Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 15 von 59   «  13  14  15  16  17  »     
Autor: Betreff: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 16:50  
Danke euch für die Anregungen!
Ich werde auf 67°C aufheizen, und bei 66°C wieder den Brenner anmachen. Damit beweg ich mich dann gut in der 66-67°C Kombi was wohl ein guten Kompromiss darstellt.
Das Bier soll sommerliche Züge haben, dementsprechend ist die Idee mit der Gartenparty nicht weit hergeholt.. ich steh voll auf IPA´s, aber da hat man oft nach einem Glas genug.. Was ich mit diesem Bier hier erreichen will ist ein Kompromiss aus Aromakomplexizität und Süffigkeit.. es soll eben nach 1-2 Gläsern immer noch Spaß machen :D

Grüße,
Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 350
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 30.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 16:50  
Hey,

hab da schon wieder mal ne kleine Verständnisfrage, da mein zweites Bier ein bisschen professioneller
werden sollte. :D

Wofür genau brauche ich den Extraktgehalt ?
Verdünne ich bei zu hohem Gehalt einfach mit dem Nachguss ?

Wenn jemand von einer x%-tigen Würze spricht, ist damit auch der Extraktgehalt gemeint ?

Lg,
Gigi
Profil anzeigen Antwort 351
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 17:09  

Zitat:
Was ich mit diesem Bier hier erreichen will ist ein Kompromiss aus Aromakomplexizität und Süffigkeit.. es soll eben nach 1-2 Gläsern immer noch Spaß machen


So gesehen reichen da auch 40 IBU.

@gigi: Ich nehme an du meinst die Stammwürze?

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 352
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 30.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 17:45  
@gulp: ja genau :)
Profil anzeigen Antwort 353
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2013 um 18:00  
Du musst halt wissen, wie viel deine Anlage beim Hopfen kochen verbrät.
Ein Beispiel: Ich will ein Bier mit 12° P, dann muss ich schauen, dass ich mit Pfannevoll auf ca. 10,5° P komme, weil mein Gaskocher gute 15 % einkocht. Das heißt meine Nachgüsse hören dann auf, wenn die 10,5 ° P erreicht sind.

Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 354
Posting Freak
Posting Freak

Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 16:26  
Hallo,
Hab mir beim Getränkehändler ein paar CC-Kegs und beim Zapfanlagendoktor alles nötige zum Zapfen und Spunden besorgt (CO2, Spundventil, Kompensatorhahn, ...).
Jetzt steh ich allerdings vor einem kleinen Problem: Das Mineralwasser lässt sich problemlos zapfen, aber beim Cola kommt nur Schaum. Ist der Schaum zusammengefallen, schmeckt die Cola natürlich schal.
Hab bisher keine Erfahrung mit Zapfen mit Kompensatorhahn. Habs mit allen möglichen Einstellungen versucht: von Kompensator zu bis voll auf, von CO2- Druck auf Spundungsdruck bis auf über 3 bar, nix hat auch nur annähernd funktioniert, nur Schaum.
Meine Frage ist also: Kann man mit einem gewöhnlichen Kompensatorhahn überhaupt Cola zapfen, oder stell ich mich einfach nur zu blöd?
Am Hahn selbst sollte es eigentlich nicht liegen: nagelneu mit Metallkompensator von Cornelius (war auch nicht wirklich billig).


[Editiert am 3.6.2013 um 16:27 von Rudiratlos]
Profil anzeigen Antwort 355
Posting Freak
Posting Freak

Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 17:24  
Nur eine Vermutung, Afg Druckminderer gehen normalerweise bis mindestens 7 bar, sicher nicht ohne Grund.

Matthias


____________________
Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 356
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 19:50  
N'abend.

Das Thema hatten wir erst vor kurzem...
Wenn ich mich recht entsinne hieß es, daß das Bier am besten bei 1,2 (es können auch 1,3 bar gewesen sein) läuft.

Ich habe neulich zum ersten mal von meiner Anlage gezapft und habe mich daran gehalten. Die ersten zwei Gläser hatte ich viel Schaum, danach gings besser.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 357
Senior Member
Senior Member

hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 20:27  
Nabend zusammen,

kurze Frage:
Sind folgende vier Artikel miteinander kompatibel? Aus der Beschreibung von Braupartner werd ich nicht ganz schlau :puzz:

http://www.braupartner.de/shop/CC-Keg-CO2-Kupplung_%282-Pin%2 9.phtml
http://www.braupartner.de/shop/7_16-Ueberwurfmutter.phtml
http://www.braupartner.de/shop/7_16-Nippel_%287mm%29.phtml
http://www.braupartner.de/shop/7_16-Nippel_%284mm%29.phtml

Grüße
Johannes
Profil anzeigen Antwort 358
Senior Member
Senior Member

philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 21:48  
Hallo Hans!

Also mir erscheinen die Angaben relativ eindeutig, und meiner Meinung nach sollten die Vier Artikel kompatibel sein. Wenn du dennoch verunsichert bist, kann ich dir das selbe System beim Zapfanlagendoktor zeigen, das funktioniert allerdings mit Gewindeaufsätzen und ist von mir erprobt und für gut befunden worden.

Lg P


[Editiert am 3.6.2013 um 21:49 von philippst]



____________________
Mei Bier is ned deppat!
Profil anzeigen Antwort 359
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 22:51  
Hallo zusammen!

Ich habe gerade ein OG Bier in der Gärung das ich gerne stopfen würde, Magnum und Spalter Select sind schon drinn.
Ich würde gerne mal mit einem deutschen Hopfen arbeiten, habe Magnum, Spalter Select und Tetnag Tetnanger da - könnt ihr davon einen empfehlen, bzw. was
wird der jeweilige Hopfen wohl für ein Geschmack bringen ?
Profil anzeigen Antwort 360
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 18:55  
Letzte Frage ist imme rnoch aktuell.

Und gleich eine neue hinterher - also ich hab schon zweimal mit der Windsor Ale vergoren, das hat immer so 3-4 Tage gedauert - die HG.
Jetzt nach 24 Stunden sind die Hochkreusen schon weg und es blubbert nur noch alle 40 Sekunden einmal....18-20 Grad Raumpemteratur, die kann doch nicht so fix sein oder doch?

VG
Alex


[Editiert am 4.6.2013 um 18:58 von Der Unterhopfte]
Profil anzeigen Antwort 361
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 19:00  
Hier gibts etwas zum Stopfen mit Magnum. Selbst habe ich noch mit keinem deutschen Hopfen gestopft.

Obergärigen Hefen traue ich fast alles zu, bei mir war einmal ein S-04 Bier in ca. 24 h durch.
Profil anzeigen Antwort 362
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 30.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2013 um 19:54  
Das Kenn ich, war bei mir auch so :)

Bisschen verwirrend wenn man sein erstes bier braut und die hauptgärung nach 24 h durch ist.



Wo wir grad dabei sind, gibts eine Formel wieviel die hefe schafft? Habe da so einen Plan fuer die Zukunft, dabei soll allerdings nicht alles vergoren werden.

Lieben Gruß
Profil anzeigen Antwort 363
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 17:24  
Meine Frage:

Ich hab heute den Kochtopf bekommen der als Maische/Sudpfanne
engesetzt werden soll. Der ist im inneren allerdings nicht blank poliert
sondern leicht rauh geschliffen.

Scheissegal oder sollte ich den unbedingt glatt polieren ?


____________________
---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 364
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 20:03  
Polieren ist nicht nötig, das geht auch so.
Achim
Profil anzeigen Antwort 365
Member
Member


Beiträge: 77
Registriert: 9.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 14:23  
Ich hab mal wieder eine kurze Frage:
Ich habe mir den Kronenverkorker GRETA von HuM bestellt (mit einem ganzen Haufen anderem Zeug was ich für meinen 1. Sud brauche).
Vor ein paar Minuten habe ich testweise die erste leere Flasche verkorkt. Der Kronkorken sitzt echt sehr fest, aber leider ist der Korken oben ganz leicht verborgen. Ist das normal bei meinem Modell oder liegt es an mir?

Gemeint ist der "Ring", der in der Mittel zu sehen ist.


Ich hoffe ihr könnt mir helfen. :)


Ps: Beim Brau- und Gäreimer "Maxi" ist beim Auslaufhahn eine Dichtung dabei. Gehört diese Dichtung innen oder außen moniert?

Michael


[Editiert am 6.6.2013 um 14:28 von Pello1]
Profil anzeigen Antwort 366
Senior Member
Senior Member

Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 14:28  
Hallo Michael,

das ist normal. Sieht bei mir auch so aus.

Edit: Die Dichtung muss immer nach außen. Sonst kriecht die Flüssigkeit den Gewindegang nach außen.


[Editiert am 6.6.2013 um 14:29 von Boern]



____________________
Besten Gruß
Börn

_____________________
www.braukollektiv.com
Profil anzeigen Antwort 367
Member
Member


Beiträge: 77
Registriert: 9.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 14:37  
Danke für die schnelle Antwort :)

Eine Frage hab ich noch: Wie befestige ich das Abfüllrohr von HuM am Braueimer? So wie ich das sehe passt der nicht auf den Ablasshahn...
Profil anzeigen Antwort 368
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 14:56  

Zitat von Pello1, am 6.6.2013 um 14:37
Danke für die schnelle Antwort :)

Eine Frage hab ich noch: Wie befestige ich das Abfüllrohr von HuM am Braueimer? So wie ich das sehe passt der nicht auf den Ablasshahn...


Nimm ein kurzes Stück Silikonschlauch als Verbindung.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 369
Senior Member
Senior Member

philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 18:46  
Hallo Leute!

Habe soeben die Zutaten für das in dieser Woche geplante Oatmeal Stout bestellt und habe bezüglich des Rezeptes noch ein paar kleine Fragen, deretwegen es sich aber nicht lohnt einen neuen Thread zu öffnen. Ich bitte, mich nicht zu steinigen, da es sich im Folgenden um viel zu oft gestellte Fragen handelt. :redhead:

Ein paar Eckdaten:
13°P/30IBU/148EBC
Hefe: Wyeast 1084(20°C Gärtemperatur)
Hopfen: Styrian Goldings 45min/bei 60min Kochdauer
Kombirast bei 66°C – 60min
Schüttung:
70% Marris Otter Blended Pale Ale Malt
10% Haferflocken
10% CaraDunkel
5% Röstgerste
2,5%Chocolate Malt
2,5%Pale Chocolate Malt
Abfüllung mit Mischgas(70%CO2, 30%N2) – Weil ichs grad herumliegen hab ;)

Da ich in Sachen dunkel gerösteter Malze absolutes Neuland betrete, muss ich fragen, wie ich denn eurer Meinung nach damit umgehen sollte.
Soll ich:
a.) Einfach Alles auf einmal einmaischen oder
b.) Die Röstgerste erst später(evtl. 15min vor Abmaischen) zugeben oder
c.) Die Chocolate Malts erst später(evtl. 15min vor Abmaischen) zugeben?

Angestrebt ist ein in der Süße ausgewogenes bis zurückhaltendes Bier, von sattem Mundgefühl(Rohfrucht?!), geprägt von Aromen von Vanille, Schokolade und Kaffee ergänzt durch dezente Röstigkeit in vollkommener Abwesenheit von Lakritzaromen.
Ich weiß, dass dies eine nicht erreichbare Wunschvorstellung ist, aber irgendein Ziel muss man sich ja setzen.
Hauptsächlich geht es mir(in diesem Beitrag darum) kein zu röstig-lakritzartiges Bier zu produzieren.
Könnt ihr mir weiterhelfen?

lg P

Edit: Interpunktion


[Editiert am 9.6.2013 um 18:55 von philippst]



____________________
Mei Bier is ned deppat!
Profil anzeigen Antwort 370
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 21:10  
Hallo,

also wenn du keine Röstaromen haben möchtest, dann solltest du die Röstmalze so spät wie möglich zusetzen, damit sie zwar die Farbe, aber nicht die Bitterkeit mit in die MAische einbringen. Das würde ich dann beim letzten Aufheizen von 72 Gradc auf Abmaischtemperatur bei 78 Grad machen.

Das Chokolade Malt ist quasi auch eine Art Röstmalz, es bringt eben die Bittere, die man bei herber Schokolade kennt mit sich. Würde ich ebenso verfahren.

Die Haferflocken, wenn vorverkleistert sind, kannst du sie gleich am Anfang mit reingeben.

Grüßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 371
Senior Member
Senior Member

philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 21:31  
Vielen Dank Holger,

Dann werde ich wie du vorgeschlagen hast verfahren, und die Röstgerste ca 10-15min vor Abmaischen zugeben!

lg P


____________________
Mei Bier is ned deppat!
Profil anzeigen Antwort 372
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 21:39  
Man liest häufig, dass Röstmalz um die 1200EBC (im Gegensatz zu Röstgetreide) keinen bedeutenden Geschmacksbeitrag mehr leistet, sondern nur zur Färbung dient und brenzlig-bitter ist. Wenn dem so ist, wäre es für dich wohl anzuraten, die 2.5% Chocolate Malt (Carafa?) sogar nur als Kaltauszug, in Wasser am Vorabend angesetzt, hinzuzufügen.

Mit dem Pale Chocolate Malt und der Röstgerste würde ich wie von Holger vorgeschlagen verfahren, sonst produzierst du nur ein eingefärbtes Irgendwas ;)


____________________
Profil anzeigen Antwort 373
Senior Member
Senior Member

philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 22:08  
Danke,

ohne euch hätte ich einfach alles auf einmal eingemaischt. Ihr habt mich anscheinend vor einem großen Fehler bewahrt!

Nun eröffnet sich mir aber eine neue Frage:
Wenn ich das halbe Kilo an Röstmalz und Röstgerste erst 15min vor dem Abmaischen zugebe, laufe ich dann nicht Gefahr einen Blausud zu produzieren?

lg P


[Editiert am 9.6.2013 um 22:10 von philippst]



____________________
Mei Bier is ned deppat!
Profil anzeigen Antwort 374
  Seite 15 von 59   «  13  14  15  16  17  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum