Member Beiträge: 77 Registriert: 9.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2013 um 15:50 |
|
|
Danke für die schnelle Antwort, das Bier ist jetzt gefiltert. Schau
wesentlich klarer aus als vorher, allerdings hab ich noch eine ganz feine
Trübung erkennen können. Glaubst du dass diese feine Trübung mit einem 100
oder sogar 50 bzw. 25 Mikrometer Sputnik gefiltert werden?
Trotz der ganz leichten Trübung ist es sicher okay so wie es ist,
allerdings wäre es interesant zu wissen ob ein engmaschigerer Filter besser
arbeitet.
Liebe Grüße,
Michael
|
|
Antwort 600 |
|
Member Beiträge: 77 Registriert: 9.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2013 um 11:08 |
|
|
Ich hab schon wiederr eine kurze Frage:
Mein obergäriges Altbier ist schon seit ca. 4-5 Tagen fertig vergoren, ich
werde aber erst heute abfüllen. Gestern habe ich das Jungbier verkostet und
habe eigentlich keine Kohlensäure wahrnehmen können. Soll ich den Zucker
jetzt trotzdem nach dem Tool von fabier bei 20 °C berechnen oder doch
lieber etwas mehr Zucker verwenden weil sich das CO2 in den letzten Tagen
zumindest großteils verflüchtigt hat?
Liebe Grüße,
Michael
|
|
Antwort 601 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2013 um 11:55 |
|
|
Zitat von Pello1, am 27.10.2013 um
11:08 | Soll ich den Zucker jetzt trotzdem
nach dem Tool von fabier bei 20 °C berechnen oder doch lieber etwas mehr
Zucker verwenden weil sich das CO2 in den letzten Tagen zumindest großteils
verflüchtigt hat? |
Ja ich würde einfach die 20°C annehmen. Ich habe auch schon Bier erst nach
mehreren Wochen abgefüllt (z.B. wenn hopfengestopft wurde), dann hat die
berechnete Zuckermenge trotzdem gepasst.
Viele Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 602 |
|
Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 14:26 |
|
|
Moin… bin gerade bei meinem Entjungferungssud…
Kann mir ein mathematisch begabter Mensch sagen, wie lange brauchen:
22L mit ca. 90°C bei 12°C Aussentemperatur, bis die ca. 20°C hat… also
nicht die Aussentemperatur……
Dank und Gruß ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
|
|
Antwort 603 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 14:29 |
|
|
Das kann man schlecht rechnen, das kommt drauf an, welche Oberfläche die zu
kühlende Flüssigkeit hat und ob es windet.
In einem Kugelförmigen Gefäß würde es am längsten dauern.
Tip: Stell nen Ventilator davor, das bringt sehr viel.
Stefan
|
|
Antwort 604 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 14:33 |
|
|
Zitat von Aluhut, am 31.10.2013 um
14:26 | Moin… bin gerade bei meinem
Entjungferungssud…
Kann mir ein mathematisch begabter Mensch sagen, wie lange brauchen:
22L mit ca. 90°C bei 12°C Aussentemperatur, bis die ca. 20°C hat… also
nicht die Aussentemperatur……
Dank und Gruß |
ja, das wird heute nix mehr, wirst morgen die hefe anstellen können..... ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
|
|
Antwort 605 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 14:34 |
|
|
Wenn es wieder Nachtfrost gibt geht das ganz schnell
warte einfach bis morgen früh. ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 606 |
|
Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 14:43 |
|
|
Naja, ich will den in ca. 2 Std raus stellen… heisst gegen 17Uhr und nicht
dass ich dann bis morgen um 09h nur noch Brühe mit 10°C habe oder so… und
dann erst wieder "erwärmen" muss o.ä. kanns halt noch gar nicht
einschätzen… und die Hefe blubbert und soll (will) so schnell als möglich
rein…
jajaja… ich bin ungeduldig ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
|
|
Antwort 607 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 14:55 |
|
|
Wenn du sicher gehen willst, stellst du den Bottisch vor dem zu Bett gehen
wieder ins Zimmer, dann haste morgen früh nahezu Raumtemperatur, reicht
völlig zum Anstellen... ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
|
|
Antwort 608 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 14:58 |
|
|
Hallo,
ich habe mal ne kurze Frage zur Carbonisierung bei der Nachgärung:
Warum ist der Druck bei absoluter Gleichbehandlung (gleicher Sud, gleiche
Temperatur usw.) im KEG stehts niedriger als der Druck in den Flaschen?
VG
Freddy
[Editiert am 31.10.2013 um 14:59 von Freddy2]
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 609 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 15:24 |
|
|
Ich lasse jetzt mal ne Vermutung ab: der größere Kopfraum ist schuld! Es
kann sich mehr CO2 aus dem Bier lösen und im Kopfraum sammeln. Der war ja
vorher auf Umgebungsdruck und nimmt bis zum Druckausgleich schon noch
einiges an CO2 aauf,d as eigentlich besser im Bier aufgehoben wäre...
LG ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
|
|
Antwort 610 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2013 um 14:07 |
|
|
Danke für die Antwort,
ich hatte auch schon in die Richtung gedacht.
VG
Freddy
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 611 |
|
Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.11.2013 um 17:25 |
|
|
Gasflaschen vereisen ja bei Entnahme von Aussen bei hoher Last. Kann man
sagen, dass die bis da wo das Eis ist noch voll sind?
|
|
Antwort 612 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.11.2013 um 18:03 |
|
|
ja
Gruß,
Andy
____________________
|
|
Antwort 613 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.11.2013 um 18:06 |
|
|
Kann man mit 2x 40ml Röhrchen der Zymoferm Z034 Ayinger-Weissbierhefe 80
Liter Würze anstellen? Würden gerne underpitchen, um Bananenaromen zu
erhalten, nur wissen wir nicht, in welchem Maße das gemacht werden kann /
soll. Empfohlen ist 1x 40ml für 20 Liter Würze.
Grüße
|
|
Antwort 614 |
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2013 um 18:10 |
|
|
Zitat von knutole, am 4.11.2013 um
18:06 | Kann man mit 2x 40ml Röhrchen der
Zymoferm Z034 Ayinger-Weissbierhefe 80 Liter Würze anstellen? Würden gerne
underpitchen, um Bananenaromen zu erhalten, nur wissen wir nicht, in
welchem Maße das gemacht werden kann / soll. Empfohlen ist 1x 40ml für 20
Liter Würze.
Grüße |
Denke ja. Bei meinem Weizenhefe-Experiment waren die Zymoferm, obwohl vor
Verwendung noch zwei Wochen im Kühlschrank gelagert, am schnellsten
angekommen. Zweiter waren die Trockenhefen, die Wyeast-Beutel brauchten
trotz rechtzeitiger Aktivierung am längsten zum Ankommen.
Edit: Ganz vergessen, gut belüften natürlich!
[Editiert am 4.11.2013 um 18:11 von Rudiratlos]
|
|
Antwort 615 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2013 um 18:30 |
|
|
Gären wird das schon (irgendwann und irgendwie). Faustformel für obergärige
Anstellzahl ist (Stammwürze x Liter x 0,75) Mrd. Demnach benötigst du etwa
810 Mrd. Hefezellen. Was mag in einem Zymoferm Röhrchen drin sein? Schätzen
wir mal 100-150 Mrd., dann ist das schon ein ziemlich fieses Underpitching,
von dem ich mir auch technologisch nicht mehr viel versprechen würde. Ich
würde einen Starter machen.
Gruß,
Andy
____________________
|
|
Antwort 616 |
|
Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.11.2013 um 18:31 |
|
|
Ich hab zwei Fragen zu meinem ersten Cider-Experiment.
1. Kann die Klärung durch Kieselsol und Gelatine zu Problemen für die
anschließende Nachgärung und Karbonisierung in der Flasche führen?
2. Führt die Filterung mit 200 micrometer Filter zu Problemen bei
anschließender Nachgärung und Karbonisierung in der Flasche?
Stefan
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
|
|
Antwort 617 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.11.2013 um 18:34 |
|
|
@bilbobräu: zweimal nein - kein Problem für die Nachgärung.
Aber: Filtern durch 200mu hält gerade mal Hopfenpartikel zurück - trüber
Apfelcider läuft da genauso unten raus wie er oben reingeschüttet wird.
Edit: beim Schönen kann es sein, dass es lange dauert bis die Nachgärung
anspringt - kann man aber durch Zugabe einer kleinen Menge an Hefe nach dem
FIltern vermeiden...
Grüße,
Dennis (bei dem auch gerade 4 Liter experimenteller naturtrüber Cider vor
sich hin blubbern )
[Editiert am 4.11.2013 um 18:36 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 618 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2013 um 18:42 |
|
|
Zitat von Rudiratlos, am 4.11.2013 um
18:10 | Zitat von knutole, am 4.11.2013 um
18:06 | Kann man mit 2x 40ml Röhrchen der
Zymoferm Z034 Ayinger-Weissbierhefe 80 Liter Würze anstellen? Würden gerne
underpitchen, um Bananenaromen zu erhalten, nur wissen wir nicht, in
welchem Maße das gemacht werden kann / soll. Empfohlen ist 1x 40ml für 20
Liter Würze.
Grüße |
Denke ja. Bei meinem Weizenhefe-Experiment waren die Zymoferm, obwohl vor
Verwendung noch zwei Wochen im Kühlschrank gelagert, am schnellsten
angekommen. Zweiter waren die Trockenhefen, die Wyeast-Beutel brauchten
trotz rechtzeitiger Aktivierung am längsten zum Ankommen.
Edit: Ganz vergessen, gut belüften natürlich!
|
Wenn man Banane will ist Würze belüften nicht gut!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 619 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2013 um 13:03 |
|
|
Hallo Wasseraufbereitungsprofis!
Ist dieses Verfahren für irgendjemanden ein Begriff? Könnte das positive
Auswirkungen auf das Brauwasser haben? Ich hätte Zugang so solchem Wasser
scheue mich aber davor es aufs gerade Wohl einzusetzen.
http://www.ion-wasser.at/
Irgendwie funktioniert das mit Salz und Spannung.. Ich kenne mich hierbei
zu wenig aus.
Grüße
Hansbauer
|
|
Antwort 620 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2013 um 13:10 |
|
|
Zitat von Hansbauer, am 7.11.2013 um
13:03 | Hallo Wasseraufbereitungsprofis!
Ist dieses Verfahren für irgendjemanden ein Begriff? Könnte das positive
Auswirkungen auf das Brauwasser haben? Ich hätte Zugang so solchem Wasser
scheue mich aber davor es aufs gerade Wohl einzusetzen.
http://www.ion-wasser.at/
Irgendwie funktioniert das mit Salz und Spannung.. Ich kenne mich hierbei
zu wenig aus.
|
Bin mir nicht ganz sicher, aber das sieht nach Esoterik Schrott aus.
Wenn ich z.B. so was lese, dann stehen mir die Haare zu berge:
Zitat: | Wenn Wasser längere Zeit
- unter Druck - in den Leitungen steht, „verklumpen“ die Wasser-Moleküle zu
so genannten Clustern (15 - 20 Moleküle). Diese werden im Ionisierer
weitgehend aufgelöst bzw. zu Micro-Clustern (5-6 Moleküle) umgebaut. Das
Wasser wird „flüssiger“ – es wird vom Körper leichter aufgenommen und kann
seine Aufgaben im Organismus optimal
wahrnehmen. |
Vermutlich handelt es sich dabei um superionisiertes Wasser.
Stefan
[Editiert am 7.11.2013 um 13:12 von Boludo]
|
|
Antwort 621 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2013 um 13:21 |
|
|
Ok, hab es mir noch mal genau angeschaut, das ist definitiv Esoterik
Schrott!
Stefan
|
|
Antwort 622 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2013 um 13:23 |
|
|
Hier ist eine Bastelanleitung für eine Wasserionisierer mit Backpapier als
Membrane. Dabei soll sich das Wasser in "saures Oxidwasser" und "basisches
Aktivwasser" trennen?
http://www.chemtrails-info.de/gesund/ph-milieu/wasserionisier
er-diy.htm
Keine Ahnung ob das tatsächlich funktioniert. Vielleicht könnten die
Chemieprofis mal checken, ob sich so was zur Nitratreduzierung eignet... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 623 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2013 um 13:23 |
|
|
Das ist mal ne Ansage..
Eine mir bekannte Firma hat so eine Anlage und verkauft das Wasser in 1000
Liter Tanks für die Landwirtschaft (zum einmischen ins Trinkwasser)!
Glaube ist alles!
|
|
Antwort 624 |
|