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Autor: Betreff: Whirlpool
Posting Freak
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Rosebud
Beiträge: 658
Registriert: 3.2.2004
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 11:49  

Zitat von vade, am 22.1.2012 um 11:47


dieser "heber-clip" ist aus dem brau und rauchshop in der schweiz, kostet 1.70chf = ca 1.40€


:thumbup: Super Danke.


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Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 7.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 12:50  
Moin,

ich will mir jetzt auch so einen Schwanenhalz zulegen und frage mich wie Ihr die heisse Würze ansaugt?
Bislang habe ich das von oben mit einem Schlauch gemacht und mir schon zweimal fast den Mund verbrannt!
Gruß
BeDu
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Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 13:43  
Feedback von meiner Seite:
Diesesmal habe ich die Isolierung am Kocher gelassen und sowohl während der etwa, 15 minütigen Wartezeit (Konvektion), während der Whirlpoolzeit als auch beim Absaugen den Deckel draufgelassen. Den Schwanenhals hab ich erst beim Hopfenkochen mitgekocht, rausgenommen und erst zum Absaugen wieder vorsichtig eingesetzt.

--> keine umhertreibenden Flöckchen und Trubteile in der Würze. Der Kegel war trotz 60gr Pellets erstaunlich klein.

ABER:
Die letzten 3 Liter mit dem Schmodder haben wieder innerhalb von Sekunden den Sputnik zugesetzt. Und wollten erst durch Auspressen rauskommen...

Vielen Dank für die guten Tips!!!
Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 14:09  

Zitat von BeDu, am 1.2.2012 um 12:50
Moin,

ich will mir jetzt auch so einen Schwanenhalz zulegen und frage mich wie Ihr die heisse Würze ansaugt?
Bislang habe ich das von oben mit einem Schlauch gemacht und mir schon zweimal fast den Mund verbrannt!
Gruß
BeDu

den schwanenhals und den schlauch an einem hahnen mit wasser füllen (schwanenhals und schlauch verkehrt halten).
schlauch verschliessen (knicken) somit läuft kein wasser mehr raus (immer noch alles verkehrt halten).
schwanenhals schnell in die pfanne bringen, schlauch immer noch geknickt, schlauch tiefer als boden der pfanne halten, in ein separates gefäss das wasser ablaufen lassen, wenn es "farbig" wird kommt die würze.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Senior Member
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winklfrank
Beiträge: 169
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 15:20  
Hab ich einen Denkfehler? Ich koche ja aus verschiedenen Gründen (u.a.) Bitterstoffe den Hopfen. Wenn ich jetzt lange warte (nehmen wir mal 30 Minuten an) bis ich die Würze nach Whirlpool abziehe, wird das Bier dann nicht bitterer als ich das möchte ? Denn nur wegen den paar Grad, den die Masse (sagen wir mal 20 bis 30 Liter) abnimmt, hört doch der Prozess nicht auf, oder ??


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WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 15:28  
Hallo Winklfrank,

da hast Du schon in etwa recht, man nennt da Nachisomerisieren und ist auch wichtig, nur die Zeit ist wichtig, daher sollte man versuchen nach dem Kochen die Würze recht schnell unter 80° zu bringen, dann hört das auf. Ein Eintauchkühler kann das z.B. machen.

Aber all das nenne ich Feintuning und kommt mit dem Machen.

Beste Grüße, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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winklfrank
Beiträge: 169
Registriert: 23.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 15:33  
Ha guck ! Ich hatte neulich die neue Version vom Brauhelfer runtergeladen und konnte mit dem Begriff nichts anfangen, obwohl ich ihn hier schon öfters gelesen habe. Dachte noch, dass ich das mal nachgucken muss, a)was das ist und b)was die Einstellung für Auswirkungen hat......

Vielen Dank !!


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WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 17:15  

Zitat von winklfrank, am 1.2.2012 um 15:20
Hab ich einen Denkfehler? Ich koche ja aus verschiedenen Gründen (u.a.) Bitterstoffe den Hopfen. Wenn ich jetzt lange warte (nehmen wir mal 30 Minuten an) bis ich die Würze nach Whirlpool abziehe, wird das Bier dann nicht bitterer als ich das möchte ? Denn nur wegen den paar Grad, den die Masse (sagen wir mal 20 bis 30 Liter) abnimmt, hört doch der Prozess nicht auf, oder ??



Aus diesem Grund bin ich auch am experimentieren. Am Samstag hab ich folgendes probiert:

Nach dem Hopfenkochen hab ich die heiße Würze in den Thermoport abgelassen und den Hopfen für die Whirlpoolgabe reingeschmissen. Danach und ohne auf die Konvektion zu achten die Würze im Thermoport heftig angedreht, Deckel drauf und nach ungefähr 10 Minuten erst durch den Plattenkühler und dann durch den Sputnik abgelassen.

Das Ergebnis: Die Würze floss klar ab, erst ganz zum Schluß kam Hopfenschmodder mit.

Darauf zu warten dass die Konvektion nachlässt ist unnötig, und eine unkontrollierte Nachisomerisierung lässt sich m. M. nach damit gut vermeiden. Für wichtig halte ich es, dass die Würze ordentlich Drehzahl bekommt damit sich ein Trubkegel bilden kann.


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Gruss Uli
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 17:26  
Hallo,

ich habe bisher immer etwas Hopfenschmodder mitgezogen. Am letzten Samstag habe ich es auch so gemacht, dass ich kaum gewartet habe.
Nach dem Kochen mit der Induktionsplaate sofort den Deckel auf die Würzepfanne.
Nach 5 Minuten den Whirlpool gemacht und den Deckel sofort wieder drauf.
10 Minuten später, ohner in die Pfanne zu schauen, abgezogen und über den Sputnikfilter in den PWT laufen lassen.

Es lief sofort klar und den letzten Liter habe ich dann nochmal durch den Filter gegeben. So klar lief es noch nie.


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Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Barney Gumble
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 23:14  
tschuldigt bitte meine Unwissenheit, was ist ein PWT? Ich dachte das whirlpoolen wäre der einzige physikalische Trenneffekt? :puzz: und was ein Sputnikfilter? Ein Schwanenhals?


[Editiert am 6.2.2012 um 23:15 von Barney Gumble]
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 23:25  
Ein PWT dürfte ein Plattenwärmetauscher sein?

Der Sputik ist so ein Filter, ein guter Ersatz bzw. eine Ergänzung zum Schwanenhals: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/ Filterbeutel-200m.html
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 23:26  
Null Problemo :)

PWT ist ein Plattenwärmetauscher, so wie der hinter dem Link zum Beispiel.

Sputnikfilter ist ein Filter zum Hopfenseihen, guckst du hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=5894#pid90861

Und Schwanenhals ist eine Vorrichtung um die heisse Würze abzuziehen. Sieht so aus wie das hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=10310 Antwort 13 von Vade

Beste Grüße
Tom


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 23:29  
Plattenwärmetauscher, richtig.

Schwanenhals:


Benötigt man zum Hopfenseihen.

EDIT: Oh, Tom, da warste schneller...

Gruß
Michael


[Editiert am 6.2.2012 um 23:31 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 23:31  
Schwanenhals deluxe :thumbup:

Ist das deiner?

Und Gustl war schneller als wir beide :)


[Editiert am 6.2.2012 um 23:33 von Thomator]



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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2012 um 23:33  
Jo, obwohl es mich eher an eine Posaune erinnert!

EDIT: Nein, der Schwanenhals ist nicht meiner, ich verwende den Sputnik Filter.

EDIT: Stimmt!


[Editiert am 6.2.2012 um 23:35 von tauroplu]



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Barney Gumble
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2012 um 00:21  
Ah, Danke, jetzt bin ich im Bilde.. als "Käsetuchler" waren mir die Sachen kein Begriff. Werde vielleicht auch mal Whirlpoolabziehen (evtl. sogar ohne Filtration) mit einfachem Syphon versuchen. Ich hab bisher mühsam Schöpfeimer (1 L) für Schöpfeimer übers Käsetuch filtriert; will aber mal weniger Pritscheln haben (mein Verdacht: dadurch erhöhter Aromenberlust wegen Oxidation)


[Editiert am 7.2.2012 um 00:22 von Barney Gumble]
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