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Seite 19 von 59   «  17  18  19  20  21  »     
Autor: Betreff: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 11:14  
Auf amdere Flasem umsteigen erübrigt sich bei mir, da ich nur eine Sorte Flaschen verwende. Das Wechseln ist bei mir kein Problem.
Wenn ich heute mein Stout abfülle, mach ich ein Foto.


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Mei Bier is ned deppat!
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Berlius
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 11:14  
Hallo zusammen,

Frage: Für wieviel Maische ist der 30l Gäreimer mit Läuterblech geeignet?

Bin noch in der Einkocherklasse und möchte vergrössern, deswegen die Frage.

Gruß Berlius
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Hansbauer
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 11:19  

Zitat von philippst, am 8.7.2013 um 11:14
Auf amdere Flasem umsteigen erübrigt sich bei mir, da ich nur eine Sorte Flaschen verwende. Das Wechseln ist bei mir kein Problem.
Wenn ich heute mein Stout abfülle, mach ich ein Foto.


Das wäre Super! Vor allem auch wie du deine Spannvorrichtung realisiert hast wäre schön zu sehen!
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 11:58  
Hallo Berlius,

Zitat von Berlius, am 8.7.2013 um 11:14

Frage: Für wieviel Maische ist der 30l Gäreimer mit Läuterblech geeignet?

Bin noch in der Einkocherklasse und möchte vergrössern, deswegen die Frage.

deutlich mehr als 30l Ausschlagwürze solltest du mit dem Eimer nicht anpeilen. Das wird sonst reichlich knapp. Wenn du eine Software wie den kleinen Brauhelfer benutzt, bekommst du das Volumen der Maische angezeigt. Damit kannst du es recht gut abschätzen. Mit meinen Daten komme ich bei 30l Ausschlagwürze auf 28l Gesamtmaische. Mehr würde ich dem Eimer auch nicht zumuten wollen.

Grüße,
Max


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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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tomgru
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 12:44  
hallo zusammen,

wo sitzt bei einer malzrohranlage am besten der temperaturfühler?
(anlange ähnlich speidels braumeister)


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 13:08  

Zitat von Berlius, am 8.7.2013 um 11:14
Hallo zusammen,

Frage: Für wieviel Maische ist der 30l Gäreimer mit Läuterblech geeignet?

Bin noch in der Einkocherklasse und möchte vergrössern, deswegen die Frage.

Gruß Berlius



Das kommt darauf an, was Du vorhast.

Wenn Du unbedingt in diesem Eimer vergären willst, hast Du nur wenig Luft nach oben, da Du genügend Steigraum für die Kräusen brauchst. Wobei ich mal denke, daß es Quatsch wäre, sich auf 30 Liter für die Gärung zu beschränken. Ich habe für ein 60 Liter Gärfaß keine 20 Euro im Baumarkt bezahlt.

Wenn Du den Eimer zum Läutern nehmen willst, mußt Du schauen, daß der Hauptguß und Deine Schüttung komplett reinpassen. Das läßt sich bestimmt ausrechnen, wieviel Malz mit Wasser ein Volumen kleiner 30 Liter hat. Ich schätze mal, daß Du locker sechs bis acht kg Malz eingemaischt bekommst. Je nachdem was Du für Biere machst, kannst Du Dir Dein Volumen selbst ausrechnen...

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 16:46  
Kennt jemand einen solchen Kombifitting?
https://www.dropbox.com/s/7sosxfc08p5phf1/IMG_20130708_1739 18.jpg

Versteckt sich da auch einfach nen Gewinde? Erste Versuche es aufzudrehen, haben erstmal nicht geklappt. Sieht aber auch anders aus, als bei den anderen Fässern...hoffentlich nicht mit nem Sprungring oder sonem Schmarn verschlossen?


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 16:53  

Zitat von tomgru, am 8.7.2013 um 12:44
hallo zusammen,

wo sitzt bei einer malzrohranlage am besten der temperaturfühler?
(anlange ähnlich speidels braumeister)


Idealerweise vor/über der Absaugöffnung, bzw. dort wo viel Strömung vorhanden ist.

Grüße


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tomgru
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 19:11  

Zitat von DerDennis, am 8.7.2013 um 16:53


Idealerweise vor/über der Absaugöffnung, bzw. dort wo viel Strömung vorhanden ist.

Grüße


Dank dir!! Muss ich mir gleich anschauen wie ich das umsetze...
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 20:09  
Hallo Fabian

das Teil sieht mir aber verdächtig danach aus.

Ich würde auf den ersten Blick auf diese Würfelfässer tippen.

Diese haben ein kombiniertes Verschlusssystem mit der Möglichkeit (teilweise) CO2 sekundär einzuspeisen.

Hatte auch mal so ein grünes Teil von der Bucht geschossen - war glaube ich von der Becks - habe es dann wieder eingestellt, damit sich der nächste dran versuchen kann.

Der Witz ist, du musst das Fitting im Fass zerlegen. Dazu brauchst du Spezialwerkzeug. Die "einfache" Nummer mit zwei Nageleisen geht da wohl nicht da reißt eher was auf.

Grüßele
Holger


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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 20:36  
Nabend,
hab zwei kurze Frage bezüglich Hefestarter und Belüftung :)

1.Ich hab gestern Abend 1 Liter abgekochtes Malzbier mit frisch rehydrierter W34/70 angestellt. Seit dem Anstellen belüfte ich mittels Sterilfilter alle 2 Stunden für 15 Minuten. Ist das zu wenig Belüftungszeit?

2. Muss ich das vergorene Malzbier überhaupt ''auswechseln''? Für die Hefevermehrung ist ja nur Sauerstoff nötig soviel ich weiß und der kommt ja durchs Belüften. Also die Malzbierbrühe drinlassen bis zum Brautag (kommenden Samstag) oder die Hefe alle 24 Stunden für 12 Stunden absetzen lassen und frisches Malzbier zugeben?

Grüße
Johannes
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 20:52  
Zum Belüften kann ich nichts sagen, ich mache meine Starter "anaerob" auf dem Magnetrührer mit fett Hefenahrung.

Natürlich mußt Du das ausgegorene Substrat auch auswechseln, auch die Hefe lebt nicht von Luft und Liebe allein! ;)
Die Belüftung erleichtert die Synthese von Fettsäuren (glaube ich) und die aerobe Verarbeitung des Malzzuckers liefert mehr Energie, als die anaerobe Gärung.
Wenn der Zucker aber alle ist, gibts auch keinen Energielieferanten mehr.

...man kann statt Belüftung auch ein paar Tropfen Salatöl in den Starter geben - oder eben Hefenahrung, wie etwa von Wyeast oder Erbslöh - also nicht nur schnödes "Nährsalz"! ;)

Uwe
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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 21:00  
Dankeschön :)

Dann werd ich die Hefe über Nacht absetzen lassen und morgen früh das Malzbier auswechseln.
Hab 3 Esslöffel Olivenöl drin, aber das eher damit es nicht überschäumt ;)

Grüße
Johannes
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BrauFuchs
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 21:32  
Ich hab da auch einmal eine Frage...
Und zwar könnte ich von einem Kumpel Handdesinfektionsmittel bekommen.
Es steht drauf, dass es zu 70% aus Isopropanol besteht. Andere Inhaltsstoffe sind allerdings unbekannt.
Wenn ich einmal davon ausgehe, dass kein Parfüm drin ist, kann ich es dann zum desinfizieren von z.B meinen Gärsachen verwenden?
Habt schonmal Dank.

Mit bestem Gruß
Lukas
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 21:42  

Zitat von BrauFuchs, am 9.7.2013 um 21:32
Ich hab da auch einmal eine Frage...
Und zwar könnte ich von einem Kumpel Handdesinfektionsmittel bekommen.
Es steht drauf, dass es zu 70% aus Isopropanol besteht. Andere Inhaltsstoffe sind allerdings unbekannt.
Wenn ich einmal davon ausgehe, dass kein Parfüm drin ist, kann ich es dann zum desinfizieren von z.B meinen Gärsachen verwenden?
Habt schonmal Dank.

Mit bestem Gruß
Lukas


Würde ich nicht.
Isopropanol ist schließlich nicht teuer.
Wenn du dich aber nicht davon abbringen lässt dann probier zumindest folgendes:
Aber sprüh das Mittel auf eine Glasplatte/Spiegel und lass es verdampfen - beobachte eventuelle Rückstände.
Sprüh ein Glas damit ein, lass es verdampfen, fülle es mit Wasser und koste es ;)
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 08:52  
Ich würde einfach Ethanol verwenden. Kostet auch nicht die Welt und es stört auch nicht wenn leichte Rückstände im Bier bleiben. Alternativ zu Weingeist (96%iger Ethanol) kannst du auch Ansatzkorn mit ca. 80% verwenden. Der tötet auch alles ab und ist geschmacksneutral.
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 13:40  
Frage zum Thema Milksout.

Mit Zugabe von 22g Milchzucker pro Liter habe ich beim Anstellen mit dem Refraktometer 15.3ºBrix gemessen,
15.3ºBrix / 1.04 (Brix/Plato) = 14.71ºP. Um den Vergärgrad der Hefe zu bestimmen würde ich gerne den Milchzucker rausrechnen.

Kann ich annährungsweise wie bei Saccharose mit 22g/L Milchzucker ~= 2.2 ºP rechnen und davon ausgehen dass ohne dem Milchzucker eine StW von ~12.5ºP anläge?

Andersrum gefragt: Verhält sich Milchzucker deutlich anders als Saccharose was ºP oder ºBrix angeht?

Weiter: Ich messe hypothetisch irgendwann in ner Woche 10ºBrix. Wären eine oder beide der folgenden Alternativen richtig?:
  1. Ich verwende die Müggellandrefraktometerkorrektur und komme ausgehend von 14.71ºP auf (scheinb) Restextrakt von 5.5ºP. 2.2ºP sind ja nach meiner Annahme durch Milchzucker, d.h. ausgehend von 5.5ºP - 2.2ºP = 3.3ºP Milchzuckerfreiem Restextrakt und 12.5ºP Milchzuckerfreier Stammwürze berechne ich einen (scheinb) Vergärgrad von 1 - 3.3/12.5 ~= 74% und etwa 5% ABV.

  2. Alternativ (ohne den Milchzucker rauszurechnen): 14.71ºP und 10 Brix in den Rechner ergeben 63% scheinb Vergärgrad und ebenfalls 5.1% ABV (0.1% ABV sind sicher irgendwo ein Rundungsfehler?)

A und B könnten sich durchaus entsprechen, denn 2.2/14.7 ~= 15% sind Milchzucker und daher kann ich der Hefe eigentlich 63% / 85% = 74% scheinb Vergärgrad unterstellen....

Hab ich in der ganzen Konvertierung was übersehen? Würdet ihr was anders machen?

Danke schon voraus! kvendlar


edit: ok... war keine kurze Frage... aber ich lass es jetzt stehen, sorry.


[Editiert am 10.7.2013 um 13:41 von kvendlar]
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 19:48  
Ich bin mal so dreist und schieb's einmal hoch - sory und danke, kvendlar
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 20:41  
EDIT: Ich sollte meine Berechnungen auch noch richtig lesen...


Lactose hat einen um 0,24% geringeren Brechungsindex als Saccharose. Die refraktometrische Differenz kann also wohl getrost vergessen.

Gruß,
Andy


[Editiert am 10.7.2013 um 20:55 von Ladeberger]



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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 22:13  
Neue Frage: bisher hat das Brauen in der 20l-Klasse bei mir so gut geklappt, dass alle Freunde, die mein Bier probiert haben, begeistert waren. Und eben ein Freund hätte mir angeboten, dass ich die Küche seines Restaurants nutzen könnte, d.h. ich könnte mal einen Sud mit ca. 60l versuchen, da ich dort ca. 70l-Kochtöpfe und den Gasherd verwenden könnte. Allerdings würde ich nur ungern in diesen Versuch investieren, außer mir vielleicht ein entsprechend großes Gärfass zulegen. Das Problem sehe ich beim Läutern: Panzerschlauch is nicht, weil ich keine Löcher in die Töpfe rein schneiden darf. Einen größeren Läutereimer möchte ich mir dafür eben nicht anschaffen. Gibt's für dieses Problem irgendeine einfache Lösung?
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 22:21  

Zitat von Captain Brewley, am 14.7.2013 um 22:13
Neue Frage: bisher hat das Brauen in der 20l-Klasse bei mir so gut geklappt, dass alle Freunde, die mein Bier probiert haben, begeistert waren. Und eben ein Freund hätte mir angeboten, dass ich die Küche seines Restaurants nutzen könnte, d.h. ich könnte mal einen Sud mit ca. 60l versuchen, da ich dort ca. 70l-Kochtöpfe und den Gasherd verwenden könnte. Allerdings würde ich nur ungern in diesen Versuch investieren, außer mir vielleicht ein entsprechend großes Gärfass zulegen. Das Problem sehe ich beim Läutern: Panzerschlauch is nicht, weil ich keine Löcher in die Töpfe rein schneiden darf. Einen größeren Läutereimer möchte ich mir dafür eben nicht anschaffen. Gibt's für dieses Problem irgendeine einfache Lösung?


Jo, an den Panzerschlauch nen T-Stück was wohl eh schon dran ist, dann ein Kupferrohr nach oben und runter durch ein Silikonschlauch (Schwanenhals)...dann einfach durch das Gefälle läutern, Gefälle sollte nicht so stark sein, dass ein zu starker Sog entsteht..wobei du die Durchflussmenge durch einen Hahn oder Schlauchquetscher begrenzen kannst.
Maischen, durch den Panzerschlauch/Läuterhexe abläutern, und kochen... Die Schwanenhalskonstruktion kannst du danach dann auch zum abziehen der Würze nutzen...schön am Rand des Topfes, dann funktioniert der Whirlpool auch richtig gut :D

http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/bauanle itungen/hopfensiphon-schwanenhals
So, nur mit Panzerschlauch oder Läuterhexe unten dran :thumbup:


[Editiert am 14.7.2013 um 22:22 von Advanced]



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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 22:39  
Ha, danke, so würde das ja wirklich einfach funktionieren. Aber warum brauch ich dafür ein Kupferrohr/Schwanenhals bzw. was spricht dagegen, dass ich den Silkonschlauch gleich an das T-Stück vom Panzerschlauch anhänge?
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 22:47  
hm dachte dann hängt nicht soviel Schlauch in der Würze, wobei das bei Läutertemperaturen und Silikon ja generell kein Problem ist.. Läuft ja auch dadurch...Vllt. ist dann ein Vorteil, dass die Konstruktion besser "untergeht" :D Ansonsten kannste den auch am Schlauch versenken :P


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Nansen
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 14:53  
Hi,
wir wollen am Sonntag Weizen brauen. Ich würde gern die Gutmann-Hefe strippen und als Starter verwenden.
Schaff ich bis Sonntag aus 1 Flasche Gutmann mit Malzbier und nach der üblichen Anleitungeinen Starter für 35Liter Würze hochzupäppeln?
Wenn nicht: Wieviel Pullen Gutmann benötige ich?

Danke,
Marco


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Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 15:23  
Ich würde sagen, Ja, das kriegst du mit einer Flasche locker hin. Kommt natürlich drauf an wie du die aufpeppelst, mit Belüftung oder Magnetrührer?

Paar Links zu der Thematik:
Fourteen Essential Questions About Yeast Starters
http://www.mrmalty.com/starter_faq.php

Proper Yeast Pitching Rates
Quick Links
Ales & Lagers
The Math
Pitching From Tubes, Packs, or Dry Yeast
Starters and Stir Plates
Repitching Yeast
http://www.mrmalty.com/pitching.php

Mr. Malty´s Pitching Rate Calculator v4.02
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html

HefeStarter – HowTo
http://www.mabcom.de/brauen/HefeStarter_HowTo.pdf


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