Member Beiträge: 51 Registriert: 13.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2013 um 09:55 |
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Antwort 500 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2013 um 09:56 |
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Zitat von chef555, am 31.7.2013 um
09:43 | Als ich eben eine Geschmacksprobe der
Speis genommen habe, um zu sehen, ob sie ok ist, fiel mir auf, dass die
Süße fehlt. also Refraktometer genommen und tatsächlich: 4,5°P misst die
Speis. Wie geht das denn? |
Das musst Du
denjenigen fragen, der Dir die Speise klammheimlich so weit runtervergoren
hat...
Wer auch immer das gewesen sein mag. Die Speise hatte sicher auch
ordentlich Druck drauf, oder? Und wie hat sie ansonsten geschmeckt, außer
"unsüß"?
Zitat: | Macht es überhaupt Sinn
damit zu karbonisieren oder lieber gleich Zucker nehmen?
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Nein, verwenden solltest Du die freilich nicht.
Irgendjemand/etwas hat sie ja augenscheinlich vergoren. Und da das jemand
Unbekanntes war (Du hast die Speise ja nicht gezielt angestellt), bezweifle
ich, dass Du diesen Jemand in Deinem Bier haben möchtest. Wobei ich über
die Temeperaturtoleranz dieses Unbekannten staune, der doch offenbar selbst
im Kühlschrank vergor.
Also nimm einfach Zucker, und Du bist auf der sicheren Seite
Moritz
[Editiert am 31.7.2013 um 09:57 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 501 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 09:59 |
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Grundsätzlich kann durch einen Infekt mit
herumfliegenden Hefen natürlich eine Gärung einsetzen, aber dann sollte dir
wegen der CO2 Bildung der Flascheninhalt explosionsartig entgegegen
gekommen sein. Ansonsten wäre meine nächste Frage, an welchem Punkt du die
Speise abgefüllt hast und ob Messfehler ausgeschlossen sind.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 502 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 13.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2013 um 09:59 |
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Also Speis wurde vor HOPFENzugabe entnommen. Und nein, da war kein Druck
drauf.
Ich habe allerdings die Würze ziemlich stark runterverdünnen müssen, da die
Stammwürze zu hoch war. Dazu habe ich abgekochtes Wasser genommen und beim
Hopfenkochen zugegeben. Möglicherweise lag das daran...
Wie auch immer. Werde wohl wieder Zucker nehmen und das nächste mal besser
aufpassen.
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Antwort 503 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 17:41 |
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Nabend,
wie schaff ich es einen Link zu betiteln? Also das berühmte hier über einen Link legen?
Ich komm mit der Beschreibung: Verweis einfügen (mit Umschalttaste:
Textcursor auf Ziel setzten)
Grüße
Johannes
hier
Edit: Funktioniert Danke
[Editiert am 6.8.2013 um 17:50 von hans11081993]
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Antwort 504 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 17:45 |
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mit "shift" auf das Link Symbol klicken dann:
hinter dem "=" deinen Link kopieren
zwischen ] [ den Text, wie zB das "hier"
so, nur das die erste Klammer fehlt.
url= www.blubb.com]hier[/url]
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 505 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 20:49 |
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Hallo Gemeinde,
situationsbedingt muss ich im Sommer, mangels passender Kühleinrichtungen,
OG brauen; es stell sich mir JETZT die Anforderung: "Weihnachtsbock". Kennt
jemand ein gutes Bock OG Rezept, soweit man das dann noch als (dunklen)
Bock bezeichnen kann ? Speziell welche Hefe das leisten könnte und wie es
sich mit der Lagerung/Reife bei dunklen OGs mit hoher Stammwürze verhält
(Reife 3-4 Monate ? bei welcher max. Temperatur) ?
Danke im voraus.
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 506 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 21:38 |
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Antwort 507 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 21:49 |
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Antwort 508 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 22:33 |
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Hallo,
hab vor einer Woche ein dunkles Weizen mit der WheatnFruity der Malzwerkstatt gebraut und wollte soeben
abfüllen.
Restextrakt knapp unter 6°P von 14.
Hier das Rezept: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=304&inhaltmit
te=recipe
Habe bei 27°C vergären lassen und nach zwei Tagen war die meiste Aktivität
vorbei.
Zusätzlich habe ich noch etwas selbstgemachten Karamellsirup dazugegeben
(ca 250g auf 22 Liter). Kanns sein, dass ich durch diesen die unvergärbaren
Zucker so sehr gesteigert hab, dass nun nix mehr weitergeht?
Ratlose Grüße
[Editiert am 6.8.2013 um 22:40 von FludribusVonZiesel]
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Antwort 509 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 23:37 |
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Zunächst mal trägt der Karamellsirup natürlich zur Stammwürze bei, was den
scheinbaren Vergärungsgrad am Ende wieder günstiger aussehen lassen wird.
Aber in aller Regel ist Karamellsirup gut vergärbar. Der Hund liegt daher
woanders begraben. Triviale Variante wie immer: Ist noch nicht durch. Gibt
es eine Schnellvergärungsprobe?
Desweiteren halte ich 25min Maltoserast ohne vorhergehende Vorlösung durch
eine Eiweissrast o.ä bei dieser enzymschwachen Schüttung für ziemlich
gewagt. Vielleicht ist deshalb so wenig vergärbarer Extrakt entstanden.
Gruß,
Andy
[Editiert am 6.8.2013 um 23:37 von Ladeberger]
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Antwort 510 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 23:45 |
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Hi Andy,
die STW Messung erfolgte nach Zugabe des Sirups, somit is das schon
einbezogen. Schnellvergärprobe gibts keine, mache die seit meinem ersten
Sud nicht mehr.
Kanns sein, dass ich mit den hohen Temperaturen die Hefe beleidigt habe?
Wobei ich das auch unwahrscheinlich finde, weil der zweite Teil den ich mir
abgezwackt und mit Kirschen versehen habe, macht schon gute Anstalten dass
es bald los geht (zwei Stunden her).
Vmtl liegts wirklich an den Rasten, es tut sich seit vier Tagen rein gar
nichts mehr.
Habe jetzt mal von der Hefe abgezogen und in einen neuen Eimer gefüllt.
Werde das ganz vorerst noch stehen lassen, aber habe keine Erwartungen
mehr, dass sich noch was ändert. Aber sicher ist sicher. Danke dir.
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Antwort 511 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 12:27 |
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Hallo Fludribus,
ich habe auch letzten Sonnabend mit der gleichen Hefe gebraut. Am Montag
abend war die HG so gut wie durch. Der scheinbare Restextrakt lag bei etwas
über 5°P, die Ausbeute lag bei ca. 65%.
Kurz vorher hatte ich noch 2x mit der Notti (Malzwerkstatt) gebraut. Auch
zeigte sich ein sehr geringer Vergärungsgrad von 67% und 70%(2. Führung).
Ich weis nicht, ob man es generell sagen kann, dass die Hefen der
Malzwerkstatt einen etwas geringeren Vergärungsgrad haben. Aber bei der
WheatnFruit und der Notti trifft es auf jeden Fall zu.
Gruß
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 512 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 18:07 |
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Hallo auch,
danke für den Erfahrungsbericht, gut zu wissen.
Dann schieb ich meine ~5,8 einfach auf die Karamalze und füll ab, habs
jetzt noch stehen aber da tut sich so gut wie nichts mehr.
Habe gestern einen neuen Sud mit der WheatnFruity in zweiter Führung
angesetzt, mal sehen was da rauskommt (komplexere Maischeführung).
Achja: schmeckte dein Bier fruchtig/esterbetont? Meines nämlich so gut wie
gar nicht - falls das noch nicht zu früh zum Beurteilen ist - bei einer
normalen (3068) Weizenhefe merkte man jedoch schon nach der HG deutliche
Weißbieraromen.
Gruß
[Editiert am 7.8.2013 um 18:08 von FludribusVonZiesel]
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Antwort 513 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 19:51 |
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Hallo zusammen,
ich habe hier die Hefe "Muntons Active Brewing Yeast" (gelbes, kleines
Päckchen, 6 gr.), das ist eine obergärige Billig-Hefe von einem
Brauzubehörversand. Ich habe die ganz nach Vorschrift rehydriert und danach
200 ml Speise 14 °P (zimmerwarm, gleiche Temperatur wie der Ansatz)
zugegeben, 3 Stunden, keine Aktivität.
Fragen: Hat jemand schon die Hefe verwendet, ist die empfehlenswert
überhaupt ? Oder soll ich die lieber wegschmeissen ? Ach ja, es soll ein
Klosterbier werden.
Für welche Biere ist die Hefe überhaupt geeignet ?
Kennt jemand das o.g. Problem mit der Hefe ? Was mach ich falsch ?
Im Zweifelsfalle nehm ich lieber die S04, ich habe da noch ein Packerl
rumliegen.
Danke, Gruss
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 514 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 20:16 |
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Ich kenne die Hefe nicht, empfehle aber ein bißchen mehr Geduld.
Stefan
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Antwort 515 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 21:20 |
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Gären wird sie schon, wie Boludo sagt... Aber meine Empfehlung: Nimm die
S-04. An der Hefequalität zu sparen ist eigentlich immer die falsche
Entscheidung.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 516 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 23:09 |
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Du hast recht, was soll ich mir mein gutes Bier mit einer zweifelhaften
Hefe versauen. Habe zwar nur noch ein halbes Päckchen S04 aber das päbbele
ich bis morgen früh so auf, dass es auch in 20 Ltr. schnell ankommen kann.
Ich habe mir schon einmal mit einer Billig-Hefe von Braupartner, auch
obergärig, 25 Ltr. Bier versaut. Ich kauf nie mehr Billighefe, das bringt
alles nix. Es geht nix über Trockenhefen von Fermentis oder Danstar.
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 517 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2013 um 23:50 |
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Gute hefe kann auch günstig sein, T-58 z.B. ein packchen für unter 2
Euro.
Passt aber nicht zu dein Bier ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 518 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2013 um 00:01 |
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Ja, die Fermentis und Danstar Produkte sind ja alle i.d.R. um 3 EUR Pck.
Die Muntons, Brewferm und Braupartner Produkte sind noch Reste aus meiner
Erstbestellung (OK, das ist noch nicht so lange her
) aber ich schmeiss das weg und bestell mir Fermentis und Danstar dann bin
ich auf der sicheren Seite; überleg mal, Du stehst 8 Std. in Deiner
Brauküche und schwitzt Dir einen ab und dann versaust Du Dir Dein Bier weil
Du 1-2 EUR sparen willst, alles quatsch. Wenn ich net so faul wäre würde ich Flüssighefe verwenden .... naja ... ____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 519 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 7.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 14:54 |
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Hallo,
ich möchte gerne ein Altbier Düsseldorfer Art brauen und mit der Wyeast
1007 vergären.
Mein erster Sud ist zu "bananig" geworden (wenig Hefe und relativ warm).
Damit das nicht nochmal passiert, möchte ich vorher kurz um Rat fragen:
Wieviel Hefe benötige ich, um ca. 40l zu vergären (ca 18-20 Grad)? Kann man
mit einem Päckchen einen Starter machen oder sowas? Und wenn ja, wie geht
das?
Danke
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Antwort 520 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 16:06 |
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Ausgehend von 3 Monate alten Smackpacks. 3 Stück in einem 8 Liter Starter.
Ganz frisch Hefe (hier eher unwahrscheinlich), 1 Pack in einem 7 Liter
Starter oder 2 Packs in 3 Liter.
Quelle:
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 521 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 7.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 10:59 |
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Und wie genau mache ich einen so großen Starter? Malzbier hätte ich hier
und Traubenzucker, was kann ich da verwenden und wann muss ich damit
anfangen?
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Antwort 522 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 11:08 |
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Suche: starter
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 523 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 11:32 |
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Ich suche gerade den Thread, in dem Moritz photographisch seinen Anbau am
Hahn des Läuterbottichs vorstellt, damit keine Luft unter die Treber gerät.
Den kann ich aber nicht auftreiben. Kann mir wer helfen, bitte?
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 524 |
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