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Seite 13 von 59   «  11  12  13  14  15  »     
Autor: Betreff: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 12:41  
Bei Gäreimer in der Hauptgärung kann ich mir kein Problem vorstellen. Schliesslich wurde (und wird) mancherorts offen vergoren.
Beim Läuterbottich kann es zu einem Problem führen aber eher wegen der Grundfläche: Du möchtest gerne mindestens 12cm Treberschicht (ok, 10 geht vermutlich auch) für das ordentliche Läutern haben.

Gruß - kvendlar
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 12:45  
Die Suchfunktion liefert z.B. hier und hier weitere Hintergrundinformationen.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 17:51  

Zitat von Uwe12, am 23.4.2013 um 11:23
Wichtig beim Gegendruckabfüllern ist eine sehr niedrige Biertemperatur.
5°C bei 6,5g/l CO2 ist ein bißchen warm. Weizenbier ist aufgrund der höheren Carbonisierung schlechter mit dem Gegendruckfüller abzufüllen.
Deshalb mache ich beim Weizenbier die gängige Flaschengärung.

Kann der Druck in der Flasche nach dem Füllen langsam abgebaut werden, oder ziehst Du den Stöpsel unter vollen Druck raus?
Durch einen schlagartigen Druckverlust kommt es zu Stoßwellen im abgefüllten Bier, was CO2 zum Entbinden bringt -> Fontäne!

....hast Du eine Abbildung oder sonstige Typenbezeichnung von dem Abfüller, damit man die Konstruktion näher in Augenschein nehmen kann?

Uwe


Also Erstmassnahme runterkühlen auf 1°C?



Es handelt sich um einen Dreiweg-Hahn, bei welchen ich die Bügelflasche zuerst vorspanne und dann auf den Bierschlauch wechsle. Wenn ich an der Schraube in der Mitte drehe, fliesst das Bier nach. Beim abziehen muss ich nochmals über den mittleren Kanal (Gas) was nochmals zu einem gewissen Druckaufbau führt.

Evtl sollte ich probieren, den Druck in der Flasche nach dem Befüllen erneut langsam abzulassen. Normalerweise kann ich es einfach abziehen, wenn ich die Flasche gefüllt habe (es ploppt einfach)
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Moderator
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 18:00  
Ja, sehr kalt entschärft die Problematik etwas.
Mein Abfüller hat zwei Hähne und ein "Abzischventil" fürs Gas, das ich mit einem Finger bei Bedarf verschließen kann.
Wenn die Flasche voll wird, halte ich so das Zulaufen des Bieres an, da der Druck in der Flasche dann nicht mehr weg kann.
Dann Bier zu und das Ventil auf, wobei der Überdruck langsam wegzischt.
So gibt es keine so großen Sprünge im Druckverlauf.

...wenn das Bier schön übercarbonisiert ist, klappt das aber bei mir auch nicht so richtig. ;)

Uwe
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Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 9.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2013 um 16:43  
würde gern 20 liter Düsseldorfer Alt brauen, habe aber nur 6 gr Brewferm TOP Hefe da (zu spät gesehen,dass da für 10 liter draufsteht). funktioniert das trotzdem? Soll ich die Hefe dann einfach schonmal nen Tag früher mit etwas Zucker anstellen, damit sie genug Power hat?
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roink
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2013 um 13:58  

Zitat von darkfront, am 24.4.2013 um 16:43
würde gern 20 liter Düsseldorfer Alt brauen, habe aber nur 6 gr Brewferm TOP Hefe da (zu spät gesehen,dass da für 10 liter draufsteht). funktioniert das trotzdem? Soll ich die Hefe dann einfach schonmal nen Tag früher mit etwas Zucker anstellen, damit sie genug Power hat?


Ich habe keine Erfahrung mit der Brewferm TOP, aber bei OG Bieren reicht ein Tütchen Trockenhefe für 20l meiner Erfahrung nach aus. Selbst wenn du sie nur eine halbe Stunde vorm Anstellen mit Wasser rehydrierst.
Falls du sicher gehen möchtest, kannst du sie natürlich auch schon früher aktivieren, auch dann erst mit abgekochtem und abgekühlten Wasser rehydrieren und dann mit Malzbier füttern.
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morpheus_muc
Beiträge: 948
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2013 um 14:48  
Hallo zusammen!

Bei welcher Temperatur läuft die Hefepropagation eigentlich optimalerweise ab? 25 Grad? 30 Grad? Vielen Dank und

viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 306
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Labmaster
Beiträge: 179
Registriert: 13.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2013 um 18:05  
Hallo Michael,
hier ein Literaturauszug aus " Die Hefepilze" von D. F. G. Kohl


Grüße Jo
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saarmoench
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Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 14:32  
Zum ersten Mal habe ich ein 15l Keg mit diesem Flachfitting:



Unter dem Flachfitting ansich ist ein schwarzer Ring, fühlt sich an wie Hartplastik.
Kann ich das Keg einfach aufschrauben? Was hat es damit auf sich?

Grüße, der saarmoench


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 16:07  
Hallo saarmönch,

es gibt zwei Möglichkeiten. Entweder es ist eine farbige Kennzeichnung und daher unbedeutend oder der Distanzring für ein sogenanntes Ausdrehsicheres Fitting. Dazu müssen die Fittinge in Fass zerlegt werden mit einer speziellen Apparatur und es können dann erst die Einzelteile sprich Anstichkörper und Degen einzeln entfernt werden. Das stammt von Micromatik denke ich. Am einfachsten kannst du es ausprobieren, wenn du das Fass vorher entlüftest!!! Wichtig!!!!! Sonst fehlen dir danach ein paar Zähne. Mit einer Rohrzange einfach oben anpacken und ausdrehen. Wenn es sich drehen lässt, ist es gut, wenn es nur knackt und kracht, dann reißt der Sicherungsstift innen gerade ein paar Teile ab. Im letzten Fall kannst du nur versuchen, dass du das Ding irgendwie rausbekommst und gegen ein Neues ersetzt. Achja und wenn es eine USA Steckverbindung ist, dann kannst du es sowieso vergessen, denn die Dinger haben überhaupt kein Gewinde mehr.

Gutes Gelingen
Holger


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 309
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 16:33  
Hi Holger,

so, gerade ausprobiert: Habe das Fass entlüftet und kopfüber in einen Schraubstock eingespannt.
Beim Drehen kommt nach ca. 1mm ein harter Anschlag, vermutlich greift dann diese Sicherung gegen Öffnen.

Nun ja, dann geht das Fass eben früher als gedacht in den Pfandkreislauf zurück.

Danke und Grüße,
der saarmoench


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 16:39  
Hallo,

das habe ich mir so gedacht.

Ich würde auch sagen, du suchst dir ein Neues - das wird wahrscheinlich nichts, ohne dickere Beschädigungen.

Grüßele
Holger


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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 17:42  
Ich hab diese Sicherungen geknackt. Dazu einfach mit ner Zange die Gummi-Dichtung oben reindrücken, den Metallbolzen packen und gegen den Uhrzeigersinn drehen bis es "Klong" macht. Danach kannst du das Fitting rausdrehen und die Sicherung entfernen.

Fass vorher entlüften, nachher aufpassen, dass man das Fitting nicht rausdreht wenn noch Druck drauf ist.. ggf. markieren.

Die Fittinge sehen dann so aus:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/9419862/Bams.jpg
Einfach wieder zusammenstecken :D


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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 18:04  

Zitat von Holger-Pohl, am 3.5.2013 um 16:39
Hallo,

das habe ich mir so gedacht.

Ich würde auch sagen, du suchst dir ein Neues - das wird wahrscheinlich nichts, ohne dickere Beschädigungen.

Grüßele
Holger


Genau so werde ich es tun, ein Freund meinte es gut und wollte mir das Fass von seiner Party überlassen.

Danke an alle,
der saarmoench


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Rumpelstilzchen
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 18:50  
Servus,

ich suche so einen Adapter vom Zapfhahn (BT2000) auf Bierleitung, zum gekühlten Gegendruckabfüllen. Irgendwo hab ich sowas schon mal gesehen. Und taugt das was?

Grüße aus Oberbayern.


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Heute brau ich, morgen back ich,
übermorgen mach ich der Königin ein Kind...
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2013 um 19:25  
Kannst du den BT-2000 nicht abschrauben und einfach auf das 5/8" Gewinde nen Schlauch aufschrauben? Nen Bierhahn sollte man aus Reinigungszwecken ja immer abschrauben können denke ich?


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Malzwein
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 10:07  
Ich finde den Thread mit der Darstellung der Hopfenaromen nicht mehr. Welches Stichwort brauche ich?

Matthias


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Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 10:16  
Hopfenkompass.
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Malzwein
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2013 um 13:14  
Dankeee Schööön


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Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 15:04  
Wie lange dauert es ca. einen 20 Liter Sud in der kalten Badewanne zu kühlen?
Ich würde mir gerne für den ersten Sud ersparen, einen teuren Kühler zu kaufen. Mein Plan wäre, den großen Stahltopf in die Badewanne zu stellen und die Wanne mit kaltem Wasser aufzufüllen, um möglichst schnell zu kühlen.

Lg
Michael
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Krausinger13
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 15:49  
Hallo Michael,

ich kühle meine Sude auch immer in der Badewanne, allerdings in Plastik-Hobbocks. Da dauert das ganze etwa 2-3 Stunden.

Grüße,
Robert
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 15:54  
Ja, füll ab ins Gärfass und stell das kalt. Oder leg zumindest ein Handtuch unter den Stahltopf, sonst verkratzt du dir noch die Wanne.

Gruß Hotte
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 19:49  
Stahl leitet die Wärme recht gut ab, mit einer Wanne voll kaltem Leitungswasser könnte ich mir vorstellen, dass der Sud in einer halben Stunde auf Anstelltemperatur gebracht ist.
Achim
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 21:30  
Danke für die schnellen Antworten, dann werde ich mir fürs Erste die Anschaffung eines Kühlers sparen. In 3-4 Wochen werde ich anfangen zu brauen, ich habevor einen kleinen Braubericht zu schreiben :)
Schönen Abend noch,

Michael
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smilies/smile.gif erstellt am: 21.5.2013 um 18:16  
Ich hab auch gleich nochmal eine Frage:
Da ich mir die Versandkosten sparen will, würde ich auch gleich eine zweite Malzmischung mitbestellen, und zwar die Mischung "Obama's Honig Ale".
Hat jemand von euch das Bier schon gebraut und kann berichten wie es geschmeckt hat?

:)
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