Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 7 von 7   «  3  4  5  6  7  »     
Autor: Betreff: Ein super Roggenbier - hiermit möchte ich auch Solod vorstellen
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 20:28  

Zitat von Solod, am 29.4.2014 um 19:58
Gibst du das Malz beim Einmaischen mit rein?


Ja, alles auf ein mal,:
1,5 kg Pils Malz
0,75 kg Roter Roggen
auf 10l maischwasser von 68°C, dann eine Stunde rast bei 67°C.

Meine Erfahrung ist das sehr gossen Mengen Roggen (~70% bei 17 Plato) bei mir keine Probleme bei dem Lauetern geben, ich mache dann meistens auch keine Glucanase rast bei 43°C und extra Spelzen habe ich noch nie benützt. Muss aber sagen das ich meinen Roggen nicht so fein wie das Rote Schrotte ;)

Werde morgen berichten, auch was der pH macht. Ich werde mein Brauwasser nicht von vorne herein korrigieren, einfach das Leitungswasser wie es ist und dann nach etwa 15 Minuten die pH Messung. Wenn es zu sauer ist (was ich erwarte), Pech gehabt, sah eben das mein NaHCO3 alle ist.

Hatte heute Abend wieder die Nase im Malz und denke jetzt ein dezentes Brettanomyces würde auch gut dazu passen. Vielleicht 5 Liter mit Brett.C in die nachgaerung schicken ...

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 150
Senior Member
Senior Member

Solod
Beiträge: 166
Registriert: 15.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 20:54  
Das wird echt interessant!
Ich habe bis jetzt noch nie mein Wasser korrgiert.
Habe aber auch die Erfahrung nicht bzw. mich damit noch nicht befasst.
Das gute Kulmbacher Leitungswasser hatte mich bis jetzt noch nie in Stich gelassen.
Viel Erfolg morgen!!
Profil anzeigen Antwort 151
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 07:55  
So, die pH der Maische ist 5,01. Es konvertiert schlecht, werde 90 statt 60 minuten rasten.

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 152
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 09:26  
Irgendwie vorhin einen Messfehler gemacht, habe jetzt die Pfanne vor dem kochen voll, 11,4 Plato, hätte 10,1 Plato sein sollen :)

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 153
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 10:42  
Ab in den Gärschrank, 19 °C, habe mich dann doch für die T-58 entschieden. Abwarten wie es kommt, der zweite sued wird dan geteilt und die haelfte mit Brett gemacht, Ein RoggeBrett.

Ziel war 11,9 Plato, ist 13,7 geworden. Ich hatte das ziel niedriger gesetzt da ich keine Ahnung der ausbeute vom diesem Malz hatte, ist aber auf dem Niveau von Pilsner Malz, aber halt ohne Enzyme.

Lauetern war problemlos aber bei dieser feinen Schrottung ist viel mehr als die 33% denke ich nicht drin. Dick ist die Wuerze sicher nicht, so wie ich das von Roggen und normalen Roggenmalz kenne.

pH ist Niedrich, Mann muss da auf vorbereitet sein den pH während dem Maischen nach oben bei zu stellen. Das Malz ist auch als ein dunkles Sauermalz ein zu setzen.

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 154
Senior Member
Senior Member

happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 10:53  

Zitat von Seed7, am 30.4.2014 um 07:55
So, die pH der Maische ist 5,01. Es konvertiert schlecht, werde 90 statt 60 minuten rasten.

Ingo


Bei welcher Temperatur misst Du da?
Beim Einmaischen? Beim Rasten?
Oder ist das Egal?

Und noch ne Frage:
Kühlst Du die Maische vor dem PH-Messen ab oder hältst Du das PH-Meter einfach rein? (Falls Du eins hast!)


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
Profil anzeigen Antwort 155
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2014 um 11:49  
Nur eine rast von 90 minuten bei 67°C. Ich habe nach etwa 20 Minuten maischen gemessen, Densitaet mit Refraktometer und pH mit pH Meter. pH braucht einige zeit um sich zu stabilisieren, ist daher erst etwa 10 minuten nach einmaischen messbar. Muster werden auf 20°C gekühlt bevor Messung.


Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 156
Senior Member
Senior Member

Solod
Beiträge: 166
Registriert: 15.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2014 um 16:27  
Moin Ingo,

wie lies es sich denn laeutern?
Hat es den Treberkuchen zugesetzt?
Profil anzeigen Antwort 157
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2014 um 17:39  

Zitat von Solod, am 3.5.2014 um 16:27

wie lies es sich denn laeutern?
Hat es den Treberkuchen zugesetzt?


Absolut problemlos, ich lautere aber immer sehr langsam weil ich nur 10l mache und mein treberbeet relativ duenn ist.

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 158
Senior Member
Senior Member

Solod
Beiträge: 166
Registriert: 15.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2014 um 18:51  
Super! Danke fuer die Info!
Du bist jetzt der Zweite, wo es ohne Enzyme funktioniert hat. Will halt nicht 40 Liter in die Gosse kippen.
Da werde ich meinen naechsten Roggensud mal ohne Xylanase versuchen!
Waere nicht schlecht, wenn man sich diesen Kaltauszug sparen kann!
Profil anzeigen Antwort 159
  Seite 7 von 7   «  3  4  5  6  7  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum