Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 06:47 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 07:13 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 07:23 |
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Jep Marco, war auch meine spontane Idee.
Sinnvoll wäre Dir irgendwo einen Einkocher zu organisieren, oder halt eine
andere Möglichkeit
um Deinen Nachguss zu erhitzen. Da hilft nix.
Die Ausschlagmenge kannst Du dadurch auch erhöhen, die Würze zum kochen
dann halt teilen.
Zur Zeit meiner Einkocherbrauerei habe ich mit "High Gravity" ab und an
meine Ausschlagmenge
von ca. 25 Ltr. auf 30-35 Ltr. erhöht. Muss man halt die Hopfengaben
entsprechend anpassen.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2013 um 07:26 |
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Zitat von Phoenixntb, am 22.4.2013 um
06:47 | Allerdings müsste ich bei meinem
Rezept nochmal 28 Liter erwärmen aber wo?
Müsste ja dann den Hauptguss in den Thermoport geben und anschließend
sofort versuchen nochmal 28 Liter zu
erwärmen. |
Hallo,
35l aus einem 37l Topf zu kriegen halte ich für schwierig. Bei richtig
schönem Kochen wirst Du grob 10% por Stunde verdampfen, d.h. (etwa) 15% in
90 Minuten. Daher kriegst Du aus dem Topf möglicherweise 32l, wen Du bei
Kochbeginn die Würze bist zur Kante stehen hast. Daher High gravity wie
beschrieben.
Zum Nachgusswasser, je nach Läutertechnik ist das unterschiedlich, mit
dieser Strategie habe ich gute Erfahrung gemacht: 1.) Die Würze kommt zum
Läutern in den Thermoport. 2.) Nachgusswasser wird im Topf erwärmt. 3.)
nach Läuterrruhe (15-20 Minuten) fängst Du langsam an in einen Einer oder
in der Gärfass zu läutern (1/2l pro MInute ist nicht zu langsam). 4.) Wenn
der Treber im Thermoport fast über dem Flüssigkeitsspiegel liegt, gibst Du
vorsichtig den Nachguss drauf. 5.) Sobald der Nachgusstopf leer ist kommt
die bisher geläuterte Würze in den Topf und wird shconmal erhitzt. Nebeher
wird langsam in den Eimer fertig geläutert.
Gruß - kvendlar
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2013 um 07:33 |
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Zitat von kvendlar, am 22.4.2013 um
07:26 |
Hallo,
35l aus einem 37l Topf zu kriegen halte ich für schwierig. Bei richtig
schönem Kochen wirst Du grob 10% por Stunde verdampfen, d.h. (etwa) 15% in
90 Minuten. Daher kriegst Du aus dem Topf möglicherweise 32l, wen Du bei
Kochbeginn die Würze bist zur Kante stehen hast. Daher High gravity wie
beschrieben.
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kvendlar hat recht, wobei ich noch zu bedenken geben möchte, dass Du zum
Kochen den 37 l-Topf nicht bis zum Rand füllen darfst weil er Dir
spätestens bei der ersten Hopfengabe überkochen wird. Ich würde den Topf
auf jeden Fall höchstens zu 90% füllen (allerhöchstens!). Je nach Hopfen
gibts ne Schaumparty! ____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 08:51 |
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Also das mit dem Nachguss sollte kein Problem sein! Sobald ich die Maische
im Thermoport habe habe ich ja ca. 30 min. Läuterruhe!
In dieser Zeit schaffe ich es das Wasser zu erhitzen.
Hätte anschließend aber ca. 54 Liter Würze. Müsste diese also beim Kochen
nach und nach hinzu geben.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2013 um 09:35 |
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nein. 7.7kg Malz saugen sich nass und bleiben
nass. Wenn ich mich recht erinnere mit Faktor 1.7l/kg. Wenn der Faktor
stimmt (und ich glaube er tuts) hast Du dann 13L wasser im Treber hängen
und kommst auf 41l Würze.
Du solltest sämtlichw Würze mindestens 50min, besser 60min kochen (noch
besser die volle Zeit). Die Würze die Du später hinzugibst enthält ja auch
DMS was ausgetrieben werden sollte. Naturlich kannst Du 6l anfangs in nem
grossen Kochtopf kochen und sobald Platz ist in die Pfanne geben.
Mein Tipp wäre mit Deinem Topf 30l anzustreben. Alternativ nimmst Du die
Malz-/Hopfenmengen für 37l und die Wassermengen für 30l und später, vor dem
Anstellen der Hefe, füllst Du mit abgekochtem Wasser auf, dabei kannst Du
auch gleich die Stammwürze exakt einstellen. Achtung: bei höherem
Zuckergehalt nimmt ist die Hopfenausnutzung schlechter. Wenn Du also es
nicht so bitter und hopfig magst kommt Dir das entgegen, wenn doch, leg
einfach ein bisschen Hopfen (5%?) drauf, so gross wird der Unterschied bei
30l vs 37l nicht sein. Natürlich findet sich irgendwo auch eine erbrobte
Formel dafür.
Gruß - kvendlar
Edit: lies mal Boludos High Gravity Ale Rezept
[Editiert am 22.4.2013 um 09:36 von kvendlar]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2013 um 10:19 |
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Hey kvendlar!
Auf die Idee bin ich nicht gekommen! Super! Würde schon gerne alle drei
Balons bis 13% unter max voll bekommen.
Bei 30 Liter wären die beiden 10 Liter Kanister nur mit 5 Liter voll! Das
wäre nicht so schön.
Mit diesem Trick komme ich auf die gewünschte Menge! Toll!
Hatte ganz vergessen, dass die ganze Würze ja DMS enthält.
Danke für den Tipp!
Bin leider nicht so Fit was die ganzen Berechnungen angeht.
Kann ich bei Maischemalzundmehr einfach 34-37 Liter angeben. Die Zutaten
dafür nehmen und dann 30 Liter angeben und dann die Wassermenge für Haupt
und Nachguss nehmen?
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 18:17 |
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hm vielleicht mal anders ausgedrückt! Rezept für die Zitaten auf 34-37
Liter einstellen und fürs Wasser dann auf 30 Liter einstellen!
Anschließend mit steril abgekochtem Wasser auffüllen. Beim Auffüllen wären
das sicher maximal 5-10 Prozent. Will ja quasi nur 4-5 Liter hinzu
kippen.
Haut das mit der Hopfengabe und den 5 % mehr hin!?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.4.2013 um 20:06 |
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Zitat von Phoenixntb, am 23.4.2013 um
18:17 | hm vielleicht mal anders ausgedrückt!
Rezept für die Zitaten auf 34-37 Liter einstellen und fürs Wasser dann auf
30 Liter einstellen!
Anschließend mit steril abgekochtem Wasser auffüllen. Beim Auffüllen wären
das sicher maximal 5-10 Prozent. |
Genau so meinte ich es. Sorry, war nur mit dem Handy unterwegs und hab
nicht alle Threads im Überblick gehabt.
Zitat: | Haut das mit der
Hopfengabe und den 5 % mehr hin!? |
Keine Ahnung,
aber größer wird die Abweichung nicht sein. Wenn Du die Mengen für 37l
nimmst wirds minimal weniger hopfig - wahrscheinlich kaum merkbar. Wenn Du
5% mehr nimmst, schätze ich, dass es hopfiger wird als das Original, aber
wieder kaum merkbar, da macht ne Minute mehr oder weniger kochen oder
nachisomerisieren vermutlich mehr aus.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 20:09 |
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Ich nehme gerne den Sudplaner von Brauherr.de. Der ist zwar etwas kantig,
berechnet "High Gravity" aber dafür automatisch .... und man kann das
Ergebnis so herrlich abspeichern... (Nicht das andere Tools das nicht auch
könnten.)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 20:14 |
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Vielen lieben Dank für eure Hilfe!
Ich denke ich werde es mal so versuchen!
Brauherr.de schau ich mir morgen früh mal genauer an! aber ich denke, dass
ich alles so wie immer berechne! Wie kvendlar schon sagt! 5 %ist nicht die
Welt! Ein schlechtes Bier wird dabei sicher nicht raus kommen!
Ich werde ungefair am 28. oder 29. Oktober berichten!
Und anschließend gerne auch über das Ergebnis! Soll ich dafür ein extra
Thema aufmachen?
Liebe Grüße
Falk
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.4.2013 um 20:15 |
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Wo sitzt Du eigentlich Phoenixntb? Vielleicht kann man ja mal was zusammen
brauen. Ich bin in den Bereichen 676xx 546xx und 180xx unterwegs
Kannst mir gern ne PM schreiben.
Gruß - kvendlar
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2013 um 05:20 |
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Das wäre super. Sitze im Herzen von Berlin. Das dürfte ne Ecke weit weg
sein von dir. Leider. Man kann sicher viel voneinander lernen. Vielleicht
mal ne Urlaubsreise Wert?
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.4.2013 um 07:30 |
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Möglich, dass ich mich melde wenn ich mal in Berlin bin, aber es gibt ja
reichlich andere Hobbybrauer dort von denen Du lernen kannst.
Gruß - kvendlar
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Antwort 14 |
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