Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 15:11 |
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Zitat von BerndH, am 31.8.2014 um
15:06 | Hallo Henner,
Normalerweise würde persönlich da ganz klar den Topfdurchmesser als
Grundlage nehmen.
Auch Topfdurchmesser mal 0,5 finde zumindest ich schon recht klein.
Allerdings sollten die Flügel des Rühwerks schon ein bisschen
Sicherheitsabstand zur Läuterhexe haben.
So wirklich kritisch sind diese Maße aber meiner Meinung nach nicht.
Wenn man etwas Abstand zur Läuterhexe einhält sollte das ok sein denke
ich.
Grüsse
Bernd |
Danke, alles klar.
Dann kann ich ja am Montag bei meinem Edelstahlhändler anklopfen. ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 175 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 15:53 |
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So sieht es bei mir aus.
Ich habe da nichts berechnet sondern frei Schnauze gemacht. Allerdings
heize ich mit einer Hendi. Das Rührwerk ist ca. 10 mm über dem Boden.
Angebrannt ist noch nie was.
Gruss Uwe
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Antwort 176 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 16:14 |
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Zitat von DerDennis, am 9.1.2014 um
22:18 | Schick, schick.
Tu dich doch mal mit Kirk1701 zusammen - der plant ein Performance-Rührwerk
für die gängigen 70L-Pötte - mit dieser Konstruktion könnte das dann sogar
ein Universal-Impeller-Rührwerk für alle Topfgrößen werden.
Kirk, liest du mit?
Grüße |
Ähh,
ja habe jetzt mal reingeklickt
Hatte auch schon daran gedacht sowas zu rechnen. Welchen Radius haben denn
die Flügel selber?
PS: funktioniert das auch bei niedrigen Drehzahlen so um die 30
Umdrehungen?
Kirk
[Editiert am 31.8.2014 um 16:20 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 177 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 16:51 |
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Zitat von Roemer46, am 31.8.2014 um
15:53 | So sieht es bei mir aus.
Ich habe da nichts berechnet sondern frei Schnauze gemacht. Allerdings
heize ich mit einer Hendi. Das Rührwerk ist ca. 10 mm über dem Boden.
Angebrannt ist noch nie was.
Gruss Uwe
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Kompliment,
genau so soll das bei mir dann auch aussehen.
Habe bis jetzt mit einem 30 Ltr. Topf und einer Hendi-Platte gearbeitet.
Dort konnte ich das Rührwerk von meinem Einkocher übernehmen.
Das Streben nach Größerem hat mir jetzt einen 70 Ltr. Topf gebracht, den
ich mit einem neuen Rührwerk ausstatten möchte.
Werde die Flügel an eine M8er Gewindebuchse schweißen lassen und mit
Flügeln in 2 Ebenen arbeiten. Die Gewindebuchsen auf einer Gewindestange M8
hat den Vorteil, dass man in der Höhe variieren kann. An der richtigen
Position wird dann mit einer Mutter gekontert. ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 178 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 17:53 |
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Hmm,
ich sehe hier jetzt immer wieder Konstruktionen mit zwei Ebenen, wieso? Das
wirkt doch eigentlich dem Impeller Prinzip entgegen?
Wenn es funktioniert dann mit einer Ebene, das ist doch gerade der Witz bei
diesem Rühwerkstyp??
Kirk
[Editiert am 31.8.2014 um 17:54 von Kirk1701]
____________________
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Antwort 179 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 18:08 |
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Zitat von Kirk1701, am 31.8.2014 um
17:53 | Hmm,
ich sehe hier jetzt immer wieder Konstruktionen mit zwei Ebenen, wieso? Das
wirkt doch eigentlich dem Impeller Prinzip entgegen?
Wenn es funktioniert dann mit einer Ebene, das ist doch gerade der Witz bei
diesem Rühwerkstyp??
Kirk
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Da gehen wohl die Meinungen auseinander.
Mit meiner geplanten Konstruktion werde ich das wunderbar testen können. ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 180 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 18:49 |
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sorry Hesse,
wollte dich jetzt nicht anfahren...
Aber ich dachte das wäre gerade der Witz an der Sache. Wenn eine Rührebene
nicht reicht, wird die zweite auch nichts durchmischen sondern nur im Kreis
drehen. Dann kann man auch wieder Flügel nehmen
Kirk ____________________
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Antwort 181 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 19:13 |
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Hi Kirk,
habe ich auch nicht so verstanden.
Ich bin selbst gespannt und habe selbst noch keine feste Meinung.
____________________ Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 182 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 19:34 |
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Moin
Ich mische mich mal ein.
Entweder ein Impeller-Rührwerk mit einer Ebene, oder aber ein
Flügel-Rührwerk mit zwei Ebenen.
Bei einem Impeller würde die zweite Ebene die erste wohl entkräften weil
zwei Strömungen aufeinander prallen. Würde meines Erachtens also nicht viel
Sinn machen.
Beim Flügel-Rührwerk macht die zweite Ebene Sinn, da sie den von unten
kommenden Materialschub annimmt und weiter nach oben befördert.
Ich fahre mit meinem Flügel-Rührwerk auf zwei Ebenen sehr zufrieden.
An Henner im Speziellen:
Das untere Flügelpaar schwebt 5mm über Grund und hat eine Spannweite von
34cm. Zwischen den Flügeln und der Läuterhexe sind rund 15mm Abstand.
Zwischen den Flügeln und dem T-Stück der Läuterhexe noch 5mm. (Ich hab den
selben Pott wie Du)
Das obere Flügelpaar hat eine Spannweite von 42cm, also 1,5cm Abstand zur
Kesselwand und befindet sich auf halber Höhe des Kessels.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 183 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 19:38 |
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Zitat: | Bei einem Impeller würde
die zweite Ebene die erste wohl entkräften weil zwei Strömungen aufeinander
prallen. Würde meines Erachtens also nicht viel Sinn
machen. |
Der Thread ist wirklich sehr lang geworden, daher hier mal ein Link und
dort die Antwort 144:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&fid=14&tid=18756&page=6
Im Januar 2014 war ich es leid immer zu hören "kann nicht funktionieren,
schon gar nicht mit zwei Rührwerksebenen"
auch las ich sowas gemeines wie "das ist ein Maischeschmierer aber kein
Rührwerk" oder auch "ich habe Strömungslehre im Studium gehabt und weiss
daher wovon ich rede"
oder "ergibt eine ungleichmässige Temperaturverteilung" oder "ergibt keinen
Sinn" etc. etc. (zumindest so oder so ähnlich).... sowie andere reine
Hypothesen
ohne Realitätsbezug und ohne das es einer der Skeptiker mangels Prüfmuster
hätte je selber testen können, also alles reine Vermutungen... ganz
toll.
Ich hatte es dann echt leid und habe dann mal ganz genau die
Temperaturverteilung im Maischebottich beim Heizen und beim Rasten
gemessen.
Alles nähere dazu, wie und was ich da gemessen habe, in besagter Antwort
144.
Meine Meinung zu einer oder zwei Rührwerksebenen könnte damit eigentlich
beendet sein, aber ich denke das auch nur eine Ebene
normalerweise ausreichen wird. Ob sie sogar besser sein würde? Das könnte
ich mir zumindest in manchen Fällen auch vorstellen.
Es kommt dabei sicher auf das Verhältnis von Breite zu Höhe der
eingefüllten Maische im Bottich an und vor allen wie viskos sie ist!!
Bei hohen Behältern bei denen die Maische höher steht als der Topf breit
ist halte ich es zumindest für fragwürdig ob dann
noch ein einziges bodennahes Rührwerk zu einer guten Durchmischung über die
ganze Höhe führen würde, gerade bei sehr dicker Maische.
Bei den meisten Hobbybrauern dürfte die Maische allerdings maximal ca. so
hoch im Bottich stehen wie dieser breit ist.
Wenn die Maische nicht gerade extrem dick ist sollte das mit auch nur einer
Ebene gut klappen, vielleicht sogar besser.
Wie gesagt das ist meine eigene Meinung, aber immerhin habe ich schon ne
ganze weile Praxiserfahrungen mit dem Ding und spekuliere nicht nur
wie viele, man verzeihe mir, "Spekulanten".
Abgesicherter Fakt ist zumindest für mich das was man in Antwort 144
nachlesen kann, nämlich das die Temperaturverteilung auch mit meinen
zwei
Rührwerksebenen aus meiner Sicht bei meiner Messung extrem gut war, nur ca.
0,5 Grad Differenz über den gesamten Maischebottich und das während des
Aufheizens!
Mag sein das es noch besser geht.
Ich könnte mir allerdings auch vorstellen das es erheblich schlechter
geht...
Grüsse
Bernd
[Editiert am 31.8.2014 um 22:17 von BerndH]
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Antwort 184 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 19:45 |
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Deine Agumentation ist schlüssig, Bernd
(Ich liebe es, wenn Aussagen aufgrund eigener Erfahrungen gemacht werden
)
Ich hab zwar noch ein Verständnisproblem damit weil es mir aufgrund der
Wirkweise des Impellers unlogisch erscheint, aber Du sprichst aus
Erfahrung. Das zählt.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Tredition Verlag
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Antwort 185 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 20:03 |
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Udo vermutlich war das Ergebnis so gut weil das Ding prinzipiell einfach
sehr gut durchmischt.
Und das vermutlich in beiden Ebenen die sich in der Mitte zwischen Ihnen
dann wohl auch noch erstaunlich gut miteinander vermengen.
Ich hatte damals gebeten das mal einer der Skeptiker oder jeder andere auch
mal seine Temperaturverteilung beim Maischen in
ähnlicher Weise wie ich misst und das Ergebnis dann in diesem Thread zum
besten gibt, leider Fehlanzeige.
Ich fände auch 2 Grad Differenz zwischen oben und unten während des
Aufheizens noch ok....
Ich weiss vermutlich was du ausdrücken willst Udo, ich nehme an sowas wie
"mit einer Ebene wäre es doch noch logischer und würde
evtl. auch noch besser funktionieren."
Das kann gut sein, aber mal ehrlich, was will man bei den gemessenen Werten
noch verbessern ?
Ich freue mich allerdings auf die Messungen anderer mit nur einer
Rührebene, jetzt echt, ohne Ironie!
Grüsse
Bernd
[Editiert am 31.8.2014 um 20:56 von BerndH]
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Antwort 186 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 20:40 |
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Ich will mich hier auch noch mal zu Wort melden.
Ich habe wie oben geschrieben mein Rührwerk "frei Schnauze" gebaut.
Allerdings habe ich diesen Fred von Anfang an aufmerksam verfolgt (Video
usw.) bis ich mich entschlossen habe ein neues Rührwerk in Impellerbauart
zu bauen.
Das Rührwerk ist natürlich ein Nachbau von dem von Bernd, auch wenn ich
Antrieb, Befestigung usw. anders gelöst habe. Hier noch mal vielen Dank an
Bernd.
Grundidee war für mich der Einsatz der Läuterhexe und damit der Wegfall des
Läuterbottichs mitsamt Läuterboden. Dazu hätte ich das alte Rührwerk
komplett umbauen müssen. Da war der Aufwand für ein neues nicht viel
grösser.
Edit sagt: ich habe für mich die richtige Entscheidung getroffen und bin
vollauf zufrieden. Die Sudausbeuten von deutlich über 70% bei
Standardbieren geben mir ebenfalls recht
Gruss Uwe
[Editiert am 31.8.2014 um 20:44 von Roemer46]
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Antwort 187 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 08:47 |
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Hallo Uwe,
schön das funktioniert. Wenn man das Prinzip bei dem Impeller Rührwerk
verstanden hat wird aber schnell klar das eine zweite Ebene den Effekt eher
verschlechtern muss.
Wenns trotzdem funktioniert super
Ich kann auch nur Trash und Bernd zustimmen. Frank hat mit dem
Turbobraukessel das Prinzip ja bestätigt.
Ich hatte nur Bedenken das durch die Drehzahl das Malz zerhackt wird und es
Läuterkatastrophe gibt.
Das scheint aber auch nicht der Fall zu sein.
Kirk ____________________
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Antwort 188 |
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