Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 15.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2013 um 14:49 |
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Hallo Braugemeinde,
da ich mir aufgrund schlechter Schrotqualität mir eine neue Mühle zulegen
möchte, habe ich im Forum schon einige Beiträge gelesen. Viele sind
allerdings auch schon älter. Mein "Hauptproblem": Was ist besser? Eine oder
beide Walzen angetrieben?
Ich schwanke zwischen zwei Modellen:
1. Malzmühle 'MattMill Klassik Basis", 200 € bei HuM (beide Walzen
angetrieben)
2.Crankandstein 2A, ca. 125 € bei http://www.crankandstein.net (eine Walze angetrieben)
Welche würdet Ihr empfehlen bzw. mit welcher habt Ihr gute Erfahrungen
gemacht?
Vielen Dank schonmal!
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2013 um 15:02 |
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Wichtig wäre m.E. vor allem ob der Walzenabstand verstellbar ist. Ich habe
seit Jahren die JSP (mit der ich eigentlich sehr zufrieden bin). Der
voreingestellte Standardwalzenabstand war eigentlich nicht optimal (zu
weit) - die Schrotqualität (und die Ausbeute) lies sich durch Engerstellen
jedoch deutlich verbessern. Wenn Du an dem Punkt nicht rumspielen kannst,
ärgerst Du dich später vielleicht mal nicht ein paar Euro mehr investiert
zu haben.
LG
Sandro
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 15:05 |
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ich habe seit jahren eine crankandstein 2A und bin absolut begeistert, und
kann sie uneingeschrängt empfehlen (inzwischen habe ich mir eine 3E
zugetan, sammelbestellung via dieses forum).
die crankandstein mühlen werden schon seit jahren gebaut und gehören sicher
zu den guten mühlen in der hobbybrauerscene.
ps: matthias von mattmill wird dir natürlich sein model empfehlen
edith sagt: die crankandstein 2A hat selbstverständlich einen verstellbaren
mahlspalt, die mattmill auch
[Editiert am 25.9.2013 um 15:07 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 15.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2013 um 15:06 |
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Verstellen lassen sich beide.
Grundlegender Unterschied ist meines erachtens nur der Walzenantrieb.
Genau das ist auch mein momentanes Problem: schlechte Ausbeute.
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 8.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 15:08 |
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Ich kann es technisch nicht erklären, aber ich denke syncrone Walzen sind
besser. Vielleicht ist das aber auch ein Irrglaube... xD Ich habe jetzt
schon etwas länger die MattMill und finde die einfach nur klasse. Es ist
vor allem 100% Made in Germany und sehr solide verarbeitet.
[Editiert am 25.9.2013 um 15:08 von geiersud]
____________________ Sejerlänner Saujong
http://www.youtube.com/watch?v=34CVY-wwAEM
http://www.facebook.de/geiersud
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 15:08 |
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Wenn Mattmill, warum nicht die Kompakt?
Ohne selber Erfahrung zu haben, so hört man doch oft, dass die Walzen nicht
unbedingt synchronisiert sein müssen.
Der Vorteil an der Compakt sind die großen Walzdurchmesser und den Preis
find ich auch sehr attraktiv.
Stefan
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 15.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2013 um 15:14 |
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Zitat von Boludo, am 25.9.2013 um
15:08 | Wenn Mattmill, warum nicht die Kompakt?
Ohne selber Erfahrung zu haben, so hört man doch oft, dass die Walzen nicht
unbedingt synchronisiert sein müssen.
Der Vorteil an der Compakt sind die großen Walzdurchmesser und den Preis
find ich auch sehr attraktiv.
Stefan |
Warum sind die größeren Durchmesser denn besser? Mehr Kraft?
Was benutzt du denn?
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 15:28 |
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Große Mengen jage ich in der Gasthausbrauerei durch einen Hafer Boy, das
geht ruck zuck.
Kleine Mengen mach ich mit der original Porkert.
Manchmal bin ich auch ganz faul und bestell die Malze geschrotet.
Warum große Walzen besser sind, kann ich jetzt nicht so genau wiedergeben,
das wurde hier aber schon mal ausführlich diskutiert.
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 15:47 |
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Am besten du machst mal einen Rundruf im Forum und borgst dir einen CS und
eine MattMill bei jemanden. Ich bin sicher, das lässt sich regeln. Ich bin
auch sicher, du kaufst dir dann eine Mattmill...
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 16:23 |
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Ich hatte mir eine Barley Crusher angeschafft, verstellbarer Walzenabstand
und diese dann motorisiert (mit langsamer Drehzahl). Funktionierte
einwandfrei. Bloss waren nach einen Jahr die Walzen total platt. Dann wurde
ein anderes Modell mit gleichen Eigenschaften beschafft. Nach einem Jahr
waren die Walzen wieder abgenutzt. Zugegeben, ich braue etwas mehr als
"normale" Hausbrauer aber es hat mich doch überrascht dass die Dinger nicht
länger halten. Das Malz war ausschliesslich von Weyermann, also nicht
zuviele Fremdkörper vorhanden.
Und jetzt habe ich eine Piccolo 11 beschafft. 10Kg in ca. 2Min. sind kein
Problem. Und die Schrotqualität ist auch für einen Speidel Braumeister O.K.
Ich denke (oder ich hoffe), diese Mühle wird mich überleben.
Was ich damit sagen will: Bevor man sich eine Mühle anschafft, sollte man
sich über die zu bewältigende Malzmenge im klaren sein. Sonst gilt wie
immer der Spruch "wer billig kauft, kauft zweimal". Oder wie in meinem Fall
gleich dreimal.
Gruss Üelu
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 16:37 |
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und was kostet diese piccolo 11?
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 1.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2013 um 16:46 |
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Kann über die Maltmill aus eigener Erfahrung nach über einem Jahr (häufiger
gebrauch) nichts negatives sagen.
Wer allerdings selber kurbeln muss, weiß Best-Malz gegenüber Weyermann zu
schätzen. Weniger hart...
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 11.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 16:57 |
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Servus MaischePit!
Ich habe die Crankandstein 3D mit 3 Walzen. Das beste an den
Crankandsteinmühlen sind die Zahnräder auf dem Foto von dir links zu sehen.
Die haben nicht die Funktion die anderen Walzen direkt anzutreiben sondern
die sind dazu da, wenn da ein Malzkorn reinfällt laufen sofort die anderen
Walzen sicher mit. Die Walzen berühren sich also nicht wie man auf dem Foto
meinen möchte. Eine perfekte Idee an dieser Mühle.
Wenn sie denn mal laufen, Quetschen alle Mühlen gleich gut, nur das
Anlaufen ist immer das größte Problem. Ein Freund hat sich in seine
Mattmill Zahnräder einbauen lassen, gibt aber Probleme mit dem Einstellen
des Walzenabstand's. Die O-Ringe auf den Walzen der Mattmill halten nicht
sehr lange wenn du die Mühle oft hernimmst und auch Mengen schrotest.
Ich schrote mit meiner Crankandstein 3D mit 0,7 mm Walzenabstand und habe
zwischen 74% und 76% Sudhausausbeute. Optimiere natürlich mein Brauwasser
zusätzlich.
Herzlich, Hartmut
____________________ Auch wenn du am Gras ziehst, wird es nicht schneller wachsen!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 17:22 |
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Soweit mir bekannt, sind die Mahlergebnisse bei beiden Mühlen wohl
vergleichbar.
Auf Dauer, abhängig von der Nutzungshäufigkeit und Schrotmenge, wirst du
mit der MattMill wahrscheinlich mehr Freude haben.
Das dort verwendete Material ist wohl unbestritten besser und daher von
längerer Lebensdauer.
Ob das bei pfleglicher Behandlung und vielleicht einmal im Monat 10 kg
Schrot mahlen während deines Brauerlebens relevant werden wird, bleibt
offen.
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 17:37 |
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Nachdem ich live gesehen habe, wie ein Berliner Rechtsanwalt bei 38° im
Schatten 9 kg hervorragendes Malzschrot in ca. 30 min mit der Porkert
produziert hat bleibe ich wohl bei diesem Prunkstück der leider
untergegangenen böhmischen Eisenindustrie.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 17:51 |
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Schnucki, nächstes Mal schrotest aber du
Aber das muss man der Porkert lassen - 1a-Hilfsmittel zur
Leibesertüchtigung!
P.S. es waren im übrigen 20 Minuten!! ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 18:14 |
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Ich benutze seit ca. einem Jahr die MattMill syncro, jetzt MattMill Klassic
genannt. Angetrieben wird die Mühle bei mir über eine alte Bohrmaschine.
Die Mühle ist äußerst solide gebaut, sehr schwer und lässt sich durch den
Rahmen einfach montieren. Ich habe sie z.B. auf eine Tischlerplatte
geschraubt und schrote direkt in eine Kunststoff-Box.
Auch die Mattmill Kompakt hatte ich schon in den Händen. Die kleinere
Schwester macht einen gleich guten, unkaputtbaren Eindruck, der Besitzer
(Mobilix) ist ebenfalls zufrieden mit der Mühle.
Wenn ich mich recht erinnere, hat MatthiasH (der Erbauer der Mühlen) mal
eine MattMill kompakt auf Reisen geschickt, damit Interessierte die Mühle
testen können. Ich weiß jedoch nicht ob die Aktion noch läuft.
Die Crankandstein-Mühlen kenne ich nicht direkt, sind aber in den USA weit
verbreitet. Über die Qualität kann ich keine Aussage machen. Im
Reklamationsfall bist du mit einer MattMill aber auf der sicheren Seite,
Matthias ist da sehr engagiert und hilft bei Problemen schnell und
unkompliziert weiter.
Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 18:15 |
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Stimmt Hagen! Ehre wem Ehre gebührt.
Was ich auch noch damit sagen will..Die originale Porkert war ein Produkt
jahrhundertelanger Optimierung im Bereich der Architektur der Mahlscheiben
und Förderschnecken. Ich gehe davon aus, dass die Nachahmerprodukte dieses
kopiert haben.
Für mich gibt es einfach nichts besseres für den engagierten Hobbybrauer
mit 20 -50 L Ausschlag. Hauptsächlich wegen der Möglichkeit alles Mögliche
zu schroten. Sämtliche Cerealien oder Gewürze sind kein Problem. Das ist
der ultimative Vorteil..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 18:21 |
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Seltsamerweise sind Kinder ganz heiß drauf, mit der Porkert zu mahlen.
Mein elfjähriger Sohne hat letztes Mal 4 Kilo Weizenrohfrucht durchgejagt,
und zwar zwei mal hintereinander, voller Begeisterung.
Gerade Rohfrucht ist echt fies und man denkt schnell, dass der Arm
abfällt.
Ein Antrieb ist in dem Fall also überflüssig
Stefan
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2013 um 18:27 |
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den mit den groessten zylinderdurchmesser.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 18:31 |
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Zitat von flying, am 25.9.2013 um
18:15 |
Für mich gibt es einfach nichts besseres für den engagierten Hobbybrauer
mit 20 -50 L Ausschlag. Hauptsächlich wegen der Möglichkeit alles Mögliche
zu schroten. Sämtliche Cerealien oder Gewürze sind kein Problem. Das ist
der ultimative Vorteil..
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Fu**, jetzt steht auch noch ne Porkert auf meinem Wunschzettel!
Haben die Originale gegenüber den Nachbauten eigentlich echte Vorteile?
[Editiert am 25.9.2013 um 18:32 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 18:53 |
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Hi Hagen,
keine Ahnung? Laut Aussagen der Hobbybrauer sind die Nachbauten völlig in
Ordnung. Für einen etwas "bekloppten" Hobbybrauer wie mich ist es wichtig
Reis, Mais, Hirse usw. bei Bedarf auch schroten zu können. Ganz toll ist
es, wenn man Koriander, Wacholder, Piment, Pfeffer und co. kurz vor der
Zugabe frisch mit der Porkert schrotet. Echt irre was das ausmacht..
m.f.g
René
@Stefan,
feine Sache, gib mir mal einen Tipp wie ich meinen 11-jährigen Sohn dazu
bringe.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 18:57 |
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Also ich habe eine Mattmill Kompakt und kann nur sagen das ich mir keine
ohne synchronisierte Walzen mehr kaufen würde. Deseweiteren ist mir an der
Kompakt leider der Zulauf zu eng so das es leider ständig verstopft bei
mehreren Durchgängen mit verschiedenen Walzenabstand (Der erste durchgang
mit kompletten Korn ist dagegen kein Problem). Ohne jetzt die Kompakt
schlecht reden zu wollen, aber nachdem letzens mitten beim schroten einer
der Exzenter abgefallen ist war ich kurz vor der Explosion ^^ .
[Editiert am 25.9.2013 um 18:57 von Stift]
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 15.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2013 um 19:04 |
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Ich finde den preislichen Unterschied zwischen MattMill Klassik und Compact
auch nicht sooo ausschlaggebend, wenn ich mir eine MattMill kaufen würde.
Da wären mir die 35 € die Synco-Walzen doch wert!
Aber diese auf jedenfall eine hilfreiche Info!
Ich sehe schon, es geht Richtung MattMill Kompakt
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2013 um 19:08 |
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Antwort 24 |
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