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Autor: Betreff: Mattmil oder Crankandstein?
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MaischePit
Beiträge: 28
Registriert: 15.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 14:49  
Hallo Braugemeinde,

da ich mir aufgrund schlechter Schrotqualität mir eine neue Mühle zulegen möchte, habe ich im Forum schon einige Beiträge gelesen. Viele sind allerdings auch schon älter. Mein "Hauptproblem": Was ist besser? Eine oder beide Walzen angetrieben?

Ich schwanke zwischen zwei Modellen:
1. Malzmühle 'MattMill Klassik Basis", 200 € bei HuM (beide Walzen angetrieben)


2.Crankandstein 2A, ca. 125 € bei http://www.crankandstein.net (eine Walze angetrieben)


Welche würdet Ihr empfehlen bzw. mit welcher habt Ihr gute Erfahrungen gemacht?

Vielen Dank schonmal!
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 15:02  
Wichtig wäre m.E. vor allem ob der Walzenabstand verstellbar ist. Ich habe seit Jahren die JSP (mit der ich eigentlich sehr zufrieden bin). Der voreingestellte Standardwalzenabstand war eigentlich nicht optimal (zu weit) - die Schrotqualität (und die Ausbeute) lies sich durch Engerstellen jedoch deutlich verbessern. Wenn Du an dem Punkt nicht rumspielen kannst, ärgerst Du dich später vielleicht mal nicht ein paar Euro mehr investiert zu haben.

LG
Sandro
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 15:05  
ich habe seit jahren eine crankandstein 2A und bin absolut begeistert, und kann sie uneingeschrängt empfehlen (inzwischen habe ich mir eine 3E zugetan, sammelbestellung via dieses forum).

die crankandstein mühlen werden schon seit jahren gebaut und gehören sicher zu den guten mühlen in der hobbybrauerscene.

ps: matthias von mattmill wird dir natürlich sein model empfehlen

edith sagt: die crankandstein 2A hat selbstverständlich einen verstellbaren mahlspalt, die mattmill auch


[Editiert am 25.9.2013 um 15:07 von vade]



____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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MaischePit
Beiträge: 28
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 15:06  
Verstellen lassen sich beide.
Grundlegender Unterschied ist meines erachtens nur der Walzenantrieb.

Genau das ist auch mein momentanes Problem: schlechte Ausbeute.
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geiersud
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 15:08  
Ich kann es technisch nicht erklären, aber ich denke syncrone Walzen sind besser. Vielleicht ist das aber auch ein Irrglaube... xD Ich habe jetzt schon etwas länger die MattMill und finde die einfach nur klasse. Es ist vor allem 100% Made in Germany und sehr solide verarbeitet.


[Editiert am 25.9.2013 um 15:08 von geiersud]



____________________
Sejerlänner Saujong
http://www.youtube.com/watch?v=34CVY-wwAEM
http://www.facebook.de/geiersud
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 15:08  
Wenn Mattmill, warum nicht die Kompakt?
Ohne selber Erfahrung zu haben, so hört man doch oft, dass die Walzen nicht unbedingt synchronisiert sein müssen.
Der Vorteil an der Compakt sind die großen Walzdurchmesser und den Preis find ich auch sehr attraktiv.

Stefan
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MaischePit
Beiträge: 28
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 15:14  

Zitat von Boludo, am 25.9.2013 um 15:08
Wenn Mattmill, warum nicht die Kompakt?
Ohne selber Erfahrung zu haben, so hört man doch oft, dass die Walzen nicht unbedingt synchronisiert sein müssen.
Der Vorteil an der Compakt sind die großen Walzdurchmesser und den Preis find ich auch sehr attraktiv.

Stefan


Warum sind die größeren Durchmesser denn besser? Mehr Kraft?
Was benutzt du denn?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 15:28  

Zitat von MaischePit, am 25.9.2013 um 15:14

Warum sind die größeren Durchmesser denn besser? Mehr Kraft?
Was benutzt du denn?


Große Mengen jage ich in der Gasthausbrauerei durch einen Hafer Boy, das geht ruck zuck.
Kleine Mengen mach ich mit der original Porkert.
Manchmal bin ich auch ganz faul und bestell die Malze geschrotet.

Warum große Walzen besser sind, kann ich jetzt nicht so genau wiedergeben, das wurde hier aber schon mal ausführlich diskutiert.

Stefan
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 15:47  
Am besten du machst mal einen Rundruf im Forum und borgst dir einen CS und eine MattMill bei jemanden. Ich bin sicher, das lässt sich regeln. Ich bin auch sicher, du kaufst dir dann eine Mattmill...


____________________
"Der braut sich was!"
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hb9cjs
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 16:23  
Ich hatte mir eine Barley Crusher angeschafft, verstellbarer Walzenabstand und diese dann motorisiert (mit langsamer Drehzahl). Funktionierte einwandfrei. Bloss waren nach einen Jahr die Walzen total platt. Dann wurde ein anderes Modell mit gleichen Eigenschaften beschafft. Nach einem Jahr waren die Walzen wieder abgenutzt. Zugegeben, ich braue etwas mehr als "normale" Hausbrauer aber es hat mich doch überrascht dass die Dinger nicht länger halten. Das Malz war ausschliesslich von Weyermann, also nicht zuviele Fremdkörper vorhanden.
Und jetzt habe ich eine Piccolo 11 beschafft. 10Kg in ca. 2Min. sind kein Problem. Und die Schrotqualität ist auch für einen Speidel Braumeister O.K. Ich denke (oder ich hoffe), diese Mühle wird mich überleben.
Was ich damit sagen will: Bevor man sich eine Mühle anschafft, sollte man sich über die zu bewältigende Malzmenge im klaren sein. Sonst gilt wie immer der Spruch "wer billig kauft, kauft zweimal". Oder wie in meinem Fall gleich dreimal.

Gruss Üelu
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 16:37  
und was kostet diese piccolo 11?
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Registriert: 1.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 16:46  
Kann über die Maltmill aus eigener Erfahrung nach über einem Jahr (häufiger gebrauch) nichts negatives sagen.

Wer allerdings selber kurbeln muss, weiß Best-Malz gegenüber Weyermann zu schätzen. Weniger hart...
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 16:57  
Servus MaischePit!

Ich habe die Crankandstein 3D mit 3 Walzen. Das beste an den Crankandsteinmühlen sind die Zahnräder auf dem Foto von dir links zu sehen. Die haben nicht die Funktion die anderen Walzen direkt anzutreiben sondern die sind dazu da, wenn da ein Malzkorn reinfällt laufen sofort die anderen Walzen sicher mit. Die Walzen berühren sich also nicht wie man auf dem Foto meinen möchte. Eine perfekte Idee an dieser Mühle.
Wenn sie denn mal laufen, Quetschen alle Mühlen gleich gut, nur das Anlaufen ist immer das größte Problem. Ein Freund hat sich in seine Mattmill Zahnräder einbauen lassen, gibt aber Probleme mit dem Einstellen des Walzenabstand's. Die O-Ringe auf den Walzen der Mattmill halten nicht sehr lange wenn du die Mühle oft hernimmst und auch Mengen schrotest.
Ich schrote mit meiner Crankandstein 3D mit 0,7 mm Walzenabstand und habe zwischen 74% und 76% Sudhausausbeute. Optimiere natürlich mein Brauwasser zusätzlich.

Herzlich, Hartmut


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Auch wenn du am Gras ziehst, wird es nicht schneller wachsen!
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 17:22  
Soweit mir bekannt, sind die Mahlergebnisse bei beiden Mühlen wohl vergleichbar.

Auf Dauer, abhängig von der Nutzungshäufigkeit und Schrotmenge, wirst du mit der MattMill wahrscheinlich mehr Freude haben.

Das dort verwendete Material ist wohl unbestritten besser und daher von längerer Lebensdauer.

Ob das bei pfleglicher Behandlung und vielleicht einmal im Monat 10 kg Schrot mahlen während deines Brauerlebens relevant werden wird, bleibt offen.


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Besten Gruß

Hagen
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 17:37  
Nachdem ich live gesehen habe, wie ein Berliner Rechtsanwalt bei 38° im Schatten 9 kg hervorragendes Malzschrot in ca. 30 min mit der Porkert produziert hat bleibe ich wohl bei diesem Prunkstück der leider untergegangenen böhmischen Eisenindustrie.. :P


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 17:51  
Schnucki, nächstes Mal schrotest aber du :P

Aber das muss man der Porkert lassen - 1a-Hilfsmittel zur Leibesertüchtigung!

P.S. es waren im übrigen 20 Minuten!! :exclam:


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Besten Gruß

Hagen
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 18:14  
Ich benutze seit ca. einem Jahr die MattMill syncro, jetzt MattMill Klassic genannt. Angetrieben wird die Mühle bei mir über eine alte Bohrmaschine. Die Mühle ist äußerst solide gebaut, sehr schwer und lässt sich durch den Rahmen einfach montieren. Ich habe sie z.B. auf eine Tischlerplatte geschraubt und schrote direkt in eine Kunststoff-Box.




Auch die Mattmill Kompakt hatte ich schon in den Händen. Die kleinere Schwester macht einen gleich guten, unkaputtbaren Eindruck, der Besitzer (Mobilix) ist ebenfalls zufrieden mit der Mühle.
Wenn ich mich recht erinnere, hat MatthiasH (der Erbauer der Mühlen) mal eine MattMill kompakt auf Reisen geschickt, damit Interessierte die Mühle testen können. Ich weiß jedoch nicht ob die Aktion noch läuft.

Die Crankandstein-Mühlen kenne ich nicht direkt, sind aber in den USA weit verbreitet. Über die Qualität kann ich keine Aussage machen. Im Reklamationsfall bist du mit einer MattMill aber auf der sicheren Seite, Matthias ist da sehr engagiert und hilft bei Problemen schnell und unkompliziert weiter.

Grüße, Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 18:15  
Stimmt Hagen! Ehre wem Ehre gebührt.

Was ich auch noch damit sagen will..Die originale Porkert war ein Produkt jahrhundertelanger Optimierung im Bereich der Architektur der Mahlscheiben und Förderschnecken. Ich gehe davon aus, dass die Nachahmerprodukte dieses kopiert haben.
Für mich gibt es einfach nichts besseres für den engagierten Hobbybrauer mit 20 -50 L Ausschlag. Hauptsächlich wegen der Möglichkeit alles Mögliche zu schroten. Sämtliche Cerealien oder Gewürze sind kein Problem. Das ist der ultimative Vorteil..


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 18:21  
Seltsamerweise sind Kinder ganz heiß drauf, mit der Porkert zu mahlen.
Mein elfjähriger Sohne hat letztes Mal 4 Kilo Weizenrohfrucht durchgejagt, und zwar zwei mal hintereinander, voller Begeisterung.
Gerade Rohfrucht ist echt fies und man denkt schnell, dass der Arm abfällt.
Ein Antrieb ist in dem Fall also überflüssig :)

Stefan
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 18:27  

Zitat von MaischePit, am 25.9.2013 um 14:49

Welche würdet Ihr empfehlen [...]


den mit den groessten zylinderdurchmesser.

Ingo


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 18:31  

Zitat von flying, am 25.9.2013 um 18:15

Für mich gibt es einfach nichts besseres für den engagierten Hobbybrauer mit 20 -50 L Ausschlag. Hauptsächlich wegen der Möglichkeit alles Mögliche zu schroten. Sämtliche Cerealien oder Gewürze sind kein Problem. Das ist der ultimative Vorteil..



Fu**, jetzt steht auch noch ne Porkert auf meinem Wunschzettel!


Haben die Originale gegenüber den Nachbauten eigentlich echte Vorteile?


[Editiert am 25.9.2013 um 18:32 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 18:53  
Hi Hagen,

keine Ahnung? Laut Aussagen der Hobbybrauer sind die Nachbauten völlig in Ordnung. Für einen etwas "bekloppten" Hobbybrauer wie mich ist es wichtig Reis, Mais, Hirse usw. bei Bedarf auch schroten zu können. Ganz toll ist es, wenn man Koriander, Wacholder, Piment, Pfeffer und co. kurz vor der Zugabe frisch mit der Porkert schrotet. Echt irre was das ausmacht..

m.f.g
René

@Stefan,
feine Sache, gib mir mal einen Tipp wie ich meinen 11-jährigen Sohn dazu bringe.. :gruebel:


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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 18:57  
Also ich habe eine Mattmill Kompakt und kann nur sagen das ich mir keine ohne synchronisierte Walzen mehr kaufen würde. Deseweiteren ist mir an der Kompakt leider der Zulauf zu eng so das es leider ständig verstopft bei mehreren Durchgängen mit verschiedenen Walzenabstand (Der erste durchgang mit kompletten Korn ist dagegen kein Problem). Ohne jetzt die Kompakt schlecht reden zu wollen, aber nachdem letzens mitten beim schroten einer der Exzenter abgefallen ist war ich kurz vor der Explosion ^^ .


[Editiert am 25.9.2013 um 18:57 von Stift]



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"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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MaischePit
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Registriert: 15.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 19:04  
Ich finde den preislichen Unterschied zwischen MattMill Klassik und Compact auch nicht sooo ausschlaggebend, wenn ich mir eine MattMill kaufen würde. Da wären mir die 35 € die Synco-Walzen doch wert!

Aber diese auf jedenfall eine hilfreiche Info!

Ich sehe schon, es geht Richtung MattMill Kompakt ;)
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 19:08  

Zitat von Hagen, am 25.9.2013 um 18:31

Zitat von flying, am 25.9.2013 um 18:15

Für mich gibt es einfach nichts besseres für den engagierten Hobbybrauer mit 20 -50 L Ausschlag. Hauptsächlich wegen der Möglichkeit alles Mögliche zu schroten. Sämtliche Cerealien oder Gewürze sind kein Problem. Das ist der ultimative Vorteil..



Fu**, jetzt steht auch noch ne Porkert auf meinem Wunschzettel!


Haben die Originale gegenüber den Nachbauten eigentlich echte Vorteile?


Hier findest du einen Photovergleich: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=7842&pid=88202

Cheers, Ruthard


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