Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 37 Liter Topf - Maximal 25 Liter?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 06:47  
Hey Leute,

ich hab da mal ne ganz bescheidene Frage.
Habe Ihr folgende Sachen zur Verfügung:
Topf (Randvoll 37 Liter)
Schengler Thermoport 37 Liter
1x 30 Liter Gärbehälter
2x 10 Liter Gärbehälter

Wenn ich das richtig verstehe, kann ich damit maximal 35 Liter Bier brauen.
Müsste dann beim Hopfenkochen die Würze nach und nach hinzu geben, damit das nicht über läuft.

Habe noch eine 40 Liter Tonne aus lebensmittelechtem Kunststoff.
Allerdings müsste ich bei meinem Rezept nochmal 28 Liter erwärmen aber wo?
Müsste ja dann den Hauptguss in den Thermoport geben und anschließend sofort versuchen nochmal 28 Liter zu erwärmen.

Rezept: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=recipe &id=279&factorhav=&factorhav2=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4=& factorha5=&factorha6=&factoraw=35&x=-820&y=-244&factorsha=58

P.S.: Ja, drei Fäßer ist beabsichtigt, weil ich verschiedene experimente mit Hefe und Dryhopping versuchen will.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 07:13  
Hi, das Stichwort bzw. Suchbegriff heißt

"High Gravity"

Hier ein paar Beispiele

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10024

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=12809

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=9679

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=1550

Oder du besorgst dir einen Einkochtopf für den Nachguss

MfG
Marco


[Editiert am 22.4.2013 um 07:15 von Biertrinker]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 07:23  
Jep Marco, war auch meine spontane Idee.

Sinnvoll wäre Dir irgendwo einen Einkocher zu organisieren, oder halt eine andere Möglichkeit
um Deinen Nachguss zu erhitzen. Da hilft nix.

Die Ausschlagmenge kannst Du dadurch auch erhöhen, die Würze zum kochen dann halt teilen.

Zur Zeit meiner Einkocherbrauerei habe ich mit "High Gravity" ab und an meine Ausschlagmenge
von ca. 25 Ltr. auf 30-35 Ltr. erhöht. Muss man halt die Hopfengaben entsprechend anpassen.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 07:26  

Zitat von Phoenixntb, am 22.4.2013 um 06:47
Allerdings müsste ich bei meinem Rezept nochmal 28 Liter erwärmen aber wo?
Müsste ja dann den Hauptguss in den Thermoport geben und anschließend sofort versuchen nochmal 28 Liter zu erwärmen.


Hallo,
35l aus einem 37l Topf zu kriegen halte ich für schwierig. Bei richtig schönem Kochen wirst Du grob 10% por Stunde verdampfen, d.h. (etwa) 15% in 90 Minuten. Daher kriegst Du aus dem Topf möglicherweise 32l, wen Du bei Kochbeginn die Würze bist zur Kante stehen hast. Daher High gravity wie beschrieben.

Zum Nachgusswasser, je nach Läutertechnik ist das unterschiedlich, mit dieser Strategie habe ich gute Erfahrung gemacht: 1.) Die Würze kommt zum Läutern in den Thermoport. 2.) Nachgusswasser wird im Topf erwärmt. 3.) nach Läuterrruhe (15-20 Minuten) fängst Du langsam an in einen Einer oder in der Gärfass zu läutern (1/2l pro MInute ist nicht zu langsam). 4.) Wenn der Treber im Thermoport fast über dem Flüssigkeitsspiegel liegt, gibst Du vorsichtig den Nachguss drauf. 5.) Sobald der Nachgusstopf leer ist kommt die bisher geläuterte Würze in den Topf und wird shconmal erhitzt. Nebeher wird langsam in den Eimer fertig geläutert.

Gruß - kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 07:33  

Zitat von kvendlar, am 22.4.2013 um 07:26

Hallo,
35l aus einem 37l Topf zu kriegen halte ich für schwierig. Bei richtig schönem Kochen wirst Du grob 10% por Stunde verdampfen, d.h. (etwa) 15% in 90 Minuten. Daher kriegst Du aus dem Topf möglicherweise 32l, wen Du bei Kochbeginn die Würze bist zur Kante stehen hast. Daher High gravity wie beschrieben.




kvendlar hat recht, wobei ich noch zu bedenken geben möchte, dass Du zum Kochen den 37 l-Topf nicht bis zum Rand füllen darfst weil er Dir spätestens bei der ersten Hopfengabe überkochen wird. Ich würde den Topf auf jeden Fall höchstens zu 90% füllen (allerhöchstens!). Je nach Hopfen gibts ne Schaumparty!


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 08:51  
Also das mit dem Nachguss sollte kein Problem sein! Sobald ich die Maische im Thermoport habe habe ich ja ca. 30 min. Läuterruhe!
In dieser Zeit schaffe ich es das Wasser zu erhitzen.

Hätte anschließend aber ca. 54 Liter Würze. Müsste diese also beim Kochen nach und nach hinzu geben. :o
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 09:35  

Zitat von Phoenixntb, am 22.4.2013 um 08:51
Hätte anschließend aber ca. 54 Liter Würze. Müsste diese also beim Kochen nach und nach hinzu geben. :o

nein. 7.7kg Malz saugen sich nass und bleiben nass. Wenn ich mich recht erinnere mit Faktor 1.7l/kg. Wenn der Faktor stimmt (und ich glaube er tuts) hast Du dann 13L wasser im Treber hängen und kommst auf 41l Würze.
Du solltest sämtlichw Würze mindestens 50min, besser 60min kochen (noch besser die volle Zeit). Die Würze die Du später hinzugibst enthält ja auch DMS was ausgetrieben werden sollte. Naturlich kannst Du 6l anfangs in nem grossen Kochtopf kochen und sobald Platz ist in die Pfanne geben.
Mein Tipp wäre mit Deinem Topf 30l anzustreben. Alternativ nimmst Du die Malz-/Hopfenmengen für 37l und die Wassermengen für 30l und später, vor dem Anstellen der Hefe, füllst Du mit abgekochtem Wasser auf, dabei kannst Du auch gleich die Stammwürze exakt einstellen. Achtung: bei höherem Zuckergehalt nimmt ist die Hopfenausnutzung schlechter. Wenn Du also es nicht so bitter und hopfig magst kommt Dir das entgegen, wenn doch, leg einfach ein bisschen Hopfen (5%?) drauf, so gross wird der Unterschied bei 30l vs 37l nicht sein. Natürlich findet sich irgendwo auch eine erbrobte Formel dafür.

Gruß - kvendlar

Edit: lies mal Boludos High Gravity Ale Rezept


[Editiert am 22.4.2013 um 09:36 von kvendlar]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2013 um 10:19  
Hey kvendlar!

Auf die Idee bin ich nicht gekommen! Super! Würde schon gerne alle drei Balons bis 13% unter max voll bekommen.
Bei 30 Liter wären die beiden 10 Liter Kanister nur mit 5 Liter voll! Das wäre nicht so schön.

Mit diesem Trick komme ich auf die gewünschte Menge! Toll! :thumbup:
Hatte ganz vergessen, dass die ganze Würze ja DMS enthält. :o Danke für den Tipp!

Bin leider nicht so Fit was die ganzen Berechnungen angeht.
Kann ich bei Maischemalzundmehr einfach 34-37 Liter angeben. Die Zutaten dafür nehmen und dann 30 Liter angeben und dann die Wassermenge für Haupt und Nachguss nehmen?
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 18:17  
hm vielleicht mal anders ausgedrückt! Rezept für die Zitaten auf 34-37 Liter einstellen und fürs Wasser dann auf 30 Liter einstellen!

Anschließend mit steril abgekochtem Wasser auffüllen. Beim Auffüllen wären das sicher maximal 5-10 Prozent. Will ja quasi nur 4-5 Liter hinzu kippen.

Haut das mit der Hopfengabe und den 5 % mehr hin!?
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 20:06  

Zitat von Phoenixntb, am 23.4.2013 um 18:17
hm vielleicht mal anders ausgedrückt! Rezept für die Zitaten auf 34-37 Liter einstellen und fürs Wasser dann auf 30 Liter einstellen!

Anschließend mit steril abgekochtem Wasser auffüllen. Beim Auffüllen wären das sicher maximal 5-10 Prozent.


Genau so meinte ich es. Sorry, war nur mit dem Handy unterwegs und hab nicht alle Threads im Überblick gehabt.

Zitat:
Haut das mit der Hopfengabe und den 5 % mehr hin!?

Keine Ahnung, aber größer wird die Abweichung nicht sein. Wenn Du die Mengen für 37l nimmst wirds minimal weniger hopfig - wahrscheinlich kaum merkbar. Wenn Du 5% mehr nimmst, schätze ich, dass es hopfiger wird als das Original, aber wieder kaum merkbar, da macht ne Minute mehr oder weniger kochen oder nachisomerisieren vermutlich mehr aus.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 20:09  
Ich nehme gerne den Sudplaner von Brauherr.de. Der ist zwar etwas kantig, berechnet "High Gravity" aber dafür automatisch .... und man kann das Ergebnis so herrlich abspeichern... (Nicht das andere Tools das nicht auch könnten.)
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 20:14  
Vielen lieben Dank für eure Hilfe!
Ich denke ich werde es mal so versuchen!
Brauherr.de schau ich mir morgen früh mal genauer an! aber ich denke, dass ich alles so wie immer berechne! Wie kvendlar schon sagt! 5 %ist nicht die Welt! Ein schlechtes Bier wird dabei sicher nicht raus kommen!
Ich werde ungefair am 28. oder 29. Oktober berichten!

Und anschließend gerne auch über das Ergebnis! Soll ich dafür ein extra Thema aufmachen?

Liebe Grüße

Falk
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 20:15  
Wo sitzt Du eigentlich Phoenixntb? Vielleicht kann man ja mal was zusammen brauen. Ich bin in den Bereichen 676xx 546xx und 180xx unterwegs :)

Kannst mir gern ne PM schreiben.

Gruß - kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2013 um 05:20  
Das wäre super. Sitze im Herzen von Berlin. Das dürfte ne Ecke weit weg sein von dir. Leider. Man kann sicher viel voneinander lernen. Vielleicht mal ne Urlaubsreise Wert?
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2013 um 07:30  
Möglich, dass ich mich melde wenn ich mal in Berlin bin, aber es gibt ja reichlich andere Hobbybrauer dort von denen Du lernen kannst.

Gruß - kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum