20:31 |
|
|
Ein Freund hat die Hobbythekanleitung im Netz gefunden und mir das
vorgeschlagen. Ich bin also unschuldig verführt worden
Wir haben uns gesagt "entweder wirds was und wir machen weiter oder es wird
nichts und das können wir nicht auf uns sitzen lassen." Zweiteres ist dann
eingetreten.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 20:36 |
|
|
Interessante Umfrage
Wie mein Name vermuten lässt, liebe ich die belgische Bierkultur (seit
fast 20 Jahren). Leiider haben sich in dieser Zeit viele meiner
Lieblingsbiere verändert, waren entweder nicht konstant oder die
Brauereien haben die Rezeptur geändert oder wurden verkauft (z.B. Chimay,
Duvel, La Chouffe, Zatte Bie, Boelens, Glazren Toren etc.).
Da habe ich beschlossen, ein Bier selbst zu brauen, das genauso schmeckt,
wie ich das will und zwar immer
Bei einem ist es natürlich nicht geblieben und ich liebe es, vom belgischen
Tripel über englisches Brown Ale bis zu totgehopften IPA alles brauen zu
können, wozu ich Lust habe. Fernsehbiere kommen mir definitiv nicht mehr
ins Glas....
Goetjes
Markus
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 20:38 |
|
|
Ich finde alle die Antwort super toll, diese Thema Rocks Each person a different story and so fun to read.
[Editiert am 7.2.2013 um 20:39 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 20:40 |
|
|
Habe vor ca. 12 Jahren das Bier-Kwik geschenkt bekommen. War sehr
euphorisch, allerdings kommt da kein Bier raus. Da war ich natürlich sehr
enttäauscht. Ich weiß nicht warum, aber ich habe mich dann hier vor etwa 9
Jahren angemeldet und ein richtiges Anfängerbierpaket mit Bierkit gekauft.
Das Bier war dann zwar tinkbar, aber selten wirklich gut (1 gutes Lager und
ein tolles Weizen mit Flüssighefe). Habe dann nur sehr selten bis caa. 2006
gebraut.
Im März 2011 kam dann irgendwie das Bedürnis wieder zu brauen. Hatte dann
meiner Freundin von dem Wunsch erzählt, welche sagte: du bist doch
bekloppt, Bier aus Dosen und dann viel teurer als aus dem Laden? Dann habe
ich mich hier noch mal über´s Maischen informiert.
Gleich der erste Sud war dann ein voller Erfolg und so blieb es (mit sehr
wenigen Ausnahmen), ganz anders als das Bierkitbrauen. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Antwort 19 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 20:54 |
|
|
Ich habe vor 6 Jahren, oder vielleicht sind es auch schon 10 Jahre mal im
Fernsehen was über das "Bier Kwick" Bierkit gesehen und das hat mich
irgendwie interessiert. Aber so richtig angefangen habe ich vor 2 Jahren,
als ich gefragt wurde was ich mir denn zum geburtstag wünsche. Da ist mir
das dann wieder eingefallen und ich habe ein Bierkit mit Braueimer von "
Dein Bier" bekommen, damit habe ich dann 2 Sude gebraut und bin dann aber
irgendwie zum Maische-brauen gekommen und wollte das dann unbedingt
probieren. Also habe ich bei Ebay günstig einen Glühweinkocher erworben und
zwei oskar tonnen zum läutern gekauft , eine Spindel hatte mein zukünftiger
Schwager und zum Hopfen seihen ein ausrangiertes Kopfkissenbezug und schon
habe ich mein erstes Klosterbier von HuM gebraut, was bei jedem gut
angekommen ist.
____________________ Hopfen und Malz, rinn in Hals
|
|
Antwort 20 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 20:59 |
|
|
Hi,
die Kinder und GöGa hatten mich gezwungen: "Papi, jetzt such´ dir doch mal
endlich ein richtiges Hobby."
Na ja, das hab ich dann gemacht. Das Hobby schmeckt recht gut.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 21:03 |
|
|
Ich bin Web-Entwickler und hatte einen Oxid-Shop aufgesetzt. Zu der Zeit
waren als Demoprodukte einige Geschenkartikel eingepflegt, unter anderem
auch ein Bierkit.
Da ich gern Bier trinke fand ich das Thema ganz interessant, hab mich aber
erstmal nicht weiter damit beschäftigt. Einige Zeit später habe ich dann
davon geträumt selbst Bier zu brauen, dann hat mich der Gedanke nicht mehr
losgelassen.
Ps: Mich hat dann übrigends gleich die Romantik gepackt, "So wie schon
damals die Mönche brauten". Also habe ich gleich mit Maische angefangen.
[Editiert am 7.2.2013 um 21:06 von cosmophobia]
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 21:04 |
|
|
Ich habe bis zu meinem 19. Lebensjahr kein Bier getrunken, habe es gehasst!
Mit meinem Studium an der Uni Karlsruhe kamen dann die obligatorischen
Saufgelage mit Komilitonen. Beliebtes Ziel: Vogelbräu. Ich hatte bis dahin
bei geselligen Events das Kristallweizen als Ersatz entdeckt um nicht an
der Cola nuckeln zu müssen. Aber im Vogelbräu hieß es seinerzeit: Pils oder
Doppelbock. Dann fiel die Wahl doch auf das unfiltrierte Pils und was soll
ich sagen. Die Geschichte nahm ihren Lauf...
____________________
|
|
Antwort 23 |
|
Member Beiträge: 95 Registriert: 26.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 21:09 |
|
|
Ich wollt schon "immer" mal Bier brauen. Irgendwann, vor zwei Jahren, bin
ich in der Bucht über ein Starterset Maischebrauen gestolpert. Nach einem
Chaotischen Brautag klebte die Küche wie ein Malzbonbon und meine Frau
kochte....
Das Bier überzeugte und seitdem Braue ich in der Garage.
|
|
Antwort 24 |
|