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Autor: Betreff: Ein super Roggenbier - hiermit möchte ich auch Solod vorstellen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 16:00  
Soeben wieder daheim angelangt...

Vielen, vielen Dank Solod, das Malz ist der reinste Hammer !!!!


Freu mich schon aufs Experimentieren.


GLG
Antwort 125
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 22:14  
Jetzt aber alle ran an die Sudpfannen!!!!!
So lasset die Malzmuehlen mahlen und die Toepfe wallen.....
Gut Sud!
Lg Solod
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 21:13  
Moin liebe Roggnbraugemeinde.....
Es ist vollbracht.
Mein erstes untergaeriges Roggenbier blubbert schoen vor sich hin.
Die Kulmbacher Brauerei war so nett und hat mir ihr edle untergaerige Hefe
gespendet :)
Ich habe wieder am Vortag einen Kaltauszug mit dem Roten Malz angesetzt und am naechsten Tag durchs Sieb gegeben.
Irgendwie habe ich das Gefuehl, das ich diese Pampe nicht in meinem Treber haben will.....
Am naechsten Tag gings los.
Pilsner Malz, Karamelmalz Hell und Melanodinmalz bilden den Korpus.
Als Hopfen habe ich Hallertauer und Hallertauer Tradition genommen.
Nach Flame out gabs noch etwas Hersbrucker dazu.
Die IBU sollen bei 24 liegen, Stammwuerze war 12.
Auf 12 Grad abgekuehlt, belueftet und die Hefe zugegeben.
Die Hefe geht ab wie Schmidts Kaetzchens.Es haben sich schon die ersten Kraeusen gebildet, so das ich jetzt auf 10 Grad runtergehe.
Und jetzt beginnt dieses elendige warten......
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 21:21  
Wieviel % Roggenmalz verwendest du pro Sud?
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 21:36  
Im Kaltauszug habe ich 3kg RM und 13l Wasser ueber Nacht ziehen lassen.
1g Xylanase hat geholfen....
Das ergab 9l Wuerze.
Am naechsten Tag habe ich dann 5,7 kg Pima, Karamelmlz Hell 1,050 und 300g Melandinmalz genommen.
Alles schoen konditioniert.
HG 11l plus der 9l Malzwuerze.
NG 26 l
Eingemaischt bei 53 Grad
40 Minuten bei 64 Grad
20 Minuten bei 73 Grad
10 Minuten bei 78 Grad und ablaeutern.
Jodnormal war schon nach den ersten 40 Minuten.
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 21:44  
Sorry.....das sind so 30 Prozent bezogen auf die gesamte Malzmenge.
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happyhibo
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 22:45  

Zitat von Solod, am 26.4.2014 um 21:36

1g Xylanase hat geholfen....


Sag mal, wo bekommt man das Zeugs her - oder wo ist das drinne?
Verwendet wird es nach WiKi ja in vieles. Nur wie heißt das Zeugs im Verkauf?


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Gruß
HappyHibo
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 07:00  
Z.B. im Erbslöh PENTA sind auch zwei verschiedene Xylanasen drin.

Uwe
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 07:27  
NOVOZYMES Panzea 10LX BG
Anwendung: 3g auf 100 kg Mehl.
In meiner Rezeptur ist es etwas ueberdosiert, aber so eine feine Waage habe ich leider nicht und die Enzyme denaturieren dann beim Kochen.
Ich werde aber auch noch mal einen Test ohne Xylanase machen.
Einige Braukollegen machen eine ausgedehnte Gummirast.Das funktioniert bestimmt auch!
Vielleicht hat ja schon KOENIGSFELD angefangen mit dem Malz zu brauen?
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 08:55  
Ja, Novozymes hat tolle Enzyme - die man aber als Privatmann nirgends kaufen kann. :(

Uwe
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happyhibo
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 09:17  

Zitat von Solod, am 27.4.2014 um 07:27

Ich werde aber auch noch mal einen Test ohne Xylanase machen.
Einige Braukollegen machen eine ausgedehnte Gummirast.Das funktioniert bestimmt auch!


NaJa!
In Deinem Eingangspost hast Du ja im "Kaltauszug" 9L Wasser mit 3Kg Malz bei 40°C 3h "gerastet" und dann nochmal 4L für 2h.
Ist das nicht schon eine "ausgedehnte" Gummirast?
Dann könnte es auch ohne Xyla...dingsbums gehn - oder?
Und wie lange wäre so eine ausgedehnte Gummirast?


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Gruß
HappyHibo
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 09:45  
Diesmal hatte ich das ganze Malz mit dem Wasser zusammengeben, da ich nun einen groesseren Topf dafuer genommen habe.
Im Roten Malz duerften durch den Roestprozess eigentlich keine aktiven Enzyme mehr vorhanden sein.
Daher wuerde ich zu dem Kaltauszug vielleicht 200g geschrotetes Pilsner Malz zugeben, um aktive Enzyme zuzufuehren und dann bei 40 bis 42 Grad halten incl.ruehren.
Das wurde, glaub ich, im Forum als Enzymbooster geadelt.
Nach 60 Minuten durch das Sieb geben.
Dadurch, dass das feine Malz nicht in den Treber mitreinkommt, kann er au.ch nicht zusetzen.
Genug Wasser kommt ja auch durch den HG rein.
Das geht bestimmt auch!
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Havana
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 10:07  

Zitat von Uwe12, am 27.4.2014 um 07:00
Z.B. im Erbslöh PENTA sind auch zwei verschiedene Xylanasen drin.

Uwe


Hallo Uwe,

kennst Du eine Bezugsquelle, die auch kleinere Mengen als 1l anbietet. Ich vermute, dass die Enzyme nicht unbegrenzt haltbar sind?

Grüße Wolfgang


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Havana
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kraehenkorn
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 10:09  

Zitat von Solod, am 27.4.2014 um 08:55
... aber so eine feine Waage habe ich leider nicht und die Enzyme denaturieren dann beim Kochen.


@ Solod,
http://www.ebay.de/itm/100g-0-01g-Feinwaage-Taschenwaage-Di gital-Waage-Neu-MS-/170594552024?pt=DE_Haus_Garten_Heimwerker_Dampfreiniger &hash=item27b83a48d8

günstige und sehr genaue Hopfenwaage


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 11:52  
Hallo Wolfgang!

Leider wüßte ich auch nicht, wo man Kleinmengen PENTA bekommen kann.
Brouwland bietet nur MULTI und ALFA-BETA in 100ml an. In beiden ist keine Pentosanase drin.

Mein PENTA ist auch schon lange abgelaufen und ich weiß nicht, wie lange das bei Überlagerung funktionsfähig bleibt.
...mein AMYL-HT verwende ich auch weit nach MHD noch erfolgreich, das sagt aber nichts übers PENTA aus.
...einem anderen Hobbybrauer mit dem Problem eines dickflüssigen Roggenbiers habe ich vor einiger Zeit ein Pröbchen zukommen lassen.
Da hat es noch funktioniert.

Uwe
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 12:02  
Sieht gut aus diese Feinwaage!
Muss nur noch ein Investitionsantrag bei meiner Goega beantragen ;)
Danke fuer den Tipp !!!
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 14:38  
Moin...
kurzer Zwischenstand des UG Roggenbieres nach Tagen bei 8 Grad im Kühlschrank....

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flying
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 16:12  

Zitat von Uwe12, am 27.4.2014 um 11:52
Hallo Wolfgang!

Leider wüßte ich auch nicht, wo man Kleinmengen PENTA bekommen kann.
Brouwland bietet nur MULTI und ALFA-BETA in 100ml an. In beiden ist keine Pentosanase drin.

Mein PENTA ist auch schon lange abgelaufen und ich weiß nicht, wie lange das bei Überlagerung funktionsfähig bleibt.
...mein AMYL-HT verwende ich auch weit nach MHD noch erfolgreich, das sagt aber nichts übers PENTA aus.
...einem anderen Hobbybrauer mit dem Problem eines dickflüssigen Roggenbiers habe ich vor einiger Zeit ein Pröbchen zukommen lassen.
Da hat es noch funktioniert.

Uwe


Ich habe hier einen Anbieter von bezahlbaren Kleinmengen gefunden...


http://www.rekru.de/product_info.php?products_id=EX-Tosan-107 0


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Zitat von flying, am 29.4.2014 um 16:12

Ich habe hier einen Anbieter von bezahlbaren Kleinmengen gefunden...
http://www.rekru.de/product_info.php?products_id=EX-Tosan-107 0


Ach, so lange das Bier nicht so wie in diesem Film aus der Flasche kommt braucht man doch kein Pentosan,

Ingo ;)


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:o ..schleimbildende Pedios..??


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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 17:46  
Yep, Sarcina / Pedio.

Ingo


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Lecka.. :) Die alten Berliner Weisse-Brauer hatten das Problem wohl häufiger? Dann musste das Bier für ein paar Monate in die Lagerung und es wurde wieder dünn. Es soll dann sogar besser und teurer als vorher gewesen sein?


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Moin Ingo!

hast du schon das Malz getestet?
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Zitat von Solod, am 29.4.2014 um 19:35
Moin Ingo!

hast du schon das Malz getestet?


Morgen ist es an der Reihe, bin dabei die Rezeptur um zu bauen auf 70% pils Malz und 30% Roggen,

Ingo


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Gibst du das Malz beim Einmaischen mit rein?
Ein Braukollege hatte es direkt zugegeben, aber noch extra Spelzen dazu und los gings.
Lief alles gut ueber die Buehne! Auch ohne XYLANASE !!
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