Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 13:17 |
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Antwort 525 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 14:04 |
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Kurze Frage:
Kann mir jemand sagen was ein Sprühkopf so ungefähr kostet ?
Ich meine die Dinger die man für die Tankreinigung benutzt.
Grobe Preisangabe würde mir als Richtwert schon reichen.
Edit:
Hat sich erledigt, hab Preise gefunden. Unter 80,- EUR
It da wohl nichts zu machen. Hab bei ebay zugeschlagen.
[Editiert am 11.8.2013 um 21:53 von Alt-Phex]
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 526 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 20:12 |
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Danke, Thomas!
Genau das hatte ich gesucht!
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 527 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2013 um 16:03 |
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Frage: ich möchte mein volles CC Fass (18l) fürs Wochenende vorkühlen. Ich
habe eine Tiefkühltruhe mit -18°C zu Verfügung. Hat jemand Erfahrungswerte
wie lange ich das treiben kann bevor mir das Bier einfriert? Also wie lange
es dauert bis ich etwa 2-5°C erreicht haben sollte?
Danke und Grüße
kvendlar
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Antwort 528 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 13.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.8.2013 um 08:45 |
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Ich habe gestern ein Weizen gebraut und nach dem Kühlen mit gestrippter
Schneider-Hefe angestellt (Bodensatz aus 5 Flaschen - 36 Stunden in
Malzbier). Jetzt ist nach 16 Stunden aber immer noch keine Spur von
Gärakrivität zu erkennen.
1. Wie lange braucht die Schneider-Hefe Eurer Erfahrung nach um
anzukommen?
Falls sich nichts mehr tut dachte ich schon an folgende unorthodoxe Lösung:
Meinen Weizensud mit der S04 vergären.
2. Was käme denn da geschmacklich und namentlich heraus?
Danke für Eure Hilfe!
[Editiert am 15.8.2013 um 08:46 von chef555]
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Antwort 529 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2013 um 10:06 |
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Wenn ich mich recht erinnere funktioniert die Schneider Hefe nicht mehr.
Such mal im Forum!
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Antwort 530 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2013 um 10:21 |
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Schneider-Hefe zu strippen sollte eigentlich schon noch funktionieren.
Zumindest bei mir hat es vor wenigen Wochen noch geklappt.
Von welcher Menge und bei welcher Temperatur sprechen wir denn.
Ich hab letztens den Bodensatz von drei Flaschen völlig unbehandelt in
3Liter Würze gekippt. Hat über einen Tag gedauert, bis die Hefe die Arbeit
sichtbar aufgenommen hat. Also keine Panik.
Im Starter wahr ja wohl Garäktivität erkennbar?
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Antwort 531 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 13.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.8.2013 um 10:24 |
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Hallo Rudi,
ich denke auch, dass die Schneider Hefe noch gehen müsste. Zum einen steht
auf den Flaschen ja immer noch "Flaschengärung" und zum anderen roch es im
Starter beissend nach CO2. Vielleicht bin ich einfach zu ungeduldig. Wenn
es bei dir auch mehr als 24 Stunden bis Gärstart gedauert hat. warte ich
mal weiter ab.
Dennoch interessiert mich auch noch die Frage:
Was würde entstehen, wenn ich den Weizensud mit einer S04 oder Notti
vergäre?
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Antwort 532 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2013 um 10:29 |
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Antwort 533 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.8.2013 um 10:48 |
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Moin,
Schneider hat vitale Hefe in der Flasche (jedenfalls im Tap 7 - im
Aventinus vermutlich dank hohem Alk-Gehalt eher weniger), die sich
problemlos verwenden lässt.
Die S-04 soll zumindest Banane/Nelkenaromen erzeugen können (wurde neulich
irgendwo hier gepostet), was eine Grundvoraussetzung für Weizen-typische
Aromen sein dürfte. Die Nottingham gibt kein Hefeweizen, sondern es wird
stattdessen wie ein recht neutrales Ale schmecken.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 534 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 13.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.8.2013 um 10:52 |
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Danke schonmal für die hilfreichen Antworten!
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Antwort 535 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2013 um 10:58 |
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Dann mach ich mal mit meiner Frage weiter: mir ist kürzlich wieder
aufgefallen, dass die Hefe in der Flasche nach "längerer" Lagerung Klumpen
bildet. Sowohl bei einigen meiner eigenen Biere als auch bei gekauften
Craft-Bieren. Ich kann das Phänomen nicht auf bestimmte Hefesorten
einschränken. Letztens hatte ich das wieder bei einem selbst gebrauten, ca.
2 Monate alten Weizen, das mit der 3068 vergoren wurde.
Ist das normal?
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Antwort 536 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.8.2013 um 11:00 |
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Antwort 537 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 21:29 |
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Hallo,
ich hätte da auch mal eine Frage, vor länger Zeit hat sich ein
Forumskollege die mühe gemacht, mehrere Untergärige Hefen zu vergleiche.
Ich habe mehrfach die Suche bemüht, ich finde den Thread einfach nicht
Vieleicht weiß jemand wie der Thread heist.
Danke
Thomas ____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 538 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2013 um 20:25 |
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Hallo zusammen,
ich habe seit zwei Wochen eine WLP500 von HuM mit Haltbarkeitsdatum
bis zum 01.09.13 im Kühlschrank liegen. Nächsten Freitag möchte
ich 20l Klosterbier brauen. Sollte ich die Hefe vorher anfüttern oder
kann ich die einfach in die Würze kippen?
____________________ Gruß Chris
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Antwort 539 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.8.2013 um 20:37 |
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Vorher anfüttern ist ratsam.
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 540 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2013 um 14:17 |
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Jetzt habe ich die Hefe seit ca. 24h im Malzbier und es
zeigt sich nicht die geringste Reaktion. Nach wieviel
Stunden/ Tage ohne Reaktion kann ich die Hefe abschreiben?
____________________ Gruß Chris
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Antwort 541 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2013 um 14:41 |
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vor ein paar tagen hab ich auch nen starter mit malzbier für meine notti in
2. führung gemacht. die war einige wochen im kühlschrank und ich wollte
wissen ob sie noch geht. habe auch keine/kaum reaktion gesehen.
hab sie dann einfach in die würze gekippt und 10 stunden später feinste
kräusen und geblubber gehabt.
kipp also lieber mal 200ml würze zu deiner hefe, ich glaub das malzbier
taugt nix....
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Antwort 542 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2013 um 14:49 |
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Malzbier taugt im Allgemeinen schon zum Anfüttern der Hefe, jedoch muss das
Malzbier vergärbaren Zucker enthalten.
Einige Malzbiere werden mit Süßstoffen gesüßt, da hat die Hefe dann nix zu
knabbern.
Grüße, Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 543 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.8.2013 um 15:09 |
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Außerdem empfiehlt es sich, das Malzbier auf ca 8°P zu verdünnen und nach
dem Anstellen den Extraktgehalt zu messen - die Reaktion sieht man nicht
zwingend im Starter, wohl aber in der Extraktveränderung.
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Antwort 544 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2013 um 15:11 |
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leider habe ich keine Würze auf Vorrat.
Ich versuchs dann mal mit der Hefe.
Zur Not habe ich noch eine S04, die sollte auf jeden Fall tun.
____________________ Gruß Chris
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Antwort 545 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2013 um 16:29 |
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Moin Moin.
Hat eigentlich schon mal jemand mit Kiefernadeln gestopft? (oder die
mitgekocht)
Gruß,
Henrik
[Editiert am 22.8.2013 um 16:30 von henriks]
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 546 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2013 um 16:49 |
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Hi,
was ist im Zusammenhang mit einem English Pale Ale-Rezept Aromatic
Malt ?
Blaue Eule schrieb mal, daß Melanoidinmalz gleichbedeutend ist mit
belgischem Aromatic Malt.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 547 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 21:46 |
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Wenn ich einen 30l Hobbock mit einer Isomatte isoliere, kann ich dann darin
sinnvoll eine Kombirast machen?
Oder Bottichmaische?
Oder ist der Wärmeverlust auch dann zu groß?
Gruß,
Philipp
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Antwort 548 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 21:58 |
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Zitat von roink, am 1.9.2013 um
21:46 | Wenn ich einen 30l Hobbock mit einer
Isomatte isoliere, kann ich dann darin sinnvoll eine Kombirast machen?
Oder Bottichmaische?
Oder ist der Wärmeverlust auch dann zu groß?
Gruß,
Philipp |
Aus dem Bauch raus würd ich sagen es geht. Aber probiers doch aus! Heisses
Wasser rein, messen, halbe Stunde stehen lassen und wieder messen.
Edit: Für Kombirast brauchts doch keinen extra isolierten Bottich? Oder
willst du Teilmaischen kochen?
[Editiert am 1.9.2013 um 22:00 von Rudiratlos]
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Antwort 549 |
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