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Autor: Betreff: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 15:50  
Danke für die schnelle Antwort, das Bier ist jetzt gefiltert. Schau wesentlich klarer aus als vorher, allerdings hab ich noch eine ganz feine Trübung erkennen können. Glaubst du dass diese feine Trübung mit einem 100 oder sogar 50 bzw. 25 Mikrometer Sputnik gefiltert werden?
Trotz der ganz leichten Trübung ist es sicher okay so wie es ist, allerdings wäre es interesant zu wissen ob ein engmaschigerer Filter besser arbeitet.

Liebe Grüße,
Michael
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 11:08  
Ich hab schon wiederr eine kurze Frage:
Mein obergäriges Altbier ist schon seit ca. 4-5 Tagen fertig vergoren, ich werde aber erst heute abfüllen. Gestern habe ich das Jungbier verkostet und habe eigentlich keine Kohlensäure wahrnehmen können. Soll ich den Zucker jetzt trotzdem nach dem Tool von fabier bei 20 °C berechnen oder doch lieber etwas mehr Zucker verwenden weil sich das CO2 in den letzten Tagen zumindest großteils verflüchtigt hat?

Liebe Grüße,
Michael
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 11:55  

Zitat von Pello1, am 27.10.2013 um 11:08
Soll ich den Zucker jetzt trotzdem nach dem Tool von fabier bei 20 °C berechnen oder doch lieber etwas mehr Zucker verwenden weil sich das CO2 in den letzten Tagen zumindest großteils verflüchtigt hat?


Ja ich würde einfach die 20°C annehmen. Ich habe auch schon Bier erst nach mehreren Wochen abgefüllt (z.B. wenn hopfengestopft wurde), dann hat die berechnete Zuckermenge trotzdem gepasst.

Viele Grüße,
Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 14:26  
Moin… bin gerade bei meinem Entjungferungssud…

Kann mir ein mathematisch begabter Mensch sagen, wie lange brauchen:

22L mit ca. 90°C bei 12°C Aussentemperatur, bis die ca. 20°C hat… also nicht die Aussentemperatur…… :D

Dank und Gruß


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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 14:29  
Das kann man schlecht rechnen, das kommt drauf an, welche Oberfläche die zu kühlende Flüssigkeit hat und ob es windet.
In einem Kugelförmigen Gefäß würde es am längsten dauern.
Tip: Stell nen Ventilator davor, das bringt sehr viel.

Stefan
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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 14:33  

Zitat von Aluhut, am 31.10.2013 um 14:26
Moin… bin gerade bei meinem Entjungferungssud…

Kann mir ein mathematisch begabter Mensch sagen, wie lange brauchen:

22L mit ca. 90°C bei 12°C Aussentemperatur, bis die ca. 20°C hat… also nicht die Aussentemperatur…… :D

Dank und Gruß


ja, das wird heute nix mehr, wirst morgen die hefe anstellen können.....


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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 14:34  
Wenn es wieder Nachtfrost gibt geht das ganz schnell :D warte einfach bis morgen früh.


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 14:43  
Naja, ich will den in ca. 2 Std raus stellen… heisst gegen 17Uhr und nicht dass ich dann bis morgen um 09h nur noch Brühe mit 10°C habe oder so… und dann erst wieder "erwärmen" muss o.ä. kanns halt noch gar nicht einschätzen… und die Hefe blubbert und soll (will) so schnell als möglich rein…

jajaja… ich bin ungeduldig :D


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Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 14:55  
Wenn du sicher gehen willst, stellst du den Bottisch vor dem zu Bett gehen wieder ins Zimmer, dann haste morgen früh nahezu Raumtemperatur, reicht völlig zum Anstellen...


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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 14:58  
Hallo,

ich habe mal ne kurze Frage zur Carbonisierung bei der Nachgärung:

Warum ist der Druck bei absoluter Gleichbehandlung (gleicher Sud, gleiche Temperatur usw.) im KEG stehts niedriger als der Druck in den Flaschen?

VG
Freddy


[Editiert am 31.10.2013 um 14:59 von Freddy2]



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...selbst braut der Mann...
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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 15:24  
Ich lasse jetzt mal ne Vermutung ab: der größere Kopfraum ist schuld! Es kann sich mehr CO2 aus dem Bier lösen und im Kopfraum sammeln. Der war ja vorher auf Umgebungsdruck und nimmt bis zum Druckausgleich schon noch einiges an CO2 aauf,d as eigentlich besser im Bier aufgehoben wäre...

LG


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Freddy2
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 14:07  
Danke für die Antwort,

ich hatte auch schon in die Richtung gedacht.

VG
Freddy


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prometheus
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 17:25  
Gasflaschen vereisen ja bei Entnahme von Aussen bei hoher Last. Kann man sagen, dass die bis da wo das Eis ist noch voll sind?
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 18:03  
ja

Gruß,
Andy


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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 18:06  
Kann man mit 2x 40ml Röhrchen der Zymoferm Z034 Ayinger-Weissbierhefe 80 Liter Würze anstellen? Würden gerne underpitchen, um Bananenaromen zu erhalten, nur wissen wir nicht, in welchem Maße das gemacht werden kann / soll. Empfohlen ist 1x 40ml für 20 Liter Würze.

Grüße
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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 18:10  

Zitat von knutole, am 4.11.2013 um 18:06
Kann man mit 2x 40ml Röhrchen der Zymoferm Z034 Ayinger-Weissbierhefe 80 Liter Würze anstellen? Würden gerne underpitchen, um Bananenaromen zu erhalten, nur wissen wir nicht, in welchem Maße das gemacht werden kann / soll. Empfohlen ist 1x 40ml für 20 Liter Würze.

Grüße



Denke ja. Bei meinem Weizenhefe-Experiment waren die Zymoferm, obwohl vor Verwendung noch zwei Wochen im Kühlschrank gelagert, am schnellsten angekommen. Zweiter waren die Trockenhefen, die Wyeast-Beutel brauchten trotz rechtzeitiger Aktivierung am längsten zum Ankommen.

Edit: Ganz vergessen, gut belüften natürlich!


[Editiert am 4.11.2013 um 18:11 von Rudiratlos]
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 18:30  
Gären wird das schon (irgendwann und irgendwie). Faustformel für obergärige Anstellzahl ist (Stammwürze x Liter x 0,75) Mrd. Demnach benötigst du etwa 810 Mrd. Hefezellen. Was mag in einem Zymoferm Röhrchen drin sein? Schätzen wir mal 100-150 Mrd., dann ist das schon ein ziemlich fieses Underpitching, von dem ich mir auch technologisch nicht mehr viel versprechen würde. Ich würde einen Starter machen.

Gruß,
Andy


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Bilbobreu
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 18:31  
Ich hab zwei Fragen zu meinem ersten Cider-Experiment.
1. Kann die Klärung durch Kieselsol und Gelatine zu Problemen für die anschließende Nachgärung und Karbonisierung in der Flasche führen?
2. Führt die Filterung mit 200 micrometer Filter zu Problemen bei anschließender Nachgärung und Karbonisierung in der Flasche?

Stefan


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Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 18:34  
@bilbobräu: zweimal nein - kein Problem für die Nachgärung.

Aber: Filtern durch 200mu hält gerade mal Hopfenpartikel zurück - trüber Apfelcider läuft da genauso unten raus wie er oben reingeschüttet wird.

Edit: beim Schönen kann es sein, dass es lange dauert bis die Nachgärung anspringt - kann man aber durch Zugabe einer kleinen Menge an Hefe nach dem FIltern vermeiden...

Grüße,
Dennis (bei dem auch gerade 4 Liter experimenteller naturtrüber Cider vor sich hin blubbern ;))


[Editiert am 4.11.2013 um 18:36 von DerDennis]



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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 18:42  

Zitat von Rudiratlos, am 4.11.2013 um 18:10

Zitat von knutole, am 4.11.2013 um 18:06
Kann man mit 2x 40ml Röhrchen der Zymoferm Z034 Ayinger-Weissbierhefe 80 Liter Würze anstellen? Würden gerne underpitchen, um Bananenaromen zu erhalten, nur wissen wir nicht, in welchem Maße das gemacht werden kann / soll. Empfohlen ist 1x 40ml für 20 Liter Würze.

Grüße



Denke ja. Bei meinem Weizenhefe-Experiment waren die Zymoferm, obwohl vor Verwendung noch zwei Wochen im Kühlschrank gelagert, am schnellsten angekommen. Zweiter waren die Trockenhefen, die Wyeast-Beutel brauchten trotz rechtzeitiger Aktivierung am längsten zum Ankommen.

Edit: Ganz vergessen, gut belüften natürlich!


Wenn man Banane will ist Würze belüften nicht gut!

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Hansbauer
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 13:03  
Hallo Wasseraufbereitungsprofis!

Ist dieses Verfahren für irgendjemanden ein Begriff? Könnte das positive Auswirkungen auf das Brauwasser haben? Ich hätte Zugang so solchem Wasser scheue mich aber davor es aufs gerade Wohl einzusetzen.

http://www.ion-wasser.at/

Irgendwie funktioniert das mit Salz und Spannung.. Ich kenne mich hierbei zu wenig aus.


Grüße
Hansbauer
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 13:10  

Zitat von Hansbauer, am 7.11.2013 um 13:03
Hallo Wasseraufbereitungsprofis!

Ist dieses Verfahren für irgendjemanden ein Begriff? Könnte das positive Auswirkungen auf das Brauwasser haben? Ich hätte Zugang so solchem Wasser scheue mich aber davor es aufs gerade Wohl einzusetzen.

http://www.ion-wasser.at/

Irgendwie funktioniert das mit Salz und Spannung.. Ich kenne mich hierbei zu wenig aus.



Bin mir nicht ganz sicher, aber das sieht nach Esoterik Schrott aus.
Wenn ich z.B. so was lese, dann stehen mir die Haare zu berge:

Zitat:
Wenn Wasser längere Zeit - unter Druck - in den Leitungen steht, „verklumpen“ die Wasser-Moleküle zu so genannten Clustern (15 - 20 Moleküle). Diese werden im Ionisierer weitgehend aufgelöst bzw. zu Micro-Clustern (5-6 Moleküle) umgebaut. Das Wasser wird „flüssiger“ – es wird vom Körper leichter aufgenommen und kann seine Aufgaben im Organismus optimal wahrnehmen.


Vermutlich handelt es sich dabei um superionisiertes Wasser.

Stefan


[Editiert am 7.11.2013 um 13:12 von Boludo]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 13:21  
Ok, hab es mir noch mal genau angeschaut, das ist definitiv Esoterik Schrott!

Stefan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 13:23  
Hier ist eine Bastelanleitung für eine Wasserionisierer mit Backpapier als Membrane. Dabei soll sich das Wasser in "saures Oxidwasser" und "basisches Aktivwasser" trennen?

http://www.chemtrails-info.de/gesund/ph-milieu/wasserionisier er-diy.htm

Keine Ahnung ob das tatsächlich funktioniert. Vielleicht könnten die Chemieprofis mal checken, ob sich so was zur Nitratreduzierung eignet...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Hansbauer
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 13:23  
Das ist mal ne Ansage..

Eine mir bekannte Firma hat so eine Anlage und verkauft das Wasser in 1000 Liter Tanks für die Landwirtschaft (zum einmischen ins Trinkwasser)!

Glaube ist alles!
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