Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2013 um 18:19 |
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Wenn man nur Mengen <50l Bier auf einmal braut kann man auch noch gut
über Nacht abkühlen. Das praktizieren hier sehr viele Brauer und man spart
sich den Kühler mit all seinen Vor-und Nachteilen. Bei größeren Mengen
dauert das irgendwann einfach zu lange.
Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 325 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2013 um 11:49 |
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Hi liebe Leute!
Also ich bin gerade am umbauen meiner brauanlage und etwas verunsichert
wegen der größe des Läuterbottichs.
Also Sudpfanne habe ich einen 68 Liter Induktionstopf, jetzt habe ich im
Keller noch einen nagelneuen 70 Liter Schengler (evt. ein Fehlkauf).
40 bis maximal 50 Liter will ich mit der Anlage brauen, das sind je nach
Biertyp so zwischen 8-14 Kg Schüttung die ich benötige. Mit den 8 Kg komme
ich in dem 70 Liter Topf auf eine Treberhöhe von etwa 10 cm, also
Filterwirkung ist so gerade noch i.o.
Kurzum, ..ein 50 Liter Läuterbottich wäre evt. doch sinnvoller? Braut
jemand in dieser Konstellation? 70/50 oder 70/70 ?
Was meint ihr, ...neuen Topf kaufen oder einfach machen?
Danke schonmal
Alex
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Antwort 326 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.5.2013 um 11:19 |
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Hallo,
unser Weizen-(Doppel)Bock befindet sich seit letzten Samstag in der
Hauptgärung, es waren ungefähr 21 Liter mit 18°P, gestopft wurde der
Weizen-(Doppel)Bock mit 50g Belma Hopfendolden in drei Hopfensäckchen,
welche mit Murmeln etwas beschwert wurden. Wir wollten erst nächsten
Freitag abfüllen, die Lagerung im Gärbottich würde somit incl. des Hopfens
ungefähr 13 Tage betragen. Es ist das erste Mal, dass wir mit Hopfen
stopfen. Gilt es hier irgendwas zu beachten oder kann man bedenkenlos das
Bier 13 Tage lang in dem Hauptgärbottich verharren lassen?
Mit besten Grüßen,
Carsten
PS: Die ersten beiden Tage war ein herrlicher Geruch nach Erdbeeren und
Bananen zu vernehmen.
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Antwort 327 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2013 um 11:24 |
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Hallo allerseits!
Ich hätte da mal eine Frage. Ich würde mich für das folgende Rezept
interessieren:
http://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/132.html
Das Köstrister Clone Rezept.
Hier ist vom Röstmalz Typ II die Rede.
Daheim Habe ich Roggenröstmalz und Farbmalz. Gibts es da einen gravierenden
Geschmacksunterschied bei dem geringen Schüttungsanteil? Beim Einsatz von
Farbmalz - sollte ich hier den Schüttungsanteil halbieren?
Ich habe noch nie ein schwarzes gebraut, also habe ich auch keine Ahnung
von den Geschmackseindrücken. Das Köstritzer habe ich von einer Dienstreise
geschmacklich sehr positiv in erinnerung.
Sollte jemand von euch ein anderes gutes Schwarzbierrezept im Hemdärmel
haben bin ich für alle Vorschläge dankbar!
(zur verfügung: Pilser,Münchner, Cara, Farbmalz, Roggenröstmalz,
Mittelfrüh, Perle, Spalter Select, Magnum,Saaz)
Danke für eure Hilfe !
[Editiert am 25.5.2013 um 11:25 von Hansbauer]
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Antwort 328 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2013 um 11:55 |
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Antwort 329 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2013 um 12:12 |
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Versteh ich dich da richtig?
Carafa= Farbmalz???
Oder was ganz anderes? Etwas röstig schmeckt das kostritzer schon, oder?
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Antwort 330 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2013 um 12:23 |
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Röstig schon aber kaum malzig. Köstritzer hat ja selber mal mit dem
"Schwarzen mit der blonden Seele" geworben. Carafa ist entbittertes
Farbmalz von Weyermann. Soll etwas weniger Brenzbittere haben.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 331 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2013 um 12:56 |
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Obacht - es gibt Carafa I - III und Carafa Spezial I - III.
Die römische Ziffer gibt den Röstgrad und damit den Farbbereich an,
das hat nichts mit der Bitterkeit zu tun.
Nur das "Spezial" ist aus entspelzter Gerste und damit weniger bitter
als das normale.
http://www.weyermann.de/ger/produkte.asp?idkat=5&umenue=yes&i
dmenue=2&sprache=1
Ich habe hier ein Bier mit 1,5% Carafa II (also kein "spezial"), wobei
es sich sogar nur um einen Farbauszug handelt - das Röstmalz wurde 24h in
lauwarmem Wasser eingeweicht und nur der Sud mit dem ersten Nachgußwasser
zugegeben - trotzdem schmeckt man die Röstnote.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 332 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2013 um 16:03 |
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Bei meinem malzlieferant gibts nur farbmalz, das ist definitiv nicht
entspelzt. Ich werde dann nur 2% nehmen und bei 78grad zugeben. (gemahlen
in der getreidemuhle).
Das sollte hoffentlich so passen.
Danke für die Infos, wieder was gelernt.
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Antwort 333 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 18:48 |
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Hallo,
hatte von letzter Woch auf Heute leichten Flugrost in meinem Edelstahltopf
Wie entferne ich den am besten fix, Zitrone, Essig ?
Hilfe, danke
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Antwort 334 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2013 um 13:29 |
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Huhu?
Der Rost wird nicht schöner durchs warten
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Antwort 335 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 16.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2013 um 14:15 |
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Antwort 336 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2013 um 19:15 |
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Happy Feiertag zusamman,
bin gerade beim Hopfenkochen. Habe diesmal 10 g Hopfenpellets in Teebeutel
gepackt. Nun stelle ich fest, dass die Dinger die ganze Zeit oben
schwimmen. So hatte ich mir das nicht gedacht. (Hätts mir aber denken
können)...
Ich würde gerne wissen wie Ihr das so macht, solltet ihr mit Teebeuteln
arbeiten.
Gruß K.
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Antwort 337 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2013 um 19:24 |
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Ein Stück Bindfaden und nen Teelöffel.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 338 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2013 um 21:19 |
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N'abend,
Zwei, drei Glasmurmeln oder Edelstahlmuttern. Die schwimmen garantiert
nicht.
Gute Nacht!
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Antwort 339 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 14:47 |
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Hallo Freunde des guten Geschmacks!
Hoffentlich kann mir einer aus meiner misslichen Lage helfen.
Ich hatte vor, morgen das Klein Schwechater Lager von Hanghofer nach dem
Dreher Schema zu brauen, nur dummerweise scheine ich mein Buch verlegt zu
haben.
Gäbe es jemanden, der mir das Rezept schicken bzw hochladen könnte?
Vielen Dank im Voraus,
lg P ____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 340 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 13.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2013 um 14:50 |
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Hallo zusammen,
zum Thema Hefestripping habe ich folgende, kurze Frage:
Da ich gerade kein Malzbier, Würze o.ä da habe, aber gleich meine dritte
Flasche Schneider WEisse getrunken habe, bin ich auf der Suche nach einer
anderen geeigneten Nährlösung. Zuckerwasser soll ja nicht so der Hit sein.
Würden sich die Hefezellen eher über ein alkoholfreies Bier freuen? Das
hätte ich nämlich da, aber leider keine Ahnung, ob das funktionieren wird.
Danke für eine Antwort...
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Antwort 341 |
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 14:51 |
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Antwort 342 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2013 um 15:11 |
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Du auch rolfonso!
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 343 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2013 um 15:29 |
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chef555: Sofern Du im Haus hast kannst Du auch eine "Würze" aus
Zuckerrübensirup anfertigen. Das ist zwar nicht optimal, aber schon
geeignet.
Als Bonus ein paar Tröpflein Salatöl hinein, so freut sich die Hefe!
...blankes Zucker- oder auch Honigwasser ist ungeeignet, da das keinerlei
Nährstoffe enthält.
Uwe
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Antwort 344 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 13.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2013 um 17:19 |
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Danke Uwe. Ich habe leider keinen Sirup im Haus und bin gerade dabei eine
Mischung aus Schneider Weisse Alkoholfrei und Zucker anzusetzen. Deinen Tip
mit dem Öl werde ich aber noch mit einarbeiten... Schaun wir mal, was draus
wird...
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Antwort 345 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2013 um 15:48 |
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Antwort 346 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2013 um 16:24 |
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Das passt schon so. Allerdings würde ich auf 67° gehen. Etwas fruchtiger
wird es halt als mit der Nottingham.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 347 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2013 um 16:33 |
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Frag drei Brauer welche Hefe höher vergärt, du wirst vier Antworten
bekommen. Da halte ich mich salomonisch raus
Von der charakterlichen Seite her glaube ich, dass die Nottingham bei 20°C
doch so einiges an Estern abwirft und damit entscheidend und wie ich finde
sehr positiv zum Geschmacksbild eines hopfenbetonten Biers beiträgt.
Ich hätte für ein IPA die Stammwürze und IBU gelassen, falls das nicht
unbedingt literweise auf der nächsten Gartenparty fließen soll. ____________________
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Antwort 348 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2013 um 16:40 |
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14° P, 45 IBU, mit der US 05, das wird halt ein American Pale Ale.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 349 |
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