Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 11:14 |
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Auf amdere Flasem umsteigen erübrigt sich bei mir, da ich nur eine Sorte
Flaschen verwende. Das Wechseln ist bei mir kein Problem.
Wenn ich heute mein Stout abfülle, mach ich ein Foto.
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 450 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 11:14 |
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Hallo zusammen,
Frage: Für wieviel Maische ist der 30l Gäreimer mit Läuterblech
geeignet?
Bin noch in der Einkocherklasse und möchte vergrössern, deswegen die
Frage.
Gruß Berlius
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Antwort 451 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 11:19 |
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Zitat von philippst, am 8.7.2013 um
11:14 | Auf amdere Flasem umsteigen erübrigt
sich bei mir, da ich nur eine Sorte Flaschen verwende. Das Wechseln ist bei
mir kein Problem.
Wenn ich heute mein Stout abfülle, mach ich ein Foto.
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Das wäre Super! Vor allem auch wie du deine Spannvorrichtung realisiert
hast wäre schön zu sehen!
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Antwort 452 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 11:58 |
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Hallo Berlius,
deutlich mehr als 30l Ausschlagwürze
solltest du mit dem Eimer nicht anpeilen. Das wird sonst reichlich knapp.
Wenn du eine Software wie den kleinen Brauhelfer benutzt, bekommst du das
Volumen der Maische angezeigt. Damit kannst du es recht gut abschätzen. Mit
meinen Daten komme ich bei 30l Ausschlagwürze auf 28l Gesamtmaische. Mehr
würde ich dem Eimer auch nicht zumuten wollen.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 453 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 16.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2013 um 12:44 |
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hallo zusammen,
wo sitzt bei einer malzrohranlage am besten der temperaturfühler?
(anlange ähnlich speidels braumeister)
____________________
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Antwort 454 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 13:08 |
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Zitat von Berlius, am 8.7.2013 um
11:14 | Hallo zusammen,
Frage: Für wieviel Maische ist der 30l Gäreimer mit Läuterblech
geeignet?
Bin noch in der Einkocherklasse und möchte vergrössern, deswegen die
Frage.
Gruß Berlius |
Das kommt darauf an, was Du vorhast.
Wenn Du unbedingt in diesem Eimer vergären willst, hast Du nur wenig Luft
nach oben, da Du genügend Steigraum für die Kräusen brauchst. Wobei ich mal
denke, daß es Quatsch wäre, sich auf 30 Liter für die Gärung zu
beschränken. Ich habe für ein 60 Liter Gärfaß keine 20 Euro im Baumarkt
bezahlt.
Wenn Du den Eimer zum Läutern nehmen willst, mußt Du schauen, daß der
Hauptguß und Deine Schüttung komplett reinpassen. Das läßt sich bestimmt
ausrechnen, wieviel Malz mit Wasser ein Volumen kleiner 30 Liter hat. Ich
schätze mal, daß Du locker sechs bis acht kg Malz eingemaischt bekommst. Je
nachdem was Du für Biere machst, kannst Du Dir Dein Volumen selbst
ausrechnen...
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 455 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 16:46 |
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Antwort 456 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2013 um 16:53 |
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Idealerweise vor/über der Absaugöffnung, bzw. dort wo viel Strömung
vorhanden ist.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 457 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 16.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2013 um 19:11 |
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Dank dir!! Muss ich mir gleich anschauen wie ich das umsetze...
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Antwort 458 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 20:09 |
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Hallo Fabian
das Teil sieht mir aber verdächtig danach aus.
Ich würde auf den ersten Blick auf diese Würfelfässer tippen.
Diese haben ein kombiniertes Verschlusssystem mit der Möglichkeit
(teilweise) CO2 sekundär einzuspeisen.
Hatte auch mal so ein grünes Teil von der Bucht geschossen - war glaube ich
von der Becks - habe es dann wieder eingestellt, damit sich der nächste
dran versuchen kann.
Der Witz ist, du musst das Fitting im Fass zerlegen. Dazu brauchst du
Spezialwerkzeug. Die "einfache" Nummer mit zwei Nageleisen geht da wohl
nicht da reißt eher was auf.
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 459 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 20:36 |
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Nabend,
hab zwei kurze Frage bezüglich Hefestarter und Belüftung
1.Ich hab gestern Abend 1 Liter abgekochtes Malzbier mit frisch
rehydrierter W34/70 angestellt. Seit dem Anstellen belüfte ich mittels
Sterilfilter alle 2 Stunden für 15 Minuten. Ist das zu wenig
Belüftungszeit?
2. Muss ich das vergorene Malzbier überhaupt ''auswechseln''? Für die
Hefevermehrung ist ja nur Sauerstoff nötig soviel ich weiß und der kommt ja
durchs Belüften. Also die Malzbierbrühe drinlassen bis zum Brautag
(kommenden Samstag) oder die Hefe alle 24 Stunden für 12 Stunden absetzen
lassen und frisches Malzbier zugeben?
Grüße
Johannes
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Antwort 460 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2013 um 20:52 |
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Zum Belüften kann ich nichts sagen, ich mache meine Starter "anaerob" auf
dem Magnetrührer mit fett Hefenahrung.
Natürlich mußt Du das ausgegorene Substrat auch auswechseln, auch die Hefe
lebt nicht von Luft und Liebe allein!
Die Belüftung erleichtert die Synthese von Fettsäuren (glaube ich) und die
aerobe Verarbeitung des Malzzuckers liefert mehr Energie, als die anaerobe
Gärung.
Wenn der Zucker aber alle ist, gibts auch keinen Energielieferanten
mehr.
...man kann statt Belüftung auch ein paar Tropfen Salatöl in den Starter
geben - oder eben Hefenahrung, wie etwa von Wyeast oder Erbslöh - also
nicht nur schnödes "Nährsalz"!
Uwe
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Antwort 461 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 21:00 |
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Dankeschön
Dann werd ich die Hefe über Nacht absetzen lassen und morgen früh das
Malzbier auswechseln.
Hab 3 Esslöffel Olivenöl drin, aber das eher damit es nicht überschäumt
Grüße
Johannes
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Antwort 462 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 21:32 |
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Ich hab da auch einmal eine Frage...
Und zwar könnte ich von einem Kumpel Handdesinfektionsmittel bekommen.
Es steht drauf, dass es zu 70% aus Isopropanol besteht. Andere
Inhaltsstoffe sind allerdings unbekannt.
Wenn ich einmal davon ausgehe, dass kein Parfüm drin ist, kann ich es dann
zum desinfizieren von z.B meinen Gärsachen verwenden?
Habt schonmal Dank.
Mit bestem Gruß
Lukas
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Antwort 463 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 21:42 |
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Zitat von BrauFuchs, am 9.7.2013 um
21:32 | Ich hab da auch einmal eine
Frage...
Und zwar könnte ich von einem Kumpel Handdesinfektionsmittel bekommen.
Es steht drauf, dass es zu 70% aus Isopropanol besteht. Andere
Inhaltsstoffe sind allerdings unbekannt.
Wenn ich einmal davon ausgehe, dass kein Parfüm drin ist, kann ich es dann
zum desinfizieren von z.B meinen Gärsachen verwenden?
Habt schonmal Dank.
Mit bestem Gruß
Lukas |
Würde ich nicht.
Isopropanol ist schließlich nicht teuer.
Wenn du dich aber nicht davon abbringen lässt dann probier zumindest
folgendes:
Aber sprüh das Mittel auf eine Glasplatte/Spiegel und lass es verdampfen -
beobachte eventuelle Rückstände.
Sprüh ein Glas damit ein, lass es verdampfen, fülle es mit Wasser und koste
es
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Antwort 464 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 9.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2013 um 08:52 |
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Ich würde einfach Ethanol verwenden. Kostet auch nicht die Welt und es
stört auch nicht wenn leichte Rückstände im Bier bleiben. Alternativ zu
Weingeist (96%iger Ethanol) kannst du auch Ansatzkorn mit ca. 80%
verwenden. Der tötet auch alles ab und ist geschmacksneutral.
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Antwort 465 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2013 um 13:40 |
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Frage zum Thema Milksout.
Mit Zugabe von 22g Milchzucker pro Liter habe ich beim Anstellen mit dem
Refraktometer 15.3ºBrix gemessen,
15.3ºBrix / 1.04 (Brix/Plato) = 14.71ºP. Um den Vergärgrad der Hefe zu
bestimmen würde ich gerne den Milchzucker rausrechnen.
Kann ich annährungsweise wie bei Saccharose mit 22g/L Milchzucker ~= 2.2 ºP
rechnen und davon ausgehen dass ohne dem Milchzucker eine StW von ~12.5ºP
anläge?
Andersrum gefragt: Verhält sich Milchzucker deutlich anders als Saccharose
was ºP oder ºBrix angeht?
Weiter: Ich messe hypothetisch irgendwann in ner Woche 10ºBrix. Wären eine
oder beide der folgenden Alternativen richtig?: - Ich
verwende die Müggellandrefraktometerkorrektur und komme ausgehend von
14.71ºP auf (scheinb) Restextrakt von 5.5ºP. 2.2ºP sind ja nach meiner
Annahme durch Milchzucker, d.h. ausgehend von 5.5ºP - 2.2ºP = 3.3ºP
Milchzuckerfreiem Restextrakt und 12.5ºP Milchzuckerfreier Stammwürze
berechne ich einen (scheinb) Vergärgrad von 1 - 3.3/12.5 ~= 74% und etwa 5%
ABV.
- Alternativ (ohne den Milchzucker rauszurechnen): 14.71ºP und 10 Brix in
den Rechner ergeben 63% scheinb Vergärgrad und ebenfalls 5.1% ABV (0.1% ABV
sind sicher irgendwo ein Rundungsfehler?)
A und B könnten sich durchaus entsprechen, denn 2.2/14.7 ~= 15% sind
Milchzucker und daher kann ich der Hefe eigentlich 63% / 85% = 74% scheinb
Vergärgrad unterstellen....
Hab ich in der ganzen Konvertierung was übersehen? Würdet ihr was anders
machen?
Danke schon voraus! kvendlar
edit: ok... war keine kurze Frage... aber ich lass es jetzt stehen, sorry.
[Editiert am 10.7.2013 um 13:41 von kvendlar]
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Antwort 466 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2013 um 19:48 |
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Ich bin mal so dreist und schieb's einmal hoch - sory und danke, kvendlar
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Antwort 467 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2013 um 20:41 |
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EDIT: Ich sollte meine Berechnungen auch noch richtig lesen...
Lactose hat einen um 0,24% geringeren Brechungsindex als Saccharose. Die
refraktometrische Differenz kann also wohl getrost vergessen.
Gruß,
Andy
[Editiert am 10.7.2013 um 20:55 von Ladeberger]
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Antwort 468 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 22:13 |
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Neue Frage: bisher hat das Brauen in der 20l-Klasse bei mir so gut
geklappt, dass alle Freunde, die mein Bier probiert haben, begeistert
waren. Und eben ein Freund hätte mir angeboten, dass ich die Küche seines
Restaurants nutzen könnte, d.h. ich könnte mal einen Sud mit ca. 60l
versuchen, da ich dort ca. 70l-Kochtöpfe und den Gasherd verwenden könnte.
Allerdings würde ich nur ungern in diesen Versuch investieren, außer mir
vielleicht ein entsprechend großes Gärfass zulegen. Das Problem sehe ich
beim Läutern: Panzerschlauch is nicht, weil ich keine Löcher in die Töpfe
rein schneiden darf. Einen größeren Läutereimer möchte ich mir dafür eben
nicht anschaffen. Gibt's für dieses Problem irgendeine einfache Lösung?
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Antwort 469 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 22:21 |
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Zitat von Captain Brewley, am 14.7.2013 um
22:13 | Neue Frage: bisher hat das Brauen in
der 20l-Klasse bei mir so gut geklappt, dass alle Freunde, die mein Bier
probiert haben, begeistert waren. Und eben ein Freund hätte mir angeboten,
dass ich die Küche seines Restaurants nutzen könnte, d.h. ich könnte mal
einen Sud mit ca. 60l versuchen, da ich dort ca. 70l-Kochtöpfe und den
Gasherd verwenden könnte. Allerdings würde ich nur ungern in diesen Versuch
investieren, außer mir vielleicht ein entsprechend großes Gärfass zulegen.
Das Problem sehe ich beim Läutern: Panzerschlauch is nicht, weil ich keine
Löcher in die Töpfe rein schneiden darf. Einen größeren Läutereimer möchte
ich mir dafür eben nicht anschaffen. Gibt's für dieses Problem irgendeine
einfache Lösung? |
Jo, an den Panzerschlauch nen T-Stück was wohl eh schon dran ist, dann ein
Kupferrohr nach oben und runter durch ein Silikonschlauch
(Schwanenhals)...dann einfach durch das Gefälle läutern, Gefälle sollte
nicht so stark sein, dass ein zu starker Sog entsteht..wobei du die
Durchflussmenge durch einen Hahn oder Schlauchquetscher begrenzen
kannst.
Maischen, durch den Panzerschlauch/Läuterhexe abläutern, und kochen... Die
Schwanenhalskonstruktion kannst du danach dann auch zum abziehen der Würze
nutzen...schön am Rand des Topfes, dann funktioniert der Whirlpool auch
richtig gut
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/bauanle
itungen/hopfensiphon-schwanenhals
So, nur mit Panzerschlauch oder Läuterhexe unten dran
[Editiert am 14.7.2013 um 22:22 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 470 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 22:39 |
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Ha, danke, so würde das ja wirklich einfach funktionieren. Aber warum
brauch ich dafür ein Kupferrohr/Schwanenhals bzw. was spricht dagegen, dass
ich den Silkonschlauch gleich an das T-Stück vom Panzerschlauch anhänge?
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Antwort 471 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 22:47 |
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Antwort 472 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2013 um 14:53 |
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Hi,
wir wollen am Sonntag Weizen brauen. Ich würde gern die Gutmann-Hefe
strippen und als Starter verwenden.
Schaff ich bis Sonntag aus 1 Flasche Gutmann mit Malzbier und nach der
üblichen Anleitungeinen Starter für 35Liter Würze hochzupäppeln?
Wenn nicht: Wieviel Pullen Gutmann benötige ich?
Danke,
Marco
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 473 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2013 um 15:23 |
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Antwort 474 |
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