Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 17 von 59   «  15  16  17  18  19  »     
Autor: Betreff: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Senior Member
Senior Member

roink
Beiträge: 190
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 08:48  

Zitat von kvendlar, am 27.6.2013 um 08:02
Black IPA / CDA sollte länger reifen. Die Stopfaromen verlieren sich zwar aber der dunkler / röstige Charakter braucht Zeit. Mein (flyings) CDA war nach 2-4 Wochen sehr lecker, dann hat es abgebaut und wurde nach 4 Monaten wieder sehr gut (leider war da schon viel weg...)


Wofuer steht CDA?
Profil anzeigen Antwort 400
Senior Member
Senior Member

brauereipoppenreuth
Beiträge: 157
Registriert: 16.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 08:51  
Cascadian Dark Ale
Profil anzeigen Antwort 401
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 15:39  
Servus Zusammen,
Ich grübel noch über meine Flaschenwaschaktion. Und zwar geht es um den Reiniger der Flaschen. Folgendermaßen möchte ich gleich meine 5 Kästen aus dem Getränkehandel in meiner Flaschenspühlmaschine reinigen.

#1 Flaschenbad in Wasser, bis sich die Etiketten lösen
#2 Innenreinigung in der Flaschenspühlmaschine (Soda? Waschmittel?)
#3 Innenreinigung Nr.2 wenn Soda (Zitronensäurelösung)
#4 Umgekehrte Lagerung im Kasten, Klarspühlen vor dem Abfüllen.

Haltet ihr eine Reinigung mit Soda/Zitronensäure für gut? Welche Reinigung würdet ihr empfehlen?


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 402
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 15:55  
hi
Soda setzt sich an den Flaschen innen ab, zum Ettiketten lösen aber Super.
Kannst ja die Flaschen mit Wasser/Zitronensäurelösung füllen und in eine Wanne mit Soda stellen.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 403
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 16:20  

Zitat von manny15, am 28.6.2013 um 15:55
hi
Soda setzt sich an den Flaschen innen ab, zum Ettiketten lösen aber Super.
Kannst ja die Flaschen mit Wasser/Zitronensäurelösung füllen und in eine Wanne mit Soda stellen.


Blos nicht, dann kippt eine Flasche um und die Citronensäure neutralisiert das Soda und es schäumt ohne Ende.

Wenn man Flaschen mit Soda und anschließend mit Wasser spült, dann fällt da ein wenig Calciumcarbonat aus (die Calciumionen, die als Calciumhydrogencarbonat im Wasser gelöst sind treffen auf die Carbonationen des Soda und fallen aus).
Darum das anschließende Spülen mit Citronensäure, die löst das Calciumcarbonat wieder auf.

Ich hab noch nie Getränkemarktflaschen gereinigt und mir persönlich wär das zu eklig.
Dafür hol ich manchmal gereinigtes Leergut aus einer kleinen Bruerei gegen geringe Gebühr.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 404
Junior Member
Junior Member

BrauFuchs
Beiträge: 47
Registriert: 11.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 16:30  
Also ich nehme immer Waschsoda (Na2CO3) einen halben Teelöffel in die Flasche, heißes Wasser drauf 2-3 Finger breit. Es entsteht Natronlauge und Kohlensäure wird frei... Verschließen, schütteln und mir klaren Wasser gut ausspülen. Habe anfangs auch Flaschen aus dem Getränkemarkt geholt.
Wüsste nicht warum man noch mit Säure arbeiten braucht, die Industrie nutzt auch Natronlauge (NaOH) ;)

Gruß
Lukas
Profil anzeigen Antwort 405
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 16:51  
Ich nehme 5%ige Natronlauge - in einer Bäckerei wird man wissen, wie man damit umzugehen hat.

Ich habe mir Boxen besorgt, in die ein kompletter Bierkasten reinpaßt - da gehen etwa 40 Liter NaOH-Lösung rein.
Damit der Kasten mit den leeren Flaschen nicht aufschwimmt, wird er mit einem Leerkasten in die Lauge gedrückt.
Das geht dann wie beim Katzen ersäufen: erst loslassen, wenn nichts mehr blubbert.
Normalflaschen bleiben 12 Stunden drin, Problemflaschen 24 Stunden.
Nach der Einweichzeit wird der Kasten rausgeangelt, auf der Box quergestellt und die Flaschen einzeln umgedreht, damit die Brühe in die Box zurückläuft. Die ausgebluteten Flaschen werden dann im Kasten mit dem Gartenschlauch äüßerlich abgenebelt, einzeln mit dem Blast von innen gespült und auf den Flaschenbaum gehängt. Dort werden sie nochmal mit dem Gartenschlauch abgenebelt.
Wenn sie trocken sind, kommen sie in den Kasten. Das Beste: es gibt keine Trockenflecken!

Ich hatte mal meinen kompletten Flaschenpark so behandelt, weil ich den Verdacht auf eine Infektion hatte. Mittlerweile hat sich das bei mir als Standardverfahren eingespielt, speziell seit ich mit dem GDA bodensatzfrei abfülle. Es gibt nämlich Banausen, die seitdem mein Bier aus der Flasche trinken.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 406
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 17:12  

Zitat von BrauFuchs, am 28.6.2013 um 16:30
Also ich nehme immer Waschsoda (Na2CO3) einen halben Teelöffel in die Flasche, heißes Wasser drauf 2-3 Finger breit. Es entsteht Natronlauge und Kohlensäure wird frei... Verschließen, schütteln und mir klaren Wasser gut ausspülen. Habe anfangs auch Flaschen aus dem Getränkemarkt geholt.
Wüsste nicht warum man noch mit Säure arbeiten braucht, die Industrie nutzt auch Natronlauge (NaOH) ;)

Gruß
Lukas


Natronlauge kann kein Calciumhydogencarbonat als Carbonat ausfällen, wie denn auch?
Es ist sehr wohl ein Unterschied, ob man Soda oder NaOH gelöst hat, zu behaupten, das sei das selbe, stimmt nicht,
Wenn man in eine NaOH Lösung CO2 einleitet, entsteht zwar Soda, aber um aus einer Soda Lösung NaOH zu machen, müsste man aus der Lösung irgend wie CO2 austreiben.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 407
Junior Member
Junior Member

BrauFuchs
Beiträge: 47
Registriert: 11.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 17:23  

Zitat von Boludo, am 28.6.2013 um 17:12

Zitat von BrauFuchs, am 28.6.2013 um 16:30
Also ich nehme immer Waschsoda (Na2CO3) einen halben Teelöffel in die Flasche, heißes Wasser drauf 2-3 Finger breit. Es entsteht Natronlauge und Kohlensäure wird frei... Verschließen, schütteln und mir klaren Wasser gut ausspülen. Habe anfangs auch Flaschen aus dem Getränkemarkt geholt.
Wüsste nicht warum man noch mit Säure arbeiten braucht, die Industrie nutzt auch Natronlauge (NaOH) ;)

Gruß
Lukas


Natronlauge kann kein Calciumhydogencarbonat als Carbonat ausfällen, wie denn auch?
Es ist sehr wohl ein Unterschied, ob man Soda oder NaOH gelöst hat, zu behaupten, das sei das selbe, stimmt nicht,
Wenn man in eine NaOH Lösung CO2 einleitet, entsteht zwar Soda, aber um aus einer Soda Lösung NaOH zu machen, müsste man aus der Lösung irgend wie CO2 austreiben.

Stefan


Entschuldige bitte, nicht hinreichend nachgedacht... H2CO3 entsteht nicht :redhead:
Die reinigende Wirkung besteht trotzdem, also ich kann mich bisher nciht beklagen
P.S. erzählt bitte keinem, dass ich am Donnerstag eine Prüfung in organischer Chemie schreibe, wenn die anorganische noch nicht mal richtig sitzt :giveup:
Profil anzeigen Antwort 408
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 17:33  
Ja da hat Stefan recht - dazu brauchts CO2 austreiben z.B. durch Erhitzen:
Dann wird auch aus Ca(HCO3)2 einfaches CaCO3, das ausfällt.

Mit NaOH allein passiert nicht wirklich viel.

Eine Soda-Lösung ist ähnlich mit einer mit NaHCO3 *gepufferten* NaOH-Lösung. :)


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 409
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 17:43  
Ich werde es wohl folgendermaßen machen:
Kasten im 160L Topf reinstellen, mit Wasser und Soda befüllen bis alle Flaschen unter Wasser sind (Katzen ersaufen ;) )

Flaschen rausnehmen, Gummis zum abkochen entfernen, Flaschen für die Außenreinigung in Gastrospühle 1 geben:


Danach gehts in meine Flaschenspühlmaschine zur Innenreinigung:

#1 Waschmaschine mit Wasser und Waschsoda füllen und 2x reinigen
#2 Wasser leeren und neu befüllen, Zitronensäure dazu
#3 Auf dem Kopf im Kasten abtropfen lassen

Vor dem befüllen dann nochmal im Flaschengestell mit Klarwasser ausspritzen.

Einwände? :D


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 410
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 18:06  
Hört sich soweit gut an.
Weil ich das Gepopel mit den Flaschengummis leid bin, entferne ich den kompletten Bügelverschluss, stecke 40 davon in eine Jutetasche, kippe eine Portion Geschirrspülerpulver dazu, verknote das und jage das komplette Päckchen bei Kochwäsche durch die Waschmaschine. Anfangs war ich noch zurückhaltend mit dem Schleudern, aber seit ich das mal vergessen hatte abzuschalten und nix passiert war, geht das jetzt mit 1400 U/min durch. 4 Päckchen á 40 Verschlüssen passen in die Maschine - und die werden blitzeblank!

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 411
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 18:10  
Danke dir, ich mach mich gleich an die Arbeit.
Hast du nur solche Verschlüsse, wo das Gummi fest verklebt ist? Sonst kann sich ja Schmutz unter dem Gummi ansammeln oder? Ansonsten finde ich die Idee sau cool


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 412
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 18:49  

Zitat:
Sonst kann sich ja Schmutz unter dem Gummi ansammeln oder?


Beim Abkochen im Einkocher blieb immer Siff unter den Gummis. Durch die mechanische Arbeit in der Waschmaschine ist das aber perdu.
Das wiederanklipsen solltest du an zwei, drei Flaschen üben. Es gibt nämlich zwei Möglichkeiten - und nur eine ist richtig. Nicht das du 300 Flaschen zurückgeklipst hast und dann feststellst, das das genau verkehrt herum war. Besonders lustig, wenn beim Gegendruckabfüllen etwas Hektik aufkommt und du die Flasche ganz schnell zumachen willst/musst. :D

Kleines Manko: Von 300 Flaschen sind mir bei zweien die Augen ausgerissen. Dem Pfandautomat war das aber egal :D

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 413
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 11:39  
Ich habe heute meinen dritten Sud gebraut und jedes Mal war ich unter der im Rezept angegebenen Stammwürze. Ich habe die Sudhausausbeute schon extra niedriger angenommen für die Berechnung, aber das Bier wird letztendlich immer leichter als es werden sollte.
Mein IPA von heute sollte 15°P haben, gekommen bin ich auf gut 14°P - das wird dann wohl eher kein IPA.
Was kann ich tun, um mehr Stammwürze rein zu bekommen?
Profil anzeigen Antwort 414
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 11:44  
Ich erkläre hier in dem Tutorial, wie man mit dem Läutern die Stammwürze in fertiger Würze einstellen kann:
https://www.youtube.com/watch?v=niRk_eyet34
Es geht im zweiten Teil des Videos um die Handhabung.

Unterm Strich geht es folgendermaßen:
Du musst wissen wieviel deine Brauanlage vom Start des Hopfenkochens bis zum Ende einkocht.. Bei meiner Anlage sind das zirka 2°P, bei Einkochern nehm ich an vllt. 1 bis 1,5°P.

WIllst du also eine Stammwürze von 14°P haben, musst du so lange Läutern bis du eine Stammwürze von 12,5°P -13°P hast.. Die Sudhausausbeute bestimmt dann immer nur die gesamte Menge die du am Ende gewinnst, nicht aber die Stammwürze.

Grüße,
Fabian


[Editiert am 29.6.2013 um 11:45 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 415
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 12:01  
Danke! Ja, das hilft natürlich, wenn man weiß, auf welche STW man nach dem Läutern kommen sollte. Bisher hab ich immer alles an Nachguss wie im Rezept angegeben verbraten, um von der Menge her wenigstens auf den Planwert zu kommen.
Hab grad in meinem Aufzeichnungen nachgeschaut: mein Einkocher hat bei den ersten 2 Suden zwischen 1 und 1,5°P "verdampft".
Profil anzeigen Antwort 416
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 12:23  
Sorry, da hab ich wohl mit meinem letzten Kommentar den Sinn des Threads verfehlt, aber ich hab schon noch eine Frage:
wenn es nun schon passiert ist und ich in meinem "IPA" nur 14 statt 15°P Stammwürze habe, aber trotzdem beim Kochen die ganze Menge Hopfen rein geschmissen habe, sollte ich dann beim Stopfen etwas mit der Menge zurück fahren?
Profil anzeigen Antwort 417
Posting Freak
Posting Freak

Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 12:30  
@ Captain Brewley:
zum Stopfen: da würd ich an der Menge nicht groß rumdrehen
zur nicht erreichten Stammwürze: Ich machs zwar auch, wie mein Vorposter beschrieben, also bis zum richtigen Stammwürzegehalt "runterläutern", aber nur, weil mir ein paar Liter Ausschlag mehr oder weniger egal sind. Du kannst auch bei gleicher Haupt- und Nachgussmenge einfach die Schüttung nochmal erhöhen. Hat den Vorteil, dass du gleiche Ausschlagmenge erreichst, und nicht mit einem halb vollem Kocher ins Hopfenkochen gehen musst.
Profil anzeigen Antwort 418
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 13:10  
Der Stopfhopfen erhöht die Bittere wenn überhaupt nur minimal. Ich würde also dein Rezept beibehalten.
Du hast recht, dass der Hopfen bitterer wahrnehmbar ist wenn die Stammwürze niedriger ist. Hast du denn die Menge ausgeschlagen, die berechnet wurde (In Liter) oder hier gegebenfalls etwas mehr gewonnen? Denn darauf basiert die IBU-Berechnung ja ebenfalls.


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 419
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 13:21  
Ja, ich bin ziemlich genau auf die berechneten 20 Liter gekommen. Hab also nicht um der Menge willen noch mit Gewalt Glattwasser rein geschüttet, dann wär's mir klar...
Gibt's vielleicht noch Tipps fürs Läutern, womit man eventuell aus dem Malz noch mehr heraus holen kann?
Profil anzeigen Antwort 420
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 13:31  

Zitat von Captain Brewley, am 29.6.2013 um 13:21
Ja, ich bin ziemlich genau auf die berechneten 20 Liter gekommen. Hab also nicht um der Menge willen noch mit Gewalt Glattwasser rein geschüttet, dann wär's mir klar...
Gibt's vielleicht noch Tipps fürs Läutern, womit man eventuell aus dem Malz noch mehr heraus holen kann?


Die Ausbeute ist nicht nur vom Läutern abhängig. Alle Tipps zum Läutern habe ich im Video nach meinem ermessen zusammengefasst. Hier gilt, langsame Geschwindigkeit und Treber nicht trockenlaufen lassen.. Außerdem sollte die Temperatur des Trebers und des Nachgusses möglichst bei 78°C liegen.

Weitere Parameter für die Ausbeute sind das geschrotete Malz, der Malzhersteller, sowie deine Wasserwerte die über den Maische-PH und somit über die Enzymaktivität entscheiden. Stichworte sind Restalkalität und Maische-PH, die man mit Sauermalz oder besser, mit Milchsäure im Haupt- & Nachguss möglicherweise positiv beeinflussen kann.

Grüße,
Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 421
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 13:40  
OK, danke. Das sind wirklich Parameter, die mir zwar bewusst waren, die ich bisher aber außer Acht gelassen habe.

- Gut, das Malz kaufe ich fertig geschrotet, darauf hab ich keinen Einfluss bis ich mir selber eine Mühle zulege (da bin ich mir noch unsicher).

- Wasser ist auch so eine Sache: was bei uns daheim aus dem Hahn rinnt, kann ich unmöglich zum Brauen nehmen, d.h. ich hole mir jedes Mal erstklassiges Wasser (unterschiedliche Quellen), dessen Werte ich aber nicht kenne.

Aber klar, das sind alles Dinge, die man berücksichtigen sollte...
Profil anzeigen Antwort 422
Posting Freak
Posting Freak

Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 14:09  
Ausbeute hängt natürlich auch vom Läutersystem ab.
Zerleg doch mal nach dem Läutern den Treberkuchen. Vielleicht haben sich ja noch wo "Zuckernester" versteckt, die mit deinem Läutersystem schlecht ausgewaschen wurden?
Bei mir ist das zumindest so: ich läutere in einer Thermobox von Coleman, in der ich geschlitzte Kupferrohre verlege. An manchen Ecken ist nach dem Läutern der Treber noch deutlich süss.
Werd mir irgendwann mal einen Schengler-Thermoport und das dazugehörige MatMill-Blech zulegen. Bis dahin muss ich mit den knapp 60% Sudhausausbeute leben...
Profil anzeigen Antwort 423
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 14:16  
Läutersystem: ich hab einen normalen 30l-Eimer mit Kunststoff-Läuterboden. Ich denke, das ist die gängige Methode, zu läutern(abgesehen vom Panzerschlauch). Da sehe ich keine Probleme. Allerdings vergesse ich tatsächlich immer wieder, den Treber aufzulockern. Dadurch könnte ich vielleicht wirklich noch mehr raus holen.
Profil anzeigen Antwort 424
  Seite 17 von 59   «  15  16  17  18  19  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum