Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.4.2013 um 12:41 |
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Bei Gäreimer in der Hauptgärung kann ich mir kein Problem vorstellen.
Schliesslich wurde (und wird) mancherorts offen vergoren.
Beim Läuterbottich kann es zu einem Problem führen aber eher wegen der
Grundfläche: Du möchtest gerne mindestens 12cm Treberschicht (ok, 10 geht
vermutlich auch) für das ordentliche Läutern haben.
Gruß - kvendlar
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Antwort 300 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.4.2013 um 12:45 |
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Die Suchfunktion liefert z.B. hier und hier weitere Hintergrundinformationen.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 301 |
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2013 um 17:51 |
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Zitat von Uwe12, am 23.4.2013 um
11:23 | Wichtig beim Gegendruckabfüllern ist
eine sehr niedrige Biertemperatur.
5°C bei 6,5g/l CO2 ist ein bißchen warm. Weizenbier ist aufgrund
der höheren Carbonisierung schlechter mit dem Gegendruckfüller
abzufüllen.
Deshalb mache ich beim Weizenbier die gängige Flaschengärung.
Kann der Druck in der Flasche nach dem Füllen langsam abgebaut werden, oder
ziehst Du den Stöpsel unter vollen Druck raus?
Durch einen schlagartigen Druckverlust kommt es zu Stoßwellen im
abgefüllten Bier, was CO2 zum Entbinden bringt -> Fontäne!
....hast Du eine Abbildung oder sonstige Typenbezeichnung von dem Abfüller,
damit man die Konstruktion näher in Augenschein nehmen kann?
Uwe |
Also Erstmassnahme runterkühlen auf 1°C?
Es handelt sich um einen Dreiweg-Hahn, bei welchen ich die Bügelflasche
zuerst vorspanne und dann auf den Bierschlauch wechsle. Wenn ich an der
Schraube in der Mitte drehe, fliesst das Bier nach. Beim abziehen muss ich
nochmals über den mittleren Kanal (Gas) was nochmals zu einem gewissen
Druckaufbau führt.
Evtl sollte ich probieren, den Druck in der Flasche nach dem Befüllen
erneut langsam abzulassen. Normalerweise kann ich es einfach abziehen, wenn
ich die Flasche gefüllt habe (es ploppt einfach)
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Antwort 302 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.4.2013 um 18:00 |
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Ja, sehr kalt entschärft die Problematik etwas.
Mein Abfüller hat zwei Hähne und ein "Abzischventil" fürs Gas, das ich mit
einem Finger bei Bedarf verschließen kann.
Wenn die Flasche voll wird, halte ich so das Zulaufen des Bieres an, da der
Druck in der Flasche dann nicht mehr weg kann.
Dann Bier zu und das Ventil auf, wobei der Überdruck langsam wegzischt.
So gibt es keine so großen Sprünge im Druckverlauf.
...wenn das Bier schön übercarbonisiert ist, klappt das aber bei mir auch
nicht so richtig.
Uwe
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Antwort 303 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 9.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.4.2013 um 16:43 |
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würde gern 20 liter Düsseldorfer Alt brauen, habe aber nur 6 gr Brewferm
TOP Hefe da (zu spät gesehen,dass da für 10 liter draufsteht). funktioniert
das trotzdem? Soll ich die Hefe dann einfach schonmal nen Tag früher mit
etwas Zucker anstellen, damit sie genug Power hat?
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Antwort 304 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2013 um 13:58 |
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Zitat von darkfront, am 24.4.2013 um
16:43 | würde gern 20 liter Düsseldorfer Alt
brauen, habe aber nur 6 gr Brewferm TOP Hefe da (zu spät gesehen,dass da
für 10 liter draufsteht). funktioniert das trotzdem? Soll ich die Hefe dann
einfach schonmal nen Tag früher mit etwas Zucker anstellen, damit sie genug
Power hat? |
Ich habe keine Erfahrung mit der Brewferm TOP, aber bei OG Bieren reicht
ein Tütchen Trockenhefe für 20l meiner Erfahrung nach aus. Selbst wenn du
sie nur eine halbe Stunde vorm Anstellen mit Wasser rehydrierst.
Falls du sicher gehen möchtest, kannst du sie natürlich auch schon früher
aktivieren, auch dann erst mit abgekochtem und abgekühlten Wasser
rehydrieren und dann mit Malzbier füttern.
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Antwort 305 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2013 um 14:48 |
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Hallo zusammen!
Bei welcher Temperatur läuft die Hefepropagation eigentlich optimalerweise
ab? 25 Grad? 30 Grad? Vielen Dank und
viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 306 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 13.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2013 um 18:05 |
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Hallo Michael,
hier ein Literaturauszug aus " Die Hefepilze" von D. F. G. Kohl
Grüße Jo
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Antwort 307 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 14:32 |
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Zum ersten Mal habe ich ein 15l Keg mit diesem Flachfitting:
Unter dem Flachfitting ansich ist ein schwarzer Ring, fühlt sich an wie
Hartplastik.
Kann ich das Keg einfach aufschrauben? Was hat es damit auf sich?
Grüße, der saarmoench ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 308 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 16:07 |
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Hallo saarmönch,
es gibt zwei Möglichkeiten. Entweder es ist eine farbige Kennzeichnung und
daher unbedeutend oder der Distanzring für ein sogenanntes Ausdrehsicheres
Fitting. Dazu müssen die Fittinge in Fass zerlegt werden mit einer
speziellen Apparatur und es können dann erst die Einzelteile sprich
Anstichkörper und Degen einzeln entfernt werden. Das stammt von Micromatik
denke ich. Am einfachsten kannst du es ausprobieren, wenn du das Fass
vorher entlüftest!!! Wichtig!!!!! Sonst fehlen dir danach ein paar Zähne.
Mit einer Rohrzange einfach oben anpacken und ausdrehen. Wenn es sich
drehen lässt, ist es gut, wenn es nur knackt und kracht, dann reißt der
Sicherungsstift innen gerade ein paar Teile ab. Im letzten Fall kannst du
nur versuchen, dass du das Ding irgendwie rausbekommst und gegen ein Neues
ersetzt. Achja und wenn es eine USA Steckverbindung ist, dann kannst du es
sowieso vergessen, denn die Dinger haben überhaupt kein Gewinde mehr.
Gutes Gelingen
Holger
____________________
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Antwort 309 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 16:33 |
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Hi Holger,
so, gerade ausprobiert: Habe das Fass entlüftet und kopfüber in einen
Schraubstock eingespannt.
Beim Drehen kommt nach ca. 1mm ein harter Anschlag, vermutlich greift dann
diese Sicherung gegen Öffnen.
Nun ja, dann geht das Fass eben früher als gedacht in den Pfandkreislauf
zurück.
Danke und Grüße,
der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 310 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 16:39 |
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Hallo,
das habe ich mir so gedacht.
Ich würde auch sagen, du suchst dir ein Neues - das wird wahrscheinlich
nichts, ohne dickere Beschädigungen.
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 311 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 17:42 |
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Antwort 312 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 18:04 |
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Genau so werde ich es tun, ein Freund meinte es gut und wollte mir das Fass
von seiner Party überlassen.
Danke an alle,
der saarmoench ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 313 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 7.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2013 um 18:50 |
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Servus,
ich suche so einen Adapter vom Zapfhahn (BT2000) auf Bierleitung, zum
gekühlten Gegendruckabfüllen. Irgendwo hab ich sowas schon mal gesehen. Und
taugt das was?
Grüße aus Oberbayern.
____________________ Heute brau ich, morgen back ich,
übermorgen mach ich der Königin ein Kind...
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Antwort 314 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2013 um 19:25 |
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Antwort 315 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2013 um 10:07 |
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Ich finde den Thread mit der Darstellung der Hopfenaromen nicht mehr.
Welches Stichwort brauche ich?
Matthias
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 316 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2013 um 10:16 |
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Antwort 317 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2013 um 13:14 |
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Dankeee Schööön
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 318 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 9.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 15:04 |
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Wie lange dauert es ca. einen 20 Liter Sud in der kalten Badewanne zu
kühlen?
Ich würde mir gerne für den ersten Sud ersparen, einen teuren Kühler zu
kaufen. Mein Plan wäre, den großen Stahltopf in die Badewanne zu stellen
und die Wanne mit kaltem Wasser aufzufüllen, um möglichst schnell zu
kühlen.
Lg
Michael
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Antwort 319 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 15:49 |
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Hallo Michael,
ich kühle meine Sude auch immer in der Badewanne, allerdings in
Plastik-Hobbocks. Da dauert das ganze etwa 2-3 Stunden.
Grüße,
Robert
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Antwort 320 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 15:54 |
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Ja, füll ab ins Gärfass und stell das kalt. Oder leg zumindest ein Handtuch
unter den Stahltopf, sonst verkratzt du dir noch die Wanne.
Gruß Hotte
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Antwort 321 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.5.2013 um 19:49 |
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Stahl leitet die Wärme recht gut ab, mit einer Wanne voll kaltem
Leitungswasser könnte ich mir vorstellen, dass der Sud in einer halben
Stunde auf Anstelltemperatur gebracht ist.
Achim
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Antwort 322 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 9.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 21:30 |
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Danke für die schnellen Antworten, dann werde ich mir fürs Erste die
Anschaffung eines Kühlers sparen. In 3-4 Wochen werde ich anfangen zu
brauen, ich habevor einen kleinen Braubericht zu schreiben
Schönen Abend noch,
Michael
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Antwort 323 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 9.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2013 um 18:16 |
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Ich hab auch gleich nochmal eine Frage:
Da ich mir die Versandkosten sparen will, würde ich auch gleich eine zweite
Malzmischung mitbestellen, und zwar die Mischung "Obama's Honig Ale".
Hat jemand von euch das Bier schon gebraut und kann berichten wie es
geschmeckt hat?
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Antwort 324 |
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